买集成灶,为什么买蒸烤独立?一篇文带你学习选购攻略。

2022-07-22 13:11:30 61点赞 49收藏 130评论

大家好 ,我是爱读书的master-john

写在前面

了解我的人都知道,由于最近一直都在忙着盖农房的事情。现在,房子盖得也七七八八了剩下就就是里面的内装了。现在对于厨房的装修其实还是有点纠结的。到底是该买集成灶还是老式的灶台,其实还是有点纠结。通过这段时间的学习和探店,本人也了解了一些相关的知识,今天就来和大家分享一下:

最近几年,有很多新兴的家电产品出现,比如扫地机器人洗地机空气炸锅、集成灶等等。人们在逐渐认可这些新产品的同时,在选购方面却又一时不知该选什么样的。今天我们先来聊聊集成灶。

我们大家都知道,现在主流的带有烹饪功能的集成灶,有蒸箱款集成灶、蒸烤一体集成灶和蒸烤独立集成灶。很多人都在犹豫买蒸烤一体还是蒸烤独立。今天这篇文章,我们就来聊一聊,都有蒸烤功能,为什么我劝大家买蒸烤独立,以及蒸烤独立集成灶选购时需要注意哪些问题。

蒸烤独立集成灶的特点

这三种集成灶的差异就在于下部空间。蒸烤一体和蒸烤独立类型的集成灶,都是能满足蒸和烤,但区别就在于是否可以同时蒸烤。

因为蒸烤独立集成灶蒸箱和烤箱是腔体独立的设计,蒸箱和烤箱互不干扰,因此可以实现蒸箱和烤箱同步进行。与蒸烤一体集成灶同样可实现上炒煮下蒸烤,满足不同口味的需求,但相较蒸烤一体却烹饪效率提升了一倍。

并且,从产品功能体验来看,因为蒸和烤两个功能独立,不会互相干扰,在蒸烤的性能上可以更好发挥,从根本上避免食物串味、蒸不透/烤不熟的尴尬,烹饪体验更佳。

蒸烤独立集成灶选购要注意哪些方面

这里面分两个部分:通用标准和隐藏事项。

通用标准,概括来讲,就是产品说明书上的各项参数,比如烟机的风量要大于17立方米/分钟,18以上最好;灶具选5kW ,一级能效的,还要看看炉头的材质,以及火盖是否可拆卸,是否有防渗液设计;蒸箱和烤箱看一下功能和容量等等。

买集成灶,为什么买蒸烤独立?一篇文带你学习选购攻略。

隐藏事项,就是详情页上不会标注出来,需要你自己琢磨的事情。

比如烟机,在看完风量之后,你要看看它的吸风口的面积有多少。我们一般认为,这个数值达到700c㎡才算比较好。这一点看似不起眼,但其实按照这个标准,能筛下去不少产品。比如火星人算是很知名的集成灶品牌,它今年新出的蒸烤独立集成灶,吸风口只有85.5*5.5cm=470c㎡。但也有一些比较优秀的,比如亿田S8A,几乎是火星人那款的两倍(S8A吸风口面积为79*12cm=948c㎡)。

买集成灶,为什么买蒸烤独立?一篇文带你学习选购攻略。

再比如,蒸烤箱的容量,很多人认为,只需要看它标注的容积就可以了。但实际上,我们将需要烹饪的食物放在蒸盘或烤盘中,真正决定所烹饪菜品多少的因素是层数和单层的蒸盘、烤盘的面积。以刚刚提到的亿田S8A为例(蒸箱48L,烤箱26L,加在一起74L),蒸盘的面积是43.5cm*35cm=1522.5 c㎡;烤盘的面积为32.5cm*24.5cm=796.25c㎡。而火星人的那款,标注为总容量80L,但两个腔体的蒸盘和烤盘算下来,30cm*28cm=840c㎡,37cm*30cm=1110c㎡,实际装的菜却要少一些。

买集成灶,为什么买蒸烤独立?一篇文带你学习选购攻略。

另外,烤箱还需要注意的一点,就是它的材质。蒸箱一般用不锈钢就可以了,但烤箱温度高,最好是搪瓷内胆,性质更温度,比较不容易发黄。就比如亿田S8A的烤箱,据我了解就是使用内胆搪瓷材质,连烤盘都是搪瓷的,考虑得非常周到。

亿田S8A蒸烤独立多功能集成灶侧吸下排蒸烤一体式环保灶18800元天猫精选去购买

除此之外,还有一些配置与工艺方面的差异也是要注意的。比如很多集成灶产品所用的电机为铁壳电机,存在热胀冷缩易变形、密封效果差、易生锈、易进油、寿命低的缺点,但亿田蒸烤独立集成灶都是使用的塑封电机,具有防水、防油、防腐、防火、防过热、防过压、防过流的作用。

再比如,集成灶的围板,一定是一体成型围板要好于拼接式围板,因为拼接式围板是由三块板拼接而成,其中一块是喷涂板或者镀锌板,材质、密封性都不太好,影响使用寿命。而亿田的一体成型不锈钢围板,是一块板制成的,稳固降噪、密封性强,使用寿命也更长久。

买集成灶,为什么买蒸烤独立?一篇文带你学习选购攻略。

当然,肯定有一些朋友想让我给个具体建议,蒸烤独立集成灶到底买哪个产品比较好。在购物方面,我个人信奉“产品好不好,销量说明一切”。因此,我个人推荐在蒸烤独立集成灶品类中占据绝对优势的亿田品牌。因为毕竟只要研究过蒸烤独立集成灶的朋友都听过一句话“每卖10台蒸烤独立集成灶,就有7台来自亿田。”经过各项参数和隐藏指标的实际验证,也确实名副其实。

写在最后

我是master-john,正在盖房、热爱工装的master-john,看到这篇文章的各位大佬,既然来都来了,不妨一键三连,最后也祝大家都在装修中装出自己喜欢的风格,选到自己最满意的厨卫用具。

买集成灶,为什么买蒸烤独立?一篇文带你学习选购攻略。

火星人 ET50BX消毒柜款集成灶 大风量超柔声 二星级消毒柜 天然气

火星人 集成灶ET50BCPro 一体式集成灶

火星人 集成灶ET50BCPro 一体式集成灶

火星人(marssenger)X8BC 蒸烤一体集成灶 天然气

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

火星人集成灶T18BX 集成灶一体式 集成烹饪中心 侧吸抽油烟机 5.0kW燃气灶 大容量消毒柜 储物柜 天然气

MARSSENGER 火星人 E5BC01系列 蒸烤一体集成灶

entive 亿田 D2ZK 集成灶

entive 亿田 D2ZK 集成灶

火星人 ET50BX消毒柜款集成灶 大风量超柔声 二星级消毒柜 液化气

火星人 ET50BCZ 集成灶 天然气

火星人 ET50BCZ 集成灶 天然气

火星人 E70蒸烤炸一体家用烤箱侧吸集成灶油烟机

火星人 E70蒸烤炸一体家用烤箱侧吸集成灶油烟机

火星人 ET25BX01消毒柜款集成灶 侧吸抽油烟机烟灶套装 液化气 左排烟

火星人 F60BC 液化气 蒸烤一体集成灶侧吸抽油烟机烟灶套装燃气灶玻璃台面

MARSSENGER 火星人 F30BC 蒸烤炸一体集成灶 天然气

天猫精选 entive 亿田 JJZT-S8A 蒸烤一体集成灶 天然气 右排款