纯分享:家用前置过滤器怎么选?

2023-06-14 11:11:33 32点赞 36收藏 5评论

随着公众健康意识的普及以及经济水平的增长,人们对饮用水的水质健康也开始逐步重视起来。正常情况下,一个成年人每日适宜饮水2500ml左右,饮用水的优劣直接关系到人体健康程度以及寿命长短,据世卫组织调查,全世界80%的疾病和饮用水水质不良有关,而饮用不良水质导致的疾病多达50多种,可见饮用水的水质安全对我们人体健康的影响有多大。

纯分享:家用前置过滤器怎么选?

那么怎样才能知道我们每天饮用水的水质好坏呢?有一种很简单的方法,那就是使用TDS试笔对水质进行检测。TDS值越高,说明水中含有的溶解性物质越多,对人体健康的影响也就越大,家里配备有净水器的也可以用TDS笔来检测滤芯效果,如果某一天发现TDS值过高的话就意味着净水器的滤芯该换掉了。除了净水器之外,在这里也建议大家可以再配置一个前置过滤器。

1、安装前置过滤器的必要性

看到这里估计有很多朋友会觉得纳闷,净水器不也是净水的吗?为什么还需要再加一个前置过滤器?虽然二者都有净水的作用,但它们有着本质的区别。

前置过滤器是安装在自来水进入全屋管道的前端,所有外接自来水想要进入屋内都必需要经过前置过滤器的滤网,如果水中有泥沙、铁锈等杂质,前置过滤器第一时间就能将它过滤掉。

净水器的安装位置是在自来水的终端,前置过滤器过滤的水不能直接饮用,但它过滤出来的水在经过净水器的二次过滤后就可以作为直饮水饮用。

为了方便大家直观感受净水器和前置过滤器的区别,我将二者作用以及相关的一些参数整理成了表格进行比对。

纯分享:家用前置过滤器怎么选?

在了解完二者的区别之后,我们继续来看一下安装前置过滤器的必要性:

1、前置过滤器可以有效保护家中涉水设备并延长其使用寿命

以净水器为例,前置过滤器可以拦截水中的大颗粒杂质,能大大减轻净水器的滤芯压力,达到保护净水器RO膜并延长净水器的使用寿命的效果;

2、前置过滤器可以防止自来水水质二次污染

当供水管年久失修出现破损时,周围环境中的污水污泥会随着管道进入供水系统,倘若没有前置过滤器拦截,这些被二次污染的自来水就会变成我们的日常用水,对我们的健康造成影响。

3、前置过滤器成本低功效大

从表格中我们可以看到,相比于净水器,前置净水器的成本只是净水器的一半甚至更低,且后期没有耗材支出,但它所发挥出来的作用远远大于它的成本,性价比很高。

前置过滤器原理与分类

前置过滤器一般为T字形结构,上面一横的左右两端分别是进水口和出水口;下面的一竖则是机身以及内部的过滤装置,最底端则是排污口。

纯分享:家用前置过滤器怎么选?

T型结构的前置过滤器按照内部冲洗原理可以细分为叠片式、顺冲式、虹吸式以及反冲式四种类型。原理以及相关优缺点都在下面的表格里面了,觉得字太多的朋友只需要记住首选反冲式前置过滤器就对了,价格不贵实用性强且没有什么缺点。

纯分享:家用前置过滤器怎么选?

除此以外,前置过滤器根据功能还可以进一步分类为基础型、压力表/记忆功能型以及自动冲洗型三种。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

• 普通型前置过滤器是最基础的款式,整体只有过滤功能,需要用户手动排污和冲洗;

• 压力表/记忆功能型则是在普通型的基础上新增了压力表,可以实时检测进水压力,当水压过大时可通过压力调节阀来调小水压达到稳压目的;但如果入户水压过小的情况下,调大水压的功能就会相对较弱一点。部位高配置前置过滤器还会有清洗记忆功能,在压力表盘四周设置清洗时间刻度盘,使用时可以自主设置时间记录,避免忘记定期冲洗。

纯分享:家用前置过滤器怎么选?

• 自动清洗型前置过滤器则是最为方便的,用户只需要设定好时间就能实现自动冲洗排污,只需要定期更换电池即可,非常方便。

三者对比之中,最为方便的就是自动清洗型的前置过滤器,毕竟手动冲洗是需要用户自己旋转排污阀进行冲洗,如果忘记的话容易造成堵塞,而自动冲洗的则完全没有这个烦恼。

如何选购前置过滤器

前置过滤器的选购主要从材质、通量、冲洗技术、功能、预算以及品牌6大方面进行考虑,各参数的选购要点大家可以点击原图查看。