新房装修指南 篇五十三:这9个装修决定,省钱又实用,若是再买房,我一定照着装

2022-07-29 21:43:40 32点赞 381收藏 21评论

家居编辑:美家指南

装修作为一门学问,里面的讲究实在是太多了。以至于很多人第一次装修都会踩不少坑。而装修过2套房子的人,再装修就等于是半个设计师,所以很少会出现翻车的情况。

因此对于首次买房装修的人来说,多看看这些过来人的经验和教训非常重要,不仅少踩坑,关键是能免去不少智商税。接下来给大家分享一下过来人总结出来的9个可以省钱的装修设计,一定提前收藏起来哦。

1、厨卫用铝扣板集成吊顶

厨房和卫生间的吊顶,很多人都不想用比较传统的铝扣板,取而代之的则是蜂窝大板和石膏板。特别是后者,可能是觉得石膏板更加美观,还能无主灯设计,所以被网友们疯狂用在厨房里。

实际上不管是厨房还是卫生间,无论从美观度上,还是从实用性上、性价比上,铝扣板都是首选。

这9个装修决定,省钱又实用,若是再买房,我一定照着装

先来说说美观度上。石膏板的吊顶,因为没有缝隙,再加上可以安装筒灯或者射灯,所以颜值上给人的感觉就是干净美观。但不可否认的是,铝扣板的颜值也不差。

不过在挑选铝扣板的时候,款式很关键。之所以有些人装出来的铝扣板吊顶不美观,主要是因为没有选对样式。

按照经验,下面这种哑光纯白无扣线的铝扣板,装出来的效果非常精致。颜值上一点也不输给石膏板。

这9个装修决定,省钱又实用,若是再买房,我一定照着装

其次在实用性上,尽管现在有防潮的石膏板,但是用上三五年还是会受潮,所以不管是厨房还是卫生间,防水石膏板并不是最佳的选择。而且石膏板长期使用会发黄,且难以清洁。铝扣板即使脏了,拆下来直接清洗一下还能和新的一样。

而在性价比上,毫无疑问,铝扣板是最经济的方案。毕竟它的成本太低了,无论是材料成本还是人工成本,都会比石膏板和蜂窝大板省不少钱。

2、墙面不用墙纸而是刷乳胶漆

装修用的建材,种类不同,价格自然不一样。在墙面的装修方案上,目前最为主流的还是两种,分别是贴墙纸和刷乳胶漆。

对于这两者装饰方案,过来人知道,要想省钱实用,还得选择乳胶漆。毕竟墙纸的造价比后者高很多。

这9个装修决定,省钱又实用,若是再买房,我一定照着装

可能有不少人,看中的就是墙纸的纹理,所以会舍弃乳胶漆。实际上,现如今的乳胶漆,色号也是非常丰富的。灰蓝、太空漫步、褐珊瑚、奶咖、蔷薇以及马蹄铁等等,都是比较流行的乳胶漆。

只要客厅、卧室的整体风格不出错,乳胶漆色号选择正确,装修出来的效果依旧很精致。而且乳胶漆不仅比墙纸便宜,而且实用性也更强。

这9个装修决定,省钱又实用,若是再买房,我一定照着装

我们都知道,贴墙纸是需要胶的,如今市场上的胶大多数都含有甲醛。所以不得不用号称无甲醛的糯米胶。但是贴了墙纸之后,时间一长就会发现另一个问题出现了,那就是墙纸内部容易受潮发霉。

关键是发霉后很难发现。这就留下了健康隐患。而乳胶漆不同,只要满足国家的环保等级,基本不用担心任何问题,包括甲醛。所以无论是从哪个角度来考虑,乳胶漆才是最为人性化的墙面装修方案。

3、灯具不在实体店买,而是选择网购

不在装修建材行业工作,根本不知道里面的水有多深。尤其是线下的各种建材市场,不仅货源来路不清晰,而且都存在疯狂加价的情况。毕竟线下的实体店有房租等大项的固定成本,所以这部分费用,自然要转嫁到消费者身上。

这9个装修决定,省钱又实用,若是再买房,我一定照着装

挑选灯具的时候,过来人知道,一定不能去线下的建材市场选。因为那里面的灯具,尤其是水晶灯,其水分要占到五成以上,价格也都是数百元上千元。

而网上的各种水晶灯、网红灯,不仅价格便宜,而且款式还多。所以要想在建材上省钱,灯具最好还是网购。

毕竟很多颜值高的网红灯具,线下的实体店也不一定能买到。

4、瓷砖不选大牌,木地板不选纯实木地板

入住了新家以后就会发现,如果地面铺的是瓷砖,只需要注意到花式图案、是否防滑、硬度是否达标这几点就足够了。正如网友所说,瓷砖能有什么技术含量,而且贵的便宜的,踩上去根本没啥区别。

实际上瓷砖却是没必要买太贵的,比如我家里的瓷砖用的才三四十元一片,体验上并不差。

这9个装修决定,省钱又实用,若是再买房,我一定照着装

除了瓷砖之外,现在不少人为了追求脚感,所以选择木地板。不过木地板的市场也比较杂乱,价格更是从几十元到六七百元不等。

在很多人看来,价格贵的纯实木地板最好,而且还没有甲醛。实际上室内铺木地板,用三层实木复合地板就足够了,环保达标的情况下,甚至强化复合地板也是不错的选择。

这9个装修决定,省钱又实用,若是再买房,我一定照着装

纯实木地板,除了没有甲醛这个优势外,它的缺点其实也不少,比如入住之后需要定期保养,而且不适合地暖房(容易起鼓)。更为关键的是,木地板实在是太贵了!对于大多数家庭来说,全屋实木地板的造价没有几万块根本下不来。

相比之下,实木复合地板和强化复合地板,既能够满足脚感的需求,还能够在价格上趋于合理,所以它们才是最经济实用的选择。

这9个装修决定,省钱又实用,若是再买房,我一定照着装

而甲醛问题,其实也没必要太过于担心。前年的时候国家质监部门就抽查了市面上常见的品牌板材,百分之百的厂家都能够达到E1级别(国标),而60%的品牌能够达到Enf级别,该级别属于环保的最高级,丝毫不用担心甲醛的问题!

5、不装中央空调和新房,就不做吊顶

对于室内不安装中央空调和新风系统的住宅来说,其实没有必要做吊顶。特别是那些层高不足2.7米的户型,做了吊顶,再加上铺瓷砖和木地板去掉几公分,室内的层高会被压缩到2.5米以下,空间相当压抑。

这9个装修决定,省钱又实用,若是再买房,我一定照着装

如果考虑到安装中央空调和新风系统,也不建议做复杂的吊顶或者是大面积吊顶,最好是“局部吊顶”,不仅仅是省钱,关键是它不影响室内的空间感

实际上对于小户型的住宅来说,室内的制热和制冷,完全没必要安装中央空调,一台立式的空调就足够了。

而新风系统发展这么多年,之所以每天成了家家户户的标配,本身就说明了它并非必需品。如果安装的话,后期安装个无管道的壁挂新风机更合适。完全没有必要安装个隐藏在吊顶里维修麻烦、清洁费劲的管道式新风系统。

6、飘窗石不用大理石,用瓷砖或木地板替代

在装修过程中,很多建材其实都会有剩余,比如瓷砖和木地板,因为考虑到损耗,所以买的量要比实际的需求量多出来不少。而剩下的瓷砖和木地板,完全可以再利用。

比如用在飘窗上,替代大理石。

这9个装修决定,省钱又实用,若是再买房,我一定照着装

可能在很多人看来,飘窗这么一点点空间,即使用大理石也花不多少钱。实际上这些建材,自己购买找工人安装,确实不贵,以一套三室一厅的住宅有2个飘窗来计算,全部成本算下来也就两千块钱。但是这个项目如果包进装修合同里,那它的价格可能直接翻一倍。

装修是个无底洞。只要能够满足我们的日常需求,有廉价的平替方案岂不是更好!用瓷砖和木地板做飘窗石,省下来的钱都可以买个好一点的垫子了!

7、房子不临街,没必要用三层中空玻璃

如果房子在街道两旁,或者是距离交通路口很近,则需要在窗户上考虑好方案,比如用断桥铝+三层中空玻璃来达到隔绝噪音的目的。

但若房子不临街,那就根本没有必要选择三层的中空玻璃。毕竟它的价格要比双层玻璃贵多了!

这9个装修决定,省钱又实用,若是再买房,我一定照着装

所以从这一点也不难看出,有一些看似“先进”的装修,并不一定适合每一个人。如果盲目跟风抄作业,到最后只能是多交一些学费。

对于普通的高层住宅来说,有断桥铝这种新型建材就足够了,毕竟它的密封性高,保温隔热还隔音,所以该省下的要省,该花的要花!

8、小卧室不做榻榻米

相信只要用过榻榻米的人,才会知道它的鸡肋之处。如果仔细观察一下周围会发现,现在在小卧室里安装榻榻米的人越来越少了。关键的原因不仅仅是它造价高,最主要的是它的使用体验并不好。

这9个装修决定,省钱又实用,若是再买房,我一定照着装

由于榻榻米的本质是“床”,所以等到入住之后,它最终会被铺上垫子、褥子等一系列床品。而当用到它的收纳格子的时候,就得把上面的床品一一拿开。可以说取用东西非常不方便。

而且榻榻米的收纳能力也一般。还不如直接在大床下面安装上两个可以置物的抽屉。不仅使用体验好,而且收纳空间也不少。

9、家电进场不一次性买齐

硬装结束之后,就是家具和家电进场了。很多人因为迫不及待想要住进自己的新房子,所以希望“一步到位”。比如在家电的选择上,通通会一次性买齐家电。

这9个装修决定,省钱又实用,若是再买房,我一定照着装

实际上每一种家电,都有各自的“促销”期、“活动”期。当然了,各大电商平台还有节假日的“大促”。所以固定一个时间买完所有家电并不省钱。最明智的决定是,哪种家电什么时候有活动,什么时候再入手,而不是所有家电一次性买齐。

这9个装修决定,省钱又实用,若是再买房,我一定照着装

本期的家居装修专题就分享到这里啦,创作不易,点赞、收藏、转发一下哦!更多知识内容,我们下一期再见!(本专题文字原创,部分图片源于网络,侵权联系删除)

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 没法喷,胸弟们下一个 [大吃一惊]

***不要装铝扣板吊顶,除非0.8厚度的,不要配老式环形灯。不要装水晶灯。墙纸的确好看些,但建议局部装。客厅不建议装便宜地砖,丈母娘家包料的花色看起还可以,就是波澜起伏。阳台这些小地方小砖推荐用便宜的。新风一定要装,推荐不要做在大吊顶里。窗边设计个小而短的管道有定时器,非常舒服。

新风怎么不做在吊顶里啊

• 瓷砖建议还是大牌,成熟的工艺并不是小作坊可以比的,装上去看起来一样和装上去用了几年看起来一样还是有区别的

唯一说的不对的就是飘窗。你用木的,不能保证一次不进水。用瓷砖,没那么长的瓷砖,拼接起来有缝隙。这个怎么都接受不了

好像是。基本可以用手设计解决。用一米六大砖或岩板,宽度差点可以打墙。要不中间大砖,三周木纹砖。直接木纹砖不行么。缝隙是可以有的,鼻子还两个孔要出气呢,不能堵上。

• 坚持石膏板,厨房卫生间都是石膏板吊顶,住了快十年了没有发黄那些问题 [观察]

• 内飘窗为啥不砸掉呢?

• 网上那个美式吊灯销量最高的希尔顿旗舰店必须好评,买三四年了,今年灯泡坏了,灯罩碎了,和客服说一下立马免费发过来,没见过这么干脆的客服

• 选修过来人觉得的确如此,装修无底洞,我榻榻米一个用的是普通大理石,一个特大的用的是天然大理石。花了我三千块钱。其实现在上面也铺的是垫子,天然大理石都看不出来。

你把垫子拿开就看到花纹了。推荐小窗台安大理石,面积比飘窗小很多,看到到花纹。

• 飘窗还是不建议木地板铺设,因为要考虑到部分窗框安装密封性不好,雨水容易渗透进来,木质受潮变形腐烂

• 那么问题来了,各种家电的促销期是何时????

当然是蹲什么值得买

618 1111

• 榻榻米箱体床不要太香 小房间没有床头后过道就不挤了

• 感谢分享都是干货

• 不做中央空调和新风……