乐趣十足 篇十五:爆藻只是小儿科,还能给鱼儿当素食自助餐

2023-07-13 11:09:03 3点赞 16收藏 19评论

爆藻只是小儿科,还能给鱼儿当素食自助餐 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第十八期,了解 计划详情>>>

新开鱼缸后续来啦,开缸接近1个月,从养水、造景、加草、下鱼,到水清、草黄、爆藻,原本打算裸缸养鱼做试验,后面为了更好的环境与拍摄更方便,又加了壁挂的过滤器与水草灯,想要了解的开缸过程的小伙伴可以看下上一篇文章哦。

因为我的缸比较小,水体没有大缸稳定,在下了10条2-3cm的灯鱼后已经差不多是极限了,也需要减少喂食来保持水质。

爆藻只是小儿科,还能给鱼儿当素食自助餐

所以爆藻(丝藻+褐藻)后,经过考虑也是没有下黑壳虾(毕竟要大量的黑壳虾才有显著效果),而是买了刮藻刀,通过手动除藻。我也没想到刮下来的藻会这么受灯鱼的喜爱,疯了似的到处抢,而且是前一天喂食过了。

爆藻只是小儿科,还能给鱼儿当素食自助餐

爆藻主要原因就是因为水体过肥加上长时间的光照影响,特别是对于那些有阳光直射的鱼缸,爆藻更夸张。因为鱼缸是放在办公桌上的,为了更佳的观赏性,我也没有减少光照时间,爆藻只是小问题,几乎每个鱼缸都会经历的,刮下来就当给灯鱼们来一顿素食自助餐了。

爆藻只是小儿科,还能给鱼儿当素食自助餐

刮藻刀我选的是最便宜的,35cm实心铝质手柄+5片刀片,某多多价格才6块钱,清洁效果也很好,各位可以参考下,没必要买太贵的。

爆藻只是小儿科,还能给鱼儿当素食自助餐

刮藻刀整体的结构很简单,就是一个支架限位固定住刀片,再加上螺丝双层稳定就可以了,刀片是两边可用,唯一的就是使用时手柄太细了,刮藻时受力小更累。

爆藻只是小儿科,还能给鱼儿当素食自助餐

唯一的建议就是不要买有弧度的鱼缸,因为是真的难清洁。

爆藻只是小儿科,还能给鱼儿当素食自助餐

我一般是一个星期换四分之一的水,没有特意晒过,都是从过滤器里直接接的,经过时间的推移,整个缸的过滤系统基本完善,除去鱼缸普通玻璃透光度的问题,也有空气缸的感觉了,相比开缸的时候水清澈了不少,也减少了水中白色的漂浮物,还是挺满意的。

爆藻只是小儿科,还能给鱼儿当素食自助餐

整个缸目前我觉得最大的问题就是这些莫斯水草了,可能因为初期水草泥的原因,导致水体过肥,莫斯不适应,灯鱼也有一些烧鳍,这半个月经过多次换水,鱼的烧鳍现象已经没有了,而且都恢复得很好,发色鲜艳,拍照也很上镜。

爆藻只是小儿科,还能给鱼儿当素食自助餐

莫斯基本全部都黄了,但是这几天发现有减缓的迹象,有的慢慢变绿了,这里问一下有经验的大佬们,莫斯黄了是枯了还是可以后续慢慢恢复变绿。

爆藻只是小儿科,还能给鱼儿当素食自助餐

这里我也分享下我开缸的经验吧,如果你也想开个小鱼缸,那么应该也是适用的。

1、不要买弧形的鱼缸,观赏性不佳,爆藻后不易清洁;

2、鱼缸30cm及以上最好,太小的缸水体不稳定,很难控制水质;

3、如果喜欢摄影,预算又够的话,还是考虑上超白缸吧;

4、如果你的鱼缸不大,用带除油膜的瀑布过滤也是可以的,最重要看流量以及滤材盒的大小;

5、不要贪多,根据常规公式,1升水1cm的鱼,稍微超过一点也没事,少喂食也是可以的。

爆藻只是小儿科,还能给鱼儿当素食自助餐

好啦,本文就到此结束了,我是Alger,如果你也喜欢摄影,乐高,可以关注我哦,丰富你的兴趣,下期再见。

END~~

HANYANG 汉洋 鱼缸清洁器 4.5*36cm

HANYANG 汉洋 鱼缸清洁器 4.5*36cm

HANYANG 汉洋 鱼缸换水器145cm洗沙吸便神器抽水虹吸管鱼粪便砂清理清洁工具

HANYANG 汉洋 换水器小鱼缸专用180cm带刮藻鱼缸固定夹洗沙器吸便器虹吸管

HANYANG 汉洋 鱼缸刷6合1可伸缩草缸除刮藻刀捞网水族养鱼换水洗砂清理清洁神器

HANYANG 汉洋 鱼缸刷三合一套装刮藻刀小渔网长柄刷子水族养鱼换水清洁清理神器

HANYANG 汉洋 孔雀鱼繁殖盒13cm鱼缸隔离孵化盒幼小鱼苗产房漂悬浮分离器养鱼用

HANYANG鱼缸吸鱼粪便210cm吸水器吸便器抽水管清洁换水升级款带开关

汉洋(HANYANG) 清洁检测 ph试纸 广泛测试 酸碱度检测 80张

HANYANG 汉洋 硝化细菌

HANYANG 汉洋 硝化细菌

HANYANG鱼缸换水器配2米出水管洗沙器小型手动按压清理鱼粪水放箱清洁

鱼多趣 鱼缸鱼捞小号(长35cm)抄网 捞鱼网兜 方形鱼捞手抄网养鱼用品

BIOZYM 百因美 鱼缸换水器小型清洁鱼便手动换水吸水吸砂除污抽水管

悠梵萌 加长鱼缸棉刷 1个

悠梵萌 加长鱼缸棉刷 1个

沃韦朗(VOONLINE)刮藻刀 鱼缸小型无死角刷子鱼缸清洗清理工具 三合一刮藻刀普通款42cm

yee 意牌 鱼缸换水器虹吸换水管抽水清洗砂便手动清理清洁吸粪水器洗沙 加强版1.5米/加厚加长

鱼多趣 鱼缸换水器1.7米水族换水抽水洗沙吸便换水神器虹吸管

• 养的真讲究啊……我家鱼缸里的都是自生自灭……

我也没弄什么,简单处理一下

• 水草黄了很难再绿回去,你这种情况应该是散射光太多直射灯光太少

已经过去十多天了,没有黄的莫斯长出了新的侧芽,如果没希望的话换了~

• 我的莫斯也是黄了,但是还有一点点绿,都不知道能不能继续留着

这几天看着好像还行,绿的那些已经长出新的侧芽了,再放一段时间看看吧

那希望我的也能救活哈哈

• 这种情况20个虾,2个黑金刚螺,几天就干干净净

我还是手动清理一下算了

• 我的藻缸自从买来一袋条纹小鲃,本来飘柔的绿藻现在都秃了

哈哈哈,那还是很厉害啊

• [偷笑] 爆缸的极火虾寸藻不生,死鱼死虾死蚊子死蟑螂都吃,浮萍都啃,还要屯藻喂,洗衣凝珠的盒子晒一周就能长很多藻,扔缸里半天就干干净净,特解压?

哈哈哈,不爆藻就爆虾

• 缸小还是磁吸吧!每天拉一遍比这省事。

这个缸有弧度的,磁吸不好用,几天刮一次还是刮藻刀方便

• 养过一眉,不过后来嘎了,就不养了。刮藻,我直接都是用钢丝球 [大囧]

哈哈哈,简单粗暴的除藻

• 1升水1cm鱼那你这缸只能放1条鹦鹉,我15升水放了200左右鱼虾啥事没有

所以我这小缸就选了灯鱼,鹦鹉养起来也是太小了,放多少鱼你喜欢就行,过滤够强都不是事