Q妈说育儿 篇五十五:熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

2022-07-02 15:59:30 16点赞 48收藏 18评论

还有一个星期基本上中小学就都放假了,好容易有个悠长的假期,当然要充分丰富起来,我们家最喜欢一起做的事情就是聚在一起看电影或者看纪录片,娃爸爸很喜欢收集各种纪录片,但是央视出品的纪录片往往被大家忽视,其实央妈出品的纪录片精品很多,而且央视网上面的还不收费,实在是不容错过,今天来盘点适合中小学生看的纪录片。

先来放播放链接

央视的纪录片片库可以在央视网的节目官网中查询到,纪录片涵盖的领域非常广,从人文地理到文化艺术、人物传记等等,有国内拍摄的也有国外引进的,最大的优势是免费、无广,缺点就是可能去要多翻一翻看到自己喜欢的,分类有八种,分别是人文历史、人物、军事、探索、社会、自然、时政、经济、科技。

给小学生看可以侧重于人文历史、探索、自然这几个类别,让孩子足不出户了解各地的地理风光,熟悉中国历史和文化,以后在学习中可以更加有横向对比和感悟,而且纪录片精美的画面和音频解读让孩子可以生动的理解,主动接受,很多育儿方面的片子家长还可以和孩子一起观看。

《画里有话》—— 有趣生动的了解国画

该片每集讲述一幅古代著名画作,包括《文会图》《虢国夫人游春图》《货郎图》《高逸图》《乾隆皇帝射猎图》,通过剖析画作独特的内容和形式,多维度讲述和展现唐、宋、清时期丰富多样的历史人文故事和市井生活。

国画一直给人以晦涩难懂的感觉,但是当国画动起来,告诉你里面的故事你就会上瘾,古人简直太厉害了,国画充满想象力和韵律,特别是很多影视剧的带动,像《梦华录》的夜宴图、《富春山居图》等等都让人觉得古画更加神秘。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

《虢国夫人游春图》的最大未解之谜就是这里面到底谁才是虢国夫人,五分钟的小视频解析了画中精彩的伏笔和盛唐时期贵族的生活。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

原来这位女扮男装的人就是虢国夫人,你猜到了吗?这部短片系列特别有意思,而且生动易理解,强烈推荐给孩子们。

《书店,遇见你》 —— 让孩子了解书店的意义

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

在电子书和网购流行的今天,我们开启了一场逛实体书店的旅程。这趟旅程从北京开始,拍摄了5座城市的6家书店。在每家书店,全程纪实拍摄,充满随机和偶然的相遇。遇见许多好书和痴迷的读者,遇见书店隐藏的打开方式,也遇见意想不到的人生故事。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

带孩子逛书店也是我的乐趣,但是比较大的连锁书店新华书店、西西弗这类的大部分书都会封起来,你想看的也不太容易随手就读,而且都是比较新的书,我更喜欢那种陋巷中的小书店,有各种神秘绝版的二手书,像片中的一个小男生整日陪着爸爸去淘书,淘着淘着自己也爱上了阅读。

《“字”从遇见你》—— 汉字博大精深

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

节目从最基本的汉字开始,故事化地讲述汉字的造型来源及文化发展,挖掘汉字背后的文化密码,呈现汉字之美,将汉字的形象性、哲理性和艺术性统一表现。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

想学好语文识字是很基础的能力,汉字是最有魅力的文字之一,它从象形字演化而来,很多字都有自己的历史,片中我们可以看到汉字的演化,汉字的历史故事以及代表的各种意思。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

如果你觉得文字类纪律片不会让小学生感兴趣,那这一部千万不能错过,有趣的动画和生动的故事演绎都会让孩子瞬间爱上。

《微观历史秀》—— 历史的小秘密

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

本系列节目用历史小剧场和定格动画的表现形式,再现并解读中国古代人的妆容方式、装束习惯、饮食习惯和出行方式,展示了多姿多彩的古代娱乐生活。片中讲述了人们养猫的历史,介绍了古代文青的雅好,及古代冰鉴、文艺时钟、榫卯结构建筑、数十款全自动机器等科技的发明和应用,充分反映了古代中国人民的智慧,体现中华民族不同朝代的生活方式和精神面貌。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

这一部小短片也特别有趣,动画是定格动画的形式,通过孩子们熟知的历史人物苏轼、李白等等穿越到那个年代,让孩子了解各个时代的人们怎么生活。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

物质文明极度发达的宋代,那些茶楼瞬间又让我想起了“半遮面”,外卖、露营、野炊、喝下午茶,宋朝的人们真的太会生活了。

《中国微名片·世界遗产》—— 世界遗产探秘

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

中国共有世界遗产56处。我们没理由不去诉说五千年中华文明的绚烂、神州大地的华美,也没理由不去展现数亿年地球演化的大观、生命进化的奇迹。时光和文明在大地上刻画下一处处内涵丰富的宝藏之地,但我们尽量在5分钟的短暂时间内,带给您更多的沉浸感和知识点。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

在家里的学生们已经鲜有机会去游遍祖国的山河了,幸好有各种优质的纪录片,可以看看熊猫的日常,56个小短片,每个5分钟,在空闲的时候让孩子扩充知识面,有趣有营养。

《我在故宫六百年》

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

该片以“丹宸永固”大展、养心殿研究性保护项目、古建岁修保养为线索,通过故宫博物院古建部、修缮技艺部、工程处、文保科技部、考古部等故宫人的工作视角,踏上故宫再发现之旅。纪录片聚焦古建修缮保护,记录宫墙之内悉心呵护故宫的匠人,展现宫墙之外的天下人与这座城池发生奇妙的关联,讲述紫禁城青春永驻的故事。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

如果延禧宫盖好了,将是中国第一个水族馆。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

关于故宫,到现在都没机会带孩子去,去过故宫的都知道那里的宏大和神秘,充满了魅力,让孩子看着一部纪录片,了解600年间故宫的建立、兴盛、修缮,了解为了故宫付出心血的工作人员和工匠的日常生活,以后再去故宫的时候,就更有目的性的探寻了。

《跟着唐诗去旅行》—— 这么背唐诗太容易

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

节目分别选取杜甫、孟浩然、王维、岑参、李白五位诗人最具代表性的五段旅程,邀请诗人西川、书法家鲁大东、学者郦波、杨雨,作家韩松落,重返唐诗发生的地方,看见变换的山川风景。让唐诗穿越千年,照亮我们今天的山河和我们的道路,成为我们继续前行的力量。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

从孩子刚出生爸爸妈妈们就会让他们背诗,其实古诗短短几行字,却是最大风景的凝练,如果不看到实景孩子也很难理解诗人的情感,看这部纪录片就可以跟随作者从塞外到江南,从山川到河流,既能看到诗中的风景,还可以在当地的人文风情里感受诗人的情怀。

《海昏侯》—— 考古的神秘和伟大

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

2011年,一座古墓被意外发现,震惊中外:10余吨五铢钱,数百枚金饼令人目不暇接,数量惊人的马蹄金、麟趾金、金板等等,超过了已发现所有汉墓的金器总和;绘有最早孔子画像的穿衣镜,约5000枚竹简,令所有的人为之一振!內棺中的玉器、漆器鲜润如初,出行的座驾,赏玩的把件,享受的乐器,饮酒的用具,一个远在两千年前的朝代仿佛突然复活了。

海昏侯是我个人很喜欢看的一部纪录片,考古大火的那几年海昏侯的发掘的确是热度超前,这部纪录片可以让学生完整的感受什么是真正的考古发掘,跟盗墓有云泥之别,通过感受这个过程,体会考古的专业性,还可以探寻那个历史阶段的人文、政治、风情、风物,是不可多得的考古纪录片。

《如果国宝会说话》—— 国宝代表文化

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

《如果国宝会说话》共100集,分为四季播出,第一季将于2018年1月1日开始在中央电视台纪录频道首播。为拍摄该纪录片,摄制组足迹遍布全国,拍摄了近百家博物馆和考古研究所,50余处考古遗址。纪录片没有渲染猎奇和神秘的曲折表述,也避免了高冷的学术性叙事。在每集5分钟的时间里,文物用通 俗易懂的语言与观众平等对话,“诉说”发生在自己身上的传奇。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

让孩子爱上国宝可以从这部片开始,我每到一个城市都会去当地的博物馆转一圈,现在没法实地观摩,只能陪孩子看国宝纪录片,从真实的物品上看到背后的历史和文化,对于孩子的人文科普也是很有帮助的,而且这些纪录片一点都不无聊,现在一共出了四季,真的很过瘾、

《被数学选中的人》

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

本片从数学与人的关系出发,介绍数学作为最基础学科对于人类文明进程的意义。通过现实生活中数学的体现,如计时、建筑、音乐、天气预报等,介绍数学的应用。同时,通过对数学家的访谈,了解这些“被数学选中的人”是如何看待数学、看待科学演进的。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

如果你家有个喜欢数学的孩子,那么千万不要错过这部纪录片。有时候孩子会问我现在大家都用电脑,还需要自己算数吗?其实数学可不仅仅是算数那么简单,这部影片我们可以从数学的由来,和生活的关系,数学家的工作等等方面去了解数学,希望能唤醒他们对数学的兴趣。

《典故里的科学》

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

诸葛亮借箭的草船,如何在大雾中来去从容?杨柳叶这么小,弓箭怎么能射中呢?墙上需要凿出多大个洞,才能获得足够的光线?绢囊中需要抓多少只萤火虫,才能照亮手中的书简?纪录片《典故中的科学》带着疑惑、带着好奇,用现代的眼光重温历史,用科技的手段分析故事细节,重新审视每一则典故中隐藏着的出人意料的有趣信息和知识。这部带有科普属性的纪录片,用明快的节奏,充满趣味的探索,带领大家切换维度,重读那些熟悉的典故故事,通过寻访专家,探索故事发源地,依照历史典籍进行复古实验,让简单的典故故事呈现出更饱满、更立体,更多元的身影和意义。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

我们知道的很多历史典故,其实蕴含了好多的历史故事,如果用科学的观点来看很多细节其实是不成立的,一起来看看《草船借箭》当中的那些有趣的科学推理,以后你也可以学着分析解密典故的真实性了。

《超级工程1-3》

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

今天,中国的社会面貌发生了巨大的改观。这些变化发生在你我的身边,同时也引发了全球的关注。新一季的《超级工程》将带您进入中国——这个世界第二大经济体的核心。为您揭示推动这个国家运转的庞大系统工程,带您去发现一系列重大事件背后的隐秘。告诉您为了这一切,这个国家所付出的巨大努力和正在面对的挑战。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

我们国家这几年的基础建设可以说非常夺目的,在《超级工程》中可以让孩子了解高铁、峡谷大桥、计算机芯片等等方面的科技工程,男孩子应该非常感兴趣,比起各种科普读物,真实的影片和讲解让他们啧啧称奇。

《与大卫·爱登堡一起探索植物王国》

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

3D技术揭示了一个全新的层面,在植物的生命,从最离奇最美丽的。在这种耸人听闻的系列,拍摄超过一年的过程中,戴维·阿滕伯勒探索他们迷人的世界。3D微距摄影中使用三维时间推移和开拓技术,他从他们的土地上开始追溯其性质的重要场所今天,一路上露出新的启示。他走到他们从我们的时间尺度,揭示植物的本色,是每一个位动态和积极的作为动物的生物。大卫发现这是肉眼看不见的微观世界,昆虫饲料和品种,花的荧光和植物相互沟通与动物利用气味和声音。他会见了非凡的动物和真菌有牢不可破的关系,与植物的世界,从天蛾和蝙蝠微小的箭毒蛙...

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

英国皇家植物园里面到底有多少植物的秘密?跟随作者的微距镜头,一起观察植物生命的全过程,看植物和昆虫们每天都有什么样的生活。

《航拍中国1-4》

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

本片影像将全部由航拍完成,每集选取各省市区最具代表性和观赏性的历史、人文、自然和现代景观,以空中飞行线路为线索,以故事化的叙事方式展现一个观众既熟悉又充满新鲜感的美丽中国、生态中国、文明中国。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

现在的孩子们可真够可怜的,整天闷了家里,根本体会不到祖国山川秀丽,航拍中国这部纪录片质量非常高,它的镜头都是航拍镜头,视角全面又辽阔,沙漠、山川河流还有不同地域的动物,都让我们大饱眼福。

《我不是笨小孩》

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

世界上有一部分儿童天生患有阅读障碍症,比例高达10%左右。他们在幼儿园阶段很难被发现,通常是在上小学后因为学习成绩差才被家长和老师察觉,他们通常被周围人贴上“笨”或“懒”的标签。每一个阅读障碍孩子的家庭,都遭遇着挑战,煎熬并不只来自学习成绩,更多来自周围人的误解。本片旨在以阅读障碍症为切口,让社会关注有学习困难的儿童,也重新思考教育的本质。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

每个辅导作业辅导到崩溃的家长都建议看看这部片子,每个家长都认为自己的孩子是最好的,为什么学习的时候就是学不会,是真的笨吗?其实有许多全方位优秀的小朋友患有天生阅读障碍,你会觉得除了学习他们啥啥都好,这也让我想起了《窗边的小豆豆》,片中若汐的家长最让人感动,从一开始的不理解到精心陪伴,顺应孩子的特点看到孩子的进步,如果每个孩子都可以受到这样的“教育”,社会上也少了好多的“笨孩子”。

《零零后》

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

2006年,摄制组开始在一所幼儿园跟踪记录了十多位00后的孩子,记录一直持续了十年。孩子们从幼儿园到小学再到中学。十年过去,时间改变了他们的外貌,赋予了他们独立的思想和自主的行动。他们将如何突破青春的困惑?他们将怎样选择未来的生活?这是中国唯一长时间记录孩子成长的纪录片,用影像探索00后的孩子有着怎样的成长秘密。父母、社会、学校对孩子的成长会产生怎样的影响?展现十年的成长,凸显时间的力量。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

虽然我们是10后的家长,但是00后的纪录片也能给我们一些启示,不同于我们小时候的听话、胆小,他们的自主是与生俱来,我们看到他们的成长过程,也可以警醒自己怎么样教育才是真的有用的教育。

《鲜生史》

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

该片以史料和作品为据,展现人物和食物的奇妙互动,在现实中解读当地饮食文化和主人翁饮食观念;同时,纪录片也以轻松现代的解读方式,在流传千古的经典文本与当下真实生活中灵活跳转,用喜闻乐见的调侃和不失严谨的考据,让当代年轻人无负担地享受到真实且经典的饮食文化趣味。

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

在文学书中我们可以看到很多的“吃货”,像是苏东坡、李白、鲁迅等等,他们书写的那些美食怎么才能还原呢?

熊孩子放暑假?来看看央妈出品的免费纪录片涨知识吧

影片通过叙事相结合的手法,还原历史故事的片段,又去现实世界仿照着做,听起来就非常有趣,没有宏大的历史意义,只有生动活泼和鲜活,让学生在欣赏美事的时候思考作者写这些的意图是什么?对作品会有更深刻的理解。

以上,精选的央视免费片单请收好!