TWS耳机列传 篇二十二:北欧悍将:Jabra捷波朗 ELite 5真无线蓝牙耳机

2023-06-14 15:09:19 4点赞 4收藏 16评论

说到Jabra捷波朗这个北欧品牌,现在的小伙伴可能未必会熟悉,但如果把时间拨回到几年前,那Jabra的名号绝对是如雷贯耳。

甚至菠萝我的第一副真无线耳机,就是Jabra捷波朗的ELite 65t。

北欧悍将:Jabra捷波朗 ELite 5真无线蓝牙耳机

找到当年的自画像,真心是回忆满满啊!

其实如果要说商务用途的蓝牙耳机哪家强,Jabra绝对是数一数二的。

只不过,现在的Jabra也不再走以往的纯商务路线,变得更加“接地气”了。

最近就入手了Jabra的新品ELite 5真无线蓝牙耳机,一起来看看这位“北欧悍将”会带来什么样的体验吧。

北欧悍将:Jabra捷波朗 ELite 5真无线蓝牙耳机

打开包装,露出里面的耳机收纳盒时,一股熟悉的味道扑面而来。虽然说,ELite 5的充电盒明显“瘦身”了很多,但整体造型、结构、以及类肤质的手感,依旧跟当初的ELite 65t如出一辙。

虽然说如今的真无线蓝牙耳机已经是遍地开花,熟悉的品牌都有点数不过来那么多了,但Jabra依然还是保持着它的那种“范”——我并不是要贬低Jabra,恰好相反,跟市面上要么是“AirPods”以及它的追随者的千篇一律白色极简禁欲风,要么就是各种花里胡哨的模样。但对于在职场打拼并且已经有一定地位的人来说,那些都太重复或轻浮了,不合适。

而ELite 5却依然保持着那一副“西装革履”般的绅士模样,反而更能凸显职场精英的风范。

北欧悍将:Jabra捷波朗 ELite 5真无线蓝牙耳机

ELite 5采用全新设计的耳机外壳,明显比原来ELite 65t要更加小巧,但依然保持着良好的贴合佩戴效果。这主要是ELite 5依然保留了捷波朗一贯的三维双S造型,仔细看就会发现耳机的声音导管是延两个轴向的S型弯曲,这样做的好处就是能最大程度地贴合耳道入口造型。而一般的真无线耳机是很少采用如此复杂的结构设计,因为这需要大量的耳道模型以及丰富的三维结构设计经验才能做到。

北欧悍将:Jabra捷波朗 ELite 5真无线蓝牙耳机

至于如何能做到比ELite 65t更小巧,关键就在于ELite 5采用新的6mm口径微动圈取代了原来的10mm动圈单元,并且把更多的壳体内空间留出来用于放置更大容量的电池,以及主动降噪功能模块。

ELite 5采用的是双馈式的主动降噪。在我以往的文章里也科普过,双馈式降噪的主要优势在于通过外部环境噪声麦克风收集并生成反向波形抵消噪声的同时,位于内侧声音导管内的检测麦克风还会再进一步发现并过滤“漏网之鱼”。

何况ELite 5采用的是6颗麦克风的豪华配置,包括位于前侧微开孔阵列内部的通话/环境收音麦克风,以及隐藏在耳机面板下的另一组环境降噪麦克风。因此ELite 5的主动降噪能力可以说是相当出色,无论是日常办公室内空调机以及风扇的声响,或者是马路上汽车轮胎摩擦以及发动机的噪声,它都能有效地进行过滤。

北欧悍将:Jabra捷波朗 ELite 5真无线蓝牙耳机

但我们知道,如果主动降噪的程度过高,就很容易产生“负压”不适感,尤其是长时间使用的话,甚至会导致部分人感觉出现头晕、头疼的情况。因此ELite 5特别增加了手动控制降噪等级的设置,用户可根据自身的需要,按照5个等级来对主动降噪程度进行设置。再加上透听模式也同样具备5个等级,以及一个完全关闭主动降噪/透听模式的档位,ELite 5一共提供11个级别的声噪控制。

北欧悍将:Jabra捷波朗 ELite 5真无线蓝牙耳机

除此之外,用户还可以根据自身听力的需要,设置左右耳不同的声噪控制等级,从而生成个性化的ANC设定。

北欧悍将:Jabra捷波朗 ELite 5真无线蓝牙耳机

除此之外,在配套APP【Jabra Sound+】里,还提供全局EQ,以及捷波朗一直都有的音景白噪声功能。

北欧悍将:Jabra捷波朗 ELite 5真无线蓝牙耳机

这里简单科普一下白噪声的知识。

白噪声的作用,实际上就是制造了一个屏蔽效应(masking effect),降低了大脑对周围声响动静所导致的不一致性的变化阈值。简单来说,就是通过全频段的低能量信号,使得偶发性的噪声变得没那么突出。

早在ELite 65t时,捷波朗就已经提供这个功能。而且相比起ANC主动降噪来说,白噪声的刺激性会更弱,尤其是在睡觉时会特别好用。

除了常规的白噪声和粉红噪声外,在APP里我们也可以选择一些规律的自然界声响来起到跟白噪声同样的降噪、放松效果。

北欧悍将:Jabra捷波朗 ELite 5真无线蓝牙耳机

ELite 5采用蓝牙5.2版本,支持微软的Fast Pair快速连接功能,可以支持最多8台设备的连接记忆,并且允许2台设备同时连接,并根据连接请求自动切换。

同时ELite 5还内嵌了对aptX高清蓝牙无线音频编码的支持,从而保证音质效果。

北欧悍将:Jabra捷波朗 ELite 5真无线蓝牙耳机

就实际听感来说,ELite 5有了很明显的进步。毕竟以往的ELite 65t是很典型的美式流行调音,低频量感很大,所以听起来会觉得很闷。而ELite 5虽然动圈单元的口径缩小了,但反而音质却明显提升了。它的声音清澈、均衡,尤其是空间感很好,甚至人声会有点甜美。虽然不是主打HiFi,但ELite 5的音质对于有要求的小伙伴来说依然是相当不错的。

北欧悍将:Jabra捷波朗 ELite 5真无线蓝牙耳机

为了进一步提高耳机佩戴的贴合,保证听音效果以及被动隔噪效果,ELite 5配备了专门研发的Eargel硅胶耳塞。就造型来说跟原来ELite 65t的没太大区别,依然是短平头的样式,不过ELite 5的硅胶套改为黑色不透明的。每只ELite 5都标配的大中小号一共3对硅胶耳塞,其中备用替换的2对都装在单独的收纳板上,背面封口采用静电自粘工艺。这样一来,就不用担心不用的硅胶耳塞会沾灰被污染,保障了耳道的健康。

北欧悍将:Jabra捷波朗 ELite 5真无线蓝牙耳机

至于说耳机操作交互方面,一开始我还纳闷为什么ELite 5的控制交互方式比别人少,后来才发现原来是因为ELite 5的控制面板依然采用的是微动物理按压的方式。相比起现在更普遍使用的触摸式虚拟按键,ELite 5的真实物理按键能提供更加真实、准确的反馈,并且有效减少误触碰的可能。但作为代价,确实没办法做到某些耳机那样4连击的操作……不过我是很不待见这种点击N下的操作,因为使用起来非常烦人。反而ELite 5这样会更简单些。

北欧悍将:Jabra捷波朗 ELite 5真无线蓝牙耳机

而且作为耳机交互模式少的不足,ELite 5提供在手机下滑控制面板上直接控制耳机的功能,除了能同时显示左右耳机以及充电盒电量外,还可以直接切换ANC降噪、透听、以及降噪关闭。印象中貌似除了一些手机厂家官配的真无线之外,能做到如此深入的控制交互结合的,恐怕也只有捷波朗这样的大牌才可以了。

北欧悍将:Jabra捷波朗 ELite 5真无线蓝牙耳机

除此之外,ELite 5配备了入耳检测,当我摘下耳机时,就会自动暂停音乐,从而方便我与人交谈等临时场景的应用。而且当需要进行通话时,ELite 5也会自动切换到透听模式,避免因为我们听不到自己声音,而不自觉地用太大的音量来说话。

ELite 5还提供IP55的防水防尘能力,所以无论是运动还是下雨天,都可以放心使用。而且ELite 5的续航表现也很不错,包含充电舱在内可以提供36小时的续航时长,相当于一般通勤使用下,充一次电就够2周的使用了。

北欧悍将:Jabra捷波朗 ELite 5真无线蓝牙耳机

总的来说,Jabra捷波朗ELite 5提供很出色的主动降噪能力,同时音质表现也很不错,关键是各方面配套功能无论丰富程度还是专业度都相当棒,绝对是职场精英们值得入手的一款高品质真无线蓝牙耳机!

捷波朗(Jabra)ELite5主动降噪耳机E5真无线蓝牙耳机11级声噪控制6麦克风降噪小水滴IP55支持单耳钛黑色999元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero