社保交满15年,就能躺平退休?

2022-08-30 16:10:35 2点赞 4收藏 2评论

最近,杭州27岁小伙交满15年社保的事儿,又被刷屏,引发关注。

社保交满15年,就能躺平退休?

在延迟退休已成定局之时,很多人都在关心:社保缴满15年,是不是就不用再交了?是不是可以躺平退休了?

今天我们就为大家解答这些问题。

首先,我们要知道,领取退休金需要满足两个条件:

1、缴满规定的最低缴费年限15年;

2、达到国家规定的退休年龄。

两个条件缺一不可。

而我国现行法定退休年龄是男职工60周岁,女干部55周岁,女工人50周岁。

杭州小伙不过才27岁,离退休年龄还远着呢,虽然交满15年,想拿退休金却是不可能的。

至于是否还需继续缴纳社保,要分情况。

像这个小伙,在街道工作,如果他继续这份工作,街道就需继续为他缴费,直至退休。

《劳动法》相关规定:

社保交满15年,就能躺平退休?

若是他中途辞职,没有了单位,由个人缴纳社保,那么,可停缴,也可继续缴纳。

不过,还是建议继续缴纳。

原因是:

1、养老金是多缴多得,长缴多得

一般来说,企业职工的养老金由“基础养老金”和“个人账户养老金”组成。

基础养老金=参保人员退休时当地上年度在岗职工月平均工资×(1+本人月平均缴费工资指数)÷2×缴费年限×1%;

个人账户养老金=参保人员退休时个人账户累计储存额÷本人退休年龄对应的计发月数(60周岁为139,55周岁为170,50周岁为195)。

很显然,养老金的多少与缴费年限及个人账户储存额相关:缴费基数越高、年限越长,退休时领取养老金也越多。

据统计,2021年,我国社保养老金的替代率约为40.2%。

如果你交满15年以后不继续缴纳了,你缴费年限只有15年,退休后你能领到的养老金会非常低。

2、社保缴费年限即将延长,只交15年社保可能领不了养老金

2021年,人社部印发的《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》中明确提到,按照小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾等原则,稳妥实施渐进式延迟法定退休年龄,将逐步提高领取基本养老金最低缴费年限。

虽然目前没有明确提到延长的年限,不过,社科院世界社会保障中心主任郑秉文建议,应将最低缴费年限提高10-15年。

那么80后、90后还有刚步入职场的00后,只缴纳15年社保大概率满足不了养老金领取条件。

3、医保缴费年限调整,多数地区高于15年。

除了养老保险外,社保还包含医保,医保缴费需达到最低缴费年限,退休后才能按照国家规定享受基本医疗保险待遇。

近期,多省市发文明确,提高职工医保最低缴费年限。

如广东省医保局发布《广东省基本医疗保险关系省内转移接续暂行办法》,明确自2022年7月1日起,逐步统一全省职工医保缴费年限政策。累计缴费年限到2030年1月1日统一为男性要缴费满30年,女性要缴费满25年。

医保不像养老保险,可以补缴不影响待遇享受,医疗保险如果中断,中断期间有病需要检查治疗,将无法享受医保报销等待遇。

所以,对于国家的医保福利,还是建议大家坚持缴纳,不要中断。

说来说去,到底怎样才能提前退休呢?

当然,有钱,一切皆有可能!

但也不能只是关注金钱储备,为了养老生活更有保障,提前做好保险规划,将有助于提升退休后的生活质量。

1、社保

是国家给予的一项福利,一定要按时缴纳。

可以灵活就业身份参加职工医保,交满一定年限,退休后能领养老金,且能享受终身免费医疗。

也可参加居民医保,交一年保一年,缴费低一些,但保障没有职工医保好。

2、基础保障

对于成年人,我们建议配好四项基本保障,做好风险转移。

那么,真有个什么意外,也不至于生活变得一团糟。

百万医疗险

百万医疗险是医保的有力补充,主要保障住院医疗费用,对于医药费赔付,百万医疗险通常是不限社保的,也就是说,可以报销进口药、进口器材和先进治疗手段。

如果患大病或意外摔伤造成骨折等,治疗费用巨大,百万医疗险的几百万报销额度,就能体现出极大的作用,不会出现无钱医治或因病返贫的状况。

重疾险

重疾险是定额赔付,只要发生了合同约定的疾病,保险公司就会赔付固定保额的保险金。

这笔钱你可以用作手术,也可以作为家庭支出或者康复治疗甚至出去旅行,都可以自由安排。

意外险

意外险的保障范围有:意外身故/伤残,意外医疗、意外住院津贴等。

意外险价格便宜,几百块钱就有上百的保障,杠杆率非常高。

寿险

寿险的保障责任简单,人没了就能赔,万一发生不幸,可以把这笔钱留给家人,用以维系日后的生活。

3、养老保障

投保一份养老年金保险,到达约定年龄,每月领取约定的金额,补充社保养老金的不足。

即便因为提前退休,导致社保养老金偏低,也能让养老生活有保障。

提前退休,可能是很多人的梦想。

希望在他们的规划中,有保险的一席之地。