在家就能高质量观影!AOC K1S高亮度激光投影仪深度体验

2023-06-21 17:57:52 1点赞 0收藏 0评论

想象一下这个场景,下班后回到温暖的小家,躺在柔软舒适的沙发上,一台能够覆盖整个墙面的投影仪正在播放你喜欢的电影,边吃零食水果边休闲地看电影,幸福感快溢出来了。

现在的年轻人装修后挑选家电,几乎都把目光投向了投影仪,我也不例外,自从搬进新家后就天天琢磨给卧室安排一台投影仪。一开始图便宜,买了一台不到500块的二手LED光源投影仪,白天完全没法看清画面,一开机就噪音巨大。

后来实在忍不了,我决定入手激光投影仪,因为激光光源亮度高,白天晚上都能愉快观影。千挑万选后买了新出的AOC K1S激光投影,刷新了我对投影仪的认知,在家就能享受到电影院级的观影效果和体验!

一、家用投影仪怎么选?

现在投影仪市场上的产品种类繁多,性能各异,让人看得眼花缭乱,不知道该如何比较同价位的投影仪哪个更好。接下来分享一些投影仪选购小妙招,帮助大家选购到合适的投影仪。

1.看亮度

亮度是最影响投影仪使用体验的一个参数,如果投影仪的亮度不够高,那么白天基本无法使用,只能听个响,晚上关灯看眼睛还会感觉特别累。

在家就能高质量观影!AOC K1S高亮度激光投影仪深度体验

亮度的单位有CVIA流明和ANSI流明,前者是国内首个行业统一亮度标准,主要是为了解决投影仪行业亮度虚标的乱象。后者ANSI流明是美国国家标准化协会制定的测量投影机光通量的方法,两者可以换算。我们在选购的时候要擦亮眼睛,不要在亮度坑上踩雷。

2.看光源

市面上投影仪的光源使用,主要分为激光、LED、灯泡三种,如果要给他们排个序,那就是激光>LED>灯泡。从亮度、色彩饱和度、寿命来讲,激光光源的投影仪远远比其他两种要好,当然价格会略贵一些。

目前市场上的激光光源种类主要分为ALPD激光和其它激光。相比其他激光,ALPD激光优势很明显,亮度高、饱和度高、画面纯净,能带来真实的色彩还原效果,不会出现散斑问题,更不会出现眩晕、恶心和视觉疲劳等问题,比较护眼。

3.看画质色彩

电影的画质、色彩反映着导演的创作意图,影响着我们的观影体验。选画质、色彩我们看对比度、色温、色准、色数这几个参数。

对比度是画面黑与白的比值,也就是从黑到白的渐变层次。比值越大,从黑到白的渐变层次就越多,色彩表现越丰富。对比度越大,画面越清晰醒目,色彩也越鲜明艳丽,对比度越小,暗部场景中的细节表现、高速运动的物体表现越看不清。

在家就能高质量观影!AOC K1S高亮度激光投影仪深度体验

色温的单位是开尔文(K),可简单理解为颜色的温度。它表示光源与某一高温标准物体的颜色吻合情况。CVIA流明亮度标准里规定了投影仪测试色温范围为6000K-18000K,更符合亚洲人群的观影色温需求。色温对电影情节的渲染和画面表现力的展示非常重要。

在家就能高质量观影!AOC K1S高亮度激光投影仪深度体验

色准△E是由CIE国际照明委员会提出的国际标准,delta表示“差异”,E是Empfindung“感觉”的意思,表示感觉上的差异。数字越大颜色越偏,数字越小颜色越准。

色数,就是投影仪能够显示最大色彩数量。目前10.7亿色(10bit)已经是主流,现在买1670万色(8bit)的投影仪已经过时。

4.看音质

电影是一门结合了视觉与听觉的艺术,如果投影仪的音质太拉胯,也会影响我们的观影体验。建议选择调教水平高的音响,以及能独立作为蓝牙音响使用的投影仪。

5.智慧自适应

具有以下功能的投影仪,小白也可以轻松上手,让画面始终方正清晰。

①全向无感自动校正:有了自动梯形矫正,我们就不用将投影仪放到正中间,可以正投、侧投,从各个角度投到墙面的画面都是正常的。

②环境光自适应:能够结合室内光线,智能调整亮度,更护眼。

③画面智能避障:投影的画面能够自动精准避开障碍物,不怕墙面有插座或者装饰画。

④自动幕布对齐:能够自动入幕,将画面对齐幕布边缘,方便快捷。

⑤激光无感自动对焦:如果你需要经常挪动投影仪,比如从客厅搬到卧室,那么自动对焦比手动对焦要方便很多,一秒让画面清晰。

6.性能配置

①芯片:决定分辨率的是显示芯片大小,芯片越大,分辨率越高,画质越清晰。0.33英寸芯片,对应的是720P一般画质。0.47英寸,对应的是1080P清晰画质。0.67英寸,对应的是4K高清画质。

②WiFi6:相比WiFi5,网络连接速度更快,看高清视频更不容易卡顿。

在家就能高质量观影!AOC K1S高亮度激光投影仪深度体验

③240Hz信号传输:对画质有要求和经常玩FPS游戏的人群,240Hz高传输必不可缺,可获得丝滑流畅的动态影像。

二、AOC K1S激光投影实测

1.开箱与外观

收到后,我就迫不及待地开箱了,AOC K1S机身为黑色,端庄大气,整机采用航空铝+高端音响布的拼接设计,做工扎实,科技感十足。体积不算太大,可以摆放到客厅和卧室的各个角落。

在家就能高质量观影!AOC K1S高亮度激光投影仪深度体验

正面镜头为金圈设计,镜头左侧为TOF+CMOS智能模组,主要进行全向无感自动校正、环境光自适应、画面智能避障、自动幕布对齐、激光无感自动对焦等一系列工作。金圈大镜头下方为激光投影英文名称"Laser Projection"金色铭牌,摆在卧室或客厅都觉得质感十足。两侧采用了定制双宽体被动震膜和双12W大口径电磁喇叭,调音出自法国高端声学科技品牌——帝瓦雷之手,音效一流,音质超密,妥妥提升观影沉浸感。

在家就能高质量观影!AOC K1S高亮度激光投影仪深度体验

背部提供了丰富的接口,包括HDMI2.1接口、HDMI2.0接口、USB3.0接口,还配备了S/PDIF音响接口,能够链接电脑、优盘、硬盘、主机游戏、音响,足够日常使用,其中HDMI2.1接口拥有240Hz超高传输率,玩FPS游戏传输更快。开关键在机身的顶部,长按即可开启投影仪。安装方式支持桌面摆放,也可以吊装,与家居风格完美融合。

在家就能高质量观影!AOC K1S高亮度激光投影仪深度体验

机身顶部还可以看到有AOC品牌的logo,AOC是世界500强中国电子旗下专业视讯品牌,连续13年蝉联中国显示器市场TOP 1,所以新发布的这款旗舰产品K1S激光投影画质调教这块不用担心。

在其他配置方面,搭载了旗舰芯片 MT9669、0.47DMD显示芯片和4GB+64GB大存储,性能没有任何短板,此外还支持WiFi6技术,比Wi-Fi5快3倍,在线看视频不卡顿。

2.使用体验

长按开关键几秒即可开机,开机过程没有任何广告。接着进入了系统主界面,有各类影视资源,并且还支持无线投屏,全家老小都能播放自己爱看的资源。这台投影仪投射比为1.27:1,从30-300寸的房间都适合,无论是大客厅还是小卧室都完美匹配。

在家就能高质量观影!AOC K1S高亮度激光投影仪深度体验

K1S激光投影搭载全智慧自适应系统,带给我的智能体验很惊艳,拥有全自动梯形校正、画面智能避障、激光无感自动对焦、自动幕布对齐、环境光自适应等功能,使用便捷,小白直接上手。

以前买的投影仪,需要反复调整摆放位置和高度才能有勉强清晰的画面,太浪费时间。现在这台AOC K1S激光投影真的很省心,支持全向无感自动校正,堪称傻瓜式操作。我想摆在哪里就摆在那里,无需将投影仪正对着幕布(或者墙面)使用,随便移动机身也能一秒校正,即使是侧投也不影响使用,随时都是方正的画面。

在家就能高质量观影!AOC K1S高亮度激光投影仪深度体验

AOC K1S激光投影开机后,利用多点激光TOF实现无感自动对焦,画面瞬间变清晰,不用手动调焦的体验真的是太赞了。

在家就能高质量观影!AOC K1S高亮度激光投影仪深度体验

墙面有插座、装饰画也不用担心,AOC K1S激光投影的TOF+CMOS智能模组和AI算法系统能够自动识别障碍物,及时调整投影画面,从而让投影画面更美观、完整。

由于白天这台投影仪也很清楚,所以我没有安装幕布。安了幕布的朋友别担心,AOC K1S激光投影能够自动识别幕布,无需手动调节,一键即可自动入幕,画面完美对齐幕布边缘。

3.显示效果

AOC K1S激光投影这款产品最初吸引我的一点是它采用了与高端影院同源的ALPD激光显示技术,让亮度、色彩有了质的提升,没有散斑问题,显示效果远远领先同体积的投影仪。

我白天无论何时打开投影仪,都感觉画面很亮,同时保证色彩不失真,无需拉窗帘就能达到最佳的观影效果。AOC K1S激光投影达到了2500CVIA流明,按照ANSI测试方法,亮度大概为4500ANSI左右,这个亮度绝对是行业标杆级的。

在家就能高质量观影!AOC K1S高亮度激光投影仪深度体验

其自带的环境光自适应技术还能够根据房间当前光线,智能调节画面亮度,晚上看电影不会觉得刺眼,不用动手就能时刻获得一个最佳亮度。

对于一些高质量的电影、电视剧,我对投影仪的要求不止是看懂剧情就行,而是很在意播放设备所展示的电影的色彩、画质等等,这些视觉语言作为创作者意图的一部分能够让我的观影过程更享受、更愉快。经典的电影、纪录片我还会反复观看,挖细节。

以我最近看的一部火星类纪录片为例,AOC K1S激光投影对于明暗对比强烈的场景表现十分优秀,2000:1的对比度、1080P高清画质、HDR10+和HLG高动态视频解码技术,让画面亮部纯净、暗部通透,将画面细节层层分级,让我感受到了宇宙的浩瀚与深邃。火星表面的纹理细节也清晰可见。我以前的投影仪看这种纪录片总是黑乎乎一片,还有大量噪点。除了月球表面的纹理,我还能看到耀眼的漫天星光,与黑暗的太空形成了强烈的视觉冲击。躺在床上,面对宏大的宇宙,瞬间感觉到人类的渺小。

在家就能高质量观影!AOC K1S高亮度激光投影仪深度体验

在播放一些4K高清素材时,视觉效果更是震撼,孔雀的羽毛、叶子上的水珠、巧克力的碎屑画面色彩绚丽,清晰可见。

注:拍摄无法还原肉眼观感,实际人眼效果更加惊艳。

在家就能高质量观影!AOC K1S高亮度激光投影仪深度体验

宫崎骏的动画电影以色彩鲜明著称,我重温了他的《龙猫》,画面中青蓝色天空中大片的白云、金黄色的阳光、绿色的树叶、透明灵动的水,让我一秒找回在乡下童年的记忆。AOC K1S激光投影对于色彩的调教非常到位,AOC作为80年视讯领导品牌,基于AOC专业显示技术,进行了色彩精准调校,颜色很正,没有出现偏冷或偏暖的现象,可以媲美影院级别。同时,K1S激光投影还拥有10bit色深、10.7亿色彩显示,DeltaE<1的超高色准,内置【D65标准】和【D65炫彩】两种色彩图像模式可选,色彩饱满真实,画面的边缘也不模糊,就像把电影院搬回了家。

在家就能高质量观影!AOC K1S高亮度激光投影仪深度体验

节假日我会约朋友看球赛,AOC K1S激光投影自带MEMC智能插帧补偿技术,不会出现拖影、卡顿的现象,球员的每个动作都清晰丝滑地展现在眼前,玩赛车游戏更是不在话下。

4.音响效果

聊完投影画质咱再聊聊音质,AOC K1S激光投影的音响效果确实很出众,它携手法国帝瓦雷音响品牌联合调音,人声清晰明亮,低音浑厚澎湃,高音清透纯净,立体感明显,在观看一些动作片、恐怖片的时候,充分发挥出了电影本身的音效水平,沉浸感和氛围感瞬间拉满。

在家就能高质量观影!AOC K1S高亮度激光投影仪深度体验

待机状态下,连接手机的蓝牙,还能够充当蓝牙音箱来使用。有了巴黎歌剧院御用音响品牌的加持,AOC K1S激光投影播放音乐十分震撼,我播了一首阿黛尔的《Set Fire to the Rain》),她的独特的咽嗓配合耐人寻味的曲调,每一个音符都直击心灵,有种渗透到灵魂深处的震撼,仿佛来到了演唱会现场。当然,也可以直接在音乐应用里聆听歌曲或K歌。

三、总结

这台AOC K1S激光投影给我带来了前所未有的观影体验,采用先进的ALPD激光显示技术和2500CVIA流明大幅提升画面亮度,显示效果清晰细腻,经过AOC的精确调校,色彩绚丽丰富,逼真自然。配合专业级的帝瓦雷音响,追剧、看电影身临其境,再也不用大老远跑去电影院了。

硬件配置上也都是顶配水平,并且还有着智能避障、自动幕布对齐、无感自动对焦等诸多智慧化自适应功能,无需手动调节,让我们用投影仪看电影、追剧变成一件非常简单的事,省时省力。

总之AOC K1S激光投影是一款亮度绝佳、全面全能、表现出色的旗舰产品,有了它我下班后回家第一时间就冲到卧室,打开投影仪,享受我的闲暇时光,幸福感爆棚,刚需闭眼可冲!

预算有限的可以选AOC家的另一款产品AOC K1,K1是K1S的基础版,除了光源是LED、内存低一点外,其它配置和K1S基本一致,音响同样由帝瓦雷经手调教,价格在3-4K左右,推荐入手!

AOC 冠捷 A2 Pro 新世代灵动云台投影仪

AOC 冠捷 A2 Pro 新世代灵动云台投影仪

AOC 冠捷 K1S ALPD激光投影仪

AOC 冠捷 K1S ALPD激光投影仪

AOC 冠捷 用投影仪自动对焦梯形校正 无线同屏Devialet影院音效

AOC 冠捷 C1 家庭影院投影机 黑色

AOC 冠捷 C1 家庭影院投影机 黑色

2049元起

AOC 冠捷 A1家用投影仪

AOC 冠捷 A1家用投影仪

AOC 冠捷 A1 Max 投影机 白色

AOC 冠捷 A1 Max 投影机 白色

AOC L1S投影仪智能家用投影仪 自动梯形校正、对焦、画面避障 MEMC运动补偿 法国瓦雷音响 L1S

AOC 冠捷 A10 家用投影机 白色

AOC 冠捷 A10 家用投影机 白色

AOC 冠捷 P130 家庭影院投影机 白色

AOC 冠捷 P130 家庭影院投影机 白色

AOC F1智能家用投影仪 自动对焦 自动梯形校正 无线同屏 Devialet影院音效 F1

1999元起

AOC 冠捷 A1 家用投影仪

AOC 冠捷 A1 家用投影仪

AOC AOC超短焦智能投影仪C1Pro 便携投影机家用办公娱乐 贴墙即投 自动梯形校正 1080

AOC K1投影仪智能家用卧室1080P高清白天家用办公教学培训网课酒店宿舍便携式投影仪 K1

AOC 冠捷 超短焦智能投影仪C1Pro全新升级 便携投影机家用办公娱乐 贴墙即投 自动梯形校正 1080P全高清

AOC A1 MAX 狄安娜白 智能家用投影仪自动对焦、梯形校正高清画质无线同屏

AOC 冠捷 N2 超短焦家用投影机

AOC 冠捷 N2 超短焦家用投影机