聊电影之一:从《万里归途》看中国电影人物成长

2022-12-19 23:27:53 1点赞 2收藏 0评论

《万里归途》上映的时候,说实话,因为“口罩”原因和对某些演员演技的不信任,一直没有去电影院观看。最近《万里归途》网络上线,就顺带看了看,感触良深,从人物演技方面聊一聊吧,本文着重聊一聊两个人的演技:

张译:稳定发挥,拿捏到位

不得不说,张译这个演员是个好演员,从《红海行动》里的“蛟龙突击队”队长杨锐,到《光荣年代》里的公安郑朝阳,在大小屏幕的表现倒是可圈可点,拿捏到位。

在《万里归途》里,张译饰演中华人民共和国外交部领事保护中心一等秘书,嘴上不太饶人,但他其实在工作上非常有责任心,也非常有同情心,有执行力。他已经驻外很多年,因为海外工作造成的长期分居,对他的家庭生活也造成了很大的影响。张译将一个我驻外使馆在忠孝之间的抉择诠释的淋漓尽致,并且将人物的成长刻画的细节满满,特别是两次和叛军首领的“手枪轮盘赌游戏”给人印象深刻。

第一次的“手枪轮盘赌游戏”,张译饰演的外交官在叛军数“一”、“二”、“三”的时候的表情变化,完美演绎了一个男人的犹豫、踌躇、内心的彷徨,将张译饰演的外交官在此时的内心诠释的完美无缺;

聊电影之一:从《万里归途》看中国电影人物成长

第二次的“手枪轮盘赌游戏”,张译饰演的外交官,不仅在短短几天里,把人物的成长刻画的完美无缺,三次开枪的画面、眼神更是传神,特别是第三枪的时候,叛军首领说“现在只要她跪下来向我求饶,我就会饶他不死”的时候,那坚定的眼神,一往无前的气势,和毫不犹豫的扣动扳机,在那一刻,将一个外交官不畏强权,誓死捍卫祖国尊严展示的生动形象,一个怎样的民族,一个怎样的信念才能让人在明知是死面前那么的毫不犹豫,在这一刻,仿佛站在那里的不是他一个人,而是有一个伟大的民族的不屈和不畏。让人一瞬间回到70多年前的哪个年代,革命烈士奋不顾身,瞬间泪崩。

聊电影之一:从《万里归途》看中国电影人物成长

王俊凯:可圈可点,有待进步

王俊凯饰演的外交官随员,不知道是不是编导对年轻人的热血有什么误解,在前期将王俊凯饰演的外交官随员刻画成一个不知道进退、不顾大局、不尊重领导、不知道好歹的冲动年轻人,或许是编导有点不通情理吧。任何一个年轻人,在那种环境下,都不会如此不通情理,一个没有任何撤侨,甚至是海外经历的年轻人,怎么可能在撤侨的关键时刻,去质疑一个有多次撤侨经验和长时间海外工作经验的外交官?

聊电影之一:从《万里归途》看中国电影人物成长

当然王俊凯饰演的外交官随员转变也被理所当然的写在了后面的剧情里,特别是最后时刻的喊话,让人瞬间感觉一个25岁的年轻人的成长。

聊电影之一:从《万里归途》看中国电影人物成长

总而言之,《万里归途》中演员的演技都是可圈可点,同时,也将中国的文化自信和民族自信写在其中,有兴趣的看官可以看一看。

ps:刷剧必备快乐肥宅水

百事可乐Pepsi汽水碳酸饮料330ml*24听(新老包装随机发货)百事出品45.9元经典可乐,冰爽可口京东去购买