数码日常 篇一:华为新品WATCH GT3 Pro 入手体验

2022-05-11 11:53:39 20点赞 18收藏 37评论
【新品上市】HUAWEIWATCHGT3Pro活力款黑色氟橡胶表带钛金属表体蓝宝石玻璃镜面微晶陶瓷背壳潜水级防水性能14天长续航心电分析血氧监测2488元华为商城去购买

购买理由

华为WATCH GT3 Pro是华为最新一代的智能运动手表,主打运动与健康监测,于5月6号正式发售,首发2488元起,发售当日原价基础上优惠100元。个人是比较喜欢运动手表,手上有块佳明的Fenix3,买了快七年,电池不大行了,跟手机的协同也不大好。自己用的华为手机,自然最先关注的就是华为手表。去年WATCH GT2 Pro手表发布时就想入手,但总觉得差点什么,心动程度不够,又忍了一年。GT3 Pro一出,无论外观还是全系标配的ECG心电检测功能,都足够打动我,最重要的一点,媳妇儿也大夸好看(这点很重要,因为媳妇儿是出资人)。所以6号上午冒雨直奔线下实体店拿下。本来也可以从官网或某东买,但是因为线下店可以使用政府消费券,等于可以在开售当日百元优惠基础上再便宜200多,就比较合适了。

外观展示

给大家来个简单的“开箱",拍照水平和光线问题,实物会更好看一些。我买的是46mm表盘的,钛金属表体,考虑到日常运动出汗,选的黑色橡胶表带。

(1)包装简约——手表、磁吸充电器、快速说明书和运动健康APP1元钱月卡,共四样东西,简简单单。

华为新品WATCH GT3 Pro 入手体验

(2)做工精致——蓝宝石玻璃,钛金属表壳,质感十足,整体造型大气而简约。蓝宝石玻璃硬度足够应付日常磨损,表面有疏油层。至于有人担心疏油层磨损,要贴膜,我打算反向操作一把,等疏油层磨掉了,我再贴个有疏油层的膜就好了,现在就不贴了。这次买的是基础款橡胶表带,适合运动,美观上稍逊。表带支持快拆,有需要后期可以自己再淘一个表带。

华为新品WATCH GT3 Pro 入手体验

使用感受

需要说明的是,这款手表的定位是”智能运动手表“,侧重于日常运动和身体的一些健康监测功能,重点在于GT运动两个字,不是纯粹的”智能手表“,因此跟苹果的智能手表不在一个赛道上,只是功能上有部分重叠,没有什么直接的可比性。简单说下主要功能和体验:

(1)健康监测——健康监测是这款表的重头戏,心脏健康研究、心电图、血管健康研究、呼吸健康研究、体温测量、血氧测量、睡眠质量监测等等,这主要依靠手表背面的光电传感器和表侧的ECG按键来实现,手指轻触即可实现心电图的测量。所有这些健康监测功能有的是集成在运动健康APP里,有的是依靠独立的APP,使用起来都不复杂。至于到底是否准确,我觉得只是个参考乐趣,代替不了医学诊断,能说明点问题,但又不能绝对说明问题。截几个图大家感受一下:

上图是心电图功能上图是心电图功能

上图是呼吸健康研究功能上图是呼吸健康研究功能

上图是夜间睡眠心率监测功能上图是夜间睡眠心率监测功能

上图是血管健康度监测上图是血管健康度监测

(2)运动功能——运动功能还是比较丰富的,官方说法是支持100多种运动,我是用不到这么多,反正常见的室内外跑步、步行、骑行、游泳、登山、潜水、高尔夫、滑雪、跳绳、划船机什么的都有。按压表侧ECG按键即可快速进入运动模式选择界面,运动期间表盘会实时显示距离、心率、卡路里等等参数。由于买来的时间不长,最近天气也不大好,没真正运动过,只是去超市买菜开了两次户外步行,用来测试GPS,总体来说定位速度很快,路线精度目前看还可以,但后续还得再观察,毕竟试用次数还太少,环境太单一,说明不了太多问题。

另外有一点挺好的是,这个手表与华为运动健康APP里的健身计划配合挺好,每个动作中间休息时手表都会自动暂停和开始,震动提醒,完全跟手机上的动作实时同步。我的华为手机是这样,鸿蒙系统,不知道其他手机是否也一样。

运动模式界面运动模式界面

(3)其他日常功能——这个跟大多数手表手环大同小异,来电和微信等信息提醒、天气推送、音乐控制等都可以设置。手表有mic,也能外放,所以来电时可以通过手表接听和通话。另外银行卡、门禁卡和交通卡也都支持添加,添加门禁卡时可以直接把华为手机钱包里的门禁卡同步进来,无需另外找原门禁卡读卡,这一点比我的华为手环要更高级。另外手表支持联动华为智慧生活,家里如果有华为智慧生活生态产品的话,可以根据睡眠状态联动场景功能,目前不大用的上。

日常功能与消息通知设置日常功能与消息通知设置

(4)操作体验——手表手柄比较顺滑,AMOLED表盘精细度足够,屏幕显示清晰,触控比较灵敏。主应用界面可以通过表柄放大缩小应用图标,不过刚开始确实分不大清各个应用图标谁是谁,需要一段时间适应才能对号入座。

另外关于表盘,长按手表表盘界面可以快速更换表盘,很方便。数了数官方预置免费表盘有33个,基本也够用,应用市场里收费表盘很多,种类丰富,眼花缭乱,自然,价格也挺可观。有的表盘支持白天和夜晚两种显示颜色,天黑后会自动变化;另外有的表盘还支持熄屏显示,可以在设置里把息屏显示功能打开,这样抬腕看表时是完整的表盘模式,平时则是简单模式,避免了“黑屏显示”问题。

部分免费表盘与收费表盘部分免费表盘与收费表盘

完整表盘模式与息屏显示模式(另外这表盘白天是金色的)完整表盘模式与息屏显示模式(另外这表盘白天是金色的)

(5)充电与续航——标配无线磁吸充电线(器),5V-9V/2A,充电速度够用。另外亲测华为手机的无线充电器也能给手表充电。至于续航问题,也是我个人一开始就比较关注的,手上的佳明Fenix3最初续航我是满意的,当然不同配置和定位的东西不能直接比较。华为手表在6号下午四点开箱,初始电量是72%,当天把玩的比较多,第二天7号中午电量还剩50%,开始充电,充满后一直到10号下午三点,电量剩28%,这期间手表的连续测量心率等耗电功能都开启了,时不时的还会测测心电图,另外还有两次不到一公里的室外步行模式测试,等于电量从100%到28%大概是三天多一点。当然续航取决于个人使用习惯,跟每个人具体功能的使用频率有很大关系,比如室外运动模式开GPS定位就会比较耗电。就我个人而言,感觉充满一次电,能用三到四天的样子吧,还算是基本满意。

标配充电器与手机无线充,总有一款适合你标配充电器与手机无线充,总有一款适合你

最后总结一下,入手这5天来,玩的比较多,没碰到过什么故障问题,不后悔入手。这就是一款定位都市人群的智能运动手表,健康监测,运动记录,日常上班和运动休闲都能佩戴,颜值在线,操作流畅,续航可以接受,至少不用一天一充。对大多数人来说,够用。如果手上有华为手机,又想买块智能运动手表,预算够的话,个人觉得可以考虑。

最后附一张新WATCH GT3 Pro与老Fenix3两款手表的合影,顺利交接。

后生可畏,新鲜 VS 老当益壮,皮实后生可畏,新鲜 VS 老当益壮,皮实

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 智能手表+S-TAG 礼盒装

HUAWEI 华为 手表WATCH GT Cyber

HUAWEI 华为 手表WATCH GT Cyber

• 今天我的也刚到,发现相册表盘太鸡肋,息屏表盘跟亮屏表盘不能分开独立设置

是,表盘自带熄屏显示的,默认使用自带的,没法自定义混搭。希望以后固件更新能完善吧。

• 如果up有运动的话,方便测一下表的的独立运动轨迹么。

你这个问题说实话也是我想知道的,最近我会找时间跟Fenix3对比测试一下轨迹定位,或许到时候再发个帖子聊聊吧。

• 苹果手机不能用?

苹果系统部分功能用不了,比如心脏健康研究、睡眠呼吸暂停、血管健康研究、呼吸健康研究等,这几个是独立APP,没有对应的IOS版软件,所以健康功能不完整,其他一些手表基本功能没影响。

• 可以买两个半gt2pro了,有没有必要?

确实,这个问题我只能说,如果手上有GT2 Pro,那没必要换。如果预算够,又偏爱GT3 Pro的颜值,电子产品买新不买旧,买了也不亏。毕竟,如果不喜欢,一千也会觉得贵;真心喜欢的话,其他就没那么重要了。至于完全不差钱的话,随缘买。

• 纠结买佳明还是这个给老爹用的 我自己运动用的博能心率带

其实这俩没什么纠结的。主要看个人需求和预算。佳明一直是和颂拓这种在一个级别上比较的,无论是价格还是设备定位,更偏向专业爱好者。华为这款侧重于大众日常休闲运动和健康监测,定位不同。不考虑价格的前提下,如果是比较专业的户外运动发烧友,肯定选佳明。如果只是日常跑步运动什么的,平时也戴戴,华为这款应该够用了,特别是对于上了年纪的,华为的健康监测我觉得会更丰富一些。

• 这几年一直用的APPLE WATCH游泳,不知道这个的防水能力如何?我买的S2和S5这几年记录了不少的游泳数据,也没有进过水。质量挺好,如果华为能有这质量,想换了,挺好看的

这个支持30米潜水

官方数据是潜水30米,防水50米,IP68。游泳肯定没问题,平时运动完我也是用水洗。但是注意这个表不是完全意义的智能手表,跟苹果表还是不同的。

• 想知道封面那个黑色表盘叫啥

封面是预置表盘“金爵”的夜间息屏显示模式。

• 大神你好,请问这个心电监测准吗?有没有出现GT2那种,点击了运动模式,只有甩胳膊,心率就会130的情况出现?

客气了,我不是什么大神,大家一起交流。我试了试,选择室内步行运动模式然后运动中甩胳膊,另外戴了个华为的手环,以及佳明的心率带一起作对比,三者的心率数值差不多,最大相差5,倒是没发现有心率的瞬间巨大波动。你这个问题没法复现,可能测试不够完整,也可能改进了?暂时是没发现。

您还专门测了,对比了,非常感谢。打消了我GT2的阴影,可以选择入手了 [ok了] [棒棒哒]

• 开了息屏显示能续航多久呀

24小时智能连续心率开着,睡觉也不摘,估计三天的样子。续航跟使用的表盘和个人设置也有关系。

• 充电发烫吗?

确实是有点温度,发烫倒不至于

• 和华为手机的蓝牙连接老是断。体验更不好的是,断了之后无论手机还是手表都不主动再发起连接,总要手动再次连接蓝牙。
    请问大家,是否同样存在此问题?以及,有无解决方法?

我手机是华为mate30pro,没遇见过手表蓝牙自己断开的问题,同步挺快的。你可以去花粉论坛问问。

• 就是好看的表盘都要收费,比较烦

淘宝或者咸鱼几块钱租个账号下到你满意为止

• 所以可以理解为大号的手环吗

• 感觉华为的GT系列还是比较靠谱

• 入坑了,太坑了,未入的小心驾驶!

怎么坑,愿闻其详

掉电的速度比得上快充的速度了

• 想什么来什么,刚入手gt3就想着会不会有gt3Pro,果然……蓝宝石镜面和钛合金表框很适合入手,gt2Pro就是心率监测没升级,要不然直接gt2Pro了

• 不用华为手机,是不是有些功能不兼容?