新手退坑指南 篇一:为什么需要人体工学椅?人体工学椅选购指南兼西昊V1人体工学椅上手体验

2022-06-06 15:47:45 10点赞 11收藏 1评论

创作立场声明:本文所有商品都是自费购入,不是饭文,文章观点都是个人感受,在购买时按个人需求购入,仅供参考

前言:

大家好啊,我是小宝屁屁,一个脑残!!觉得做得还不错的可以点赞收藏和关注

工作已经七八年了,因为要长时候侍在电脑面前,导致了很严重的腰肌劳损,之后经朋友介绍下初步认识到了人体工学椅这类产品,现在使用人休工学椅已经两三年了,个人感觉人体工学椅这个产品对于人体健康来说还是非常重要的

我们为什么要使用人体工学椅

一、脊椎着生理曲线

首先我们要了解一下脊椎生理曲线!

人脊椎在自然状态下并非完全垂直的,而且在自然状态下脊椎是一个类似S形的曲线,这种状态下各个脊椎之间的受力是比较均衡的,人也是会比较轻松的,

这就是脊椎的生理曲线

二、正确的坐姿

不同的姿势可以让脊椎的生理曲线产生变化,所以不同姿势下脊椎的受力程度是有所不同的:

躺平:大约25%的承受力;

坐姿后仰:大约75%的承受力

站姿 :大约100%承受力

端正坐姿 150%

坐姿俯身前倾:大约170%

坐姿弯腰前倾:250%承受力

如果长时间保持不正确的坐姿,会对脊椎产生巨大的伤害,轻则腰肌劳损,重则:腰间椎盘突出、颈椎病!!! 所以保持正确的坐姿显得尤其的重要!!

那么什么才能叫正确的坐姿呢?这点我相信很多人会问!用人话来说:正确的坐姿就是最接近生理曲线的坐姿

我在参考了一些资料,外加自己总结岀来的一些经验,可能并不是很专业,但都是自己切身体验岀来的!!如果觉得哪点说得不对,可以在评论区说岀来

正坐椅子上、大腿放松形成90º-100º、小脚要踩住地面,与大腿形成90º-100º。

腰挺直,与大腿形成90º或者110º之间

双肩自然下垂

如果长时间面对电脑办公的同学肘部需要支撑,小臂要与大臂成90º-100º之间

以上三个90º 就是一个比较符合咱们人类生理曲线的比较正确的坐姿

但有小聪明就问这不就是小学开始就要求的坐姿吗,这谁不会啊

确实是这样,但你坚持住了吗?但问题来了如果按照这个坐姿,可能坚持不了多久就已经累死了,就变成柯南之“坐姿杀人事件”了

所以市面上才会出现很多可以维持我们正确坐姿的产品,比如就是今天说的人体工学椅

简单点说一个好的人体工学椅就是把我们坐姿空白的地方给填上,给你足够的支撑去矫正坐姿和保持正确的坐姿

选购指南

价格因素

有一句真理说得好,其实市面上哪有那么多选择困难症,都是因为没有钱,大家家里都没矿,钱十分有限,所以才会有那么一句话:“多大能力办多大的事,多少钱咱就买多少的产品”理性消费

买不起高端价位产品,咱就买个入门的先用着呗

可调节选项

因为每个人的身高体重都是不同的,没有哪一把人体工学椅敢说不用调试就适合所有人群

所以一把好的人体工学椅可调节选项不一定要多,但基础调节一定要到位,因为这可以调节岀适合你自己的支撑角度以及力度。当然这只能靠你自己了慢慢调

支撑

人体工学椅支撑最重要的最:靠背、腰撑、头枕三个部分

首先说腰撑:腰撑我们在选椅子的时候要先看,腰撑不能没有,而且还得到位

相对好一点的的椅子腰撑的高低和深度都是可调的,以用来适应不同的人,只有腰撑得高度够了,才能托住你的腰,另外腰撑突岀程度也得够用才行,至少要感觉到微微背后有东西在顶你就行了

其次是靠背:靠背如果设计得只够好,能给人的贴合感是非常均匀的,分担压力的同时引导你的姿势更加适合生理曲线

最后是头枕:因为每个人的身高都不同,所以头枕必须是可以调节的!但要注意头枕前后的位置,不要太靠前,应该自然而然地满足生理曲线同时托住你的颈椎

如果入门产品优先选腰撑

座垫材质的选择

现在主流的坐垫基本上都只有两种材质:网面和海绵,两者各有优劣。

网面:整体受力面积大,透气性比较好,方便打理,视觉效果看起来高大上,缺点就是长期使用存在网面塌陷的情况,会形成网面包裹并挤压PP形成下半身血液不畅,腿粗、体重较大的朋友这种情况更为明显。

海绵:最大优点就是舒适,对体重大的朋友比较友好,不会有压迫腿部神经的。但是同样存在长期使用椅面塌陷的隐患,最大的问题是透气性严重不足,冬季还好,夏季坐这种材质简直是煎熬。此外相比网面来说,海绵更加容易藏污纳垢,打理起来也更加麻烦。

气杆

可以自由升降的椅子最大的安全隐患就是气杆,估计很多人都对网上的一些升降椅爆炸场面记忆犹新。

这方面我倒不是特别在意,因为只要选购的升降椅是正规厂家产品基本上都不会有问题,毕竟气杆在工学椅的成本占比并不高,厂家完全没有必要在这方面缩水,只要气杆是通过了正规认证都是安全的

气杆认证主流包括SGS认证,TUV认证,BIFMA认证等

但只要选择了大品牌的都没有什么问题的,像韩国三弘,德国SUS棒,中国有安徽莱特、广东协强等等

底盘

底盘一般为金属制品,我认为只有一个作用,那就好作为保护菊花的一道防线,钢板越厚保护效果越好,不然直接。。你懂的。

如果在这方面优势的品牌都会在商品页面描述的特别详细,如果没有描述或者描述的特别模糊的商品也可以通过咨询客服了解

对安全性比较看重的朋友可以重点关注这点

支撑脚的材质

支撑脚的材料大体分为两种:铝合金支撑脚和尼龙支撑脚

两种材质我更喜欢合金支撑脚。因为尼龙脚的特点就是轻,但承重性,说实话结实度还是比不上钢制合金脚。尼龙脚最大的问题就是上重下轻,体重大的朋友在后仰状态下会有侧翻的隐患。

商家的定价根据两种材质也有所区别的,同款椅型钢制合金脚定价都普遍高于尼龙脚。两种材质对我来说都可以接受,当然可能的话还是尽量选择钢制合金脚。

售前和售后

首先人体工学椅不能盲狙!!为什么?因为一把把椅子轻则十几斤,重的30、40斤

如果你买到的椅子不合适想退,要不你先称下重?而且发现有问题的都是你安装好之后才发现有问题,我相信你不想再拆一次的

所以我会把售前和售后放在这里说,买之前先想好,如果可以我建议一步到位

产品推荐

推荐产品的话我比较推荐西昊家的人体工学椅,因为西昊人体工学椅覆盖面积比较广从几百块的入门款到几千块的高端产品都有,而且相比于市面上同位性价比很高的那种,我之前在网上做过功课后,入手了它家的产品,这几年就一直都是用他家的产品了,,

我之前一直在用的就是2020年双12买的西昊M57

西昊M57SIHOO人体工学椅电脑椅子办公椅可躺电竞椅全网椅家用学习椅靠背撑腰转椅座椅老板椅会议椅999元全网透气设计,双向调节腰枕,久坐办公经典之选。京东去购买

现在我从M57 正向升级到了西昊中端产品 西昊V1人体工学椅

西昊V1(SIHOO)人体工学椅电脑椅子家用办公椅可躺老板椅椅子靠背电竞椅家用网布座椅黑色1799元人体工学,大气简约,亲肤面料京东去购买

V1人体工学椅采用了仿生曲线椅背,S型曲线椅背能够很好贴合咱们正常的生理曲线维持脊椎健康形态从而引导脊椎正常的生理曲度

腰枕可以灵活调节,腰枕可以上下9CM、前后1.5CM调节,支撑效果非常不错,撑腰效果到位,可以保持人体正常坐姿下腰椎健康的曲线

立体头枕,可以调节高度和角度帮助维持颈椎自然曲度

椅背可以后仰、也可以升降升降

后仰可以达到110º-140°后仰大幅度调节

6cm椅背升降可以匹配不同身高

4D可调节扶手上下,前后,左右,内外旋转可以调节不同的角度,可以有效缓解肩部压力

鞍形坐垫并且有一个向后倾斜的角度,可以让咱们的坐姿更加贴合椅背的同时更加舒服,而龙纹特网布材质,亲肤透气有弹性

5cm座深调节,可以适合不同人群的臀部和大腿尺寸从而不会压迫大腿

其实我升级这张椅子的原因有两点:

价格美丽吖性价比高售价只要1500!,毕竟我穷

第二个原因:就是他比M57功能和设计上可调度更高

M57虽然大部分都可调,但一些小细节是不行的

比较背靠和座深这两点M57就不能调节,而V1就可以

我M57是花了我800多买的,而V1则要1500,在功能全方位升级的前提下价格相差那么多有差距也算合情合理

如果你两个都觉得贵可以看下M16和M18两款这两款都是500以下的人体工学椅,在这个价格给了,腰托、扶手可调、头枕~三个基本的调节都,是性价比很高选择

西昊M18人体工学电脑椅子家用老板椅电竞椅靠背转椅座椅撑腰办公椅可躺学生宿舍椅黑色标准款599元性价比很高的一把电脑椅!极度推荐~京东去购买西昊M16电脑椅企业采购办公椅人体工程学椅家用电竞椅老板椅学生学习椅书房宿舍椅黑色599元京东去购买

我个人觉得人体工学椅对需要久坐的人群是很重要的产品,但你要了解到工学椅不是万能,它没有任何治疗作用,你不健康是因为你还在久坐,我在这里科学的建议工作一个小时休息5到10分钟!

而且还有一点就是有条件的朋友一定要线下实体店试坐,因为这个世界上不存在完美的椅子,只有最适合自己的椅子,线下试坐是最好的购买方式

我是小宝屁屁,一个喜欢分享热爱的脑残。 写文不易,创作不易。如果我的文章能获得您的认可,希望您帮忙下方点赞、收藏、留言,这是是我创业的动力。

感谢看到这里的所有朋友,下篇文章和视频再见。