在宁波走走逛逛,溜达了一日

2023-02-07 15:13:56 9点赞 79收藏 11评论

本来是因为在家闲着出不去,才开始倒叙写游记。现在是2023年2月初,想不到过去这一个多月发生了不少事情,在此不再赘述。目前和香港已经完全恢复正常通关,不久的将来可能又要出远门了。感觉回忆记录旅行的事情还是应该要继续做的,所以继续往前复盘,还是在19年,同朋友短暂的在宁波溜达了下。

宁波中心区域并不大,我大部分都步行解决了。老样子,上一下标记地图。宁波中心区域并不大,我大部分都步行解决了。老样子,上一下标记地图。

月湖公园

出了宁波站,过个马路再走走就到了月湖公园。月湖公园由月湖和周边绿地组成。去的时候是夏天,月湖公园里绿树成荫,倒是个舒服的地方。

宁波站。宁波站。

月湖公园的园艺。月湖公园的园艺。

公园里还有个学校。公园里还有个学校。

好适合散步。好适合散步。

南塘老街

南塘老街现在是打造成了仿古的商业街区,有各种餐馆小店,范围不大。

看到在做麻花的师傅们。看到在做麻花的师傅们。

夜晚装饰很好看。夜晚装饰很好看。

步行道,去的时候人少,也适合散步。步行道,去的时候人少,也适合散步。

尽头有一个露天花店。尽头有一个露天花店。

餐饮店墙上有意思的涂鸦。餐饮店墙上有意思的涂鸦。

三江口

三江口指的是甬江、姚江、奉化江这三条江的汇聚处。这里周围有好些个高端酒店,也有不少外国餐馆。我是晚上走到这的,灯光效果很不错。

有一个小小的天主教堂。有一个小小的天主教堂。

大概是甬江大桥,桥底有绘图。大概是甬江大桥,桥底有绘图。

周围一圈的高楼上是统一控制的灯光效果。周围一圈的高楼上是统一控制的灯光效果。

中山公园

中山公园似乎是当地老年人的聚集娱乐场所,看到一群大爷大妈在这里吹拉弹唱。中山公园似乎是当地老年人的聚集娱乐场所,看到一群大爷大妈在这里吹拉弹唱。

很久没有看到贴在橱窗供人阅读的报纸了。很久没有看到贴在橱窗供人阅读的报纸了。

走到一处出口,对面就是鼓楼步行街,回头看到中山公园原来还有个拱门。走到一处出口,对面就是鼓楼步行街,回头看到中山公园原来还有个拱门。

鼓楼步行街

这里依然建成了一个仿古商商业街区。道路中间建了若干小楼,可以爬上去。尽头就是宁波鼓楼。这里依然建成了一个仿古商商业街区。道路中间建了若干小楼,可以爬上去。尽头就是宁波鼓楼。

墙上有一些创意设计,看得出来雕塑被不少游客握过手。墙上有一些创意设计,看得出来雕塑被不少游客握过手。

跑侧面拍了下鼓楼,这实际上是曾经宁波的城门。 跑侧面拍了下鼓楼,这实际上是曾经宁波的城门。

天一阁

天一阁是以前的藏书阁,但估计现在应该残存的古书应该都收藏到别处去了。天一阁是以前的藏书阁,但估计现在应该残存的古书应该都收藏到别处去了。

天一阁里也是郁郁葱葱,感觉很舒服。天一阁里也是郁郁葱葱,感觉很舒服。

里面有一处麻将文化馆,大概是说麻将发源于此。此处地面上铺满了麻将牌。里面有一处麻将文化馆,大概是说麻将发源于此。此处地面上铺满了麻将牌。

馆中陈列了若干套不同设计的麻将牌。馆中陈列了若干套不同设计的麻将牌。

天一阁南侧有一座秦氏支祠,民国建筑。其中的戏台建设的尤其华丽。天一阁南侧有一座秦氏支祠,民国建筑。其中的戏台建设的尤其华丽。

一向喜欢看这些特别精细的雕刻。一向喜欢看这些特别精细的雕刻。

镀金,雕刻,壁画,当年建造应该花了很多钱…镀金,雕刻,壁画,当年建造应该花了很多钱…

吃食

海鲜炒年糕,还行。海鲜炒年糕,还行。

在南塘老街吃了一顿,喜欢腐皮黄鱼,炸的脆。其他的还好。不过没想到他们这么爱年糕,能单独做个菜。在南塘老街吃了一顿,喜欢腐皮黄鱼,炸的脆。其他的还好。不过没想到他们这么爱年糕,能单独做个菜。

在一个商场里吃了缸鸭狗。在一个商场里吃了缸鸭狗。

到的时候员工正在吃午饭,感慨下桌椅碗筷收拾的好整齐。到的时候员工正在吃午饭,感慨下桌椅碗筷收拾的好整齐。

点了不同口味的汤圆,馄炖和香肠茄子也挺好吃。点了不同口味的汤圆,馄炖和香肠茄子也挺好吃。

在鼓楼步行街那里的东福园点了份套餐,又有年糕…在鼓楼步行街那里的东福园点了份套餐,又有年糕…

小结

宁波感觉和我印象里的江浙城市差不多,小而秀气。还有印象的就是宁波有一条地铁,仅一条。我工作日下午在地铁上的时候,整个车厢不超过5个人…不知道平均客流量如何。

现在一切似乎已经恢复到疫情前,大概是时候开始琢磨下一趟旅行了。