GT小课堂 篇十八:月销几千的东菱果蔬清洗机真的好用吗?不吹不捧,自用一年真实经验分享!

2022-09-06 17:36:39 226点赞 185收藏 348评论

前言

我父母是纯素食主义者,各种蔬菜和水果就是他们每天的全部食物。我自己虽然不是素食主义者,但日常也非常喜欢吃各种水果和生吃蔬菜沙拉,所以格外关注这些食材的清洗问题。

菠菜和西蓝花是我非常喜欢的两种蔬菜,两种蔬菜均含有丰富的维生素,但清洗这两种蔬菜同样相当麻烦,菠菜连续几年排在农残留最严重蔬菜榜单的头名;西蓝花则因为花蕾紧密,里面有无数细小缝隙结构复杂,这些小缝隙里的虫卵和农药残留很难通过简单水冲手洗就能清洗干净。

在过去我尝试过多种不同的清洗果蔬的方法:除了用过很贵的进口蔬果清洗剂,还尝试使用小苏打、淀粉+食盐、淘米水等土办法。

但肉眼也看不出清洗效果,还看到有些科普资料说,加盐加小苏打这些方式其实并不科学,不知道要放多少剂量,放少了没作用,放多了会反渗透,破坏食物本身,用果蔬清洗剂又怕有残留。查阅对比一番之后,我又被种草了现在很火的可以更加科学清洗食材的果蔬清洗机。

果蔬清洗机原理

什么是果蔬清洗机?果蔬清洗机又叫果蔬净化机或食材净化机,是一种用来清洗水果、蔬菜、肉类、海鲜等各类食材的工具,并且可以起到杀菌去农残的作用。

果蔬清洗机按净化原理不同可以分为:超声波式、臭氧净式、羟基水离子式

超声波:超声波净化原理与我们更常见的用清洗眼镜镜片、珠宝首饰的超声波清洗机一样,通过超声波冲击力和吸力去掉灰尘等污垢,但会一定程度上损坏蔬菜水果的表面,特别是像果浆类的蓝莓、草莓这些表皮单薄易烂的,细菌和农残可能会通过破损口再次进入食材内部。而且我们市面上常见的超声波水槽式果蔬清洗机,都有安装要求,需要提前预留安装位置,且价格也相对比较高昂。

臭氧式:受到功率限制,家用臭氧清洗机很难产生足够浓度臭氧,臭氧不足则清洁消毒效果一般,但如果臭氧浓度>0.1PPM,臭氧浓度过高对人体又有一定伤害,所以臭氧式的洗菜机在杀菌效果和安全上很难得到平衡和保证。 再者就是臭氧式的洗菜机一般都比较大,有点占地不好收纳。

羟基水离子:羟基水离子式果蔬清洗机的工作原理相对复杂,简单来说就是以水为原料,通过钛合金电极装置发生电解反应,电解产生的羟基水离子具有强氧化性,可以分解细菌及农残,从而起到杀菌去农残的效果。整个过程无需其他添加剂,不会有残留,也不会破坏食物本身的营养,所以相比之下羟基水离子的净化技术会更加安全有效。

超声波式、臭氧式果蔬清洗机早在几年前就已经出现了,但因为性能、成本、安装等方面的限制,现在市场上的销售较多的家用果蔬清洗机主要都是采用羟基水离子技术的,而且也是目前较为安全有效且使用方便的一种。也正是因为这两点优势,羟基水离子成为《果蔬净化清洗机》国内贸易行业标准指定技术。

怎么选择适合自己的款式

1.品牌销量

买这类产品我们一般建议选一些在该品类比较知名且销量高的品牌会更好。就像东菱这款胶囊果蔬清洗机是天猫消毒清洗机热卖榜排第一的款式,还荣获了“中国家电健康之星”大奖。强大的品牌背书和排名靠前的高销量会更加有消费保障。

2.清洁净化效果

以东菱果蔬清洗机来看,它能对于一些常见致病细菌,如金黄色葡萄球菌、乙型溶血性链球菌、鼠伤寒沙门氏菌和大肠杆菌进行水体杀菌测试。

测试报告结果显示,对于这些常见细菌,去除率可以达到99.99%。

而敌敌畏、乐果是市面上使用比较多且较为有代表性的农药,参照SB∕T 11190-2017和GB/T21313-2007标准测试得出,能够看到产品对于农药去除率均达到85%以上。

基于检测报告来看,大家是可以放心购买的,果蔬清洗机的清洗效果是可以肯定的。所以购买果蔬清洗机产品时要看看品牌是否有提供正规且有效的检测报告,这是我们普通消费者能够有限获知某款果蔬清洗机是否有效的方式之一,如果产品没有检测报告,就不用考虑了。

3.单净化仓或双净化仓

常见的羟基水离子果蔬清洗机从款式上分为:单净化仓和双净化仓;有线和无线。

单仓的一般是主要用来清洗果蔬,整体机型会比较小巧,放厨房也不碍地。如果也想用来洗肉也问题不大,但就是要注意用后要拆卸清洗干净机器内部,避免二次污染。而且也主要是考虑到肉类大多数情况是需要后期煮熟处理的,焯水煮熟也是可以去掉大部分的细菌。

但如果你平时有需要吃生肉或者做生腌的情况下是可以考虑选双净化仓的,除了有一个专门洗果蔬的果蔬仓,另外还带一个洗肉或海鲜的肉仓,这样就可以避免不同食材之间相互串味或交叉感染,两个净化仓可以同时工作,提高净化效率。

4.有线或无线

无论是单净化仓还是单净化仓,无线款都要比有线款使用起来更灵活,无线款不要求家中水槽旁边有电源,甚至不限制只能在家里使用,小巧无线的设计也不限制洗菜容器的大小。

基于我自己的使用需求,除了日常在家里使用,还考虑到露营的时候也想带着用来清洗食材,所以我并没有选择双净化仓款,而是选了东菱这款体积更小巧的无线单仓款,放厨房也不占用太多空间,还能随时随地使用。

东菱果蔬清洗机的自用经验及优缺点

有时候我们觉得产品不好用,其实不是产品问题,而是我们没有用对。所以在我们选到合适的果蔬清洗机产品后,还要了解清楚机器的正确使用方式,才能更好的发挥其作用。

1.东菱果蔬清洗机的正确使用方式

东菱胶囊果蔬清洗机包装内包括清洗机主体、无线充电底座、充电线、一包果蔬净化器除垢剂和检测报告。

使用之前需要将清洗机主机放到充电底座上进行充电,充电时主机开关绿色灯光闪烁,绿灯常亮则代表充满,而满电的胶囊果蔬清洗机可以使用20余次,短时间外出露营只需要带着果蔬清洗机的主机即可。

使用果蔬清洗机前,先把需要净化的食材先用流水冲洗一下表面的灰尘泥土等脏污。再选择合适的洗菜容器,沥水篮或玻璃大碗等,只要水能没过全部食材即可。一键启动果蔬清洗机,亮灯后直接将果蔬清洗机放入容器中,也正是因为胶囊果蔬清洗机体积小的优势,除了不怎么挑清洗容器,容器中也能放入更多的食材数量。

机器默认10分钟后即可完成一次净化,每次使用果蔬清洗机清洗完食材之后,都需要对果蔬清洗机进行清洗,尤其是净化完肉类和海鲜后,净化仓上的小孔和螺纹状电解片上容易附着油污、异味,使用完需要扭开机器,对机器内部进行流水冲洗清洁,从而保证果蔬清洗机的净化能力和使用寿命。

2.分享使用东菱果蔬机洗菜+洗肉的过程体验

※清洗水果和蔬菜

每次买菜回来之后,我会将其中一部分蔬菜清洗后再进行冷藏储存,吃的时候直接取出处理就好,很是方便;我个人比较习惯使用沥水篮和水盆清洗水果,记得净化前要先给果蔬用流水冲洗掉表面的泥土灰尘后,再将果蔬放入容器中,接水没过果蔬,然后将果蔬清洗机开启并放入其中,机器冒泡即开始净化,静待10分钟后就清洗净化干净啦,真的不要太省时省力。

想想如果手洗蔬菜水果等食材,那就需要花比较多的时间还有耐心细心,像葡萄蓝莓这些水果,要一颗一颗小心翼翼洗干净,大力一点就会搓烂,真的费时费力。

还有像菠菜叶类蔬菜要一片一片的洗干净,又或者是像西兰花、芹菜这些结构复杂缝隙多的蔬菜,手洗更是很难清洗干净。

所以咱们洗菜这件事,还是交给专业的果蔬清洗机吧,无需其他添加剂,也不用担心搓洗过程中不小心搓烂蔬果,可以保留食物本身营养,安全又有效,也比手洗方便多了,洁癖人士和懒人必备!

果蔬清洗机净化过程中会闻到非常淡的消毒水气味,客服说这是正常且无害反应的,建议在净化结束后把水倒掉,再使用干净的水冲洗一遍蔬果就可以直接食用或者储存处理了。用果蔬清洗机净化过的蔬果食材因为被消灭了表面上的大部分细菌,降低了细菌的繁殖速度,所以能够延长食材的保鲜时间,这对习惯囤菜的人来说太友好啦。

※清洗海鲜和肉类

夏天炒个小海鲜喝个啤酒还是很舒服的,不过海鲜清洗比水果蔬菜还要麻烦,现在用果蔬清洗机就不用担心啦。果蔬清洗机可以去除海鲜表面上大部分常见的细菌,对肠胃不好又喜欢吃海鲜的朋友来说真的很友好,尤其是用来生吃的海鲜,或者做生腌,真的要做好深度清洗的工作。在清洗海鲜时,只需要冲洗刷掉海鲜类食材表面的泥沙,然后将海鲜放入合适的容器中,加入适量的水可以没过食材和果蔬机就行,然后一键开启果蔬机,直接放入水里就可以啦,净化10分钟后就可以有效去除海鲜表面的一些细菌微生物,还减少了腥味,真是满满的安全感,解放双手之余还能保证食材的清洗干净。

果蔬清洗机同样可以对肉类食材进行清洗,我们在菜市场买的肉类很多都是裸露摆放售卖,表面上多多少少都会有细菌,所以回家之后清洗一遍还是很有必要的。

在使用果蔬清洗机对肉类进行净化过程中,会看到水面出现一些飘浮的白色泡沫,这里的白色泡沫是强氧化和肉里的蛋白质发生了化学作用,并不是洗出来的脏东西,但这不代表果蔬清洗机没有作用,果蔬机电解出来的羟基水离子确实是可以氧化降解大部分细菌的,洗完后的肉或者海鲜,腥味少了,血水也少了。

3.总结东菱果蔬清洗机的优缺点

东菱胶囊果蔬清洗机是一款非常有特点的果蔬清洗机,可以说这款果蔬清洗机的优点和不足都很明显,最好根据自己的需求进行选择。

东菱胶囊果蔬净化器食材清洗机家用杀菌便携无线除农残自动洗菜机329元天猫精选去购买

优点:

①品牌口碑好,销量也第一,消费有保障。

②检查报告齐全有效,净化效果好,而且无需其他添加剂,保留食物本身营养。

③无线小巧设计:东菱果蔬清洗机为无线款,加上体积小巧,不占地,也不挑容器且好携带,方便带去露营等户外活动使用。

④操作方便:整机一个按钮的设计,操作简单,没有复杂的操作程序,老人小孩都可以使用。

⑤安全充电:主机为IPX7防水等级,满电可进行20多次的清洁,使用无线充电底座对主机进行充电很方便。

不足:

清洗模式单一:因为东菱本着操作简单的设计理念,机身只有一个按键启动所以也只有一种清洗模式可选,模式默认8W的功率,每次清洁10分钟,所以如果你需要清洗的食材比较多的话,那需要适当延长清洗时间,就是手动再按一次按钮启动,再净化多10分钟。官方建议3-5L水清洗一次,6-10L水清洗两次。

如果日常清洗的食材数量较多,对果蔬清洗机的清洁能力要求较高,则更推荐选择东菱的双仓分类果蔬清洗机。

东菱分类果蔬净化器食材清洗机家用便携无线除农残全自动洗菜机729元天猫精选去购买

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。