(技术向)ToDesk专业版深度研究,118元带来远控能力提升值吗?

2022-08-04 16:29:08 54点赞 271收藏 106评论

前言

提到远程控制,很多人可能都不陌生,目前国内的远程控制软件出名的就那几个,其中ToDesk可以说是一经面世就迅速吸引了大量的用户,刚开始以其免费、速度快、功能丰富等优势火出圈,后来随着技术的不断迭代,目前已经更新了好几个版本,并且还推出了服务更高质量远控的专业版,在技术上实现了新的升级。

其实对于远控软件来说,最重要的两大指标就是速度和画质,能够让用户感受不到在远控的远控软件才是真正的好产品,所以这也是ToDesk一直在研究并宣传的重点。从官网中给出的更新点可以知道,ToDesk的专业版较免费版来说,在技术上确实做了不小的改动,但是单从官方给出的各大专有技术名词来看,很多人可能还是不太理解,那今天就用更易懂的方式,从技术的角度,再加上实测,一起来看看ToDesk的专业版究竟如何?在使用体验上能给用户带来怎样的变化呢?

技术层面新升级

在ToDesk近期更新的专业版中,主要是通过以下几项技术升级了画质和速度的使用体验。

RTC

ToDesk在专业版中引入了RTC技术,这是国内首个将RTC和远程控制领域结合的远控软件。RTC翻译过来的全称是实时音视频技术,主要负责实时音视频通讯的稳定性和流畅性,关键词在“实时”和“流畅”,所以在互动直播、视频会议、游戏连麦等应用场景发挥着至关重要的作用。

ToDesk RTC 同时采用延迟识别(Delay-based)和丢包识别(Loss-based)两种策略,在预测出实时可用带宽后,ToDesk RTC再通过拥塞控制算法,“有多宽路开多少车”,综合带宽利用率提升30%~50%,拥塞率下降90%。

可以实现在网络良好的情况下,传输更多数据,提高流畅性和画质;

在网络连接不通畅的情况下,根据承载能力限制数据流量,最大限度保证画面流畅性。

毫无疑问,拥有了RTC技术之后的ToDesk专业版,在远程操作时无论是鼠标移动、文字输入还是数位板触控,都能立刻在屏幕上看到相应的反馈,操作体验和本地电脑几乎没有区别。

全新自研编解码器服务

除了RTC技术之外,ToDesk的专业版还自研了全新的编解码器服务,主要是用来提供专业级2K真高清的画质体验。简单来说,视频编解码是对图像数据进行压缩或者解压缩的过程。

编码包括采样、编码、压缩三个步骤。采样就是在视频流中截取画面数据,编码对这些画面数据进行处理,再压缩成更小的数据包以便传输。解码则是编码的逆向过程:接收端把收到的数据包打开,重新还原成画面,再把画面根据顺序逐帧排列形成视频流。

为什么需要更强的视频编解码?

高效的视频编解码可以使编解码速度更快、把数据包压缩得更小。在更低的资源占用下,带来高清流畅的远程体验。

ToDesk的视频编码器采用静态场景优化策略,用智能图像算法合并处理整片的同色像素点。经合并之后,需处理的数据量大幅减少,从而缩短处理时间并降低带宽占用。

左边是传统编码需要采集的数据,右边是todesk采集的数据,大大减少需要传输的数据。

虽然这种环环相扣的传输方式可以大幅提升压缩率,但也需要预防网络抖动和丢包带来的数据丢失。否则如下图所示,序列中的某一帧丢失,后续的P帧就像脱节的车厢,无法解码。

ToDesk基于智能图像算法开发了“灵活参考帧”技术,通过AI算法推测图像之间的相关性,让P帧可以参考之前的多张画面进行解码。即使网络丢包率达到5%,也能维持画面连贯流畅。即使在网络环境不稳定的情况下,远程画面也可以做到高度还原。

VIP专享BGP高速服务器

所谓的BGP服务器指的是边界网关协议Border Gateway Protocol(BGP),是一种路由协议,用于在不同的主机网关,Internet或自治系统之间传输数据和信息。BGP是路径向量协议(PVP),它维护到不同主机,网络和网关路由器的路径,并根据它确定路由决策。

通俗的说就是机房在进行初期建设中将电信、联通等线路都接入到机房中,然后在通过BGP互联技术将不同的线路进行融合,这就是BGP机房。

ToDesk拥有200个自建节点,主要均匀分布在中部和东部,这相比于传统厂商的4个集中机房,在后期智能转发传输上有着不可比拟的地域分发优势,所以在同样的网络环境下,ToDesk的运行速度和稳定性会更强一点。专业版则是在免费版的基础上拥有VIP专享的BGP高速服务器,所以在数据传输时就能很好的避免拥堵,就和买了VIP票可以优先通行一个道理。

使用体验更优秀

基于上述三大技术的更新,实测一下ToDesk的专业版究竟好用在哪里?

分辨率

首先来看看在使用ToDesk远程操作时画面的分辨率如何?分辨率决定了图像细节的精细程度,分辨率越高则画面越清晰。

虽然分辨率越高越好,但因为传输的数据量大大增加,往往会受到网络带宽和延时的制约。

此时,ToDesk自研的全新编解码器就派上了用场,通过图像算法和硬件适配优化对大量指标进行平衡,尤其是针对图文、3D、高清场景非常有效,最终实现尽可能即时和高质量的画面传输,给用户带来最清晰的远控体验。

帧率

其次就是帧率,帧率则决定了远程时画面是否流畅。众所周知,视频是由连续的静态图像组成的,帧率越高,画面就越流畅;低帧率下,会有明显的卡顿感。一般来说30fps画面就会比较流畅,可以明显提升交互感和逼真感。

在上图ToDesk专业版的实测中,帧率基本稳定在了30fps以上,从肉眼的观感来看,和本地电脑的几乎没什么区别。这项技术的提升非常适合插画原画、影视与动画、平面设计、室内设计、芯片设计等设计人群,在远程的时候不会丢失设计细节。

延时

ToDesk专业版的延时表现确实可圈可点。延时反映了远控中的延迟情况,在使用传统远程软件时会出现鼠标不跟手的情况,手上鼠标滑动一下,屏幕上的鼠标要过一会儿才动,这就是延时导致的。

在实测中,不管是远程看电影还是用一些设计类的软件,ToDesk专业版基本可以保持个位数的延迟度,相当于鼠标指哪儿打哪儿,肉眼几乎无法感知到有传输卡顿的现象。无论是鼠标移动、文字输入还是数位板触控,都能立刻在屏幕上看到相应反馈,操作体验和本地电脑几乎没有区别。

应用场景更丰富

远程办公

在用ToDesk免费版的时候,简单的修改文档传输文件自然是没问题的,但是如果你需要远程操作PS、PR、CAD等软件,专业版就更能满足需求,不管是对画面的放大缩小等细节操作,还是色彩还原度,专业版明显会更优秀。

远程端游

让人惊喜的是,ToDesk专业版在远程玩游戏的时候都毫不含糊。要知道,玩游戏的时候如果稍微延迟高一点,体验感就会大打折扣,所以在技术上实现突破的ToDesk专业版,不管是对游戏地图的高清传输还是超低的无感延迟。

对于大部分的用户来说,如果日常的远控需求不是很高,ToDesk免费版已经完全能满足;但是如果你是需要用远控来做一些比较追求细节的设计工作,或者远程玩游戏等等,完全可以试试ToDesk专业版,因为只有在这种更高要求的操作面前,才能凸显出技术更新带来的差别体验,真的是几乎可以做到无感远控,无论是在画质还是速度上都可以说是目前行业内一流水平了。

如果不太确认自己是否真正需要专业版,ToDesk推出了个活动——只要更新到最新版,就可以享受专业版7天的试用特权。相信通过7天的试用,你可以较为全面的判断自己是否需要升级专业版。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 对***苏州丁的软件没有丝毫兴趣

思杰马克丁
    ***各大网站引流到wm.makeding的链接欺骗下载,魔改正版软件。

是的,所以我弃用tv了,感谢你的支持呀

• 收费后就弃坑了,记得免费只能远控2台主机吧,还不如向日葵,没办法只能放弃

现在变100台了…

免费版也支持100台呀,文章里面有写哈,感谢你的支持呀

• 被人远控了,有漏洞,打死也不敢用了

日常使用中请一定要妥善保管自己的远控代码、密码,并定期更换。如遇到给别人远控代码和密码以后,在办完事情之后,请及时更换密码,以保证自身的安全哈,感谢你的支持呀。

等你遇到后你就会发现你说的这些都是无用之举,人家绕开了你说的这些,我说什么你不会信,可能觉得我是黑人家

• Todesk现在变得比较贱。一开始免费版只能两个设备,更多设备需要花钱,还算可以接受,毕竟人家也要生存。但是现在,免费版扩展到100,先诱骗别人大量注册,然后开始阉割免费版的功能,人为降低画质,降低连接客户端的速度,逼迫用户去付费。这种营销策略非常之贱

我认真看了您说的,其实您也比较认可 Todesk 早期的免费策略,免费的设备数少,对公共资源侵占较少,能获得更好的体验。但是随着家装监控的增加,很多人不认可以前的免费的策略,各个远控软件开始卷了,就推出了多个设备的免费版,但是粥还是那么多粥,更多的设备吃了,自然而然很多设备就体验非常差,Todesk 想优化这一方面的,但是用过早期 2 个设备版本的人,肯定会觉得体验下降,这点我深感认同,其实要怎么做好免费版,让大家获得更好的体验的同时,也让企业能活下去,这是一个两难问题,希望大家可以一起做好,毕竟当省不用,当用不省是时下最重要的指导思想。

我记得更早期的版本好像最多支持3/5个,那时候只支持win版,后面才陆续推出其他的版本。免费版设备支持数更新后,只支持两台设备的版本。不过现在就好很多了,免费版已经可以支持100台,考虑到人家也是要挣钱支撑下去的,能用就行了 [喜极而泣]

• 题外话:“帧率”插入的是什么电影

天才基本法,感谢你的支持呀

• 118元是一次性终身价还是一年的价格呀?

一年的哈,感谢你的支持哈

一年118。劝退了。
    现在主要用vnc+ZeroTier,不能玩游戏

• 这个使用上和teamviewer比,流畅度如何。向日葵延迟反正比tv大,在家画图后来一直用teamviewer

感觉teamviewer除了喜欢弹窗和容易被判商业外,清晰度和延时还是比todesk好一些的。

我自己对比了下,td比tv延迟低,可能是因为tv的服务器在国外的原因。但如果你在国外,推荐你用tv,td的国际线延迟会比较高

• 这怎么还要钱了

有免费版呀,专业版会有额外的功能提升哈,毕竟一分钱,一分货

我的回复显示不出来,这xxx问题很大

• 很强大的软件,我感觉免费版够用了

嗯嗯嗯,满足自己的需求就不用额外投入哈,感谢你的支持哈~~~~~

• 有点动手能力,还是买个阿里腾讯的云主机更香,用途更广泛

这个可以有,当然还有个前提是,搞得到公网 ip ,并且成本不高的情况下,感谢你的支持呀~

• 腾讯云轻量,8M带宽的50一年,比这个好多了。。而且118这个基本可以加钱上联通电信的公网了,说白了还是割韭菜

看需求跟看服务商是否给公网 ip ,获得公网 ip 这种事情要趁早的,早期容易拿到,现在难度很高了,甚至部分地区不给了。据我所知有些会给,但是还绑定比较贵的手机套餐或者网络套餐才给。各种方法互相补充,能获得更为出色的使用效果,才是我们必须追求的。

• 118糊弄鬼呢,直接花65买腾讯一年服务器,自家搭建个内网穿透,1080p60帧延迟低得感人,不比这货香? [观察]

如果我没记错的话,公网 IPV4 的地址越来越不好申请了,有些地区开始不给了,有些要求绑定贵的套餐。如果能获得公网 ip ,阁下的办法的确是最好的办法

你不明白内网穿透四个字什么意思吧 [尴尬]

• 可以带我一起赚钱吗? [献黄瓜]

• 之前收费不算贵,我也愿意为之付费,现在不可能了。而且大家千万别升级客户端,尽量用原来的3.x.x版,后面的版本良心大大的坏

向日葵也是旧版好

啥意思,在用,旧版和新版感觉没啥区别,就是新版生成的密码复杂了,麻烦,而且连过去就弹出来主界面也烦

• 有一说一,能满足我远程调试,免费版比蒲公英强不止一点点,蒲公英免费版限速300k,灾难体验。Teamview不说了,用两次就判断商业用途,不给用了。另外我试过客户在台湾省的远程协助,蒲公英基本卡的不动,Todesk还是很流畅。

• 评论区高谈阔论收费恶心的。
    没人逼着你非要用它,有那么多替代方案可以选那你为什么偏偏要用ta。
    国内团队能研发出一款国产好软件本就应该打开市场获取收益,谁规定国产软件就得免费用的,软件技术被国外卡脖子的时候难道要指望没有收益没有研发经费的团队用爱发电吗,合理的商业化行为会为投资人和所有目标用户带来正向反馈。免费的服务是上帝提供的吗,是付费用户带来的!现实是很多人往往是用着免费或者破解的服务觉得天经地义,有一点不爽还要骂娘,这是什么逻辑?真是讽刺!

你说反了,原来是正儿八经收费的,免费只免2台。现在几乎全免费了,100台。但是很多做法让人恶心!

• 还是parsec好用 [白菜君_皮一下]

parsec现在要科学上网才行

• Parsec被墙了

• 对比过弱网络情况下,td的连通率和响应速度比xrk好的多

• 这篇专业了,赞