出街、运动两不误,超越“踩屎感”的轻运动健跑鞋,你会爱它吗?

2022-08-03 15:54:09 1点赞 4收藏 2评论

大家好,我是小鱼评测,今天带来的是一款来自咕咚品牌的轻运动健跑鞋,型号为F1。

如今运动鞋的分类越来越精细化,这也代表着运动鞋制作工艺水平的提高,可以针对不同的使用场合,设计出更为适合的鞋子。就以跑鞋为例,专业的跑鞋有着更为高效的缓震和回弹效果,同时具备透气、超轻等特性,远不是普通的运动鞋能够相比的。但跑鞋也仅仅适用于跑步健身的领域,对于喜欢做燃脂或有氧运动的人士来说,一双轻量化的运动鞋显然要更为合适,笔者手中的这款咕咚轻运动健跑鞋F1,就是一款专门为轻量化运动而生的健跑鞋,那么这双鞋子到底有哪些特别的地方呢?还是一起来看一些吧。

首先来看一下这款鞋子的外观,鞋面采用的是双面贾卡材质,这种工艺目前已经非常成熟,已经被广泛运用到运动鞋的制作中,优势就是有着非常不错的透气性,同时兼具柔软耐磨的特性,而且还能够大幅度减轻的鞋子的重量。这款咕咚轻运动健跑鞋,还在鞋子在正面和两侧都预留了大量的孔洞,给人的感觉起码不会太过闷脚。

鞋身采用了浅蓝的配色,官方给这种颜色命名为雾霾蓝,在我的印象中,雾霾应该是灰蒙蒙的,而这个鞋身上的蓝色感觉非常的清凉通透,并且带有青春活力的气息,个人感觉与雾霾的颜色似乎不太一样,也可能是我的理解与官方稍有偏差。名称其实不是重点,重点是配色所展现出的美观程度,从整体来看,我对这款鞋子的配色还是比较满意的。

鞋底是由EVA发泡+橡胶片组成,这两种材质的组合,在运动鞋领域应用的非常广泛,EVA发泡具有柔软Q弹的特性,不仅踩上去的感觉很舒适,还可以在运动中起到缓震的效果,鞋底的橡胶片则起到防滑耐磨作用,能大幅度提高抓地能力。与一般运动鞋有所不同的是,咕咚轻运动健跑鞋F1的EVA中底看上去要更加厚实一些,而且橙与蓝的渐变式边墙设计,也为鞋子增加了时尚炫酷的元素。

很多人买鞋最容易忽视的就是鞋垫,其实鞋垫品质也是非常重要的,也直接影响入鞋后的脚感,咕咚的鞋垫看起来貌似很普通,但其实它与一般的运动鞋垫有着很大的不同,采用的是多孔海绵呼吸鞋垫,这种鞋垫上有许多微小的孔洞,所以透气性要比一般鞋垫稍好一些,而且海绵的材质也较为柔软,可以说这款鞋垫在保证良好透气性的前提下,还兼顾了舒适度,所以别看咕咚的鞋垫其貌不扬,它的优势还是非常明显的。

下面来说一下这款咕咚轻运动健跑鞋F1入脚后的感觉,首先感觉就是这款鞋非常的轻薄,这也得益于鞋身与鞋底的轻量化设计,抬脚时负重的感觉很小,左右抬腿时也是毫无阻力。至于入脚后的舒适度也很不错,鞋身透气轻盈,鞋底柔软且弹性十足,无论是行走、跑步还是跳跃,穿起来都很舒适。

鞋身的设计与颜色,我认为是这款鞋子的一大亮点,说实话在上脚之前,我对这款鞋子的外观并不看好,但在穿上之后感觉立刻就不一样了,鞋子很随脚,颜色也很清凉,搭配短裤或是运动裤都很适合,即使把它作为日常用鞋,也完全不输于市面上的潮牌运动鞋。

在体验的过程中,发现这款鞋的EVA的中底要远比我想象中的更为Q弹,以前穿EVA底的运动鞋只是感觉很软,但这款咕咚轻运动健跑鞋F1的EVA鞋底不仅仅是柔软,而且弹性非常的好,比传说中的“踩屎感”还要更软一些。

通过手捏的测试可以看到,只要稍稍用力,EVA中底就会凹陷,松手后会迅速的回弹,这种弹性十足的鞋底,带来的不仅仅是舒适的脚感,还能够起到减震的效果,以保护膝盖不会受到损伤。

至于场景适用的方面,首先要说的是咕咚轻运动健跑鞋F1并不是一款专业的跑鞋,它面向的领域是轻量级运动的场合,但也并不代表不能够穿它去跑步,3KM以下的距离还是完全能够应对的,但要超过3KM之后,鞋子的性能就会有所下降,所以长跑并不是它的强项。

咕咚轻运动健跑鞋F1的强项更偏向于轻量化的运动,例如目前很火爆的燃脂健身,跟着刘畊宏一起跳操时穿上这款鞋子,会感觉到抬腿和跳跃的时候会更加的省力。而在跳绳的体验中,这款鞋子的优势就会完全的展现出来,鞋身轻软,弹跳的时候不会带来更多的负担,在每次跳起和落下的时候,高效的回弹减震效果,会在保护膝盖的同时,还会在跳绳过程中带来不小的助力。

另外我还发现了这款鞋子的诸多细节,它的鞋底要比一般的运动鞋稍宽一点,所以抓地要更为稳定一些。鞋后跟采用了加长的设计,这样在穿脱的过程中也会更为方便。搭配了片式的鞋舌,我还是头一次见到这样的鞋舌,好处是更为轻薄和透气,而且贴合度和柔软度也很不错。

经过了一番体验,感觉这款咕咚轻运动健跑鞋F1还不错,质地轻盈、脚感舒适,外观新颖还颇具一番潮牌运动鞋的风范,无论是用于运动健身还是平时出街通勤,这款鞋子都能够完美的胜任,可以说是兼具了专业性和实用性,算得上是一款值得推荐的好鞋。

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 21K系列 逐日 Pro 男子跑鞋 S321303

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 女子跑鞋 S421201 玫红色 35

咕咚(codoon) 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋跑步鞋咕咚智能跑鞋5K 男款黑色 35

codoon 咕咚 ST01 男子运动10K跑步鞋 (42、咕咚绿)

codoon 咕咚 5K 2.0 中性跑鞋 S117301

codoon 咕咚 5K 2.0 中性跑鞋 S117301

咕咚 5K 男款轻酷黑 40

咕咚 5K 男款轻酷黑 40

codoon 咕咚 42k造风者 男子跑鞋 S421301 暖橙色 43

codoon 咕咚 S218302 男士智能跑鞋10K (40、突破红)

codoon咕咚21K驭风竞速跑步鞋轻便缓震男女专业马拉松长跑运动鞋 珍珠白-女款 37

codoon 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋男子跑步鞋咕咚智能跑鞋21K NC01男款(无芯片版) 突破红 46

codoon 咕咚 21K系列 逐日 男子跑鞋 釉白色 42

咕咚(codoon)运动舒缓拖鞋 加厚鞋底 超轻量化 减震舒缓修复 国潮运动拖鞋 男-熊猫款39-40

codoon 咕咚 10K悦弹 男子跑鞋 S221301

codoon 咕咚 10K悦弹 男子跑鞋 S221301