西北环线自驾之旅(5)——品味敦煌

2023-07-21 19:24:29 4点赞 7收藏 4评论

在整个西北环线之行中,青海地区整体给我的印象要比甘肃更好玩一些,自然风景够美,身处其中很容易感受到那种天人合一的无际感。不过敦煌给人带来的冲击力同样不小,既有值得细细品鉴的莫高窟,也有风景独特的鸣沙山月牙泉,同时沙洲夜市那份灿烂的烟火气也让人频频回味。

从冷湖火星地质公园到敦煌的车程大约需要5小时,当天到了以后就差不多晚上10点了。第一站直奔的就是沙洲夜市,到了之后发现这个夜市果然名不虚传,汇聚了不少特色小吃,并且这些小吃都很精致,并不是大家在其他夜市里看到的那些炒凉粉、臭豆腐、烤串之类的常规小吃,而是有杏皮茶、驴肉黄面、爆肚、手抓饭、烤鱼、肚包肉、酿皮、敦煌三宝等很有特色的小吃,味道很不错,氛围也很足。夜市里面的烤串相当推荐,价格公道味道很棒,这里就不多说了,大家去尝尝肯定不会失望。

夜市人太多,吃的太香,去了两次都忘拍照了。从夜市出来大概十一点多了,当晚住的是汉唐大酒店,距离夜市挺近的,整体性价比的话中等吧,价位不算贵,不过住宿体验比不上亚朵之类的连锁,也就属于还行的水准。这里提醒一下大家,敦煌有几家酒店是位于夜市里面的,看评价还不错,但如果自驾的话不推荐,车到不了酒店门口,行李多的话肯定会比较麻烦,大家订酒店时注意下。

西北环线自驾之旅(5)——品味敦煌

由于前一天在俄博梁雅丹玩的比较累,并且车程也不短,因此美美睡了一觉恢复下体力,再加上感觉这个酒店整体一般,第二天大概十点多左右退房,然后找到了一家宝藏酒店,锦绣大地生态园。这里相当于在公园里面的别墅,房屋看起来比较简易,但酒店该有的这里都有,最主要就是环境够好够大,门外面还有桌椅可以吃饭,有兴致了还可以在生态园里散散步,并且价位也挺合适的,推荐指数:满星。

中午吃过饭后,下午先去的是敦煌博物馆,里面介绍了敦煌的历史以及一些敦煌著名的历史人物,可以帮助大家快速了解敦煌的发展史。个人觉得敦煌博物馆还是挺值得去的,因为敦煌周围的几个景点想要玩懂的话都需要一定的历史知识的积累,否则你是看不懂的,比如莫高窟就是个典型的例子。如果你不知道莫高窟的由来以及这些壁画的含义的话,你只会感觉佛像真大,壁画真多,历史真久,仅此而已。

敦煌博物馆里大概待了两小时,然后就向鸣沙山月牙泉出发了。这里提醒下大家,沙漠中午真的很热很晒,你要么早上五六点去看日出,要么下午五六点去玩一会等着看日落,否则很可能是扛不住的,玩的也没什么意思。不过假如你打算去鸣沙山拍照的话,可以趁人少的时候尽情的拍,只不过抗热措施要多做一些。另外这个景点的门票可以连续去三天,还是挺方便大家规划行程的。

西北环线自驾之旅(5)——品味敦煌西北环线自驾之旅(5)——品味敦煌西北环线自驾之旅(5)——品味敦煌

个人觉得鸣沙山月牙泉还是挺好玩的,沙漠山爬着虽累但挺有意思,喜欢玩的也可以滑沙,另外腰包鼓的还可以乘坐直升机、滑翔机看美景,这里也有一大群的骆驼骑,甚至还有专为骆驼队过马路设置的红绿灯。当你爬上山顶后,可以静待日落或者日出的到来,那一刻的月牙泉充满了无限的魅力,令人一眼难忘。

西北环线自驾之旅(5)——品味敦煌

日落后的鸣沙山挺黑的,骆驼也下班了,大多数游客都选择离开,当然你愿意的话也可以继续待一会看看星星。鸣沙山附近有个民宿村,村口有很多吃饭的地方,我们也随便选择了一家胡杨焖饼,味道不用多说了,西北的牛羊肉真的挺好吃的。

西北环线自驾之旅(5)——品味敦煌

鸣沙山景区门口有不少化妆租民族服饰的地方,具体我这种直男也评论不出什么,就是看见景区里异域风情挺浓的,估计来这里的女游客大多都会选择体验下。第二天上午我老婆就体验了一把,景区里人少的确是挺好拍的,就是真的热,到中午的时候就已经扛不住出景区了。

中午吃完饭后,下午去的敦煌古城,虽然这里人造的痕迹比较明显,不过许多景点都还原的挺不错,适合拍照玩。敦煌古城离市区不算远,约半小时车程,里面的游玩时长大概一小时左右,票价也不算贵。晚上去看了《又见敦煌》,还不错,表演到位,音响给力,但个人感觉票价略贵。

第三天退房后去了莫高窟,这个景点是整个西北环线之行最重磅的景点,在这里能够感受到历史的厚重以及古人精湛的技艺,不过莫高窟不让拍照,这里也就不多做介绍了,这些东西留给大家自己去体会。唯一需要注意的是,莫高窟的正票需要提前半个月以上预约,这个对于不少人来说难度挺大的,我们没有预约,买的应急票,只能看4个窟,略微有点遗憾。

敦煌之行到此就结束了,走的时候还有很浓的意犹未尽的感觉,总感觉这里有很多东西值得慢慢品味,我相信我会再来的。从莫高窟出来后,直奔嘉峪关,下篇给你讲讲这次西北环线之旅中让人感觉最坑的地方。