打卡和珅的宅子——恭王府

2022-07-29 17:59:34 18点赞 56收藏 19评论

北京一个人办理签证时,一个人去了一些知名的景点,今天给大家介绍一下大奸臣和珅的住宅恭王府。地方位于北京西城区前海西街17号,是清代规模最大的一座王府,后来成为和珅的住宅。清咸丰元年恭亲王奕䜣又成为了宅子的主人,所以恭王府的名称也由此而来。

恭王府占地约6万平方米,拥有各式建筑群落30多处。非常的雄伟壮观,再加上后来主人不断的修建加盖,才成为了今天的规模。

恭王府的大门恭王府的大门

恭王府现在是一个热门的旅游打卡之地,因为清代是离我们最近的封建王朝,所以清朝的故事也流传的是最多的,而且和珅的知名度实在是太高了,所以来恭王府打卡的人络绎不绝。

现在恭王府的大门也就是进入景区的门禁,必须经过安检后才能进入,所以各项电子设备也是非常多,但是来参观的人真的太多了。

恭王府大门内恭王府大门内

进入大门后,就是一个游客集散地,应该是以前门房之类的前院建筑,还有一个大石头,上面刻着恭王府三个字,小院子里也能呆不少人。

恭王府的第二道大门恭王府的第二道大门

从游客集散的小院子穿过第二道门,就进入和珅待客的地方了。第二道门上还有一个恭王府的牌子。

和珅和大人的住宅和珅和大人的住宅

进入第二道门后,就能看到和大人住的宅子了。是一排两层的小楼,一楼待客住宿,二楼都是存放宝贝的库房。东西两侧还有一些厢房。

和珅的客厅和珅的客厅

从客厅向里看,虽然看着平平无奇,只给你说这个房子的柱子全部是金丝楠木的,比皇宫里很多金丝楠木还要粗,可想而知和珅的贪婪了。

和珅住宅的背面和珅住宅的背面

绕过和珅的宅子,背面就能看清楚是两层小楼。细心的值友可以看到二楼的每一间窗户造型都不同,这就是和珅根据窗子造型就可以熟记自己的宝贝放在哪间房子的诀窍。

和珅宅子内的花园和珅宅子内的花园

从和珅住的房子绕过来,就是和珅家的花园,进入后感觉比皇上的御花园规模还要大一些。其花园为位于恭王府后,又名萃锦园,建于清乾隆四十二年(1777年),据考证是在明代旧园上重修的。全园占地面积2.8万平方米。

和珅花园内的假山和珅花园内的假山

在和珅花园内有一座假山,里面放着有一个全国独一无二的福字。里面还有个小故事,康熙祖母孝庄皇太后60大寿前确突染重病,御医束手无策。正当大家乱作一团时,康熙查证上古有“承帝事”请福续命之说,意思是真命天子是万福之人,可以向天父为人“请福续寿”,遂决定为祖母请福。沐浴斋戒三日之后,康熙帝一气呵成写就这个“福”字,并在正中上方加盖“康熙御笔之宝”印玺,孝庄皇太后自得此“福”字百病全消,以75岁高龄得以善终。因此,这个福字人们称之为“万民之福”“万福之源”等。所以不管真假,一定要摸一摸这个福字的石碑,所以排队的人真是太多了。

和珅花园的假山和珅花园的假山

这个福字石碑(后来仿刻?)就在和珅花园下面的通道内,所以大家都来摸福,我觉得应该是仿刻的,但是也没具体细问。

和珅花园内的小湖和珅花园内的小湖

从花园假山绕过来,还有一个小的人工湖,当时的大官真的是会享受啊。

和珅府内的通道和珅府内的通道

和珅家内的转经筒和珅家内的转经筒

和珅府内又一处小院和珅府内又一处小院

和珅家的菜园子和珅家的菜园子

天下第一福的介绍天下第一福的介绍

恭王府及花园历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,故有“一座恭王府,半部清代史”的说法。在新中国政府的关心下,恭王府腾退修缮工作历28年完成,是一座完全对公众开放的清代王府。

所以恭王府还是值得大家去打卡的,看一看当年这些牛人的生活状态。有条件的话最好带个导游,这样会了解更多的知识。

好了,我的打卡就写到这吧,原创不易,希望广大值友多多鼓励和支持。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~