拒绝小闷罐,Matx机箱选择记——风冷快乐盒XL3

2022-12-08 16:27:00 61点赞 287收藏 65评论

先上省流结论:双烤20分钟,cpu 55℃,显卡 65℃。

兼容330mm显卡,ATX电源。

购买理由

办公室的电脑太稀碎了,恰巧最近电脑硬件价格比较香,所以就顺手给电脑升个级。年轻时候的配机观念都是越大越好、越RGB越好、越透越好,但是随着年龄的增加,反正觉得短小精悍才是最终的归宿。于是决定配个低调的Matx机箱,说实话,刚开始没想太多,要求很低,就想着便宜方便,能装普通显卡、ATX电源来着就行,所以单纯的点击淘宝,输入matx机箱,然后按销量排序,买了个傻瓜超人K88,但是组装以后发现风道设计有问题,电源进风口是朝着CPU的,会跟CPU抢风,风道不顺,容易变成小闷罐,双烤cpu和显卡温度都不太满意。

啥都不说,先上配置啥都不说,先上配置

傻瓜超人K88外形还是很小巧的。傻瓜超人K88外形还是很小巧的。

但是K88的风道设计有问题,电源没有单独进风口,只能朝着CPU,会跟CPU抢风,而cpu和电脑的进风只能靠上部通风孔(原装玻璃侧板,无通风),进冷风量不够。所以我定制了块大开孔的亚克力侧板,改了下cpu风扇朝向,从尾部风扇进风,CPU风扇朝着电源吹,形成单一贯通风道,进冷风量倒是够了,但是会让电源吃cpu尾气……而且如果要装3.5硬盘的话,只能装在机箱底部,会挡住底部一半的进风。但是K88的风道设计有问题,电源没有单独进风口,只能朝着CPU,会跟CPU抢风,而cpu和电脑的进风只能靠上部通风孔(原装玻璃侧板,无通风),进冷风量不够。所以我定制了块大开孔的亚克力侧板,改了下cpu风扇朝向,从尾部风扇进风,CPU风扇朝着电源吹,形成单一贯通风道,进冷风量倒是够了,但是会让电源吃cpu尾气……而且如果要装3.5硬盘的话,只能装在机箱底部,会挡住底部一半的进风。

k88机箱单烤显卡74℃k88机箱单烤显卡74℃

于是就又顺手淘宝了下,这次稍微看的仔细了点,选了个驭匠X02,电源有独立进风口,侧板也有开孔,3.5硬盘能挂在电源侧边,风道设计也比较合理,双烤cpu和显卡温度都还行。

比K88稍大一点比K88稍大一点

拒绝小闷罐,Matx机箱选择记——风冷快乐盒XL3

驭匠X02的风道就设置的相对合理很多,电源有独立的进风口,前进上出,不会跟CPU风扇抢风。 CPU风扇则从侧板和底部进风口进风,形成独立风道。但是由于进风毕竟从顶部和侧板进风,风道进冷风量还是不太满意。所以还是想要一个风道能前进后出,下进上出,电源有独立风道的小机箱。驭匠X02的风道就设置的相对合理很多,电源有独立的进风口,前进上出,不会跟CPU风扇抢风。 CPU风扇则从侧板和底部进风口进风,形成独立风道。但是由于进风毕竟从顶部和侧板进风,风道进冷风量还是不太满意。所以还是想要一个风道能前进后出,下进上出,电源有独立风道的小机箱。

然后极其偶然的机会在b站看到了风冷快乐盒XL3,一下子就来了兴趣,想拿来研究一下,于是转身就去淘宝下了个单。

外观展示

整体大小,比X02大一点,机箱正面和顶面是双层的,全部面板采用卡扣连接,打开的时候,往后用力一推就好了。整体大小,比X02大一点,机箱正面和顶面是双层的,全部面板采用卡扣连接,打开的时候,往后用力一推就好了。

正面外层正面外层

正面内层,可装14cm或者12cm风扇,我自己是装了14cm风扇和防尘网。正面内层,可装14cm或者12cm风扇,我自己是装了14cm风扇和防尘网。

顶面外层,前端的装饰条是胡桃木的顶面外层,前端的装饰条是胡桃木的

顶面内层,也可装14cm或者12cm风扇,我也装了14cm风扇和防尘网。顶面内层,也可装14cm或者12cm风扇,我也装了14cm风扇和防尘网。

左侧左侧

底面,电源单独进风底面,电源单独进风

背面,双9cm风扇背面,双9cm风扇

2mm厚的钢板2mm厚的钢板

使用感受

这个机箱风道的设计就比较合理。电源有自己的独立风道,单独从下部进风,后出风,不参与机箱内部风道。而机箱的主风道,主要由前进风,后出风和上出风组成,取消了下进风(众所周知,机箱放置的时候外面底部灰尘比较多,这样也避免了变成底部吸尘器)。而顶部第一个风扇位我不安装风扇是为了不跟CPU抢风(这个位置的风扇安装就比较尴尬,无论采取进风方式还是出风方式,都会对前部直吹cpu的冷风产生干涉影响,不装反而能形成前部直吹cpu散热的贯穿风)。这个机箱风道的设计就比较合理。电源有自己的独立风道,单独从下部进风,后出风,不参与机箱内部风道。而机箱的主风道,主要由前进风,后出风和上出风组成,取消了下进风(众所周知,机箱放置的时候外面底部灰尘比较多,这样也避免了变成底部吸尘器)。而顶部第一个风扇位我不安装风扇是为了不跟CPU抢风(这个位置的风扇安装就比较尴尬,无论采取进风方式还是出风方式,都会对前部直吹cpu的冷风产生干涉影响,不装反而能形成前部直吹cpu散热的贯穿风)。

机箱的前面板控制线又粗又硬机箱的前面板控制线又粗又硬

让我惊喜的是,跟k88和X02相比,这机箱居然有背线空间(当然,这种背线空间厚度,不要妄想走电源背线,只能单纯走走风扇的背线,但是也解决了风扇如何藏线的问题了)让我惊喜的是,跟k88和X02相比,这机箱居然有背线空间(当然,这种背线空间厚度,不要妄想走电源背线,只能单纯走走风扇的背线,但是也解决了风扇如何藏线的问题了)

拒绝小闷罐,Matx机箱选择记——风冷快乐盒XL3

买个利民的风扇拓展,想插多少插多少买个利民的风扇拓展,想插多少插多少

主板往上一丢(丢之前记得把主板能插的都插上,等主板固定以后再插的话,小机箱是很痛苦的……),然后发现一个很尴尬的问题,机箱前面板的音频线设计短了,要绷直了才勉勉强强插上,这样子完全没办法走线啊,无奈联系卖家,给邮了根音频延长转接线。主板往上一丢(丢之前记得把主板能插的都插上,等主板固定以后再插的话,小机箱是很痛苦的……),然后发现一个很尴尬的问题,机箱前面板的音频线设计短了,要绷直了才勉勉强强插上,这样子完全没办法走线啊,无奈联系卖家,给邮了根音频延长转接线。

拒绝小闷罐,Matx机箱选择记——风冷快乐盒XL3

接着硬盘往上一丢,底部有3.5寸和2.5寸的固定槽。卖家那还有个硬盘组件,装上能装6块3.5寸硬盘,秒变NAS。接着硬盘往上一丢,底部有3.5寸和2.5寸的固定槽。卖家那还有个硬盘组件,装上能装6块3.5寸硬盘,秒变NAS。

接着电源往上一丢接着电源往上一丢

这里后部有个短pcie槽,我直接从上部空隙位置装个桌面开关转接出来。这里后部有个短pcie槽,我直接从上部空隙位置装个桌面开关转接出来。

拒绝小闷罐,Matx机箱选择记——风冷快乐盒XL3

很方便的桌面开关,便宜耐用。很方便的桌面开关,便宜耐用。

东西都丢完以后,就剩下理线了东西都丢完以后,就剩下理线了

振华的线真的又粗又硬,理线我尽力了振华的线真的又粗又硬,理线我尽力了

好在机箱还自带固定扎线带的位置好在机箱还自带固定扎线带的位置

接下来就是安装挡板和显卡了。接下来就是安装挡板和显卡了。

拒绝小闷罐,Matx机箱选择记——风冷快乐盒XL3

这个机箱的显卡安装方式是竖装(这也是底部完全没有进风的原因,因为显卡的进风是从侧板进风),采用机箱附赠的一张pcie4.0硬桥连接。这个机箱的显卡安装方式是竖装(这也是底部完全没有进风的原因,因为显卡的进风是从侧板进风),采用机箱附赠的一张pcie4.0硬桥连接。

其实如果懒着理线的话,完全可以把线材往下部一塞,反正挡板一挡,啥都看不见。其实如果懒着理线的话,完全可以把线材往下部一塞,反正挡板一挡,啥都看不见。

接着插上硬桥以后,再锁在挡板上。接着插上硬桥以后,再锁在挡板上。

显卡往上一丢显卡往上一丢

这个机箱的cpu散热风扇最高支持135mm的,但是我为了形成贯通风,特意选了110mm高的cpu散热,这样就和显卡背部有25mm无遮挡的贯通风道啦,能更快速的把显卡背部的热风带走,不让cpu散热吃显卡尾气。这个机箱的cpu散热风扇最高支持135mm的,但是我为了形成贯通风,特意选了110mm高的cpu散热,这样就和显卡背部有25mm无遮挡的贯通风道啦,能更快速的把显卡背部的热风带走,不让cpu散热吃显卡尾气。

拒绝小闷罐,Matx机箱选择记——风冷快乐盒XL3

安装结束,桌面一丢,啥都不说,既然是风冷快乐,那么就开始双烤,毕竟是骡子是马,得拉出来溜溜。安装结束,桌面一丢,啥都不说,既然是风冷快乐,那么就开始双烤,毕竟是骡子是马,得拉出来溜溜。

当地温度14℃当地温度14℃

开机温度,cpu 温度18℃,显卡 温度31℃开机温度,cpu 温度18℃,显卡 温度31℃

开始双烤,功率直接拉满,cpu启动温度 47℃,显卡启动温度 51℃。开始双烤,功率直接拉满,cpu启动温度 47℃,显卡启动温度 51℃。

双烤20分钟,cpu温度稳定55℃,显卡温度稳定65℃。双烤20分钟,cpu温度稳定55℃,显卡温度稳定65℃。

甜甜圈温度一直很稳定甜甜圈温度一直很稳定

说实话,这个机箱风道是我目前为止最满意的小matx机箱风道了,前双14或12cm风扇进风,后双9cm风扇出风,顶部双14或12cm风扇出风,电源独立进出风,下部没有吸尘器开口的风道设计,双烤20分钟,cpu 55℃,显卡 65℃的成绩完全不逊大机箱。钢板做工也结实,噪音也小,如果想要一个低调,通风的小Matx机箱的话,完全值得入手。说实话,这个机箱风道是我目前为止最满意的小matx机箱风道了,前双14或12cm风扇进风,后双9cm风扇出风,顶部双14或12cm风扇出风,电源独立进出风,下部没有吸尘器开口的风道设计,双烤20分钟,cpu 55℃,显卡 65℃的成绩完全不逊大机箱。钢板做工也结实,噪音也小,如果想要一个低调,通风的小Matx机箱的话,完全值得入手。

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

BE QUIET LISTAN GMBH德商德静界 Shadow Base 800 系列 台式机电脑 全塔机箱 预载140mm PWM风扇 Shadow Base 800 DX 白色

EVESKY 机箱 优惠商品

EVESKY 机箱 优惠商品

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

七彩虹(Colorful)iGame C23MA Ultra Z 背插简洁 M-ATX 海景房机箱 C23MA 背插版

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

• 2mm厚的钢板啥概念呢?你这机箱估计得30斤重?

是的,分量真的重。。机箱的钢板就是这么厚。。

• 老哥淘宝没找到这款呀能给个关键字吗

风冷快乐盒

XL3风冷盒

• 2cm厚 [鄙视] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

哈哈,防弹钢板,笔误笔误

你量的卷边吧 不过看着挺扎实的

• D31甜甜圈一小时显卡才55度… [无语] CPU用的360水冷都快感冒了

D31的风道设计类似于X02,市面上的大部分matx机箱,其实更适合用cpu水冷的方式,不用考虑cpu的正面进冷风的风道,底部又有机箱风扇直吹显卡,就会合理很多。但是如果cpu要用风冷的话,正面进风的风道就会是个问题。

• 现在显卡的镂空背板都会让CPU风冷吃显卡尾气 那为什么不换个思路 CPU风扇从后进风 顶部风扇从上进风 前面板风扇出风 我机箱前面板是镂空的 这么改风道后显卡高负载时CPU温度下降十多度 效果明显 [赞一个]

我第一个k88机箱就是后进和上进风,cpu往前面板吹风的,其实这个cpu之所以降温,是因为多了个上进风的风扇对着cpu散热器直吹。但是问题了显卡的风道就会有冲突,毕竟热风要往上走,所以上部还是尽量遵循规矩,让热风出。前后贯通风就行。

• [观察] [观察] [观察] 这漏洞,狗毛都要吹进去了

哈哈哈,所以我买了风扇防尘网呀,防的滴水不漏。

• 我之前装过追风者的p300a机箱,感觉也还可以啊。不过没搞过什么烤机。。就看造型。。反正这类型的也不少,什么短风道的。。大小感觉挺合适。以前搞过什么先马黑洞,配的matx板子,箱子是真的感觉太大了,不过确实闷罐比这个追风者安静,当然可能是主板默认的风扇调速设定不同,手动调一下感觉还行。。。追风者这款前面网孔面板通风不是问题,都是孔 [尴尬] 。。顶部的一个风扇位我都拿塑料包书皮盖着不用了。。后面一个风扇。。很简单的前进后出。。

嗯,正常的atx机箱风道都挺好,前进后出,下进上出。只是如果要小机箱的话,反而纯风冷的话,前进风这个地方风道的设计多多少少都差强人意。

• 请问确定电源是进风口而不是出风口?

看电源风扇的位置就是进风呀,电源风扇从来都是进风的,要吹透电路板散热

• 总结,910的机箱比190的机箱好很多 [高兴]

• 2cm的钢板,可以防弹了吧

• 上一代的风冷快乐盒XL2我也写过装机经历,装的我简直怀疑人生,装完就不想再拆了 [高兴]

• 省流,499不包邮 [深思] ,这材质……这价格

• 重量是多少?

• 看了一下淘宝,这个小机箱基本要499,解毒了

• 好是好,风道也合理,小巧,价格贵,还要换cpu风扇,劝退了我 [喜极而泣]

• 这机箱确实不错,退役了可以买个套件无缝转nas

• 这么大的孔,没有辐射!

• 新款一直没看到过评测,细节更好了

• 老哥k88水冷支架出不出

• 装了三个4000转 风扇 很凉快