石头自清洁扫拖机器人G20测评:性能再次升级,堪称行业天花板?

2023-03-22 20:47:14 1点赞 1收藏 0评论

为家里有“喵星人”,所以,我一直以来是扫拖(扫地)机器人的拥簇者。从最开始只能吸吸尘;到后来加入了一块拖布,能拖地了;再到后来,能够自动集尘、自动洗刷,尘盒和洗拖布都不用自己动手了。对于扫拖机器人,我觉得最理想的状态就是,它不需要人为去干预,就可以把你家里地面的卫生清理的干干净净,它一来就是为了你工作,而你并不需要浪费时间来照顾它。今天我要向大家介绍的这款扫拖机器人,就是我一直期待的样子,经过几天对石头自清洁扫拖机器人G20(后文简称石头G20)体验后,不得不感慨,不愧是石头科技的高端旗舰产品。

开箱与外观设计

快递到家后,发现整个包装箱真的是非常的重,可见它本身的功能集成度是非常高的。

拆开包装,我发现它这次采用了模块化包装风格,扫拖机器人主机以及一些配件会有一个独立的包装,而基站则占据了非常大的一个空间。

其他配件方面,包括一瓶清洁液、一根电源线、一个一次性集尘袋和一份使用说明书。其实,在基站内部,本身还安装了一个集尘袋,按2个月一换的话,也就是说,我起码4个月不用再去购买这个集尘袋。

石头G20所搭配的基站可以说是真正的全能,除了充电之外,它还拥有清水箱和污水箱,可以实现拖布的自清洁,如果,选配上下水配件的话,你甚至都不用去管这些水箱,它就能自动为你注水和换水。

基站顶端与清水箱和污水箱并排一起的是集尘袋部分,每次清洁结束,都会自动的把扫拖机器人内部尘盒的脏物吸走,尘袋大小适中,拥有2.5L大容量,预计只需要2个月去更换一次集尘袋即可。

石头G20还内置了可以装清洁液的抽屉式“盒子”,清洁拖布时,基站会向机器人洗布用水中自动按比例添加清洁液,省去了用户每次自己配液的麻烦。

全能基站还内置了烘干模块,由风机和加热的PTC模块组成,每次清洁结束之后,会自动开启烘干拖布和基座的清洗槽滤网,保证了清洁过后拖布和基座的干燥,避免因为长期湿润导致产生异味及长虫问题。

这样一个基站,让每个使用者都能体会到“能不动手就不动手”的快乐。

石头G20的外观和上一代产品相比,变化其实并不大。白色配色我其实挺喜欢的,从一旁看上去干净简洁又显得高端有质感,简约大气的设计能与家装风格相得益彰,在低调内敛中彰显生活品质。

翻开机器人的“肚皮”,我们能够看出和之前产品明显的区别。首先最明显的就是这个双螺旋主刷设计,主刷依然是采用了斜向螺旋设计的胶刷,这种胶刷相比传统的主刷的最大优势,就是极少会缠绕毛发,更易清洁。

在增加到两个胶刷之后,可以看到他们的旋转方向是相反的。在清扫的时候,双胶刷对向内卷,配合6000Pa飓风吸力,形成一个“向上卷”的力,可以将地板或是地毯上的毛发“卷”入尘盒,提高了地面上毛发和颗粒物的清洁能力。另外,它的主刷模块也增加了升降功能,在不使用主刷的场景下,可以一定程度上提升越障能力,以及通过提升主刷,避免清洁过的地面被二次污染。

石头G20的拖布被划分为四个区域,拥有最外面的纳污区、中间的巩固清洁区、抹除区、和震动瓦解区,拖布依然加入了银离子,能够抑制细菌的滋生。掀开拖布,发现它的声波震动区域也增加了一块,震动区域面积更大,地面上的污渍也就更容易瓦解了。

石头G20的驱动轮宽度相比之前的产品宽了不少,同时纹理也进行了优化,材质升级到了橡胶,这让它有了更好的越障和爬坡能力。

机器人前方是石头G20的AI避障3.0部分,在采用3D机构光实现毫秒级精准测距的同时,新增了红外补光灯,可实现物体识别,并且在黑暗环境下,也照样能精准的识别。

实际体验

把基站通上电源,让石头G20充上更多的电,然后,通过简单的设计,加入到手机APP Roborock,就可以召唤机器人为我们工作了。

第一次开启机器,就能够体验到一个非常好用的功能,那就是快速建图。它可以不再像传统的扫地机器人一样一边打扫一边建图,而是去迅速的探索家里的每个地方,建图的速度真的是非常的快。像我这个约140平方的房子,仅仅9分钟就给我绘制出一张区分房间的地图了。

之前的G10S的扫拖能力,其实我已经很满意了,这一次再次得到了升级,可得好好的去考验考验它。

由于我给两猫主子使用了膨润土猫砂,被搞得满地都是猫砂会经常发生,而这种猫砂其实还挺难清理的,不太容易被一下子吸走,而且还会带有粉尘。石头G20应付这种场景,还是比较轻松的,没有出现打飞、漏扫的情况。不过,需要注意的是,适当得把吸力的档位调高一点会有更好的清洁效果。

另外,比如猫毛、洒落的猫粮、猫抓板掉落的瓦楞纸屑等等,石头G20应付起来也没有太大的问题,只要我们设置合适的吸力和擦地强度即可。

通过手机app可以看到,石头G20可以设置扫拖模式,其中吸力和擦地强度都多档可调,可以设置单拖地模式和单扫地模式。这一次还增加了一个定制模式,可以通过智能推荐,每一个房间区域自动生成合理的清洁方式,或者,可以手动进行各个区域的定制,比如这个房间我仅需要拖地,那个房间我仅需要打扫;卧室,我需要擦地强一些,吸力小一些,更安静一些,这些都是可以自由定制的。

这一次石头G20在越障能力上也有显著提升,比如上图这个场景,这个老式玻璃拉门的轨道之前很多扫地机器人会卡在上面。而得益于主刷模块和拖地模块的升降,再加上驱动轮宽度及材质的变化,让石头G20还是比较轻松的、很干脆的越了过去。

当清扫一定时间之后,机器人会自动回到基站上清洁拖布。随后在回原打扫点的路上,可以看到拖布也是升起来的,没有接触到地面,这样可以非常好的避免二次污染。

扫拖了一圈回来,石头G20的拖布上可以明显的看到有些发黑,而且表面粘有一些脏污,还有一些猫毛。接着,我们来看一下拖布的自清洁效果。

怎么样,从上图的效果来看,石头G20的拖布自清洁能力还不错吧。拖布发黑的区域基本没有了,颜色几乎恢复到新拖布的状态,表面的脏物也基本被清理干净了,这清洁效果,感觉比我手洗还干净啊!

石头G20还可以设置洗布模式,分为节水洗、日常洗、深度洗;集尘也有四个模式可供选择;在自动烘干方面,默认是3小时烘干,当然用户也可以把它设置成2小时和4小时。这些模式,都可以结合用户实际的需求,来进行自由的选择。

扫拖机器人的避障能力其实是一个非常有必要的需求,在没有精准避障的前提下,机器人会动不动就卡在某处,大大降低了实际清扫的效率。石头G20这一次的AI避障系统升级到了3.0,更智能了,识别的准确度也更高。可以看到,它能够识别出猫咪的位置,鞋子,一些数据线电源线等等,甚至,还能识别出宠物的粑粑,绕道而走,不会把地面弄成一团糟。

此次石头G20搭载全新的RR mason10.0在智能体验上有更多的功能加入,比如在智能门槛识别、智能禁区和清洁方面做了升级优化。比如用户可以设置地板瓷砖的区域,以对应最佳的清洁方式。针对地板铺设方向不同的问题,还可以设置横向木地板或者纵向木地板。开启此模式后,机器人将会沿着木地板铺设方向进行清洁。对于标注易卡门槛,机器人会针对识别做出易卡门槛通过策略,比如抬起拖布或是只通过不清洁等等,提升扫拖效率,避免折腾。另外,还能增加易卡禁区、悬崖禁区等等。

搭载RR mason10.0的石头G20在地毯清洁方面也进行了升级,比如增加了深度清洁和遇地毯自动抬起拖地模组。由于我家里没有地毯,这方面就没办法给大家试试了。

其他方面,我觉得比较有意思的地方还有,除了设置2D和3D地图之外,这一次新增了一个家具的添加和编辑。加上合适的家具图标之后,发现家的三维立体效果立马出来了,这算是锦上添花的功能吧!

结语

总结一下,石头自清洁扫拖机器人G20的升级是比较大的,首先,极具创新地推出了“超能双驱模组”,将双螺旋胶刷设计、AI智控双升降模组和四区双震擦地功能集合为一体,通过整体性提升再配合软件算法,达到为用户带来更优质扫、拖、避障等一系列优质体验,同时全能基站的表现真的满足了“解放双手”的需求。从产品力,以及功能上看,石头G20确实在同级别产品对比中拥有更强的竞争力。对于家有宠物,又有像我这般懒人的家庭,我是真心比较推荐。

石头(roborock)自清洁扫地机器人G20全自动家用扫拖机器人扫拖一体6199元京东去购买