PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

2022-08-29 22:38:03 27点赞 32收藏 50评论

0秒

事情是这样的,我买了一套5.1音箱,因为光纤输入支持原因,对这一套音箱支持最好的是上上世代的游戏机,当年为了家庭娱乐,所以多数游戏都有5.1声道支持。所以我拿了一台PS3通过光纤连接到音箱,为什么不用PS5,因为光纤口砍了呗。

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

经过测试我发现,不管是第一方游戏比如神秘海域还是装甲核心,都支持5.1声道,这一过程中我享受了很不错的影音体验

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

但是,就在我转头刷朋友发的猫咪视频时候,一转头,它冒烟了。

woc我赶紧拍照woc我赶紧拍照

图是p的但实际发生过

5秒

在观测到冒烟并且异味很重的情况下,我果断拔掉PS3上面所有的线缆,让温度下降并且中断烟雾的发生

1分钟

在等待机身冷却的过程中,先简单推断一下是什么情况。

首先,没有明显火;光这点令人庆幸,说明并不是很严重的短路,外壳完好塑料没有溶解,如果220V短路会跳闸,或者导致220V接口烧糊,但这台并没有。

其次,根据回忆没有发出连续的噼啪声音,那说明不是一串元件烧毁,是单一元件损坏导致。

烟雾量很大那说明:

可能是电容器或者变压器,因为电解液或者胶被气化了

可能是塑料,燃起来后散热器风一吹,形成大量烟雾排出

通过冒烟后残留气味判断,简单闻了下,再根据刚刚的推断,我可以确定这一个高温是电容损坏引起,。

在PS3尾部区域是电源模块,喷射烟雾的也是这个位置,所以我觉得问题一定是出在电源模块的电容器上面。

3分钟

想要完美确认,还是需要拆主机

拆PS3并不难,需要卸载肉眼可见的所有的螺丝

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

值得一提的是这台PS3的来源,它是我高中时候因为考得好家里奖励的。但因为游戏太贵其实也就玩过十几个独占。

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

贴膜是《杀戮地带3》,非常知名的第一方游戏,但似乎本世代没有这个系列作品了。

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

这一个贴膜有个缺点,会带下原装保修贴

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

拆掉螺丝后还需要拔掉自带的硬盘,以前PS3是这种抽屉式的。

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

原装硬盘是这样的一个160GB机械盘,PS3的分区格式是索尼自己搞的一套专利,所以不存在备份的可能性。

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

在拆掉底部的所有螺丝后,还需要记得拆下边的螺丝

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

然后使用塑料拆机片撬一下尾部的缝隙,很容易就可以打开

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

映入眼中的是很有整体感的内部框架,光驱,散热风扇,还有电源构成一体。

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

Sony Computer Entertainment,现在已经没有这个公司,因为改名了

接着我们要拔掉左右两侧的电缆,右侧这一条是220V线

左侧是电源控制线,当你点按开机按钮,它就会让电源输出12V

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

左右螺丝卸载后我们就可以拿下这一个模块。

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

索尼在游戏机的风道设计上还是有一手的,它的风路是先经过CPU GPU最后冷却电源模块,这样一个风扇就能搞定全部散热。

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

这个PS3薄款电源功率是12V16A,还提供一个5V0.9A用于逻辑供电

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

还是一样,用撬片拆电源模块

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

电源板整体看起来很完好,没有明显烧糊的痕迹。这反而让人心凉了半截

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

但还好,经过仔细观察,看到了裂开的电容,已经有一部分的电解液液化了。这一个电容器被边上元件的散热片挡住。

7分钟

接着要拆,操作很简单,先给所有要熔化的引脚画圈

然后使用这一套自制的吸锡器

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

它的原理很简单,前面的头部熔化焊锡

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

然后吸入连接有气泵的石英玻璃管内,有滤网格挡防止颗粒污染到气泵

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

有这套工具帮助下很轻松就可以拆下多引脚的元件,毕竟加钱使人变强

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

这一枚电容器看起来状态实在不太行,烟雾也是因为电解液导致,现在需要祈祷的是,没有让220V或者其他电压进入到PS3主板上。

拆下后可以看到是一枚474电容器,474代表0.47uf

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

测两脚距离为10mm,上某平台买一下就可以了。

PS3冒烟!我用十分钟判断并修复问题

那么这一次修复到这里结束,我去等快递了

有靓仔可能要说这不是还没修好吗,如果这样修还没好,那铁定220v已经普照主板,没救了呗。

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

1939元起

SONY 索尼 PS5 PlayStation DualSense 无线游戏手柄 星辰红

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

PS5 PlayStation DualSense无线游戏手柄 午夜黑

• PS3冒烟,我用十分钟利用它拍出氛围感大片! [高兴]

什么绝绝子,笑死

• cbb电容,可以买耐压高一点的

脚位定死了规格,比如10mm只能买400v的474,或者15mm才能买650v的

• 薛定谔P3。。。在电容还未安装到机器之前P3处于即好又坏的量子纠缠态,故推论为无法开机的电子元件群无法实现主要及旁支运作功能。。。50包邮你就可以帮我部分演算出这个世纪难题的冰山一角,续写人类文明之赞歌 [惊喜] [击掌]

你给我50还是我给你50,我觉得有点不太懂了 [邪恶]

• 固态电容哪来的电解液

你这句不印出来放在《读者》笑话精选那页真可惜了

cbb电容是没有电解液的,可以了解一下。流淌下的应该是电容失效时发热融化了外表胶壳。

• 3代就别折腾了 寿命到了修好这边那边又要坏了 千把块买个4 或者直接5代开个2档会员 游戏都不用买了

我缺PS5??情怀不懂还是你玩不起啊

加几百块开个2档会员,然后玩过期游戏,再享受一下索尼涨价,现在还能舔索尼的那是真铁粉

• 吸焊器不错 [张小草_点赞] [张小草_点赞] [张小草_点赞]

确实,这东西真好用,不过也不知道会不会又掉出来一个拿手动吸锡器教我做事的

• 就问冒烟的时候,你是怎么淡定拍照的?

文章里写了,冒烟照是后来p的

手快,断电后再拍一气呵成

• [皱眉] 换个电源应该就好了,这得看主板的命了

直接表演一个换整机 [皱眉] 反正几百块钱

• 老哥,我的ps3厚机放的黄灯了,原来都是可以玩的…………尴尬

凉凉,立即重买PS5

• 拔电,下单ps5,搞定

ps5,无聊玩意,没买这东西的人才会到处推荐

• 太老了电容不行了是吧,我以为插光纤把ps3搞冒烟了

光纤对面是UltraMan

• 写作风格好像2000年前后电脑商情报投稿的那些人 [皱眉]

爷青回了。大众软件太贵,我只买得起电脑商情报 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 原来是你,显卡吧那些事😏

• 动手能力很强

• 蹲一个后续

• 这不赶紧陪一根儿??

• 动手能力max

• 显卡吧那些事,你现真身了 [邪恶]

• 懂维修真爽

• e3破解的插上移动硬盘不识别了han破解弄不来 [尴尬]