再喜欢这6种花,也不能种进院子,惹家人埋怨不说,还会得罪邻居

2023-07-26 20:42:29 14点赞 13收藏 3评论

喜欢养花种草的小伙伴,最大愿望就是能拥有一个能自由支配的庭院,不过我想问下,就算真的给你一个小院,你能打理的下来吗?

一个漂亮的庭院花园,可不是存在于自己的脑海中,而是要变成现实。我虽然没有过这样的经历,但周围的朋友告诉过我,脑子里的花园和想要变成现实,差距太大了。

单单是一个选择合适的花卉,就够伤脑袋的,这不是一劳永逸的事,几乎每年都要为自己的花园新增哪些花卉,淘汰掉哪些花卉头疼。

很多时候,当热情消退,拥有庭院也会变成一个负担,特别是选错花卉的时候,这种感觉更加强烈,甚至有一种让人厌烦的情绪。

由此可见花卉品种的选择有多重要,再喜欢,这6种花卉也不能带进自己的院子里,不仅惹家人埋怨,还会得罪邻居。

1、竹林

竹子本就是一种高雅之物,自古就深受士大夫们的喜爱,在庭院中栽种几株,更是成为一种风尚。

但是,竹林是否真的适合庭院种植呢?为了竹林,街坊邻居间的争执,甚至于打架斗殴都时有发生,家里人也都会埋怨。

这一切,都是因为那根竹鞭!

竹子的根茎,也被称为“竹节”,是一种横行的植物,它可以向任何一个方向生长,所过之处,就会有新的竹笋冒出来。

养了一片竹子,过些年就会爬到旁边的院子里去,这是很正常的事情,别人肯定不愿意,只要清理干净,马上又会爬上来。

最要命的是,有些竹子还会在屋子里生长,威胁到房子的安全,绝对不会允许这样的事情发生。,你好意思种在你的院子里?

2、凌霄花

橙色的花瓣,青藤,铺满了整个院落,从走廊,到墙壁,再到屋顶,到处都是凌霄花的曼妙身影。

凌霄花长势极快,花朵数量极多,盛开时又是一朵一朵的,是最好的蔓藤。

但这些东西,却不适合种在自己的院子里,因为它们生长的速度很快,紧贴着墙壁,一不小心,就会将周围的邻居家都给覆盖。

若是喜欢花草,那还好说,若是不喜欢花草,那等满屋残花烂叶,那可真是要气死人的。

如果你家养了一株凌霄花,一定要将凌霄花的生长路线弄好,不然的话,很容易引起邻居的埋怨。

3、薄荷

放在花盆中,这薄荷就是“娇小姐”,放在庭院中,放任不管,这才是真正的“霸王花”。

当你忍无可忍,打算将它铲除的时候,却意外地发现,过了几年,你的花园里,又多了一大片。

哪怕是一根没有清理干净,在未来的某一天,也会被淹没在你的院子里。

这一幕,别说是自己,就是隔壁的人见了,也得惊上加惊,唯恐传播到自己家的院子里来。

至于为什么要在花园里种植薄荷,或许是因为很多人都知道,薄荷可以驱赶蚊子,但实际上,薄荷并不能驱赶蚊子,因为一旦大量种植,反而会成为蚊子的温

4、缠枝牡丹

这是一种很有诱惑力的植物,长得很美,花朵和牡丹有几分相似,可以在家里种植,不过要种在盆栽里,要有支架才行。

要是种在自家院子里,这可是相当危险的事情。缠枝芍药是一种非常具有侵略性的植物,只要有缠枝牡丹的地方,就会变成一片死地,别的植物无法生长。

那是一种非常霸道的存在,哪怕是一株灌木也能被其吸干,更何况是一株普通植物。

这种有攻击性的植物,并不适合在花园里饲养,如果它们喜欢的话,只需要在花园里放上一两株,它们就不会离开了。

试想一下,如果把它种在院子的墙角,它就会沿着墙壁爬到隔壁,会引起邻居的不满的。

5、炮仗花

这种植物在南方比较普遍,但在北方却很难见到,因为这种植物不耐寒冷,所以在北方根本无法生长。

当然,如果是独门独户的,那就不能种了,因为这种植物叫做炮仗花,“炮仗”的原理,就像是天女散花,生长速度极快,一般的院墙,是无法阻挡炮仗花的,一不小心,就会碰到邻居家的底线。

如果自己不能把事情办好,让周围的人对自己产生怨恨,那才是真正的得不偿失。

在南方,炮仗花是很常见的一种植物,看起来很有节奏感,而且每一朵花都很大。有时间的话,还是很划算的,但要记住,要经常修剪。

6、月见草

说到植物,我本来是想说黄花醡浆草的,但转念一想,认识它的人应该不少,那我就给你们说说另一种草!

这是一种很浪漫的植物,长得很漂亮,颜色也很多,很鲜艳。

再看它的生活习性,可以忍受-10度以下的严寒,也能耐干旱、耐高温,对环境有很好的适应性。

很多花友都觉得这是一株很好的植物,月见草虽然好,但若是自己种植,也只能在盆栽中,而不能在小院中种植。

一开始的时候,不需要打理,不需要浇水,不需要肥料,可以自己开花,自己生长、繁殖。

但你有没有注意到,它的根须很强大,只要露出一小截,就能让它生根发芽。

你应该明白,在这座小院中,种植它的代价!就算你不发现,你的邻居也会发现,按照现在的情况来看,小院迟早会被月见草占据。

综述:

不管你有多爱它们,这六种花都不能放在院子里,否则,你的家人和邻居都会对你不满!