元气家居 篇二十:好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

2023-06-17 17:08:54 116点赞 73收藏 134评论

武侠小说里有寒玉床一说,睡上去可以增强功力,强生健体。从小就知道这是假的,但是从十年前开始,我无比希望也有这样一张祛病强身的床。

大家好,我是旗央,关注我,今天不教武功,只说我的真人真事!

因为一次意外,我的腰椎L2压缩性骨折,躺了几个月,疼得厉害,我甚至以为没机会抱孩子了。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

出院后不能干重活,发个大件、抬个柜子也要老大亲自动手,我只能袖手旁观。相信我,这种厚脸皮十年也练不出来。

我的疼,只有腰知道。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

跟我一样的病友不少,其他的脊椎病患如椎间盘突出也很常见,治疗手段大同小异,关键看愈后恢复和长期复健。

所谓复健,不是完全恢复健康,而是通过各种手段,让肌体尽可能修复相应功能,恢复和接近正常水平。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

复健需要时间,也需要持续经济投入,以我为例,复健一直没断,从最开始的支架,很贵的支架……

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

从简单的翻身开始,从站不起来到能站,从不能走到能走,从不能跑到能跑……

一晃十年,以我的复健心得来说,有一个方法值得投入:很显然,没有什么比晚上睡觉就是在做复健治疗的性价比更高了。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

怎么睡?在前期紧急治疗中,硬床是很好的选择。入院时医生也说过缓解腰部疼痛最好是静卧硬床,因为硬床可以让脊椎尽可能保持平直,最大可能减少干扰。

随着治疗阶段改变,身体复原情况也在变化,久病成良医,进入复健阶段,我开始意识到硬床的局限——支撑问题。

支撑,不再是减少对脊椎痛处的扰动,而是对脊椎生理曲线的支持。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

如下图所示,脊椎有着鲜明的生理弯曲,以颈部、背部、腰部的弧度最大,硬床睡上去之后大概是下图的意思。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

显然,背部和臀部的弯曲被硬刚,腰部的生理弯曲被架空,我最关注的腰椎会在睡眠中承受重力的持续下压,正常人睡久了也难受,何谈复健?

如果床过软,情况更糟,过犹不及,腰疼会非常明显,因为脊椎生理曲线完全变形,一觉醒来全身酸痛,腰非常难受。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

两害相权取其轻也,这就是人们更倾向于睡硬床的原因,执着地口口相传。但执着不一定对,我的腰也在抗议。

复健医师给出指导:床垫重在支撑,不是简单片面地追求硬或软。有些人觉得睡硬床就是舒服,大概率是脊椎已经病变,生理弯曲变直,一味迎合不加纠正,这种舒服是虚的。

所以,不是说硬床不行,而是不能盲目信仰硬床。与我而言,硬床使腰部悬空,导致臀部压强升高,让腰和臀处于逆生理弯曲状态,长期如此只会疼痛加剧。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

从复健角度来看,床垫不说硬软,在于支撑,跳出单纯治疗,看得更全面和长久。

支撑好的床垫是什么样?如何实现支撑?就拿我自用床垫,对有相似烦恼的朋友解读分享我对睡眠,对床垫的认知和需求。

姓名:蓝盒子Z1

国籍:中国

相伴时长:1年+

我们知道,人体的重量集中在中部,头和脚比较轻,所以支撑也有分段,我家的蓝盒子床垫是三段式设计,两头软,中间硬。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

中间硬的区域给腰臀部提供足够的支撑,腰部的生理曲线内凹,臀部外凸,我躺下之后,觉得臀部轻缓地有一点自然下沉,重点是腰部被温柔地顶托,那种微妙的承托力道,似有似无,柔中有刚。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

我的翻身也按复健指导,先曲腿,整体侧翻,翻身的时候,能感觉到动作中每一个时间点都被顶托,身体各处全程有支撑。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

之前睡硬床的时候,垫个褥子,平躺还行,一翻身就疼,动作前有心理负担。在用了蓝盒子床垫之后,平躺翻身的切换就自然了,想怎样就怎样。

这种独特的支撑体验,为什么缓解了我的腰疼,从原理上来说有两个要点,首先是来表层的舒适层,独特的FlexzFoam®记忆海绵,厚度60mm,密度很高,很细腻。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

它在承受压力时会缓慢下陷,释放压力时慢慢回弹原状,奇特的缓冲,记忆形变过程。

我更喜欢用打太极来比喻,以慢打快,卸掉突发力量,对腰椎痛处的冲击化为无形,既舒适也有一定程度的支撑,这不是硬床铺个褥子能做到的,也不是一味的软可以比拟。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

翻身时的承托,这层记忆海绵功不可没,柔中带刚的柔,就是它了,不同的体型和重量有同样的包裹感受。

第二个要点在内层,也是床垫支撑的核心——弹簧,蓝盒子采用独立袋装弹簧。独立袋装弹簧按照三个区域形成阵列,也被称为三区聚点支撑系统。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

与非独立袋装相比,有一个明显的优势,那就是抗干扰。我在翻身,身边的人不会感觉到明显的扰动,声响微乎其微。从一个小实验可以看出,这种抗干扰的功能很强悍。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

我在皮球周围踩踏,动静比翻身大更大,但皮球几乎纹丝不动,果然深得太极精髓。

我最需要对腰部的支撑,需要相对硬一点的感觉,三区聚点的袋装弹簧便是柔中带刚的刚。睡上一整夜,腰部的承托、贴合很好。

柔和刚是直接连接吗?当然不是。

中间还有一个软换层,为了不让身体重力直接接触到底部的支撑弹簧。想象一下,如果没有这层的转换,睡上去就直接怼到弹簧,不可能舒服。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

这是一层微孔高支撑海绵,它的硬度介于记忆海绵和袋装弹簧之间,平衡柔软和支撑之间的微妙关系。

其次是透气,这一层的微孔很多,透气性好,一夜睡眠产生的热量可以经过这里排放,改善睡眠中的闷热感,在我们长沙这个鬼地方,很爽。

人生之路很长,要紧处只有几步。好的床垫有好几层,最要紧的就三层,富含科技的三层,足以抚慰我的腰椎毛病。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

平时,我还会在床垫上做一做复健运动,以下面这个动作最多,确实好用。这个动作对于脊椎,特别是我的腰椎问题很有帮助。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

朋友们可以做一做,平躺、放松,撑腿,抬臀,缓慢上下,锻炼腰腹力量,又不触及腰背部痛点。

忘掉硬床吧,我的腰早已不需要硬床,你的腰也是如此,我们需要的是支撑好的床垫,支撑好,我就好。

我很单纯,腰的舒服最紧要,如果还能让全身都舒服,那就算附加值了。蓝盒子Z1的面料采用了天丝,源自木质纤维,透气好,还可以拆卸清洗,十分方便。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

直接躺上去也很舒服,让我幻想床单也省了。在床垫上的每一寸摩挲,都有丝滑的感觉,我恋上我的床。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

那个,插一句,爱滚床单的朋友注意,床单不能省,干净又卫生!

对我的腰来说,床垫不需要颜值,但我欣然接受。时间回退到一年前,我想起了它刚到家时候,还真就是个蓝盒子,身形硕长,敦实,吸睛。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

还记得,按照说明书除去真空包装,在家人的目瞪口呆中恢复原状,这恰好是弹性记忆和弹簧支撑的超强背书。

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

一年多,我的腰椎旧伤很少发作,偶尔因为运动不当疼起来,躺会就能舒服很多,睡几夜也舒服了。

它就像一个蓝朋友,给我带来持续的舒适和安全。

对了,还有个附加值,它也给女儿带来别样的欢乐,迷之欢乐……

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

我是一个腰椎压缩性骨折病友,曾经的十级伤残,我是这样照顾我的腰,你或许也有你的秘诀,我在评论区等你。

如果你对我在用的床垫感兴趣,可以自己了解。

蓝盒子Z1床垫记忆棉弹簧软垫家用儿童硬席梦思五星酒店定制加厚3699元天猫精选去购买

好床垫=私人复健,压缩性骨折十年康复心得

我是旗央,关注我!马上,立刻,NOW!

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 180*200cm

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 床垫Z1-V儿童专用快支撑记忆棉独立弹簧青少年护脊透气

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 升级款Z1Pro【厚度25cm】 1.8米×2米

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

薄垫T1Pro小蓝垫记忆棉床垫榻榻米家用宿舍软垫120*200cm

蓝盒子 Z1-V偏硬快支撑弹簧床垫老人孕妇记忆棉双人五星级酒店定制 Z1-V 支撑款 1800mm*2000mm

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 记忆棉弹簧床垫Z1-V家用小孩老人双人软硬垫五星级酒店 150*200cm

蓝盒子 薄垫T1小蓝垫记忆棉床垫租房学生宿舍软垫租房双人榻榻米

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 150*200cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

蓝盒子小蓝垫T记忆棉床垫租房学生宿舍软垫1.8*2米可折叠双人榻榻米 灰色 1500mm*1900mm

【薄垫】蓝盒子小蓝垫T1Pro记忆棉床垫家用褥榻榻米宿舍

【薄垫】蓝盒子小蓝垫T1Pro记忆棉床垫家用褥榻榻米宿舍