从《我爱你》,走进老年人的世界,体会老年人的丰富情感

2023-06-18 13:37:10 0点赞 1收藏 0评论

从《我爱你》,走进老年人的世界,体会老年人的丰富情感

多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可谁又愿承受岁月无情的变迁。人生几十个秋,既漫长又短暂,幸福过、开心过、伤心过、痛苦过、坚定过、迷茫过……在百味中体会人生的真谛,在千百年数不尽的茫茫人海中,有幸运者也有不幸者。一段段相似又独一无二的人生经历每天都在演绎着,我们习惯了去看向那些光鲜亮丽的人生,那些青春洋溢的面孔,有多少人会将目光移向那些行将就木、默默无闻的老人呢。

从《我爱你》,走进老年人的世界,体会老年人的丰富情感

而韩国著名漫画家姜草就以他独特的视角为我们展现了老人们的晚年生活和丰富的内心世界和细腻深沉的情感,唤醒了大家对老年人的关注。

艺术源于生活,俗话又说,家有一老,如有一宝,正是作者奶奶的到来,让姜草看到了一个老人的丰富内在,才激发了灵感创作了漫画体裁的老年人的爱情故事《我爱你》。

从《我爱你》,走进老年人的世界,体会老年人的丰富情感

《我爱你》全书共三册,讲了四个老人的故事。

金万皙:衣食无忧,有家人陪伴,妻子却不幸因病去世,因为曾经的大男子主义,没有好好善待妻子,倍感愧疚和悔恨,也因妻子的缘故,做起了牛奶配送工。

宋氏:从出生起就因重男轻女思想被轻视,连名字都没有,青年时遇人不淑,婚姻不幸,唯一的女儿也因病夭折了,靠晚上和凌晨捡废品艰难度日,是个从出生就凄苦不幸的人,最后的晚年时光才有了自己的名字——宋怡芬,初尝幸福的滋味。

金万皙和宋氏因故相识,相知,相助,温暖了彼此的心灵,有了一段美好的回忆,让最后的晚年时光得到了慰藉。不求天长地久、只要曾经拥有,虽然最后宋怡芬又回归了家乡,两人晚年再也无缘相见,但这份美好的回忆永远的珍藏在了他们的心中,让余生了无遗憾。

从《我爱你》,走进老年人的世界,体会老年人的丰富情感

张君奉和赵顺儿是一对老年夫妻,虽然养育了两男一女三个孩子,算得上子孙满堂,但由于孩子们各自都忙于生计,很少能回来看望他们,所以,平时大多数时候都是两人相依为命,靠着张君奉在停车场做管理员的微薄工资维持生计。虽然不富裕,倒也和谐美好,可惜后来妻子得到老年痴呆和难以治愈的疾病,生活完全不能自理,饱受病痛的折磨,两人一个每天囿于小小的停车场管理室,一个被无奈锁在家中,为了让妻子得到解脱,两人携手同赴了黄泉。

从《我爱你》,走进老年人的世界,体会老年人的丰富情感

《我爱你》与其说是老年人的爱情,不如说是经历岁月无情变迁的孤寂老人对亲情、友情、爱情等的热切渴望。在生命的尾声,怎去承担茕茕孑立、形单影只的孤苦?谁不想在温暖中度过余生呢?有人嘘寒问暖,闲话家常,有人陪、有人伴,有个可以无限回味的幸福美好的回忆,这大概就是老人们的小小心愿吧。

从《我爱你》,走进老年人的世界,体会老年人的丰富情感

有时间多多陪伴家里的老人吧,有一天,我们都会变老的。希望所有老人都能老有所养,生活幸福!