颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

2022-07-12 16:40:46 11点赞 19收藏 38评论

随着骁龙8+的推出,主流智能手机的旗舰机型也将迎来新一波的更新换代。而作为站内好价排行榜的常客,真我realme今天也正式发布了它们搭载骁龙8+的首台产品——真我GT2大师探索版。这次真我GT2大师探索版的外观设计格外亮眼,包括超窄的边框让人第一眼看上去十分惊艳。另外这次一共推出了三款配色,其中还包括一款延续了GT2大师版“旅行箱”设计语言的“硬箱”配色,在千篇一律的手机外形设计中格外出挑。这次我们拿到了一台“冰岛”配色的白色机身,一起来看下它是否满足你的购买需求。

外观设计

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

外观设计上,真我GT2大师探索版使用了直角边框设计。磨砂质感的金属中框配合背部奶白色的AG玻璃第一眼看上去质感相当不错,干干净净的设计没有过多元素,喜欢极简风的用户应该会比较喜欢。

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

真我GT2大师探索版的的背部使用了新的AG工艺,使用全新的蚀刻药水让AG表面的微小颗粒和立体感都得到了进一步增强。实际摸上去的感觉也相当温润,并且手感上也有一点凉凉的感觉,所以官方会叫这个为“冰感AG工艺”。

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

直角中框的设计应该会俘获不少喜欢这类设计语言的用户。和双曲面不同,直角中框的设计给人更加规整,简洁的感觉。当然握持感相比曲面也有所不同。

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

从机身背面的AG玻璃上可以隐约的看到realme的LOGO字样。

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

真我GT2大师探索版的前后采用定制2.5D玻璃,且屏幕和背板在和中框的过渡上采用了46°的高亮C角设计,大幅降低直角中框带来的割手感,且一定程度上视觉减薄。

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

真我GT2大师探索版的机身厚度也控制的不错,只有8.17mm。并且摄像头模组的体积也控制的很好,并没有明显的突出。机身重量为199g。

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

真我GT2大师探索版这次使用了一块京东方的类钻排列120Hz OLED屏幕。拥有100%的P3色域以及10.7亿色彩显示。但是这块屏幕最大的亮点其实是它拥有94.2%的高屏占比,从上手实拍可以清晰的看到屏幕边框是真的很窄。

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

根据官方给出的数据,真我GT2大师探索版的顶部黑边为1.84mm,侧边为1.48mm,底部为2.37mm,也是目前真我realme屏占比最高的一款机型。

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

摄像头方面,真我GT2大师探索版采用的是广角、超广角+微距的三摄配置。其中主摄采用的是索IMX766传感器,拥有1/1.56英寸CMOS以及5000万像素照片拍摄能力。超广角镜头可拍摄150度视野,同样支持5000万像素输出。微距镜头为200万像素,支持20倍放大,通过2X数码变焦最高支持40倍放大。

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

真我GT2大师探索版采用了挖孔屏的设计,并且使用了隐藏式听筒设计,开孔尺寸仅为0.45mm。

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

机身顶部是扬声器和麦克风开孔。

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

真我GT2大师探索版机身底部是SIM卡插槽、USB-C接口以及扬声器开孔。

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

真我GT2大师探索版标配了一枚100W的快充插头,配合5000mAh大电池日常使用基本不会遇到电量焦虑问题。极速模式只需要25分钟就能将手机充满。

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

颜值上,这次真我GT2大师探索版还是比较到位的。特别是超大的屏占比观感提升明显,再加上纯白色的AG背板和金属中框,极简风拉满。

跑分测试

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验
这次,真我GT2大师探索版搭载了高通最新的移动平台「骁龙8+」,使用台积电的4nm工艺。1+3+4架构Cortex-X2超大核3.2GHz,A710大核2.75GHz,A510小核2.0GHz。整体功耗降低30%的情况下CPU性能提升10%。安兔兔跑分为1057029。

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

使用GeekBench 5测试,单核跑分为1300分,多核跑分为4112分。

游戏测试

相比于跑分数据,相信大家肯定对骁龙8+的实际应用更感兴趣,因此我们也实际进行了测试,首先是老牌性能测试软件《原神》

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

我们将《原神》调整为最高画质60帧,同时开启了真我GT2大师探索版的GT性能模式,已满血性能运行《原神》。从测试曲线可以看出,在20分钟的测试时间里游戏基本都能保证在60帧附近流畅运行, 偶尔复杂场景会掉到50帧以下,但整体运行还是相当稳定的。

左:室温待机温度,右:20分钟高功耗测试后温度

我们也测试了进行20分钟《原神》后的温度表现。从上图可以看出,在室温待机状态下,真我GT2大师探索版的温度大概在28度左右。而在高画质《原神》进行20分钟测试后,机身背面的中心温度为38.7度,核心区域最高温度为43度,整体表现其实是相当不错的。

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

除了《原神》之外,我们也测试了《王者荣耀》在最高画质120帧的实际表现,经过一局游戏的测试,可以看到整体游戏帧率基本可以一直稳定在120帧, CPU占用率也在60%左右,整体运行还是相当流畅的。

充电表现

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

这次realme真我为真我GT2大师探索版使用了一块5000mAh的大容量电池,同时搭配使用的是一枚100W的氮化镓充电头。充电头是realme联合英诺赛克首次在手机端引入氮化镓 FET(联合定制),能够大幅减少通路阻抗,降低MOS发热损耗,从而提升充电效率。实测正常充电仅需要10分钟就能将电池充满50%,越30分钟就可以充满。

拍照体验

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

这次realme 真我GT2大师探索版采用的是三摄配置,广角主摄采用的是5000万像素IMX 766,超广角镜头同样可以进行5000万像素输出,另外则是一枚200万像素的显微镜头,拥有肤质测试等全新功能。

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

真我GT2大师探索版自带的相机依然支持AI优化拍摄,当我们打开相机取景框之后,画面就会自动识别目前的拍摄主题,同时推荐你使用对应的拍摄模式,或者AI会自动进行AI优化拍摄。

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

我们尝试不同场景使用真我GT2大师探索版,发现相机都可以精准的对拍摄画面进行识别优化,当然如果你不想要AI干预拍摄也没问题,拍照界面可以直接将AI选项关闭。

镜头视野

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

真我GT2大师探索版的相机默认有三个拍摄焦段,分别是0.6x超广角、1x广角以及2x长焦。

0.6x视野

1x视野

2x视野

由于真我GT2大师探索版机身并没有硬件搭配长焦镜头,因此实际上拍照的2x视野是将主摄裁切而成的。虽然成像素质相比光学长焦有所差距,但是由于主摄传感器面积足够,因此裁切后画质也可以,作为日常视角的补充是可以的。

左:1x主摄像,右:0.6x超广角

左:1x主摄像,右:0.6x超广角

不过我们在实际测试中也发现,目前真我GT2大师探索版的广角主摄和超广角镜头在拍摄同一场景时会出现色相偏移的情况,特别是拍摄红色背景墙的时候会明显发现超广角镜头的红色出现了偏移,但是主摄的色彩还原还是相当准确的。或许是因为我们拿到的测试机原因,希望后续在固件升级中可以对超广角镜头进行完善。

5000万像素成像

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

真我GT2大师探索版使用的这枚IMX766主摄拥有1/1.56英寸的大尺寸感光面积的,并且IMX766拥有丰富的实战经验,整体调校的也非常成熟了,5000万像素输出画质的提升还是很明显的。

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

左:5000万像素输出照片尺寸,右:普通拍摄模式照片输出尺寸

从照片输出尺寸可以直观看到,左侧5000万像素照片输出分辨率达到8192 x 6144,照片输出JPG格式为10mb左右,相比普通模式的5mb左右要大出一倍。

真我GT2大师探索版开启5000万像素模式拍摄样张

左:5000万像素放大,右:普通模式放大

我们在同一场景拍摄两张照片,分别使用普通拍照模式和5000万像素模式。之后将两张照片放大到同一场景视野,可以发现使用5000万像素拍摄的照片细节也更加清晰锐利,无论是楼宇的牌匾还是窗户的细节都要还原的更好一些。

微距镜头

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

微距镜头是真我GT2大师探索版机身上搭载的一枚特殊光学镜头,这枚镜头支持20倍率的光学放大,以及40倍的数码放大效果。这次真我realme首次将肤质、皮肤水分检测功能集成在手机上。用户可以通过近距离的拍摄自己皮肤的显微细节,结合手机的智能分析,掌握自己的皮肤状况。

左:1x广角镜头拍摄,右:显微镜模式拍摄

当然除了进行肤质检测之外,显微摄影同样是这枚镜头带来的实用功能。我们只要在相机菜单中打开显微镜模式,就可以开启微距镜头近距离拍摄物体表面细节。上图样张左侧是一片树叶,右侧则是使用显微镜模式拍摄的叶片细节。可以清晰的看到叶脉细节,非常的清晰。利用这枚镜头我们就可以用一个全新的视角去拍摄,得到一些意想不到的照片。

更多真我GT2大师探索版拍摄样张

体验总结

颜值和性能全都要,真我GT2大师探索版首发体验

经过几天的使用,这台真我GT2大师探索版给人的印象还是很深刻的。硬件配置上,这台手机的整体素质还是很高的,特别是骁龙8+的日常体验感觉要比上一代明显提升,无论是功耗还是温度控制都有了明显的进步。最重要的是这台手机的外形设计确实出色,正面超大的屏占比视觉效果出众,背面的纯白色极简AG玻璃也相当干净,细节做工也非常好,如果是颜值党同时对性能也有要求,真我GT2大师探索版还是一个不错的选择。