莫要妄自菲薄,都站直了,扒一扒国货超越舶来品的例子

2022-07-22 15:08:13 9点赞 4收藏 3评论

前言:

7080是经历过物资短缺,技术落后时代的人,过往很多荒唐的事儿比起现在的段子更加扯。小学的时候,镇上有个塑料厂主营的是塑料袋。一次引入一套德国设备,到了最后一步装配不了。原配的水管装不进设备里面,又不敢硬来,毕竟是花费大量外汇采购的设备。最终,还得花钱从德国请专家过来。德国的“专家”是个小姑娘,用热胀冷缩原理就解决了。这不是段子,因为塑料厂当时的一把手是家父的二哥,我的二伯父。

在过去技术落后,物资短缺的时候,外国的产品技术都是真香存在。我们南海大沥镇,早期不少搞洋垃圾起家的老板,包括现在的志高空调也是搞洋垃圾二手空调起家的(家父当年模仿过其成功路线,但失败了。)

莫要妄自菲薄,都站直了,扒一扒国货超越舶来品的例子

虽然说现在某些领域依然是国外占据着领先地位,但是也不能否认国货那么多年来的努力和成果。

飞鹰刀片

莫要妄自菲薄,都站直了,扒一扒国货超越舶来品的例子

相信一说到模仿超越原版的,大家都会想到马先生。事实上,我们的工业产品上早就有励志的案例。

早期美国飞鹰刀片抢占了我们国内的市场,而国货奋起反击,其中上海刀片厂最为出名。早在上个世纪60年代,这个厂家向市场投放了“飞鹰牌”刀片,同时还把它定为自己的拳头产品,凭借较好的质量,便宜的价格,很快就得到国内民众的追捧。

到了80.90年代的时候,“飞鹰牌”已经是当时著名品牌了,全国的老百姓都会用你给它来刮胡子,并且还有很多其他系列的产品,走进了人们的日常生活中。这就是品牌的力量,迅速走红的“飞鹰牌”刀片,在1990年它的产量就达到8亿多片,并且还有近一半以上的产品出口海外。

莫要妄自菲薄,都站直了,扒一扒国货超越舶来品的例子

就在“飞鹰牌”刀片,占据绝大数市场的时候,美国刀片却越来越消沉,质量也是越来越差,随着时间推移,美国的“正版”刀片,竟然成了累赘,因为在当时的中国,人们认知普遍很低的,辨不清哪些是美国产的刀片,哪些是中国产的刀片。

这样一来,买到美国产的刀片,使用起来质量很差,体验当然就差了,尤其是那些,买了美国产品的人们,误以为就是上海产的“飞鹰牌”刀片,这就严重影响了“飞鹰牌”的口碑。上海刀片厂看到问题的所在,经过高层研究决定,索性把美国刀片公司收购了,以绝后患,这一决定在现在来看,都是非常大胆的,当然也让很多同行业企业所震惊。

合肥万燕VCD播放机

1992年4月,姜万勐在美国参加展览会时候,看到美籍华人孙燕生展示的一项mpeg解压技术,可以解码视频,于是他想,既然现在的CD可以储存播放声音信息,而这个mpeg可以编码解码视频信息,那么结合起来不就可以制造一种专门播放视频的设备了吗?

于是他和孙燕生一起创建了万燕公司,发明并制造vcd,一经推出,横扫八荒,因为当时录像厅使用的是镭射影碟机,一台影碟机近万元,而且使用的镭射影碟体积庞大,造价高昂,售价高达4、5百元一张,要知道那是8、90年代的一万元啊。

莫要妄自菲薄,都站直了,扒一扒国货超越舶来品的例子

某个程度来说,当年VCD席卷市场并不是技术胜利,而是一场闹剧。一方面,无论软件硬件的核心技术都不是中国人研发的,另外一方面也暴露出专利意识淡薄,以至于到了98年,全国有近380多家VCD生产企业,年产量达到惊人的1500万台,仅仅不到十年时间,VCD就创造了一个100多亿元的巨大市场,然后没有技术含量的这些厂商们再一次走上了价格战的道路,VCD的价格跌破了2000元,甚至1000元,几百元,没有底线的下跌,其中涌现出来的所谓大牌厂商,比如熟悉的爱多、新科、万利达、先科、小霸王、步步高等,靠的也不是技术,而是投入大量广告费打广告而已。

不过,VCD却动了日本录像机的蛋糕,让其把控了多年的产品和市场提前谢幕。某个程度来说,这是用魔法打败魔法的案例。

朗科U盘

如果说,VCD这一段是蛮荒时代,价格战、版权淡薄的不光彩胜利,朗科U盘倒是实打实的研发。

莫要妄自菲薄,都站直了,扒一扒国货超越舶来品的例子

相信00后是没有接触过软盘,更加不明白过往携带数据是多难的事情。早期的计算机基本上是以数据运算、程序设计的为主,压根不是应用在家用、多媒体的领域,更加不会考虑什么游戏性能之类的,凑合真的640KB内存够用的(比尔盖茨最著名的打脸梗)。

后来随着微型计算机的发展和普及,硬盘的容量也不是以前仅有10MB,那么点容量。确实是10MB,在华南理工大学的旧设备上面见过,但没有用过。我用过最小的是300MB的硬盘,已经是标准IDE接口了。同样,数据移动和备份指望早期的五寸1.2MB软盘、3.5寸1.44MB软盘绝对是不够的。随便一说,当年划时代的Windows95还有软盘安装的版本,要14张软盘,就是上图白色一片的家伙。14张软盘,任意一张出现读写错误,你的安装过程就要打断,甚至出现数据丢失的问题。

莫要妄自菲薄,都站直了,扒一扒国货超越舶来品的例子

其实,饶了那么多废话,我仅仅想告诉你-,朗科U盘流弊。

朗科创始人邓国顺可以说是一位天才。出生于湖南常德的一个有着六个孩子的贫穷农民家庭的他,凭自己的读书能和努力,在九四年他就拿到了一万的月薪,可以说是一个天文数字。

但和几乎所有在外企工作的中国人一样,邓国顺发现无论自己多努力,一到了核心技术就会被支走,于是愤然离职。最后因为软盘使用不方便,就决定自己动手和他的湖南老乡成晓华,利用一台mp3拆出来的闪存芯片,加上自己的想法,制造了第一个便携式移动设备,取名叫做“优盘”。

之后,更是果断地申请了全世界主要国家的专利权,在后来以色列和新加坡另外两家公司也宣布发明优盘以后,更是毫不认怂直接聘请国际律师团队全世界打官司,掀起了一场震惊闪存领域的中外专利大战。让人们意识到,中国这种计算机领域如此落后的国家居然诞生了世界性的实用专利。

然后二零零四年十二月七日,朗科获胜,获得世界专利发明。至此,世界计算机存储史上第一次有了中国人的参与,因为其即插即用、便宜可靠的特点,可以说称霸整个电脑存储领域,霸主ibm、英特尔、联想、三星通通宣布支持优盘的推广。

莫要妄自菲薄,都站直了,扒一扒国货超越舶来品的例子

相信有很多智叟会说,那么简单的东西,就是一个烙铁搞完的事情嘛,NAND颗粒发明者不是中国人,芯片也不是中国人搞的,叫发明?对啊,那时我也高考了,也会用烙铁了,为啥赚大钱的不是我呢?

朗科最聪明的地方在于明白到专利的重要性。于是至今还有仇富者在喷朗科靠专利吃饭,剩下一栋楼靠收租度日,毕竟美国PNY、韩国三星的大头都被其告过,自然就不少孝子给朗科抹黑。事实上,朗科的产品一直在生产销售,现在也有自己的内存条,而且超频性能非常强大。负责这项目的是我偶像之一,曾经中国超频世界冠军凌晨雾。

华为5G技术、大疆无人机

莫要妄自菲薄,都站直了,扒一扒国货超越舶来品的例子

华为的技术和标签实在太多了,能够达到世界级的不在少数。其中,华为的5G方案是最早把5G基带集成到CPU之中,而高通第一代5G方案是外挂基带,intel的5G基带又慢又热又耗电,把苹果都忽悠瘸了。

莫要妄自菲薄,都站直了,扒一扒国货超越舶来品的例子

如果要说世界领先地位,大疆真的可以说和中国乒乓球一样,领先第二名的太多了。不仅仅在民用领域、大疆还有在工业、特殊行业(电力建设)、农业甚至国防科技上面都有卓越的贡献。

莫要妄自菲薄,都站直了,扒一扒国货超越舶来品的例子

电影摄影机DJI Ronin 4D,搭载全画幅禅思X9云台相机,集成了四轴增稳系统、LiDAR 激光跟焦系统、无线图传控制系统等,大疆Ronin 4D自带的5.5英寸1000尼特翻转屏,Ronin 4D内建有支持双路24-bit录音的麦克风,机身上有两个3.5mm插孔、一个USB-C 3.1和一个HDMI,扩展板上还有两个XLR插孔。它支持USB SSD、CFexpress Type-B记忆卡和DJI自己出的PROSSD 1TB。

除了上述两大巨头外,我们新能源车品牌比亚迪也是具备世界领先级别的存在,刀片电池和DM-i超级混动技术作为比亚迪两大核心技术,帮助比亚迪在国内新能源汽车市场一路高歌猛进,并坐稳老大位置。

光轴

国家现在大力发展新能源车,就是典型的弯道超车的玩法。毕竟国内的内燃机技术、变速箱技术依然处在劣势,要赶超别人的百年老店不现实。

莫要妄自菲薄,都站直了,扒一扒国货超越舶来品的例子

有时候,科技的发展真的存在一定的意外性或者是市场触发。前几年,随着电竞游戏的发展,带动了游戏玩家对于游戏外设的需求。美商海盗船看准了这个势头,一下子从源头樱桃那边掐住了供货,导致了樱桃轴的产量几乎被他独占了。

国外的外设大厂纷纷选择了自救方案,其中罗技选择了和欧姆龙合作,定制出欧姆龙G轴,可惜手感和通用性都比较弱,现在已经接近于废弃方案。雷蛇选择了和国货凯华合作,定制出雷蛇轴,也就是那个绿油油的轴体,本质也是一种类MX轴,就是在樱桃轴基础上面的改进版本。可惜,雷蛇后期也改用了其他厂家的轴体,这一点是一位从技嘉主板高层跳槽过去雷蛇的人士透露的。

莫要妄自菲薄,都站直了,扒一扒国货超越舶来品的例子

而国内机械轴的起步,也是从仿MX轴起家的,早期高特、冠华之类的都是通过物美价廉的战略抢占市场,也让机械键盘从过往的阳春白雪变成下里巴人。不过,类MX轴并没有改变MX轴的架构,包括凯华轴在内依然保留着原厂轴的优点和缺点。

莫要妄自菲薄,都站直了,扒一扒国货超越舶来品的例子

而瑞翼鲨RAESHA提出的光轴就是一种完完全全的全新架构。

传统MX轴体受限于金属形变触发的原理,导致于被金属特性所限制。所谓的金属特性包含了金属疲劳、氧化的问题。导致于MX轴(包含类MX轴)都不具备防水防尘的性能,基本上可乐一倒键盘白买。而且对于喜欢抽烟的朋友来说,进灰导致臭轴的问题也是很烦心。

相比而言,光轴采用的是光信号闭合产生信号的原理。从而有着触发更加快(仅有0.2ms),寿命更加长(亿次寿命)的优点。

莫要妄自菲薄,都站直了,扒一扒国货超越舶来品的例子

而且光轴的发展也是非常迅速,一代光轴和二代光轴间隔时间非常短。其中,二代光轴加入了声音、段落感的设计,从而让手感更加接近于外设玩家熟悉的味道。

现在主流市场上面的光轴基本上都是属于二代或者算是2.5代的产品,无论是寿命、速度、手感都被广大网咖、个人用户所接受。

莫要妄自菲薄,都站直了,扒一扒国货超越舶来品的例子

采用光轴的机械键盘产品非常多,从国外的雷蛇、国内的伍联科技(双飞燕母公司)的血手幽灵、狼蛛、迪摩、腹灵、钛仑都有。其中以红黑配的血手幽灵辨识度是最高的。

莫要妄自菲薄,都站直了,扒一扒国货超越舶来品的例子

而且血手幽灵机械键盘也是最早采用第三代光轴的,也就是天平光轴。第三代光轴加入了一个金属平衡杆,从而保证每一次按压都是真正的90度直上直下,让每次处罚的手感保持一致。如果说,光轴的触发原理保证其百发百中,那么第三代光轴就是保证百发百中还手感完全一致。

后来,雷蛇也采用了这种新光轴。和过往凯华定制的一样,雷蛇搞了一个紫色的定制版,手感、架构、内容其实都是一样的。

莫要妄自菲薄,都站直了,扒一扒国货超越舶来品的例子

从根本而言,机械轴就是一个开关,因此国内的轴体厂家都是开关厂。而且他们生产的不仅仅是机械键盘使用的机械轴,还包含着各行各业的开关。

光轴的出现,可以说推翻了过往金属形变产生信号的开关。如果说,打游戏因为一次漏发或者误发输掉比赛,或者家用电器因为触发错误而导致煮饭没有煮好(相信用过传统电饭煲的朋友都经历过)损失都比较有限。那么对于大型机床、工业生产或者高精密仪器来说,漏发、误发信号都是致命的。

总结:

可以说,现代人生活在一个更好的时代。我们再也不是指望洋垃圾修补补又三年的时代,不仅仅是因为经济和生活上提升,更重要的是现在的国货在成本、技术、创新性都具备了和世界竞争的实力。

早期不少人吐槽京东方的屏幕,推崇LG的。然而,LG也翻车过,也采购过京东方的产品。京东方的屏幕早就不是仅有入门级的产品。