青峰影院 篇三十:后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

2022-07-12 14:22:35 26点赞 87收藏 29评论

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

【青峰说】“30年前,我们挤在中国小城飘着香烟味的录像厅里想像江湖;30 年后,我们闻着中国大城市写字楼里的香水味感受江湖。 ”

每个人的心里都有一部港片。你最爱哪个?1997之后,又有哪些港片值得一刷再刷?今天,青峰就给大家推荐十部1997年之后最值得看的港片,看小人物生活中的一地鸡毛,爱恨情仇,穷困潦倒,也看小人物如何绝地反击,努力在荆棘中开出灿烂的生命之花。

1.《喜剧之王》8.8 导演:周星驰

看周星驰的电影,像惊喜的盲盒,总会有那么几句台词直戳内心:“我养你啊”,“你先养好自己吧傻瓜”。第一次看的时候,青峰就在想,是不是人在一无所有的时候,不配拥有爱情,因为抓不住,因为说不出口那句我养你。周星驰说过,他以为自己拍了很多的悲剧,可是世人总觉得那是喜剧,年少时看《喜剧之王》,哈哈大笑,如今人到中年,却感同身受,致敬为了生活奋斗不息的人们,致敬那时单纯简单的爱情,致敬年少的自己。

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

周星驰的电影,总是聚焦小人物的高光时刻,没有鸡汤和套路,只有真心和走心。那些生活中的酸甜苦辣,喜怒哀乐都是人生要经历的,代入感很强,就像刚出社会的我们,雄心壮志、满怀希望却总被现实打脸。

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

推荐理由:不要把自己看的太重要,也不要把别人看的太重要。生活中,你才是自己唯一的主角。

2.《 少林足球》8.0 导演:周星驰

这部影片讲述的是一群退役少林武僧踢足球的故事。他们经历了“重聚组队——节节胜利——遭遇强手——终获冠军”这些阶段,虽然是意料之中的情节,但加上了功夫和无厘头的元素、还有电脑特效的加成让人看了又搞怪又励志。甚至在十年后,2011年《时代周刊》评选的“历年最佳25部体育影片”中,本片也获得一席。

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

星爷每次一有影片上映,大家都会高喊“欠星爷一张电影票”。小时候看的是无厘头和搞怪,如今重温,细细品味,五味杂陈,感悟颇深。

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

推荐理由:做人没有梦想,和咸鱼有什么区别?现实很残酷,想要成功,无一例外,我们都要为梦想付出努力。

3.《一代宗师》8.1 导演:王家卫

讲述了一代宗师叶问的一生,但这并不仅仅讲述一个人,而是关于传承,关于武林的故事。故事开始于1938年,佛山沦陷,叶家大宅被日本人征用,从这开始,叶问的人生从春天走向冬天。剧情紧凑,前半段活色生香,后半段无奈凄凉。确实值得一看。

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

大家都好面子,但也别忘了里子的搭建。过度炫耀拥有的财富、人脉、资源,殊不知,自己也被这些世俗所困住。就像里面的台词说的那样,“人的一生是见天地,见众生,见自己的过程。见了天地,体会了伟大与渺小,所以谦卑。见了众生,明白了众生相,所以宽容。见了自我,感受了本我和真我,所以豁达。”

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

推荐理由:念念不忘,必有回响。特别喜欢这句台词,也送给在生活中奔忙的你。

4.《桃姐》8.3 导演:许鞍华

看完之后,久久不能平静,让我开始怀念小时候在姥姥家生活的场景。这部剧中的桃姐是不幸的,自幼家贫,生活窘迫不得不被卖,但她也是幸运的,十三岁遇到了罗杰一家人,六十年的照顾陪伴,让自己老有所依。

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

孩子离家求学,父母会担惊受怕,哪怕孩子早已成人,可是父母人到暮年,生活不能自理时,儿女们却像丢麻烦一样把人送到养老院,头也不回的赶紧离开。儿女对父母的爱永远不及父母于子女。

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

推荐理由:“你很帅呀”“你也很美呀”。被人肯定,被人稳稳的爱着真好。

5.《叶问》7.7 导演:叶伟信

最近很流行的叶问蹲,大家试过了么?看似简单的动作,其实需要很强的肢体平衡能力。这让我想起2008年,《叶问》系列的第一部初登银幕的时候,看甄子丹塑造的“叶问”,一身武艺,不问虚名,低调、内敛、温和又不失幽默,那种颇有谦谦君子的儒雅气质充分彰显了“一代宗师”的风范。四个系列都看完之后,有六个字一直在我的脑海里,那就是“中国人的样子”。

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

推荐理由:“作为中国人来说,弘扬民族文化是我们每一个人都该做的,叶问给人传达了一种精神,中国人是永远打不垮的”。

6.《天水围的日与夜》8.6 导演:许鞍华

天水围是香港一个住着30万底层劳工的普通住宅区,主人公贵姐和唯一的儿子相依为命,丈夫早逝,自己做着一份超市售卖员的工作,每天都在为生活奔忙。这部电影很让人感动的一点是,每帧镜头都是细碎的真实的日常,简单的饭菜、平淡的生活,在餐桌上很少能看到肉,但就是这样简单的画面,却总是透露出温情与克制。

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

列夫托尔斯泰说幸福的家庭是相似的,一个坚强的母亲与儿子相互依靠,共同度过的每一天何尝不是一种幸福?天水围的日与夜,也是你我每一个普通人的日与夜,不管这个世界上发生了什么,地球还是会照样转动,不会为任何人停留。

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

推荐理由:施比受有福,正如贵姐所说,生活有何难?有钱鱼翅拌饭,没钱菜叶炒蛋。

7.《岁月神偷》8.7 导演:罗启锐

余光中先生曾说:“有那么一座城,锦盒一般珍藏着你半生的脚印与指纹,光荣和愤怒,温柔和伤心,珍藏着你一颗颗一粒粒不朽的记忆。”这座城,便是家。这部影片讲述了香港一个普通四口之家在遇到人生劫难时,共同抵抗命运开的巨大的玩笑。有感动,有眼泪,家人永远是我们的港湾。

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

影片中说:“当很多鱼相爱,当很多人扶持着渡过一生,他们就会看见彩虹。走到彩虹另一头,就可以和离世的所爱的人再会。在彩虹的顶端,人间和天堂的临界,是最幸福的地方。”愿所有人都能守住家人,守住家人的爱,平安顺遂的渡过人生这片苦海。

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

推荐理由:幸福不是腰缠万贯,也不是高朋满座,而是家人常在。珍惜和家人在一起的日子,平凡的细碎的生活也是闪着光的。

8.《功夫》8.7 导演:周星驰

《 功夫》也是周星驰的代表作之一,讲的是1940年代的上海,从小受尽欺辱的街头混混阿星为了能够出人头地,盯上了黑道势力斧头帮,想借猪笼城寨这个地方激发与斧头帮的矛盾,成就大业,在观战的时候,领略了功夫的真谛。

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

感慨于周星驰对中国功夫的了解和弘扬,匠人文化确实需要大家传承。周星驰,一个市井出身的人物,却用喜剧的手法表现出真实市井生活的粗鄙、艰辛,是有些才情和情怀在身上的。

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

推荐理由:但行好事,莫问前程。做人一定要善良,善良的人,才会无往不胜。

9.《花样年华》8.7 导演:王家卫

你会不会因为一首歌、一部电影,喜欢上一座城。喜欢香港这座城市,大概是因为喜欢看王家卫的电影。

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

《花样年华》可以说是一部旗袍电影,张曼玉身穿20多套绝美的旗袍贯穿了整个故事,同时旗袍也暗示着故事的情节走向和人物心理。男女主的相遇起源于各自的另一半双双出轨,为了探寻各自配偶出轨的原因,机缘巧合之下,两人走到一起。随着时光的流逝,他们互生好感,但最后还是擦肩而过。

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

推荐理由:人生若只如初见,你会不会记得,花样年华里身着旗袍的美人那一低头的温柔呢?爱情也需要天时地利人和。

10.《无间道》9.3 导演:刘伟强、麦兆辉

这部电影是同事推荐我看的,不得不说一部好电影,都是源于生活,又高于生活。做卧底,要有胆有识,有勇有谋,既要获取资料、伸张正义,同时又要保证自己的安全,这需要多么坚强的意志和过硬的心理素质,致敬卧底警察。

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

对警匪类型来说,《无间道》的出现,从题材、故事、风格上,都彻底改写了香港警匪片。正义与邪恶仿佛被一条细细的丝线牵动,但这又仿佛是坚不可摧的,看的人激情澎湃。

后97时代,10部最值得看的高分经典港片推荐!

推荐理由:没有人是完全善的,也没有人总是恶的,往往是事情改变人,人改变不了事情。

这十部港片,强烈推荐大家看一看。虽然港片早已过了鼎盛时期,但不可否认,很多经典的港片就是值得一看再看,也许这就是所谓的港片情怀吧......