游啊学啊那档子事 篇十四:南京的头号锅贴,难道就藏在这个巷子里?

2023-03-23 19:56:45 17点赞 3收藏 33评论

各位朋友们,最近因为一些麻烦事情把更新耽误了,不过呢,最近一次比较独特的就餐体验,让我突然又有了和大家分享体验的冲动。

前几天去了南京,南京的朋友很是激动,表示想中午聚一聚。

南京的头号锅贴,难道就藏在这个巷子里?

但是等他冷静了几秒钟以后,还是很务实的表示:为了防止把甲流传染给我,还是先不见面了,然后给我推荐了一个吃饭的地方,说这个地方服务很差,但是出品号称南京品类第一!

根据朋友的定位信息,很方便的就可以步行找到地点。顺便提醒一下各位潜在的可能被我种草的朋友一句,你可以走路过去,你可以打车过去,你可以共享车过去,但是千万不要自驾过去,那边违停贴条的工作人员,都是骑小电驴上班的。

南京的头号锅贴,难道就藏在这个巷子里?

然鹅,远远看去似乎有些不妙。

南京的头号锅贴,难道就藏在这个巷子里?

没错,走到近处,这家店门口就环绕着很长的一个队伍,我们是工作日中午11点20左右抵达的,这个点就排队成这样让我有点儿措手不及,进店转一圈,店里面连单个空座位都没有,不仅坐满了人,很多人就站在快吃完的食客身边等位。

南京的头号锅贴,难道就藏在这个巷子里?

当时我也没拍图,网上随便找了个。

更悲剧的是犹豫着观望着,队伍越来越长了,所以呢,两个人,一个在门口先排队,另一人进去点餐。

排队的规矩

这家店一共有3个地方可以排队。

首先是收银台,这家店是先付款后消费,先去收银台点餐,凭票取餐。这个位置就在大门进去的正前方。

南京的头号锅贴,难道就藏在这个巷子里?

然后,如果你兴趣浓厚的想体验一下号称南京第一的锅贴是什么滋味,那你付款完成以后,就可以后退3步,在进门的右手方向取锅贴了。

如果不排队的话。

如果排队,请出门右拐,沿着人墙找队伍末尾。

南京的头号锅贴,难道就藏在这个巷子里?

注意哈各位读者,这张图看起来是饭店的正门,其实正门在右侧拐弯过去,而队伍的末端,在左侧拐弯过去。你往上翻看我的远观图,队伍的末尾才到上图左侧紫色羽绒服的朋友的位置,但是我拍照片的时候,队伍已经又往画面左侧延伸了很长一截。

而最后,如果你对卤味/熟菜比较感兴趣,可以在大堂进门的左手位置排队买,这个模块是独立的,队伍不太长,结账也是同步完成不需要额外买餐券啥的。

南京的头号锅贴,难道就藏在这个巷子里?

至于更多的排队位置,就在这个饭店的每一个餐桌旁边……

餐品体验

我首先按照朋友的建议,点了锅贴、馄饨,然后考虑到口味多样性,又来了一个牛杂粉丝——在一个以鸭血粉丝而闻名的地方,其他各种粉丝要能活着也不容易的,所以我想见见它。

小票给服务员,店里有两种服务员,一种负责翻台,一种你那个负责传菜,稍微留意一下就行,不过正常情况下,你得从人缝里面找他们,比如下图里面除了顾客,两种服务员都有。

南京的头号锅贴,难道就藏在这个巷子里?

我们这边运气不错,馄饨和粉丝刚到位,老婆大人带着锅贴也来了。

先说说锅贴吧,我从来都是图少字多的。

南京的头号锅贴,难道就藏在这个巷子里?

这个锅贴,和我过去见过的两种锅贴都不一样。我见过的一种锅贴虽然也是饺子形状,但时候表面不是酥脆的,主要在于底部的硬壳——锅贴一词估计由此而来。至于饭店里的“XX锅贴”就是中间一份菜,锅周围贴一圈饼的就更不同了。

店里的锅贴只有这一款,牛肉锅贴,一份5个,12元(2023年3月)。锅贴表面看起来好像有一层蛋黄酱一样,其实是走油锅炸出来的酥皮,外壳口感非常酥脆,几乎没有韧性,已经非常接近“桃酥”的口感了。

内部是牛肉肉糜做的馅,口感不是紧致劲道方向,而是略松软,好比合格的“狮子头”一般,不过没有油腻感。

由于锅贴各个方向包裹得不是很严谨,所以吃的过程中,锅贴内部丰富的汁水会不断的低落下来,一定要有个容器接着,而且刚出炉的锅贴非常容易烫伤口。

整体口味稍微带点甜味吊鲜,咸味不重,江淮地区适口性较好,窃以为北方朋友不一定会觉得特别好吃但是我自己是非常满意。

再来是羊肉馄饨。

南京的头号锅贴,难道就藏在这个巷子里?

刚端上来的羊肉馄饨不带上图里的红油,是笔者自己加的,餐桌上提供红油和辣酱两种调味料。

馄饨汤里面默认有蒜叶、紫菜和蛋皮,属于比较常见的白汤馄饨的配置,馄饨个头都比较大,每个个头都大过勺子(算上翅膀边边),形状偏扁一点,不是肉团子裹面皮的造型,但是羊肉馅足够丰富,普通饭量的女性朋友一份馄饨是够管饱的。

而我的主要任务是解决掉了自己的牛杂粉丝。

南京的头号锅贴,难道就藏在这个巷子里?

由于笔者并没有经历过严格的上菜先拍照的训练,所以到了这个时候其实这份牛杂粉丝已经被我干完了,剩下一点点牛杂。

牛杂品种比较丰富,常见内脏多少都有一些,牛肚略少,估计因为牛肚是单独售卖的。牛杂的口味上是卤菜风格,预先调制入围的,而且应该和鸭血粉丝一样是后添加进汤里的,所以本身味道并不寡淡。

到时粉丝到我手头的时候已经黏成了一团,搅拌了一会儿才重新分开,不过口感到是没啥问题。

随后,我又点了一些卤菜,包括干切牛肉。

南京的头号锅贴,难道就藏在这个巷子里?

但是到了我发图,才感觉人家给我的没准是这个酱卤牛肉,因为就是从这个盘子里夹出来的。

口味也是偏甜,肉质结实劲道,有嚼劲,但是无论如何不能说是没有炖烂,只要嚼一会儿,就能体会到酱卤的味道在口腔内散开,并且跟着酥烂的肉末,走到了你的咽喉。

回味

等我们离开饭店,已经是12点半了,我们11点半开始排队,吃完出来已经一个小时,然而门口队伍并不见减少,店里还是那么热闹,捏着小票找座的人旁边,是缓缓移动的已然饱腹的食客,他们需要从门口取锅贴的队伍缝隙间穿过才能离开。

南京的头号锅贴,难道就藏在这个巷子里?

取锅贴的地方真的是忙得热火朝天,锅贴师傅这边把一盘生料给码好,马上就端上了炉子。

南京的头号锅贴,难道就藏在这个巷子里?

炉子上刚煎制好的锅贴里面的滚油,会马上被倾倒到这盘生锅贴中,场面非常炸裂,我猜,没准这就是这家锅贴酥脆表皮的诀窍?

然后,倒光了油的锅贴就端到了分发窗口。

南京的头号锅贴,难道就藏在这个巷子里?

熟练的打包师傅马上就开始用铲子铲锅贴,一份5个份10个,迅速装盘。久等的顾客终于可以喜笑颜开的离开这令人绝望的队伍了。

然而,稍后一点的人就没这么幸运了。

南京的头号锅贴,难道就藏在这个巷子里?

聪明的你们,大胆的你们,可以猜测一下,上面两张照片我拍摄时间间隔了多久?

嗯,我不喜欢吊人胃口,

答案是,不到30秒,是从相片的信息里面计算的。

一份牛肉锅贴,在这家店里,也就30秒就能被分发殆尽,这种绝望,真是漫长的等待过程中,最让人觉得窒息的一个数字。