关于湖北人看病的干货分享:医保转院及异地就医备案方法

2023-11-03 13:11:25 113点赞 37收藏 131评论

前言:

人到中年,上有老下有小的不易生活,从去年开始,我是正切的体验了一把。

事情起因:

2022年7月底老爸第一次住院,做了一个大手术,花了10万左右,后来回老家大病报销报了2万多,.今年8月份又又脑梗住院一周,含转院总计会了1万多一点点(120车的费用1200元左右),报销2500左右.自费8千多.

从这一年多的看病时间里,我也受益多,医院跑熟悉了,流程更是可以精到用最短的时间搞定,久病成医是真的,我也对健康更加重视了。不管在哪个医院看病,由其是大病,我们可以多看几个医院,多咨询几个医生的冶疗方案,对比找出适合自己的方案。冶病最好的结果就是病可冶,而且能控制住.

这里分享身边的真实例子,案例很多不一一道出。今天只分享并不是说某医院不好,只想提醒大家多比较,找到适合的医院很重要。

1、家人因身体不适在湖北黄石市级三甲医院看病,一通检查下来医生说是心脏病,开了心脏病的药吃了一段时间,病人吃得鼻涕眼泪流,感觉不对。就到了武汉同济检查,全身检查结果是并没有心脏病,只有胃病。

2、家里小侄子在武汉某大医院住院冶了近三个月,医院还下了病危通知。家人就想着换一个医院冶,结果在另一个大医院10天冶好回家。

一 、转院冶疗办理

脑梗有一个黄金冶疗时间,发病的4-5小时可以进行溶栓手术。所以当时老爸发病第一时间送到了我们当时医院,因为之前做过大手术,当地医院不敢手术,只能送到武汉。本次存在转院,而且老爸是在老家买的医保,住院时护士通知要在固定时间去办理转院手术,不然过了时间就无法报销,第一次操作真的是一头雾水.找护士咨询说是要找当地医院开转院证明(注意,如果有转院需求,一定要在确认转院的时候让医生开出来)。有了转院证明,报销就简单了。以武汉同济为例,出院前护士会给你需要的资料,自己去报销中心处理,叫号排队,付款或者退款。

关于湖北人看病的干货分享:医保转院及异地就医备案方法

如果你还需要其他报销,那么记得一定去打印医案,打印记得带病人身份证和你自己的身份证。正常需要是打印出院小结,病理检查报告等,如果不确定,你可以告诉工作人员打印报销医案,会给你打印一分超全(住院期间所以明细)的出来。

厚厚一本啥明细都有厚厚一本啥明细都有

提示:不是武汉的医保,住院报销家庭共济用不了。

二 异地看诊

事件:武汉亚心医院造影检查

心脏造影检查亚心医院分两种,一种是住院检查,一种是当天检查(检查20分钟,检查结束后需要在医院休息3个小时就可以回家),两者其他区别我不懂,反正都可以走保险。

我们因为时间和看病问题,选择了当天检查,当天检查也需要办理住院,报销后3500元,不报销6500元。因为异地医保,需要办理转诊才能办理入院,不然就报销不了。而当天是周六社保中心休息,我们只能回家等周一让家人去社保中心办理转诊。

周一家人去了社保中心,结果工作人员说可以不需要跑社保中心,直接线上就可以办理转诊。湖北是鄂汇办APP, 听其他病友说支付宝也是可以操作,其他地区可以次询社保中心。

线上办理流程:

鄂汇办APP——首页选医保——异地就医——异地转诊人员备案——选择参保地——在线申请——填写资料——完成

第一步第一步第二步第二步第三步第三步第四步第四步第五步第五步入院时间千万别写错,真实材料是入院单入院时间千万别写错,真实材料是入院单

提示:线上办理两个重点

一是、办理线上转诊需要住院时医院开的入院单(正常办理入院保险时护士会说明)

二是、如果时间很着急,可以找到当地社保电话,报备案名字加急,线上就能更快通过审核。

最后:复查看病的时候,建议大家提前找医生开好复查检查单,预约医生的时间最好约在检查结果出来的时候,因为很多检查出来时间不一样,以最后一个时间为准,这样看病方便时间也不浪费。另B超检查是要预约时间的,由其是空腹B超。去年检查单的时间没有限制,今年据说有改动,检查单只有三个月的时效,但是付款后的检查单据说可以更长。具体还是问一下医生或者护士。

如果只是单纯的开药,挂普通号比专家号速度会更快。现在医院药店开药的数量都是一个月,这里我悄悄地告诉大家,可以咨询医生,能不能把剂量天大点,开出二个月的药量,我试过了并成功了。

以上是我一年多跑医院的分享和总结,希望大家有用时用到,也更希望大家永远不要用到,健康。

【父母体检专属】爱康国宾感恩金卡中老年健康体检套餐肿瘤筛查心血管早筛男女通用感恩金卡

汤臣倍健蛋白粉600g礼盒乳清蛋白粉蓝帽蛋白质粉增强免疫力保健食品蛋白粉中老年人营养品成人礼盒

得力(deli)10只4色混装拉链袋A4软质小学生科目分类文件袋试卷收纳办公学习用品10袋装27040

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

复星妈咪保贝少儿重疾险

复星妈咪保贝少儿重疾险

京东 deli 得力 27040 A4拉链文件袋 混色 10只
京东 感恩金卡体检套餐 中老年体检 肿瘤筛查 心血管早筛