便携台机再添新概念,乂度次旗舰版XD05Bal评测

2023-05-24 21:06:14 2点赞 5收藏 0评论

去年对于HIFI器材中,便携设备这块明显新增的产品增多了,而且无论是性能还是造型相比同价位的台式系统来说,更受到打工人的偏爱。

比如飞傲的Q7,山灵H7,这两款一上市就获得很多HIFI大耳机用户的喜爱,他们主打的就是“便携台机”的概念,拥有台式解码耳放级别的DAC解码芯片以及输出功率,同时体积更小,既可以使用内置电池供电放入包里外出使用,又可以放在桌面通过外接电源当做台式解码耳放使用。

飞傲官方配图飞傲官方配图

像飞傲的Q7跟山灵的H7很大程度上解决了一部分发烧友空间不足或者想一机多用的想法。

山灵官方配图山灵官方配图

而对于“便携台机”这个新概念,国产品牌乂度早在多年前就开始构建,从第一代的XD05一直到现在即将上市可更换DAC芯片模块的旗舰版XD05 Pro,一直都围绕着“便携台机”这个概念。

乂度官方配图乂度官方配图

今天给大家介绍的就是乂度新推出的一款型号——【XD05Bal CP】

乂度官方配图乂度官方配图

其实,XD05Bal CP并不算新研发设计的产品,在拿到送测样机后,我们对照老版的XD05Bal发现,CP版更多的是在老XD05Bal身上进行针对性的优化改进。比如说输出功率上的提升,USB芯片的升级,新的电路优化,以及外观配色上的处理。

乙迷老款XD05Bal评测:https://post.smzdm.com/p/a6dlele0/

当然,官方也说明XD05Bal CP并不是作为新的型号推出,而是作为已经上市两年有余的XD05Bal,针对现在用户使用习惯,以及使用场景上,还有已购用户日常使用中的建议做的一次优化升级。

所以本质上,XD05Bal CP依然是XD05Bal,不过没想到的是,乂度竟然还没有给它涨价。

外观对比——面板不仅更硬朗,保护更到位

外观上,新版的XD05Bal CP配色上做了一次很大胆的处理,不过这也不是乂度第一次这样操作了。以往的产品中,POKE、POKEII以及小尾巴Link系列都是采取了多配色。特别像POKE系列,配色那简直是相当跳脱的,在一众传统HIFI器材黑白配当中,POKE跟POKEii那是相当的花里胡哨年轻化。

便携台机再添新概念,乂度次旗舰版XD05Bal评测

现在XD05Bal CP配色与乂度同样新优化的Link2Bal“炸塞版”采用了同样的配色处理。不得不说,这次选择绿色的配色,放在桌面上确实很有味道,也少了一丝老气,多了一些活力,看上去不再那么刻板、压抑。

便携台机再添新概念,乂度次旗舰版XD05Bal评测

除去配色,我们再外观对比上,发现XD05Bal CP的前面板做了加厚处理,这点应该是采纳了部分用户的建议。以前因为前面板开关拨杆比较长,有些时候会因为意外导致拨杆折断而去维修(虽然乂度售后一般都不收费,过保也是),多少也造成了部分用户一些烦恼。

乙迷的老款XD05Bal样机拨杆已经折断了乙迷的老款XD05Bal样机拨杆已经折断了

现在加厚的面板(也就加厚1mm样子)更好的保护了拨杆,而且加厚了之后,上下做了倒角的处理,面板看上去反而更有感觉,那种很硬朗,很科技的感觉。

核心对比——推力提升,应对大耳机用户更方便

说完外观,在解码耳放核心层面上,XD05Bal CP这次最主要的还是在输出功率以及硬解上做了进一步的优化。虽然DAC没有升级,但输出功率上,现在的CP版已经做到了最大1500mW的输出功率,而且是在THD+N 1%的测试条件下。

便携台机再添新概念,乂度次旗舰版XD05Bal评测

现在CP版可以说在应对300Ω-600Ω阻抗下的HIFI耳机更加游刃有余了,而且失真更低。对于日常在办公室使用HIFI大耳机或者像我这样平时休息跑去河边钓鱼的人来说,出门带着大耳机也变为可能了。

便携台机再添新概念,乂度次旗舰版XD05Bal评测

同时这次的XD05Bal CP将XD05Bal上不太明显的Boost升压功能与Gain增益功能合二为一,变为了TURBO调节,也实现了用户在应对低阻耳机与高阻耳机之间的输出功率切换。应对低阻耳机时,一档的最大输出功率维持1000mW,打开TURBO后针对高阻耳机实现最大1500mW的输出功率。而另一个最让笔者称赞的就是,以往XD05系列上最让人津津乐道的低频Bass增益回来了。

便携台机再添新概念,乂度次旗舰版XD05Bal评测

这个Bass开关可以说才是XD05系列最惊艳的功能,它通过控制耳放电路上低通滤波进而增加耳机低频至中低频的提升。对于一些低频下潜、量感比较弱的耳机(K701)来说,效果相当明显。

而且哪怕不针对耳机使用,单单对一些大编织的交响乐或者爆棚的枪战大片、电影配乐也是能起到听觉增强的体验。当然,如果你是一个游戏迷,特别是喜欢军事题材的游戏,那这低频增强功能直接给你带来更加身临其境的感受,爆炸效果都能掀了你的天灵盖。

使用场景对比——新电池、新供电日常体验又提升了

官方介绍XD05Bal CP总计有11项的优化升级,除去上面说的外观、输出功率、硬件上,再有就是用户日常使用体验上,对于续航的要求了。

便携台机再添新概念,乂度次旗舰版XD05Bal评测

老板的XD05Bal虽说续航已经不错了,但充电方面一直不是很方便,往往一次用完充满电也需要6H左右。这个也是很多XD05Bal用户一直要求乂度给加上PD快充的原因,毕竟时间就是金钱,谁能耽误得起时间啊。

便携台机再添新概念,乂度次旗舰版XD05Bal评测

现在的XD05Bal CP不仅加入了PD快充,而且针对电池频繁充电加速老化,也优化了新的供电电路。以往使用外部供电的时候都会伴随着给电池充电,而现在的XD05Bal CP有了完全独立的充电电路以及外接HIFI电源的旁路电路,二者互不相关。既延长了电池的寿命,又降低了使用外部供电时充电电路带来的影响。

对于桌面用户来说,使用外部HIFI电源后,电源的干净程度进一步的提升,音乐的安定性也有了进一步的提高了。

声音对比——白开水里加点糖,味道好多了

对于XD05Bal老版的声音评价来说,很多体验过的人都表示,太直白了,就是有种拜亚那种苍白、白开水的感觉,听听古典交响乐到没问题,但听听一些流行音乐,确实少了点味道。

便携台机再添新概念,乂度次旗舰版XD05Bal评测

所以很多XD05Bal用户购买之后都选择升级更换内置的运放来调整声音风格。虽然XD05系列都支持用户动手更换运放调音,但也不是人人都会去换的,还是有一部分人喜欢听原汁原味的声音,但白开水调音确实有点。。。。。。

便携台机再添新概念,乂度次旗舰版XD05Bal评测

你用要XD05Bal搭配个森海塞尔HD6XX系列这种浓郁风格的确实很好,但是搭配像拜亚DT880或者K701这样的,多少就觉得声音不那么润了。

现在的XD05Bal CP版相比老版Bal,调音上确实增加了暖度,如果打开Bass增益后,低频的空间感也更加立体,中频相比老版Bal厚度增加了不少,听流行音乐的氛围感很不错,舒缓、温润感要强很多。

便携台机再添新概念,乂度次旗舰版XD05Bal评测

但这也带来相比老Bal,CP版整体就带有了那么点染色,虽说对于喜欢听监听、白开水的人来说,不够那么素,那么直白了,但像高频上那么点染色其实对于小号、小提前这类铜管、弦乐乐器也是有着正向的体验的,音色整体会觉得更加的华丽,饱满。

不过不足之处是,现在绿色的CP版在声场上,与老版Bal就有着一定的差距了,横向的声场就没那么宽。CP版的声场现在更多的立体感加强,纵向声场的前后定位更加准确清晰,横向声场就没有那种可以拉大加空的感觉了。

便携台机再添新概念,乂度次旗舰版XD05Bal评测

对于一些小型室内音乐会觉得场面不够开阔,而大规模的交响乐到影响不是那么大。所谓有利必有弊吧,对于现场的追求就看你是追求空间的立体感,还是追求横向的开阔感。

最后

有人会说,都玩大耳机为什么不好好的用台式解码耳放,用便携干嘛。

是啊,是啊,您说的对。不过,这不是没时间,没精力,没钱吗。

再说了,你都有台式解码耳放类,多一个这样的“便携台机”放床头,或者出门旅游、出差的时候是不是就是它优势突出的地方了?

所以不要一棍子打死,起码我以后休息天早上出门钓鱼完全是可以考虑带着我心爱的HD600跟这款XD05Bal CP出门了。往那一坐,鱼窝打好,鱼饵挂上,鱼竿一支愣,带上耳机,手机音乐一开。

唉,您说怎么着,这就开始享受中年时光了。

xDuoo/乂度XD05Bal蓝牙HiFi便携3.5单端4.4平衡解码器耳放一体机2780元天猫精选去购买

1997元起

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

FiiO 飞傲 FX15 一圈一铁四静电混合单元HIFI耳机 黑色

SHANLING 山灵 Majestic 12单元圈静铁级音乐耳机hifi入耳式发烧级4.4接口0.78可换线有线耳机 Majestic黄花梨

山灵(SHANLING)MG100 有线HIFI入耳式耳机发烧陶瓷振膜动圈耳塞可换插头可换线mmcx音乐耳机 MG100耳机钨钢黑

山灵(SHANLING)ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 臻灰版

SHANLING 山灵 SONO 有线HIFI入耳式音乐游戏耳机

FiiO 飞傲 FT5高保真开放式平板头戴耳机HiFi可换线大耳