2022-08-25 12:53:34 23点赞 38收藏 13评论

你一定看过他的作品,却未必知道他的名字。很多人对英国前首相温斯顿·丘吉尔的印象,或许都源于一张怒目圆瞪的照片。

照片是摄影师优素福·卡什(Yousuf Karsh,1908-2002)于1941年第二次世界大战时期为丘吉尔所拍摄,摄影师也因为此幅照片,留名摄影界。

“珍珠港事件”发生22天后,时任英国首相丘吉尔与美国总统罗斯福应加拿大总理麦肯齐·金的邀请,到加拿大众议院发表演说。麦肯齐·金告诉卡什,丘吉尔演说完毕,会在议长办公室稍作休息,可以有短暂的时间用作拍摄。

然而,丘吉尔本人并不知道要接受拍摄,略感不爽的丘吉尔一脸严肃,叼着一根雪茄。有点不耐烦地对卡什说:“你可以拍一张。”卡什马上拿只烟灰缸走向他,示意说:“可不可以,阁下?”他怎么都不肯把雪茄拿出来。

卡什即可回到相机前,确保一切就绪。“接着,不假思索但充满敬意地,我拿走他嘴上的雪茄。等到我走回一米开外的相机旁时,他的样子充满了敌意,似乎能把我吃了。”

就在此刻,一幅世界摄影名作诞生。照片出炉后,很快被各大报刊争相发表,并被多国印制成邮票发行。

《愤怒的丘吉尔》被调包式盗走,这张照片,成就了一位著名摄影师温斯顿·丘吉尔 拍摄于1941年12月30日

优素福·卡什的这张丘吉尔的摄影,定义了这位伟大人物在公众眼中的形象,也奠定了卡什的国际名声。

随即,丘吉尔开心地笑了,说:“你还可以拍一张。”这一次,他挺起身子,看上去非常亲切、非常友善。卡什又拍了一张。卡什以他独有的方式,让“咆哮的狮子”丘吉尔安静下来。

1955年12月7日,两人再次见面,卡什还给丘吉尔拍下了《老年丘吉尔》。

《愤怒的丘吉尔》被调包式盗走,这张照片,成就了一位著名摄影师老年丘吉尔 摄于1955年12月7日

优素福·卡什的工作室就设立在洛里耶宫饭店内。自1998年起,他的系列摄影作品在饭店展出,包括这张《愤怒的丘吉尔》以及马丁·路德·金、阿尔伯特·爱因斯坦、欧内斯特·海明威和英国女王伊丽莎白二世共五张经典相片陈列于此。

《愤怒的丘吉尔》被调包式盗走,这张照片,成就了一位著名摄影师洛里耶宫饭店

令人气愤的事件发生于本月19日,洛里耶宫饭店一名工作人员发觉《愤怒的丘吉尔》与其他展出的照片在位置上没有对齐,于是仔细检查,发现照片被调换,但不知此事已经历多久。

后经进一步调查,饭店方面确认原作被盗。饭点总经理表示,对这种无耻行为深感悲痛,并且为确保安全已暂时下架其余珍贵照片。

洛里耶宫饭店方面已于20日报警,并公开征集线索。

优素福·卡什和家人在家乡奥斯曼帝国经历了骇人听闻的种族大屠杀后,死里逃生辗转移民到加拿大。他从照相馆学徒做起,用彬彬有礼的态度、敏锐的洞察力、精湛的技巧以及一点点运气,逐步成为一位世界闻名的摄影大师。

《愤怒的丘吉尔》被调包式盗走,这张照片,成就了一位著名摄影师优素福·卡什自拍像

卡什的肖像摄影风格独特,在摄影史上独树一帜,他被誉为“摄影界的伦勃朗”这种由舞台灯光技术发展而来的风格不是自然的,但它包含的某种自然的东西超越了表面的舞台效果技巧和他描绘的英雄或名人的魅力。

在卡什的职业生涯中,他拍摄了温斯顿·丘吉尔、阿尔伯特·爱因斯坦、巴勃罗·毕加索、格蕾丝·凯利、琼·贝兹等众多名人的标志性肖像,也被誉为“胶片时代的人像摄影大师”。

《愤怒的丘吉尔》被调包式盗走,这张照片,成就了一位著名摄影师阿尔伯特·爱因斯坦 摄于1948年2月11日

《愤怒的丘吉尔》被调包式盗走,这张照片,成就了一位著名摄影师海伦·凯勒 摄于1948年3月8日

《愤怒的丘吉尔》被调包式盗走,这张照片,成就了一位著名摄影师让·西贝柳斯 摄于1949年7月30日

《愤怒的丘吉尔》被调包式盗走,这张照片,成就了一位著名摄影师奥黛丽·赫本 摄于1956年3月23

《愤怒的丘吉尔》被调包式盗走,这张照片,成就了一位著名摄影师菲德尔·卡斯特罗 摄于1971年8月1日

《愤怒的丘吉尔》被调包式盗走,这张照片,成就了一位著名摄影师曼德拉 摄于1990年6月17日

卡什肖像经典240元京东去购买优素福卡什:镜头内外96元京东去购买预订KarshYousef-ABiographyinImages429元京东去购买正版卡什:肖像经典9787510028038(加)优素福卡什(YousufKarsh)摄141.6元京东去购买