漂亮的实力派!贵一点好很多,2K价位浴霸首选,欧普智擎浴霸实测

2023-02-02 23:44:47 0点赞 0收藏 0评论

对于新房装修的人来讲,最幸福的事情莫过于一个自己理想中的家在自己的装修中一点一点慢慢成型;但是最痛苦的莫过于有限的钱包和无限的升级之间的纠结。就拿卫生间来说,上至吊顶中到卫浴三件套下到地砖,每一个地方都需要好好打磨;毕竟,这关系到以后入住了生活是否方便、舒适。

就拿卫生间来讲,浴霸是每一个新装家庭都必不可少的产品;并且随着生活升级的趋势,很多人对于浴霸的需求也不再局限在简简单单的照明、取暖上。既要又要,成为我挑选浴霸的新标准。对我而言,照明和取暖要表现好;同时还需要有不错的通风性和智能性。这两个标准,一个关系到卫生间的洁净无异味,一个关系着日常使用的便捷性。

经过多次比较和两次安装体验,我最终选择了欧普智擎pro浴霸。

一、快速拆箱

首先,在这里普及一个基础的概念——浴霸的分类。浴霸可以按照发光方式分成三种:灯暖型、风暖型和灯风暖型;按照安装方式不同,则可以分为:壁挂式和吸顶式。在这里面,灯风暖合一型要好于单一功能的;吸顶式要好于壁挂式的;所以综合下来就是吸顶式的灯风暖合一型为最佳方案。

因为,这种浴霸的安全不仅可以节省有限的卫生间空间,而且还可以更高效率的发挥照明、供暖的作用;同时还可以具备换气、杀菌等其他作用。欧普智擎pro浴霸就是这样的一款产品。它的包装还是非常妥帖的,外面是加厚的纸箱,内里有定制的泡沫模具固定;而且产品的运输很安全。

第一层是吊顶面板,揭开以后,下面的就是浴霸的发热单元。同时,排气管、止逆阀、控制面板都可以看的清楚。

二、上门安装

安装方面,欧普的服务还是很到位的,产品还没到货安装师傅就打电话联系了;随后到货以后联系后按时上门免费安装。

整个安装的过程相对很多产品来讲,都简单了不少。因为,一来我们家的吊顶是铝扣板,而且是标准尺寸;二来,它的控制线接线只需要两根接弱电线、火线即可;三来开发商预留的通风口比较标准,连接管道也很顺利。

大致的安装流程就是主机接线并通过卡扣固定、然后安装吊顶面板、控制面板、通风口,随后试机正常就算完成了。

下面是安装成功以后的效果图,毕竟采用的是标准尺寸的集成吊顶,所以安装后的吊顶面板和整个集成吊顶的平齐度非常高。我家里的墙砖用的是黑色的,花洒是黑色的,欧普智擎pro浴霸的主题色为金属灰色和白色;质感很强,让我本来不太满意的墙砖也变得好看了一些。

三、使用体验

我们先来说明一下产品的各个模块,欧普智擎浴霸的主机已经集成在吊顶内;可以看到的是白色部分为加大了的照明模块,灰色部分是450mm的超长风口,风口上有一个120°的超广角送风挡板,主要是在开启摇摆风的时候方便把暖风更快速的送到浴室的全部空间。

此外,还有控制面板,没有采用传统的按键式;而是使用了更加高端的触摸屏面板,它的壳体是2.5D曲面钢化玻璃工艺,抗磨损性能更强。

1、照明测试

照明部分,欧普采用了20W的LED照明模块,更大发光面屏幕的设计,大大提升了光线的覆盖率;光线分布均匀、光照柔和明亮。

不仅如此,它还拥有三种可变色,白光、黄光和柔光,对应不同的喜好。

令我觉得喜欢的是,在这个大多数消费者都只追求亮度的地方,欧普的做法实际上更加精细一些,灯光的驱动电源、功率还有投光灯壳都维持了很高的水准,也没有频闪等问题。下面这张图是我压低进光以后拍摄的图片,可以看的更加直观。

2、风暖测试

作为一款浴霸,风暖是影响体验非常重要的部分,毕竟洗澡好不好,风暖很重要。尤其是在冬天,更是如此。它的核心是PTC陶瓷发热单元,这也是很多中高端电暖器的主要材料之一,欧普使用的陶瓷发热单元功率高达2900W。电能转热能的效率更快、更高。

针对温度上升效率,我专门做了一个测试。先说结论,开机20s温度上升能够明显感知到;60s以后温度上升明显达到了9度;90s以后温度从13度提升到了24度,升高了11度。需要补充一句,这还是在单独开启风暖且我家卫生间的门尚未安装的情况下;如果是卫生间门已经安装且关闭的状态,效果会更好。

当然,温度上升快是一方面,温度覆盖广也很重要。2900W的超大功率PTC陶瓷发热单元、450mm的超长出风口加上120度的超广角挡板,还有摇摆风功能的加持;可以快速实现整个浴室都温暖的目标。

此外,欧普智擎浴霸还拥有变频恒温功能,可以实时监测室内温度,随时调整运行功率,从而确保室内温度维持在恒定水平。这与那些忽冷忽热、近了烧远了凉的产品相比,真的是太香了;人类高质量淋浴轻松get!

三、增值功能测试

这里说的增值功能主要包括换气、干燥和除菌。换气上面,欧普智擎浴霸拥有240m/h的超大换气量,双直流电机的配合加上欧普优化的离心风轮运行,可以让室内的空气加速流动,快速取暖的同时可以实现微换气,不会因为洗澡时室内温度过高而感觉到闷热。

除了换气,还有干燥功能。实际上,干燥功能是一项被很多人忽略了的问题;如果家里的卫生间没有做干湿分离,那么你一定对干燥功能非常渴望。每一次洗脸、洗头发还有洗浴以后,整个镜面都是模糊的湿气;非常影响使用。如果有干燥功能,不仅可以快速除湿,而且也可以减少老人、孩子滑倒的风险。

最后是除菌功能,这也是一项很有必要的功能。因为,在卫生间这个空间,主要的使用场景决定了会有很多看不见的病毒、细菌、真菌和异味。使用欧普智擎浴霸的除菌功能,可以通过专业水氧净离子杀菌技术,从源头消除霉味、深层次物理除菌,从而有效降低卫生间的细菌、病毒、真菌;为家人的健康和抵抗力保驾护航。

像我们家,是新装修的房子,甲醛、VOC等挥发性气体肯定尚有遗留;而净离子除菌技术作为负离子除菌技术的升级版,在除异味、除甲醛上应该也能发挥出一定的作用。

四、好用的细节

除了上述这些功能,实际上欧普智擎浴霸还有一个特别好的地方,那就是它是采用了双擎独立循环系统。这意味上述的很多功能都可以同时运行。

举个例子,开启智能沐浴模式,设备会按照55分钟取暖+微换气+5分钟强换气+自动关闭的模式运行,全程不需要做任何多余的操作。当然,如果想要做调整,也是可以的,通过旁边的+ -键就可以调节温度。另外,定时功能也可以做调整,同样是通过+ -键实现工作时间的调整。

五、使用总结

总的来说,一款好的浴霸确确实实可以在很多方面给予生活更多便利、舒适和安全。就拿欧普智擎浴霸来讲,外观设计简约大方,核心功能堆料十足,双擎独立循环系统和双直流电机的搭配真的是让使用体验升级了很多。基础的照明和供暖比你做得好,升级的体验换气、干燥和除菌更是做到了人无我有、人有我有;你说干嘛不选它?

当然,这款产品并不是没有缺点,让我最遗憾的就是它在智能性上的不足,但实际上是被欧普拿来多差异化版本了。所以,如果想要追求极致体验,可以选择有语音控制模块的Pro版本;如果家里智能家居产品较多,可以选择米家版本,方便统一管理。

OUPU 欧普 侍浴霸300*300普通吊顶集成暖风机卫生间风暖6cm嵌入式300x300三合一佛山灯具照明 银色三合一(按键开关)

欧普宽屏风暖浴霸 按键款-正方形开孔30x30

欧普宽屏风暖浴霸 按键款-正方形开孔30x30

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

雷士照明 20点开始、:NVC Lighting 雷士照明 四合一单核风暖浴霸 2200W

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

雷士照明 双电机轻触八合一多功能浴霸 2700W(限时15分钟)

京东京造 JH21003 浴霸 超薄数显款

京东京造 JH21003 浴霸 超薄数显款

NVC Lighting 雷士照明 E-JC-60BLHF 83-1 风暖浴霸

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款