新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

2022-07-20 14:17:06 16点赞 22收藏 24评论

大家好,我是送礼小能手木有灵魂。

我有一个不为人知的小癖好小特长,那就是特别喜欢送礼——别想歪了,我只是单纯得对选礼物送礼物这件事情特别有兴趣,也很享受精挑细选的礼物送出手后得到一致好评那一瞬间的满足感。毕竟送礼是份心意,在讲究的同时也特别需要与收礼物的人共情,才能送出一份彼此都满意的好礼物。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

在诸多送礼场景里,我最常遇到的就是乔迁新居主题了。毕竟在中国人的眼里,买房子是一辈子的大事,搬新家那就是人生一大高光时刻啊。所以,但凡遇到搬新家的朋友,都必须好好准备礼物,为他的高光时刻加个漂亮的注脚。这不,轮到我爸妈搬家了,礼物必然也得准备上。

如果是搬新家,一般来说最合适的礼物那必然就是家电了,但送人家电是有学问的,尤其是收礼人的需求和年龄。有人可能会说,送人家电,选价廉物美的不就好了么。还真不是,年轻人和长辈对电器的使用习惯就完全不一样,有的抢手货比如洗碗机垃圾处理器,在老人家眼里那就是鸡肋中的鸡肋,毕竟他们信奉自己动手啥啥都有。

所以,这次赶着爸妈要乔迁新居,我特地理了理,什么是老少咸宜、全年龄段都喜欢的国民家电神器,可以给二老亿点点惊喜的,到时候蹲个好价送上门。想着造(骗)福(点)社(热)区(度),也和大家分享分享,那些值得买的

0 国民家电的几个特色

年轻人喜欢什么样的家电,咱们都是年轻人本人,比较清晰了。我也简单聊聊,国民家电老少咸宜,到底有什么特色值得注意。

第一,要好用。

有人说,这不是说废话吗?别着急,好用这里指的是,除了性能明确,还要门槛低。能一个按钮解决的问题,坚决不设计一个大模组。哪怕是家里八十多岁的老爷爷老奶奶,也能闭着眼给你玩明白了。

第二,要性价比。

四万五的日立冰箱,两万多的大法电视,香不香?那肯定香,但爸妈会觉得值么?大概率觉得浪费钱。所以国民电器一定要做好性价比,性能突出的同时价格还实惠,我们的口号那永远是既要又要。

第三,要需求普适。

看电视、做三餐,这些是必然的刚性需求,而且工具的价值一目了然,好的产品看起来就是好。有些产品,比如垃圾粉碎机,扫地机器人,喜欢的人觉得特别香,奈何观念陈旧或者房屋条件不允许的,就觉得没啥用。送礼要到位,需求要找对。

接下来,我给大家唠唠我觉得合理的几个神器,也附上我翻遍了各大论坛平台找到的国民家电示例推荐。干货直接送嘴里,记得嚼两口就行。

1 娱乐必备智能电视

回到90年代,搬家什么是刚需?大彩电。回看2022,一台靠谱的电视依然是新家乔迁的热门之选。

海信电视65E5H65英寸多分区背光120Hz高刷MEMC4K超高清全面屏智能液晶智慧屏游戏电视机以旧换新4399元京东去购买

回到具体的选择上,人人都说大法好,然而大法确实是有点太贵了,而相对比较性价比的牌子比如小米,又担心广告这样的老大难问题。这里安利一下国产品牌里我觉得比较扎实的海信,最近也刚好看上了他们这款E5H,算得上是在5000内档位里产品力与功能特色齐聚的一款当打产品了。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

作为一台电视,画面效果必然是重中之重,而这也是海信在这个价位段产品力比较强的体现。原先爸妈家有一台老电视,当年也不便宜,但现在看起来总觉得色彩和显示一般,最核心的就是——黑的不够黑,亮的不够亮。新一代电视的最大优势,就在于硬件和软件。

硬件侧,大家比较熟悉的杀手锏技术,必然是分区控光,海信家的高端技术ULED就是背光分区技术,而E5H搭载的U+分区控光技术,在这个价位段有口皆碑。通过对电视显示画面的智能识别,从硬件侧控制背光亮暗。在大量黑色与彩色背景交织的画面里,通过黑色暗部调节、色彩部分亮度变亮,轻松实现了亮得更亮、暗得更暗,从而展现出更鲜明的画面与色彩。看了不少网上的评测,这个价位段的对比效果,确实不错。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

软件侧,大家其实也都知道,主要是依赖AI算法和芯片性能。我一直以来相信一件事,那就是算法基于规模,成熟的技术依靠积累。看重的就是海信本身作为国内头部品牌的出货量和用户积累,再加上E5H作为销量担当的数据能力。强者恒强,算法的技术与口碑一定是规模效应的结果。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

如果收礼的用户是我爸这样的运动迷,天天喜欢看F1和足球啥的,又或者是游戏爱好者,对游戏体验要求很高,那这台电视双120Hz的显示理念,就很吸引人了。一方面,在游戏侧,支持HDMI2.1和120Hz的体验,配合4K大尺寸屏幕,FPS、动作类游戏都能丝滑体验。60不错,但120必然是YYDS。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

而运动迷肯定知道,MEMC支持下的120Hz运动补偿画面,对于捕捉动态画面、消除残影的效果足够好。我爸常年吐槽老电视的一个点就在于看球个个都是幻影移形,这下也算是体验升级了。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

另外一个亮点,在于杜比音画体验的全面覆盖。杜比视界负责搞定观影体验,在亮度和色彩上基于软硬件的表现进一步提升,而杜比全景声大家也熟悉,立体声场配合音效的体验,避免了画面绝妙声音拉胯。这俩配合高品质4K片源,带来的就是沉浸式体验了。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

其他的亮点不一一赘述的,比较亮眼的包括本身3GB+32GB的配置,海信家比较成熟的系统和AI声控,以及自带的各类资源等等。总得来说,国民电视的名号我觉得E5H当得起,5000元内音画智刷水桶机,狗东99%好评率,都证明了这台电视久经考验的功力。无论是送爸妈还是送朋友,都很拿得出手。

2 性价比到位大冰箱

年轻人爱囤积快乐水,长辈爱囤积大果蔬,一台性价比和空间都很出色的电冰箱,绝对当得上国民神器四个大字。

之前赶上了上海的居家隔离,一下子三个月,一台好冰箱瞬间成为全场焦点,热门网红,因为带来的安全感实在是满满。别的不说,合理的功能分区、丰富的冷冻冷藏空间再配合对果蔬的优质保护,能让你在居家的同时尝到新鲜爽脆的食材,那种幸福感是无法言表的。研究了一圈下来,我觉得美的这款BCD508应该对得起国民家电的头衔,属于全年龄段制霸的存在。

美的(Midea)508升法式对开多门智能家电冰箱除菌双开门家用电冰箱BCD-508WTPZM(E)莫兰迪灰6298元京东去购买

熟悉家电特别是冰箱市场的朋友应该了解,从去年开始美的的风头就一直很热,此前包括著名的凡帝罗,都是性价比爆表的存在。这款508活动价位在5000上下,确实很有性价比,简单和大家唠唠。

首先,外观确实漂亮,莫兰迪灰的配色配合哑光金属质感,不像黑色的冰箱那么沉闷,也不会因为浅色容易脏。整体的颜值过硬,再配合833的尺寸和508L的靠谱容量,确实非常适合一个中等规模家庭从颜值到摆放的需求。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

内在方面,508最强的地方无疑是在5000元这个价位配置了双循环制冷系统,不再依靠单循环来覆盖整台冰箱。众所周知,多循环系统的优势就在于各类分区可以独立运作,这也是为啥508主打净味能力,因为单循环做得再好也很难避免串味,而多循环那无疑就是要抠成本了。老人家喜欢过夜菜摆一摆,年轻人榴莲面包不希望串味,这台508就特别合适了。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

空间能力上,我觉得这台冰箱也确实可圈可点。冷藏、果蔬、边储、调温、调湿、冷冻,分区丰富,而且非常符合基础家庭的刚需,又没有拿一些化妆品等特殊低频分区来薅羊毛。果蔬室配合调湿和调温区可以非常好得满足各类生鲜的需求,经过了这次居家后感觉真的是必要能力。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

别的不说,调湿和变温区确实是日常生活里体验加分很多的地方。变温模式控制好温度对于食材的新鲜度影响,调湿模式搞定不同湿度下的储藏条件,虽然达不到高端冰箱真空保鲜那么bug的功能,但一般家庭也足够用了。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

最后,也简单说说基础性能,但说实话我觉得对美的508来说谈这些真心是例行公事,因为底层能力做得确实是扎实的。38db的运作噪音,一级能效,实际的耗电在下面摆着,基本上都是非常优秀的水准了。

3 清洁杀手擦窗机器人

相比于很多年轻人钟爱扫地机器人,老一辈却总会吐槽打扫力度不到位不干净。但有一个清洁神器我发现老少咸宜,那就是擦窗机器人。

相比于扫地拖地还能自己动手,擦窗户就是个难事了,更别提很多时候都住在高层,往下瞅一眼就晕。喊人上门打扫玻璃,一次也要几十上百的,我爸妈肯定舍不得。所以一台波妞擦窗机器人188,好价千元出头,就很合适。

玻妞(HOBOT)玻妞(HOBOT)波妞擦窗机器人擦玻璃机器人188智能全自动擦窗户玻璃神器【玻妞188】口碑好评3.7万+1780元京东去购买

国内主流的擦窗机器人,基本上就是玻妞和科沃斯,因为我自己买过188使用下来体验也很好,而且偏好扭动式擦窗,所以188在我看来性价比相当高了。虽然机器才千元出头,但还送了很多很多东西,满满当当一大包。主机、遥控器、电源、延长线、清洁布套、玻璃水、清洁环,基本上可以让一个家庭用上几年。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

玻妞家的机器人样式清清爽爽,黑白配色也比较大气。上面凸起的部分方便使用时手握,下面则是两个圆形清洁盘布。使用起来通电后会真空吸附在窗户上,吸力很足。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

相比于很多喜欢通过耗材更替来割韭菜的公司,玻妞的擦布真的是够良心的。不仅正反两面都可以使用,而且也能反复使用,赠送了两大包,家里窗户再多也能一次擦完再统一换洗,这点上确实是方便贴心。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

从使用操作上,无论是年轻人还是老人都能快速上手,一个开关键搞定所有。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

作为一台擦窗机器人,最重要的除了清洁之外,还应该提供百分百的安全保障。玻妞的这个安全思路也比较靠谱,通过安全绳绑定在家里的固定位置上,比如架子、栏杆或者家里其他固定的重物上。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

一旦机器人的真空吸附设定好了,牢牢得趴在了窗户上,下一步自然是开始进行清洁了。遥控器按下开始后,玻妞就会先爬到顶部按“弓”字型路线进行清洁,中途也能遥控器调整方向,方便操作局部的重点清洁。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

玻妞的清洁模式还挺科学的,两个清洁盘交替扭擦。当时剁手的时候也对比市面上主流机型,很多是直线推过去的清洁模式,相比之下扭动式配合摩擦力感觉擦得更干净,体验下来确实力度不俗。下面简单用自己家的情况做个使用前后的对比,应该是一目了然了。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

我自己家这台剁手从618到现在,把全家几个陈年老窗都清洁了一遍,感觉真的是解决了燃眉之急,昔日的明珠蒙尘又开始重放光芒,基本上的感觉是:安全可靠,高层也能放心使用;清洁力强,一般家庭的窗户脏污可以说是毫无压力;而且一机多用,可以搞定家里任何光滑的平面。

年轻人家里一般都有扫地机器人,长辈都觉得扫地机器人不实用。在我看来,擦窗机器人是个比较聪明的选择,补足了一个空白领域,而且让人觉得特别划算。总结一句话,谁用谁知道。

4 干饭神器蒸烤箱

一度我以为,蒸烤箱是厨房弄潮儿的选择,但后面才发现,不管是年轻人还是长辈,一台蒸烤箱都帮了大忙了。

对于年轻人来说,不爱做饭,不会做饭,不想做法,蒸烤箱就是偷懒小能手的最优解,毕竟啥啥都能送进去烤一顿,出来效果还嘎嘎香。对于长辈来说,很多长辈年纪大了之后是不愿意天天爆炒油烟熏天的,而且我爸我妈经常把蒸的菜营养好挂在嘴边。一台实用的蒸烤箱就特别适合送礼,凯度这款Q71D,我就觉得靠谱。

凯度台式蒸烤箱Q71D家用空气炸烤多功能烘焙大容量空气炸蒸烤一体2799元天猫精选去购买

首先,先看款式,因为是送人,大概率家里已经装修完了,台式相比嵌入式更灵活更方便。26L的空间对于三口之家足够了,在容量和占地体积上平衡得比较好,凯度也是国产蒸烤箱的领跑者了,这点上确实值得信赖。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

蒸烤箱,最核心的在于蒸烤系统是不是科学且全面。比较喜欢凯度的一点是,基本蒸烤配置都给的很足。烤这方面,五维立体系统挺有料,不像传统烤箱就靠上下热管和风机凑数,底部补充了加热盘,背部也有烘烤管,整体烤制效率很高,而且是上下独立控温。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

蒸汽这边,不拿底盘加热蒸汽来糊弄,全系都是直喷大蒸汽,配合风机渗透更快,加热也更均匀。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

机器本身的外观设计和交互设计我也比较喜欢。一方面,用了双层钢化玻璃,对于烹饪安全和隔热隔蒸汽那效果都是杠杠的。另一方面,本身莫兰迪色系带着鲜明的色彩又不过于太跳脱,简单的触控界面操作起来没有难度,上手更快。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

另外一个小亮点,就是本身在风机的支撑下,也可以一键化身为空气炸锅,热风带动下不用刷油,就能很高效得炸点鸡翅或者满足感特别强的半成品炸鸡。空气炸锅对于酥脆里带着松软的食物来说存在感特别强,而且罪恶感可以减半。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

最后,毫无疑问,现代蒸烤箱的一大特色也在于本身的智能化水准,这点也是几个头部大牌子比如凯度、老板的强项,毕竟在行业里耕耘了比较长的时间,也积累比较深,都推出了不少自家的傻瓜式一键成菜功能。对于厨艺水准相对有限的用户来说,更是方便程度+10086了。

总结一下

以上,就是我精心准备的暖房礼物清单了,国民电器,童叟无欺。

• 喜欢娱乐?送个体验越级的智能电视

• 喜欢囤积?送个性价比不错的大冰箱

• 喜欢整洁?送个盲区辅助的擦窗机器人

• 喜欢干饭?送个轻松做大餐的蒸烤箱

我们中国人特别看重房子,本质上是因为我们相信自己是有根的,而根就在房子这个物理空间里。可能因为能力有限,有人快乐大平层,有人只能负担一间小居室,但生活永远是自己的。所谓国民家电,代表的是我们过好生活的决心与勇气。

这是现实生活里的浪漫主义。

新房开张闭眼选,全年龄段都适合的国民电器都有啥

美的(Midea)60cm薄418法式多门四开门电冰箱超薄小户型家用一级能效变频大容量无霜净味MR-418WFPE白色

海信(Hisense)509升璀璨真空魔方Pro全嵌法式四开门一级能效冰箱家用 底部散热格雷灰BCD-509WTDGVBPIVC2 【玻璃面板】

美的(Midea)417法式多门四开门60CM超薄冰箱 一级变频风冷无霜家用大容量 MR-417WFPE

海信冰箱BCD-330WNK1DP+洗衣机HD10SE5

海信冰箱BCD-330WNK1DP+洗衣机HD10SE5

美的云朵冰箱420法式多门双开四门家用60cm超薄嵌入式风冷无霜白

美的(Midea)180 213 185 236 271小冰箱风冷无霜租房家用宿舍大容量小型迷你超薄二三门冰箱一级定变頻节能效 【风冷无霜】236升性价比之选

美的无缝全嵌系列对开门双开门超薄可嵌入式家用智能电冰箱一级双变频MR-530WUKPZE宽幅变温(白色) 505升【底部散热超薄无缝全嵌】

美的(Midea)云朵系列536法式多门四开门电冰箱M60超薄零嵌入式变频家用双系统双循环大容量MR-536WUFPZE白色

美的60cm超薄冰箱535十字对开门冰箱四开门家用双系统双循环PT净味一级能效风冷无霜电冰箱 白色

美的(Midea)180 213 185 230 271小冰箱风冷无霜租房家用宿舍大容量小型迷你超薄二三门冰箱一级定变頻节能效 【】180升电子控温

Midea 美的 BC-45M 直冷单门冰箱 45L 白色

Midea 美的 BC-45M 直冷单门冰箱 45L 白色

海信冰箱BCD-221WYK1D+冷柜BD/BC-205ZNUTB

美的(Midea)249三开门多门双变频一级能效风冷无霜中门变温大冷冻空间节能低噪租房家用小冰箱 MR-249WTPE

美的(Midea)45 88 93 112升小冰箱单开双开门冷藏冷冻可选电冰箱家用宿舍租房小型迷你冰箱小巧不占地节能便携 【不挑户型】112升节能省电BCD-112CM

Midea 美的 BCD-251WGPM 风冷双门冰箱 250-299L 银灰

海信(Hisense)503升一级能效双变频十字门四门大容量双循环 冰箱雷达双感双制冷全 BCD-503WMK1DPT