好书分享,超适合亲子阅读的儿童文学作品《草房子》

2023-04-01 19:46:24 3点赞 2收藏 0评论

学校安排了亲子阅读活动,我们最近阅读的书籍是作家曹文轩的《草房子》。

《草房子》是一部长篇小说,讲述了发生在20世纪60年代初江南水乡的一个动人动情的童年故事,围绕五个孩子的成长经历展开。

图书制作精美,细节设计的很好,纸质优良,印刷的字体也超级清晰,适合阅读与收藏。

主要内容

主人公桑桑经历了六年难忘的小学生活,期间亲眼目睹或直接参与了许多看似平常,却催人泪下的事件,这一切都让他打开了新世界,体会到真正成长的滋味。

阅读体验

故事情节简单,能够引起人的共鸣,孩子常常被主人公桑桑身上不经意间透露的善良与坚强打动。同时通过桑桑的成长历程,无形之间也让读书的孩子体会到成长的魅力所在,使他们拥有不怕被困难打倒,也不再畏惧人生道路上的挫折的珍贵品格。

整体评价

《草房子》被不少名家列为让儿童受益一生的必读书目,其实在我看来,这本书读完之后受益的不止是孩子,一个个生动鲜活的少年形象,一次次触动内心的善良,也让大人为之感动,甚至忍不住也回味起自己的童年时代。

百科《草房子》曹文轩老师所著写的《草房子》是一部讲究品味的有关于少年成长的长篇小说,该书讲述男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下的故事,适合7-10岁小孩阅读。曹文轩是我国著名的儿童文学作家、学者,被视为当代中国儿童文学创作的标志性人物,曾荣获国际童书大奖安徒生奖,成为国内荣获此项殊荣的第一人。这本《草房子》是其经典代表作,是一部少年长篇小说,围绕主人公桑桑展开,重点描写桑桑六年的小学生活,讲述少年成长的故事。《草房子》出版后曾荣获"冰心儿童文学奖"、中国作协第四届全国优秀儿童文学奖、第四届国家图书奖,并入选"百年百部中国儿童文学经典书系",根据小说改编的同名电影同样引起轰动。0点评49原创3好价32去购买查看详情

《人间有所寄》

《人间有所寄》

《草房子》

我有一只霸王龙——少年急救官(为中小量身,一看就会的急救操作方法,终身受益的生命教育课程)

蓝溪镇.2(《罗小黑战记》君清篇,单行本第2册加量来袭!连载评分9.9!)国漫 漫画 读客

《大林和小林》

《大林和小林》

浪花朵朵 我爱读经典:绿野仙踪 7岁+ 女巫魔法奇幻历险 复古插画立体机关书 经典儿童文学 后浪童书

极致审美:晚明南方士人风雅录极致审美:晚明南方士人风雅录

极致审美:晚明南方士人风雅录极致审美:晚明南方士人风雅录

我爱读经典:绿野仙踪 7岁+ 女巫魔法奇幻历险 复古插画立体机关书 经典儿童文学 后浪童书 浪花朵朵

《西游记+水浒传+红楼梦+三国演义》(套装共4册)

《西游记+水浒传+红楼梦+三国演义》(套装共4册)

《小狐狸买手套》

《小狐狸买手套》

《胡萝卜须》

《胡萝卜须》

《鲁滨逊漂流记》(精装注释版)

《鲁滨逊漂流记》(精装注释版)

蓝房子 北岛 江苏文艺出版社

蓝房子 北岛 江苏文艺出版社

《读古诗学汉字700个》(全6册)

《读古诗学汉字700个》(全6册)

《洛克王国·探险笔记(7):雷霆圣剑》(附魔法礼包)

《洛克王国·探险笔记(7):雷霆圣剑》(附魔法礼包)

小漫画内向孩子的社交力系列 7-10岁 读客小阅读研究社•心理组 励志成长