不在家也可以“看得见”—VOC T11c可视对讲猫眼智能门锁

2022-07-15 14:55:55 0点赞 1收藏 0评论

最初觉得的智能门锁这东西还挺鸡肋的,毕竟花好三四千块钱,就为了取代一个小小的钥匙,实在没想明白为什么会有人这么愿意当冤大头。

然后没多久就啪啪打脸。

去年,给父母家换了智能门锁,原因吗,自然是他们提到了,说朋友家有,好像还挺新鲜,然后被我敏锐发捕获到信息,必须不能少,安排,我的直觉才不重要。

然后就是,一大波的真香。

因为我每周基本上都去一趟父母家,然后我有不爱带钥匙,以前经常去的时候,他们只要出门了,我就进不去,只能打电话然后干等着,自从装了智能门锁之后,就这一点,直接把我拿下。

然后上半年准备自己家改装的时候,特意把智能门锁加入到采购几乎当中。

品牌选择,没什么犹豫,跟我父母家买的同一个牌子VOC。

我购入的型号是VOC T11c,这款有一个功能远程猫眼,我简直爱疯了这个功能。

VOC全自动智能锁指纹锁密码锁防盗门锁推拉式智能门锁门禁锁视频锁可视猫眼T11CT11C+可视猫眼+实时视频对讲+远程开锁1799元京东去购买

外观

VOC祖传的包装盒,代言人依旧是古天乐,自打知道古天乐希望小学之后,好感爆棚。

大家可以看一下门锁的细节。

安装

安装时候师傅虽然小折腾一翻,不过还算顺利,整个过程不到一个小时。

手机配网,录入指纹,录入密码,修改密码,NFC卡录入,整个流程也方便,基本上傻瓜式的。

使用体验

8种解锁方式,完全满足了我所有的使用场景。再加上手机App的搭配,使用极其舒服,基本上达到了无感存在。

指纹解锁

自从手机上普及指纹解锁之后,指纹应该是被认为最安全最方便的解锁方式了,尤其放上手指的瞬间,无感解锁带来的体验更是如此。这款VOC T11C基本上达到了秒解锁,手指放上去,不到1秒时间就可以听到开锁声音,这种解锁体验不亚于手机上的解锁。很爽。

另外提一句,指纹解锁对老人来说太太太友好了,不需要包里反复翻钥匙,或者忘记带钥匙了,如果家里有老人的,强烈建议用上智能门锁。

密码解锁/临时密码

智能门锁标配的解锁方式,指纹普及之前,大多数传统的解锁方式都是密码,还记得几年前在北京住蛋壳的时候,一直用密码锁,确实很方便,不带钥匙出门是真的爽。尤其是对我这种经常丢三落四的人来说,当时那个时间,密码锁确实给我带来不小的便利,虽说我一直觉得没太大必要,但是后知后觉的香啊。

临时密码比较适合不在家的情况下使用,比如有朋友亲戚来家里,不确定自己当时是否有时间接电话信息,可以提前设置好临时密码,设置好生效时间段或者次数,当然也不用担心安全问题,过了时间或者次数就直接作废。

远程猫眼/手机远程开锁

这个功能绝绝子,简直是这款门锁的精髓。如果有人来,按门铃后,手机app就会推送通知,可以直接在手机app端上看到谁敲门,并且还能实时对话,也不用担心晚上灯光不够亮,门锁还提供补光功能,给你清晰的视野看清楚外面是谁,然后可以直接通过手机远程开锁,甭管是在家还是不在家,手机一键搞定。

像我这么懒的人,有人敲门,如果是熟悉的亲朋好友来,直接手机上查看是谁,再也不会耽误我在卧室里刷剧玩游戏了。这才是智能家居该有的样子,对懒人绝对的友好。

另外这个猫眼还有逗留检测功能,如果有人长时间停留在门口,手机也会受到推送。

NFC门卡

唯二的物理开锁方式,NFC门卡多少感觉有点多余,毕竟指纹或者密码太方便了。我能摄像到的场景就是,手指脱皮或者受伤,NFC卡还是有一定作用的。

钥匙解锁

智能门锁当然得保留最原始的开锁方式。之前我朋友家装门锁的时候,我刚好也在,然后朋友的父亲一直再问安装师傅,智能门锁是有钥匙吗?门锁没电了怎么办?这不还得带钥匙吗!

其实,对于很多年长的人来说,新鲜事物难免会有接受程度的问题,其实智能门锁完全可以做到不需要钥匙,但是就因为钥匙是门锁最后的那个保障。

组合解锁

双重保障,可以同时搭配上面两种开锁方式,安全性直接翻倍。

屋内开锁

屋内有两种开锁方式。

最方便的可以通过按键,但是这个按键不是单纯的按住就可以打开门,而是握把式感应式的,握把内侧有一个感应器,当感应到有手指握住之后,按下按键,才可能打开门,VOC这个人性化确实有点打动我,避免了不小心按住,尤其是宠物或者小孩子,门突然开了,带来不必要的危险。

另外一种开锁方式就是直接拧开门阀,不过呢,一般情况下也用不到,而且这样开锁也不是很方便。

电池

5000mAh大电池,充满电池好像可以使用半年以上。不用担心哪天突然没电了,手机APP端会显示电量,并且会在没电的时候提醒给电池充电。电池用的是宁德新能源的,所以也不用担心电池用不了几年就衰减了。

这应该是我用过最好用的智能门锁了。很早之前体验过同学朋友家的门锁,后来给爸妈也装了智能门锁,但是体验都中规中矩,没有那么多吸引我的点,VOC T11c最大的亮点就是远程猫眼功能,外加手机直接开锁,这个卖点直接击中我了。

使用了一个多月的时间,这款门锁,足够的无感,足够的新颖,足够的智能便捷。智能家居不就应该在帮我们完善生活的同时,以最小学习成本,最低的感知度,带给我们生活足够的便捷。

当我们感知不到它存在的时候,它就是你生活中最舒服的存在。