数码生活志 篇四十:Gasket顶流,无与伦比的轻弹!达尔优A81三模机械键盘深度体验分享

2023-02-06 15:27:58 34点赞 26收藏 17评论

前言ヾ(≧▽≦*)o

Halo~大家好! 我是 热爱数码产品 的耀哥哥~先祝大家 新年新气象,身体健康,万事如意!

说回正题。时下数码玩家都流行 桌搭 ,也就是 桌面搭配 的简称。桌面现在承载的不仅仅只有 键盘鼠标 ,还有各种各样个样的 个性小玩意儿 ,这种情况下,留给键盘使用的空间越来越少了。因此时下各类 小配列键盘 特别受到数码玩家欢迎~

耀哥哥我也不例外,这次在过年前给自己准备了一份新年礼物—— 达尔优·A81三模机械键盘

▲我选购的是左上角的 白蓝配色 ,此外还有个 紫金配色

这款键盘采用了 Gasket结构 ,独创的 弹力臂+硅胶套组合 ,据说是其 软弹手感 量产最强 ,这让我的期待又多了几分。春节前物流稍慢了点,等了好久,终于收到了。接下来给大家 深度晒单 ,一起看看这款键盘 究竟是不是像它宣传地那么“软弹”

达尔优(dareu)A81三模热插拔游戏办公机械键盘PBT键帽RGB灯光客制化弹力臂gasket结构白色-天空轴V3499元京东去购买达尔优A81三模75配列机械键盘客制化无钢Gasket结构游戏有线透明499元天猫精选去购买

开箱一览ヾ(≧▽≦*)o

达尔优·A81三模机械键盘 从外包装开始就非常有辨识度,整体采用 酷炫金属银色 设计,正面是键盘线稿图,背面则是展示了产品的基本参数,简洁明了。

▲迫不及待地打开包装,这里照例使用了 定格魔法

▲包装内除了 达尔优·A81三模机械键盘 本体之外,还贴心地附赠了 替换键帽(图中键盘上键帽其实有三个颜色) USB-A to C 连接线 以及 拔帽/拔轴二合一小工具(这个是真的实用)

产品细节ヾ(≧▽≦*)o

▲耀哥哥我选购的是 达尔优·A81三模机械键盘·白蓝款 ,这配色就像 蓝天白云 一样优雅自然。其整体尺寸非常袖珍,为 75%配列 81键布局 ,尺寸仅为 328*150*44mm ,相比常规 87键盘 还要小。

A81 的底面采用了 磨砂设计 ,并在背面采用了 高亮区 呈现图案,精致感大大提升。底面设置了四个 高性能硅胶防滑垫 ,能有效防止键盘在桌面上滑动。键盘采用了 无脚撑设计 ,需要调节键盘高度的话,就得另辟蹊径了……

A81 的键盘上沿,有一个 装饰件 ,我这款是白蓝配色,所以这块装饰件是漂亮的 天蓝色 ,与键帽一致,后续也可更换。

▲在 A81 装饰件的右侧及键盘的左侧面,可以看到 Win/Mac 系统切换 的拨动开关、 电源线插口 以及 连接模式切换 的拨动开关,由左至右分别是 2.4G/有线/蓝牙 三种模式

▲从键盘的侧面看,整体键盘高度适宜,倾斜角度符合人体工学,键帽高度为原厂高度。

▲而在键盘的右侧面则巧妙地收纳了 2.4G无线接收器 ,非常便利

▲使用随键盘附送的 拔帽拔轴二合一小工具 ,轻松把键帽拿下来。 达尔优·A81三模机械键盘 采用了 二色成型工艺 PBT键帽 闭口字符 耐磨抗打油 。键帽背面并未发现明显的水口或毛刺长期使用依然清晰,加工精度不错。

▲拔掉键帽就能看到 A81 采用的是 备受好评 达尔优自研轴体 —— 天空轴V3 (也有搭载 紫金轴Pro 的版本,手感有所不同),它是 线性轴 ,手感极其顺滑。而大键则是采用了 全新紫金卫星轴设计 ,同时大键采用的轴体颜色有所不同(轴心为蓝色),这里隐藏了什么玄妙?拆解看看

▲再次利用小工具拔出了几颗轴,左边为 A81 大键所采用的 蓝色轴心轴体 ,右边为小键的 白色轴心轴体 。从外观看,两者除了 轴心颜色 之外,并无明显区别,但在按压时,明显能感觉到大键所用轴体压力更大。

拆看之后发现,大键采用的 蓝色轴心轴体 弹簧 更长,按压所需力量更大。将它安在 大键 上,配合 全新紫金卫星轴 ,让 大键不肉同时与整体按键按压的一致性更好 。不得不说,这细节做得非常到位。

达尔优·A81三模机械键盘 还提供了 酷炫RGB灯效 ,玩法多多,具体看后续展示。

USB-A to C 电源连接线 手感不错,接头上还印着 达尔优 的产品logo。

拆解展示ヾ(≧▽≦*)o

耀哥哥我的宗旨是: 玩键盘不拆解,那干脆不玩 。特别是这次 达尔优·A81三模机械键盘 如此软弹的 Gasket结构 让我特别好奇,所以这次也给它扒了个底朝天,给大家看看~

▲首先用 魔法 把键帽全都卸下来……

▲没有键帽遮挡,发光更鲜艳了。

▲接着 “雇佣童工” ,用 撬片 轻松划拉,拆出键盘上盖。( 这童工技术不错,还挺熟练的,下次还找他

键盘上盖 “童工” 合照。从内部可以看到 天蓝色装饰件 采用卡扣固定在键盘上沿,要替换也是需要拆解的。

▲从内部看, 系统切换档位 模式切换档位 的塑料件均设计了 卡扣 ,有效防止拆下上盖的时候元件掉落,细节好评。

▲拿下上盖,剩余的就是逐层揭开 A81 的结构秘密~

▲一番功夫后,我卸下了 达尔优·A81三模机械键盘 轴体-PCB结合层 。这里不仅采用了 弹性PC定位板 ,并且在 定位板 PCB 直接还加了一层 消音硅胶 ,大大减少了 空腔音、杂音

更关键而且精妙的,是PCB上下两边分辨延伸出的 T型弹力臂 ,配合两端的 硅胶套 ,将 轴体-PCB结合层 架空在 上下外壳之间 ,实现了 特别软弹,手感极佳 Gasket结构

▲每次对轴体的按压,都会被 弹力臂+硅胶套 的组合技吸收掉。 难怪如此软弹!

▲而通过拆解,可以看到 热插拔轴座 上面有 Kaih ,这是 凯华 生产的,是最受 广大客制化玩家 追捧的产品; 主控芯片 华奋达 生产的,型号是 HFD2201KBA 无线模块芯片 生产厂家为 Cypress(赛普拉斯) ,是美国上市企业,还挺牛。芯片型号是 CYW20730 。这些元件质量都很不错!

▲而在PCB的底部,居然还配置了一块开孔精密的 Porom棉 ,厚度有 1.5mm ,也是客制化玩家的老伙伴了,能够有效吸收空腔杂音。

▲万万没想到,在 Porom棉 底下, 达尔优·A81三模机械键盘 还加了一块 高密度硅胶垫 (硅胶垫背面居然还有图案!)。在这 Porom棉+高密度硅胶垫 的组合拳下,PCB底下的空腔就已经完全被填充,完美避免了 空腔音及杂音 还原轴体原本的声音 HiFi轴 可以玩起来了~)

A81 搭载的电池两块2000mAh锂电池电芯 ,合计 4000mAh ,续航顶呱呱的。

▲一番拆解结束,再次用 “魔法” 安装回去。

使用体验ヾ(≧▽≦*)o

1·输入/游戏体验

▲得益于极其优秀的 Gasket结构设计 以及顺滑无比的 天空轴V3 达尔优·A81三模机械键盘 输入时,按键音特别 纯粹 ,听不到明显空腔音,让每一次输入都如同在演奏乐器一般。

A81 提供了 2.4G/有线/蓝牙 三种连接方式,通过键盘左侧的 模式切换档位 来进行切换。相应的 键盘指示灯 则会有相应显示。而其中蓝牙还能 同时配对/切换三台设备 ,也就是 三种连接模式同时配对 的话,可以在 五台设备之间切换 !这对于多设备操作的玩家非常舒服。

而对于游戏玩家来说,比较在意的,其实是 有线/无线模式之间游戏体验是否有差距 ,关键点是 游戏的操作响应延迟情况

有线模式

蓝牙模式

2.4G模式

经过耀哥哥的一番体验,三种连接模式下,无论哪一种模式,都能够非常流畅地进行游戏,完全感受不到操作延迟。基于个人习惯,我果断用 无线模式 了,摆脱束缚游戏会更爽~

2·酷炫灯效体验

▲尽管 达尔优·A81三模机械键盘 使用的不是透光键帽,但流光溢彩的灯效从键帽缝隙透出的感觉还是非常好看的~

A81 共搭载了 7种动态灯效 ,比如 呼吸、跑马灯、轮盘 等经典灯效都有,只需要按 Fn+[ 键即可切换。而按下 Fn+] 则是切换灯效表现,可以将 彩色灯效 切换为 单色灯效 ,这也是颇有趣味。

▲若是要调节 灯光亮度 ,则可以按 Fn+空格 ,共有 五级亮度 可供选择。

3·超长续航体验

▲拆解已验证了 达尔优·A81三模机械键盘 使用了 两块2000mAh锂离子电芯 ,其 4000mAh电池容量 并没有虚标。官宣续航不开灯可用 33天 ,超过一个月;开灯状态下则可以用 6天 。经过这段时间使用,续航能力确实不错,挺满意!

体验总结ヾ(≧▽≦*)o

Gasket结构 大行其道的当下,为了避免同质化竞争,家家都在做研发,做提升。作为 国内知名大厂 达尔优 显然已经走在前面了, 达尔优·A81三模机械键盘 就是证明。其 PCB弹力臂+硅胶套 的组合技确实带来了可谓是 “量产最强软弹手感” ;同时,其自研的 天空轴V3 也是业界认可的 线性轴手感巅峰 。有这样高级的组合,价格居然只要四百多!这性价比了不得!这款 达尔优·A81三模机械键盘 特别推荐给 追求键盘软弹手感的数码玩家 或者是 桌面空间有限,希望键盘更加安静不打扰其他人的低调用户 ~

我是热爱生活的耀哥哥,这次分享就到此为止,非常感谢您的阅读~祝您生活愉快!

Dareu 达尔优 EK75 76键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 A98 专业版 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 小方糖Z19 19键 蓝牙双模无线机械键盘 帆布白 轻音轴 白光

Dareu 达尔优 A87 Pro 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 A98 水透版 三模机械键盘 麻将轴 98键

Dareu 达尔优 EK869 87键 2.4G蓝牙 双模无线键盘 白色 凯华半高茶轴 无光

Dareu 达尔优 A98 Pro 三模机械键盘 98键 沉石金-天空轴V4

Dareu 达尔优 A98 98键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 A98 釉下青 97键 2.4G蓝牙 多模机械键盘 白蓝色 天空轴V3 RGB

Dareu 达尔优 牧马人 EK815-87Key 机械键盘 87键 黑色红轴

A87机械键盘 紫金轴-黑灰版

A87机械键盘 紫金轴-黑灰版

Dareu 达尔优 EK807 87键 2.4G无线机械键盘

Dareu 达尔优 EK861 61键 蓝牙双模无线机械键盘

Dareu 达尔优 A84 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘