阮 “掩抑复凄清,非琴不是筝。还弹乐府曲,别占阮家名。古调何人识,初闻满座惊。”

匿名用户 2023-01-31 17:15:09 0点赞 0收藏 0评论

简单介绍

阮,阮咸的简称,还有一意即长颈琵琶,与从龟兹传来的曲项琵琶不同。西晋竹林七贤之一阮咸善弹琵琶,唐代开元年间从阮咸墓中出土铜制琵琶一件,命名为“阮咸”,简称“阮”。结构是直柄木制圆形共鸣箱,四弦十二柱,竖抱用手弹奏。唐时琵琶是军中传令之器,故有欲饮琵琶马上催的说法。

改图为中阮改图为中阮

学习心得/问题

身为一名艺考生,自己在最初的选择中就选择的中阮做为自己的副项,就是因为其类似于琵琶,但又于琵琶有异曲同工之处,但是一开始选择中阮最主要的是因为其外观好看,在学习的过程中就发现了一些小问题,下面我总结了两点自己认为比较重要的。

在刚一开始学习的时候自己比较在意的是音色的问题,中阮不同于柳琴,柳琴音色尖细脆亮,并不存在这个问题。中阮的音色说的好听是浑厚,说的实际是低闷沉重,我真有些不喜欢,尤其第四弦,音色质量实在不好,如果独奏,有些歌曲按规定调式就不好听。就因为这个原因,我前些天差点换成小阮。所以改一下调式,第四弦能少用就尽量少用,如 《美酒加咖啡》,标注口调,可是口调最低音是低5,其中的低3往哪里找去呢,换成g调恰恰好。《真的好想你》 本是d调,感觉过于低沉,还有个7不在第一把位之中,《军港之夜》标注c调,因为低音符太当,这两首均不如g调效果好。

在一个就是倒把,有的曲谱带有高音123,如果按规定调式,可能需要倒把,倒把动作较大,音准难以掌握,而且把位靠下了,发出的音色就和勒住脖子一样尖刻难听,换个调式,这两个问题就解决了,《女人花》为千调,《莱莉花》为降b,《我的祖国》 为下,曲谱都有高123,改为G调或c调均可以解决这个问题。

曲子推荐及音调赏析

中阮不仅仅是弹奏乐曲好听,弹奏流行曲也是非常好听,其中音色恬静、柔和、富有诗意,与秦琴相似,在合奏中常担任演奏旋律或描句,具有动人的效果;担任伴奏时,丰富的节奏变化更能突出乐曲的特点,在乐队中采用两个以上中阮分部演奏和声,会使弹拨乐器组的中音声部更为丰满。

丝路驼铃-该曲用新疆地区的民歌素材创作而成,表现了在古丝绸之路上行走的一旅骆驼队,驼铃声,由远而近;小憩时,他们跳起了欢快的舞蹈,以解长途跋涉的沉闷与疲乏;振奋精神后又踏上了征途,渐渐远去。

雪落下的声音-论雪落下的的声音与中阮的适配度多高!声音婉转,闭上眼睛满脑子都是雪落经常,魏璎珞宁愿跪遍紫禁城也不愿承认从未爱过傅恒情景,雪花飘落,远处是魏璎珞倔强以及她那转瞬即逝的爱情~

题外话

如果大家想要更多的了解民乐,给大家推荐一部电影《闪光少女》(电视剧电影都好康)。