玩法多样、剧情更胜的《十三机兵防卫圈》,值得入手么?

2022-05-11 12:00:00 3点赞 0收藏 0评论

首先非常感谢大妈网站提供的众测机会,本来名单公布后众测名单中并没有自己,但近期可能因为疫情的影响,有些众测值友不方便进行测试,自己也就顺延获得了测试这款游戏的机会(虽然也有疫情的小小影响)。

《十三机兵防卫圈》是由香草社制作,最早(2019年)在PS4平台发布的一款剧情冒险类游戏,并于2022年4月登录Switch平台。在了解这部游戏之前,我还以为它是类似于《战场女武神》的游戏,偏向于战略、模拟角色扮演内容,游戏以回合制为主。但在试用之后,发现先前自己是错误的,《十三机兵防卫圈》是一款获奖无数、广受玩家赞誉、剧情上堪称神作的游戏作品。

一、用游戏讲故事,玩法新奇

游戏的进行方式分为三个部分:“追忆篇”、“探明篇”和“崩坏篇”,其中“追忆篇”为从13位主人公的视角回溯过去的片段,并逐步展开各自的故事情节。玩家要做的就是在固定的场景中与其他人物角色互动,一步步触动机关、展开剧情。互动的方式也比较特别,就是不断的对话,还可以开启“思考云图”,通过不同的名次概念对特定的人物使用,来激发对应的机关剧情。游戏新手阶段可能会有点不太适应这种玩法,没有有些游戏大作的刺激感觉,但用评友的话说就是,“有种看话剧的感觉,挺舒服的”。

玩法多样、剧情更胜的《十三机兵防卫圈》,值得入手么?

二、精美手绘画风,清新脱俗

起初为什么会把这款游戏与《战场女武神》联系起来,我想主要就是两款游戏都是采用的2D画面,清新脱俗的画风让游戏显得更精炼、更直接。这款游戏人物角色众多,更偏向于剧情内容,许多画面也给人印象深刻。尤其其中高中的少男少女背后是巨大机甲的画面,会让玩家更有临场感。

玩法多样、剧情更胜的《十三机兵防卫圈》,值得入手么?

三、类似塔防策略战斗,略显“拉跨”

游戏的“崩坏篇”即是主要战斗部分,是与“追忆篇”穿插进行的。“崩坏篇”的战斗是守塔策略,十三个不同的机甲来守护核心启动前的几分钟。每个机甲都有不同的战斗装备,比如机关炮、披风斩、导弹等等武器,不过战斗部分的画风略显寒酸,人物对话之后的战斗启动就像是曾经ipad上的“保卫萝卜”,只不过画面上不同而已。当然,战斗风格也可以选择休闲、普通、困难三种,如果更多的精力在剧情部分,建议战斗还是不要选择困难模式。

总结:喜欢探索剧情的玩友更值得入手

与《十三机兵防卫圈》相关的题材关键词会有科幻、机甲、冒险、等等,但游玩过后,我觉得它更像是看悬疑类的电影或话剧。不同人物的独白和互动,一点点解开谜底,一帧帧的剧情画面,需要阅读大量的剧情文字并思考才更能体验这款游戏的精妙之处。至于游戏中的战斗部分, 可以权当是阅读剧情累了之后换个脑子休息一下。

所以,这并不是一款适合所有游戏爱好者的游戏,爱之者捧入天堂,甚至还要收藏。对于不太喜欢文字剧情的玩友来说,那么可能需要慎重考虑了。