羽毛球鞋灵魂三连:为什么要穿?有什么功能?我们该如何选择?

2022-08-02 16:06:37 39点赞 199收藏 28评论

为什么要穿羽毛球鞋

羽毛球鞋重要还是球拍重要?”
在很多人眼里,羽毛球鞋远不如球拍重要,有些球友随便穿着跑鞋或者篮球鞋就去打球了,结果发挥不出最好水平被别人虐不说,还有受伤的危险,运动鞋中为什么会细分出羽毛球鞋,肯定是有专业和非专业的功能的,而且运动体验也是会有区别的。

羽毛球鞋灵魂三连:为什么要穿?有什么功能?我们该如何选择?

篮球鞋是针对活动面积更大、身体对抗更加激烈的篮球运动,比较起来更笨重、启动慢,会影响灵活性,还有崴脚的可能;

乒乓球无硬支撑,无内侧耐磨设计,无减震弹跳设计,无防侧翻设计,无法支撑大跨步和跳杀技术带来的冲击性;

网球鞋主要适合网球的大量中距离跑动,没有杀上网、后仰跳杀之类的动作,底也稍软,保护性也会差些许;

跑步鞋可能足够轻便和透气,但防滑效果以及对脚的保护度在羽毛球场上是不足的,也会容易导致受伤;

板鞋或者帆布鞋适用于日常步行和简单运动,减震效果很弱,打球时剧烈幅度的动作会很废膝盖和脚踝。

羽毛球鞋灵魂三连:为什么要穿?有什么功能?我们该如何选择?

“球鞋不重要?谁痛谁知道!”

首先,我们要对羽毛球运动有一个正确的认识:羽毛球的技术动作要比其他运动复杂一些,这其中涉及快速启动、急速转向、单脚或者双脚起跳、交叉步等各种复杂动作,这些动作中膝盖、脚踝需要承受非常大的压力,如果不进行恰当的保护,轻则扭伤崴脚,很长一段时间不能上球场,重则长期磨损损伤膝盖半月板造成不可逆伤害,不仅很难再上球场,也会对日常生活造成很多的不便

而羽毛球鞋是专为羽毛球运动特点而设计的。从技术角度,羽毛球鞋的鞋底更加注重防滑性和抓地性,确保双脚在承受平时几倍的压力下,作出扭、转、跳跃、急停、变向等等极高机动性的动作。从防护角度,适中的鞋底、侧面支撑、中底缓震等设计更大限度降低了双脚和膝盖受伤的可能性。

羽毛球鞋什么功能

首先是减震性,每家都有自己独特的技术科技。“生鸡蛋从高处落在动力垫上不仅没有摔坏而且还能反弹”——YONEX独家的动力垫科技,就是鞋底露出的黄色的格纹小片,格状配置与深浅有度的“+”型结构相结合,在使球鞋轻量化的同时能够提升吸震性和反弹性。

羽毛球鞋灵魂三连:为什么要穿?有什么功能?我们该如何选择?

轻弹中底和能量垫已经是威克多家的老熟人,但近期威克多已经把超临界发泡工艺卷到羽毛球鞋上了。超临界发泡成型技术,是一种物理发泡成型技术,简单来说就是在超临界状态下,通过氮气将颠覆性极致轻弹赋能于EVA材料,带来缓冲减震的同时还能提升稳定性,并以轻量化的设计带来更快的启动速度。

羽毛球鞋灵魂三连:为什么要穿?有什么功能?我们该如何选择?

再到李宁家,李宁将Pebax弹性科技材料应用到羽毛球鞋上后,羽毛球鞋中底材料军团终于拥有了一员新一代不一样的实力战将,广大球友再不用在EVA中寻寻觅觅。而我们所说的“䨻”便由Pebax弹性体材料制成,重量较轻,相较于传统的EVA材质重量减轻52%,能量反馈提高至80%,并增加了10%的上脚推动力,实现了更有弹性的回弹和更快的启动,有着优异的后跟下落缓冲反馈。

羽毛球鞋灵魂三连:为什么要穿?有什么功能?我们该如何选择?

其次是中足抗扭。碳板就好似我们人体足弓,能起到支撑负载肌肉组织的作用,和连接前后脚掌缓冲或传导力量的作用,而羽毛球鞋配置碳板,可以提高中足的抗扭性和支撑性。

羽毛球鞋灵魂三连:为什么要穿?有什么功能?我们该如何选择?

再到侧向保护和包裹性。羽毛球运动中有许多并步、交叉步和蹬转的技术动作,而在快速移动的过程中是非常容易受伤的。对此羽毛球鞋的设计也采取了相应的保护措施。而包裹性则主要指脚在鞋子里没有空隙,也就是说是否贴合脚部。

羽毛球鞋灵魂三连:为什么要穿?有什么功能?我们该如何选择?

最后到防滑性和耐磨性。由于步伐的特点,羽毛球鞋的耐磨不仅仅要应用到鞋底,还有鞋头和鞋面的内侧。在鞋底设计上生胶+图案设计,是主流方法,但防滑和耐磨几乎是不可兼得的两个性能。就拿李宁来说,近年李宁爱推出水晶底的球鞋,虽然抓地性得到一定提高,但普遍反应耐磨性下降了不少。

羽毛球鞋灵魂三连:为什么要穿?有什么功能?我们该如何选择?

如何选择羽毛球鞋?

1、自身因素

说到如何挑选合适的球鞋,先以如何选择适合自己的楦型说起。楦头,是制鞋和穿着的起源,为了让鞋子在制造过程中能仿佛脚在鞋内做定型,因此让楦头取代真实脚在鞋内做支撑。

羽毛球鞋灵魂三连:为什么要穿?有什么功能?我们该如何选择?

下面就以VICTOR的羽球鞋楦型系统为例,为大家介绍羽毛球鞋的楦型。VICTOR将最常见的两种脚型作为楦型的两大分类:U Shape、V Shape,两个楦型按照宽度的差异也产生了四种不同的鞋型宽度标准。

羽毛球鞋灵魂三连:为什么要穿?有什么功能?我们该如何选择?

那么问题来了,如何知道自己是什么楦型?第一种方法就是把脚平放在白纸上,并用笔标记处左右最宽点进行测量;第二种方法就需要肉眼去测量:

羽毛球鞋灵魂三连:为什么要穿?有什么功能?我们该如何选择?

再到自身的水平和体重。在羽毛球运动中,起跳落地、被动跑动和各种步伐对膝盖和半月板的负荷都是很大的。对于业余爱好者,水平的提高自然意味着强度也就会上去,所以不论体重如何,即便是儿童、青少年,高强度下的对抗,好的减震都是必须考虑的因素。而就算是刚入门的球友,如果体重比较大,那么减震也是必须要考虑的性能。

2、球鞋功能

上文提及羽毛球鞋的保护性,那么是不是保护性越强越好呢?理论上是的,保护性越强越不容易导致选手受伤害,但保护性强的弊端是鞋子会变得比较笨重,影响选手的反应速度,最终影响选手的发挥。所以羽毛球鞋的设计也有三个发展方向:

第一个方向是侧重缓震和保护类,主要针对的是大体重和日常打球使用,这类羽毛球鞋属于稳定类羽毛球鞋。在这类球鞋中,威克多的P9200则是许多球友的心头爱,可以说的上是威克多球鞋中的“万年青”,而李宁的战戟系列的缓震性能也得到广大好评。

羽毛球鞋灵魂三连:为什么要穿?有什么功能?我们该如何选择?

第二个方向是性能均衡,兼顾启动速度和保护,属于各方面都综合,各方面也都比较平衡的类型,适合正常体重和日常打球使用。在这类球鞋中,YONEX的65系列是非常不错的选择。

羽毛球鞋灵魂三连:为什么要穿?有什么功能?我们该如何选择?

第三个方向是侧重速度主要针对的是小体重以及打比赛的场景,这类羽毛球鞋属于速度类羽毛球鞋。YONEX的超轻系列和李宁的新品疾风系列、威克多的S类系列都是不错的选择。

3、选购建议

⭐️ 穿羽毛球袜:试穿羽毛球鞋时,我们应该穿上专业的羽毛球袜,因为羽毛球袜是偏厚的,穿日常的袜子试出来的感觉本身就不够准;

⭐️ 左右脚:很多人左右脚都是大小不一的,以稍大的那只脚的码数为主;

⭐️ 脚型:平足弓的人,应选一双带有坚硬后帮、支撑力较强的鞋;高足弓的人,应选择减震强、脚跟稳定性的鞋;

⭐️ 脚尖:脚尖的感受不能太紧,因为羽毛球前后跑动多,太紧脚趾甲容易受伤;

⭐️ 前松后紧:羽毛球运动有很多急转急停的步伐,前面太紧挤脚趾,两侧不紧发不上力;

⭐️ 缓震和防滑:可以单脚站立测试其稳定性和宽度是否适宜;原地小跳可测试鞋子的减震效果如何;走一段路后,急停,若鞋子打滑,说明鞋子的摩擦力不够。

球鞋推荐~

新款VICTOR威克多羽毛球鞋透气轻量耐磨抗扭速度类标准楦羽球鞋S99EliteS99EliteE(荧光黄)39码=245mm1095元京东去购买新款VICTOR威克多羽毛球鞋透气轻量耐磨稳固抗扭V2.5标准楦速度类羽球鞋S82IIS82IIAS(亮白/亮银)40码=255mm984元京东去购买李宁情侣鞋羽毛球鞋2022鹘鹰V男女同款羽毛球系列轻盈透气专业比赛鞋AYAS026标准白/晶蓝色-140878元京东去购买YONEX尤尼克斯羽毛球鞋男鞋YY专业稳定运动鞋SHB-ELSZMEX粉/蓝42699元京东去购买尤尼克斯YONEX羽毛球鞋比赛训练舒适减震全能型SHB-65Z3KME白虎纹41码864元京东去购买

以上的简单科普和选购建议希望对值友们有所帮助,如果看完文章有什么疑问或者好的建议,也欢迎大家在评论区留言~

同时可关注「值达羽毛球」栏目,一起分享装备选购、技术教学和赛事球星等资讯~

羽毛球鞋灵魂三连:为什么要穿?有什么功能?我们该如何选择?

YONEX尤尼克斯2024羽毛球鞋男士减震防滑高弹女款时尚运动鞋88D3代 88D3EX黑/紫【男女同款】运动鞋 38=240MM【拍大1码】

VICTOR 2024威克多胜利羽毛球鞋男女运动鞋防滑减震THUNDER 惊雷 THUNDER 白藏青 男女同款 42

李宁刀锋MAX男女同款羽毛球专业比赛鞋AYAU003 标准白/黑色-2 41

李宁 羽毛球鞋男女同款无敌号ace变色龙缓震专业乒乓羽毛球比赛运动鞋 无敌号ACE灰绿 43

李宁儿童羽毛球鞋雷霆Junior大童训练鞋AYTT014 标准白-1 35.5

YONEX 尤尼克斯 羽毛球鞋yy专业防滑减震超轻透气碳片动力垫

VICTOR威克多 羽毛球鞋 透气U2.5标准楦全面类羽球鞋A970推广版 A970TD A970TD C(黑) 43码=275mm

YONEX 尤尼克斯 羽毛球鞋shb-50男鞋超轻专业训练球鞋yy运动鞋 深灰 44

羽毛球鞋比赛全能型SHB65Z3KME白虎纹42码

羽毛球鞋比赛全能型SHB65Z3KME白虎纹42码

YONEX尤尼克斯羽毛球鞋yy缓冲透气训练男女宽版SHB460WCR白蓝42码

VICTOR胜利专业羽毛球鞋男女同款宽楦训练透气防滑减震超轻A170II二代白 42

YONEX尤尼克斯羽毛球鞋yy入门级训练减震动力垫女SHB101CR米粉37

YONEX尤尼克斯羽毛球鞋比赛训练动力垫减震宽楦SHB65Z3WEX白橙42码 宽楦版白橙

YONEX尤尼克斯羽毛球鞋减震耐磨动力垫比赛训练女款SHB210CR白水粉38码

YONEX尤尼克斯羽毛球鞋yy女款耐磨缓震透气SHB210C 白/水粉 38

李宁儿童羽毛球鞋贴地飞行2Junior大童专业训练鞋 白/黑色-1 31.5