谁说千元投影无好货?酷开智能投影X5:系统流畅,音质画质皆NICE

2023-04-30 20:59:31 79点赞 36收藏 182评论

前言

卧室里的电视已经七八年了,无论是系统还是画质,都已经明显落后,亟需换新。这次选购,我主要考虑以下几点:

1、操作系统要流畅,且没有开机广告(我受够了)

2、屏幕要大,音质和画质要过得去(最起码能看清)

3、价格不超1500元(工薪阶级的选择)

4、质量要有保证(能买品牌的最好)

在了解较电视机和投影仪市场后,发现能满足要求的,还得是卧室投影仪。对比品牌、系统流畅度、物理分辨率和ANSI亮度后,我选择了酷开智能投影X5。因为此款投影传承了创维34年专业品质,内置的酷开系统更是具有1.28亿+智能大屏激活用户数,售后让我放心。

酷开X5创维投影仪家用卧室游戏投影机(全自动校正自动对焦自动避障真实高亮手机同屏)1299元京东去购买

开箱外观

酷开智能投影X5采用白色硬纸盒包装,正面印有酷开Logo、品名和投影仪图案,背面印有投影仪的六大卖点,侧面采用线条突出了X,充满神秘未来感。整体包装比较精美,自用送人都适宜。

来看下酷开智能投影X5的物料清单,除了主机外,配件有遥控器、适配器、HDMI线、7号电池和说明书,投影仪标配。

酷开智能投影X5外形尺寸122*153*187mm,净重1.4kg,体积小巧,便携性高;它采用黑+金属灰双拼色,营造出一种高级质感;正面从上到下依次为投射镜头、大面积散热孔和全自动梯形校正窗;侧面同为散热孔;而接口集中在背面排列,从左到右依次为电源、USB、HDMI、IR和3.5mm耳机接口,方便扩展使用。尤其是接口下的小金标,更是彰显了音质不俗。

酷开智能投影X5上面只有一个电源键,内凹贴合手指,按键方便;底面有四颗防滑硅胶垫,放置桌面上比较稳定;同时还设有支撑架和支撑架固定孔,分别可以倾斜角度和安装投影支架。

值得一提的是,侧面橙色皮革的酷开logo,使得质感中增加了艺术感,堪称点睛之

酷开智能投影X5采用17键蓝牙语音遥控器,连接投影后,操控简单,反应灵敏。

投影体验

将酷开智能投影X5接通电源,并按下电源键,开始进行配网。配网模式有两种,第一种是开机时可以直接微信扫码、选择网络后输入密码直接连接。第二种是在进入主页后选择网络进行连接。三秒联网快捷简单,即使老人和孩子以及投影小白也能操作。联网后进入酷开智能投影系统9.1,其显示大致分为三段,最上面是联网和登录信息,中段是导航区,各个栏目任意切换,同时可以按照使用的频率调整展示顺序;最下则是节目展示区,以磁贴形式展现,看起来更直观,利于选择。

先来看下酷开智能投影X5的显示技术。它搭载新一代纯铝密封式光机,散热防尘低噪音;它采用新一代LCD芯片技术,搭配高投光全玻璃镀膜镜头,使得物理分辨率达到1080P标准,支持4K解码,并在ACE画质增彩引擎、HDR10高动态解码和800ANSI流明亮度的加持下,真实还原色彩,层次分明,色域和对比度增强,运动画面无拖影。

酷开智能投影X5内置资源非常丰富,除了囊括爱优腾三大网站资源,还有芒果TV、B站TV版、4K花园等特色视频平台资源。各类影视漫综视频内容100000+,K歌、游戏、亲子、健身、戏曲等各类内容300000+,无论是时下热播剧还是综艺,都能找到,而且资源更新速度快,清晰度也有保证。

酷开智能投影X5内置的儿童模式,是我非常喜欢的,因为很多时候担心孩子看到互联网上不良内容,不利于成长。这个儿童模式能够智能过滤内容,根据孩子的年龄来推荐不同的节目,推荐内容广泛,让孩子看的津津有味。

酷开智能投影X5儿童模式还可以根据孩子的年龄适配当前阶段的学习教材。教材版本多种可选,总有一本和自己学习的一致。这种将比较枯燥的学习方式改变成自己喜欢的风格,寓教于乐的目的也就达成。

作为父母,与孩子交流时应该采用什么样的方式,才能不引起孩子的反感?酷开智能投影X5儿童模式有父母必看分类,可以学习沟通技巧,进而充分调动孩子的积极性,学习进步指日可待。

经过使用儿童模式,家长就会发现,可以设定密码锁和使用时长进行锁定此模式。这样孩子就只能进入儿童模式,即使一个人在家也不会观看到不健康的内容。同时还能远程设置使用时长,避免孩子一直沉浸于动画片中而忽略了学习。

酷开智能投影X5具有进化的智能语音,通过遥控器上的语音按键,激发小维AI。小维AI涵盖内容比较丰富,识别方言也比较方便。比如我用东北话问出明日天气,小维AI秒识别,而且识别全部正取,大屏幕上直接显示明天天气预报,全程只需动嘴即可。

对于家有老人和孩子来说,小维AI搜剧方便快捷,只需说出“我想看熊出没”,就会出现关于熊出没的全网资源,选择自己想看的即可。在观影过程中,可以使用语音来进行快进、后退以及播放下一集等操作,动动嘴就能完成。在使用语音的过程中,我发现识别速度很快,准确率也很高,可见语音方案比较成熟。

酷开智能投影X5支持安卓和苹果双系统的多设备投屏方式,手机、平板和电脑在同一WIFI下都能快速投屏。

平时我最常用的是使用手机投屏。酷开智能投影X5支持传统的手机镜像内网投屏,图片视频影视都能投屏。除此之外,酷开智能投影X5单独研发的Miitee微信扫码投屏,能将微信聊天文件、手机照片单独选择进行投屏,满足了我的日常分享需求。

在家里使用酷开智能投影X5+80寸的支架幕布进行K歌,大屏效果是电视不可比拟的。将麦克风通过蓝牙连接投影仪,设置一下环绕声,再选择自己喜欢的歌曲就可以开唱了。整个K歌过程中,大屏幕+无线麦+环绕声,马上有一种沉浸感,忘我投入,几曲下来,放飞心情缓解压力的效果显而易见。

当然,还可以使用手机端扫码,在唱吧小程序里切歌,操控起来更简单便捷。

酷开智能投影X5采用创新被动盆设计,拥有独立的重低音单元,增强内部腔体声音流动性,让低音下潜更深,实现更大的声音压缩比,带来扎实澎湃有力低音。同时内置2个5W的全频单元,整套单元经过原哈曼金耳朵专家设计调校,音质表现出高音甜、中音稳、低音沉的效果,无论是观影还是听歌,都能满足耳朵的品质需求。

酷开智能投影X5支持自动对焦、自动校正、自动幕布对齐、自动避障光机技术应用。投影仪开机或者移动后,会通过前置CMOS摄像头模组和6轴陀螺仪,3秒内实现画面实现清晰对焦,省去了手动调焦的反复操作,让观影变得简单。

由于经常移动投影仪,原有的投影位置变化,很少能正对投影屏幕,因此除了需要自动对焦,还需要进行投影画面校正。酷开智能投影X5支持自动校正,内置对焦模块有酷开系统算法加持,不管是侧投、斜投画面都能实现自动画面校正。至于自动避障和自动落幕功能待软件升级后能够实现。

一番体验下来,酷开智能投影X5系统操作流畅,资源丰富,儿童模式健康、K歌畅爽,配合不俗音质和1080P物理分辨率,达到了卧室投影的新高度。尤其是预约价格999元即可拿下,拥有超高性价比,对于有购买投影仪需求的人们来说,是一个不错的选择。