性能和静音它都赢麻了!德商德静界Silent Wings 4实测表现

2023-06-05 11:12:52 7点赞 27收藏 34评论

德商德静界(be quiet!)这个牌子取名挺直接的,就是Emmm......有道德底线的主打静音的这么一个品牌哈哈,我不知道这样理解对不对啊,自己一直以来都是它的拥趸。我的机箱里有不少他们家的产品,但我今天最想聊的还是刚刚推出的新品风扇:Silent Wings 4。先给出结论,只要一个,真的只要一个就能让你的cpu温度环境脱胎换骨!

一、开箱

Silent Wings 4的版本有很多,PWM标准版、PWM高速版,每个版本还细分为12cm和14cm尺寸,另外还有带调速功能的Silent Wings pro 4。我入手的这块是12cm的PWM高速版,具体性能指标如下:

型号:Silent Wings 4 120mm PWM high-speed

尺寸 (mm):120

Fan speed @ 100% PWM / 12V (rpm):2500

Noise level @ 100% PWM / 12V (dB(A)):31.2

Air Flow @ 100% PWM / 12V (CFM / m3/h):76.7 / 130.31

Air Pressure @ 100% PWM / 12V (mm H2O):3.96

Silent Wings 4的包装带着家族式浓浓德系的味道,打开包装盒,可以看到配件和风扇用单独的小盒子包装,盖子内页也有详尽的产品特性展示,看着就十分专业。这款风扇是支持5年质保的,看来厂商对于产品的耐用性信心十足。

盒子内的物品展示盒子内的物品展示

配件提供了一套常规的金属螺丝和一套硅胶减震组件。配件提供了一套常规的金属螺丝和一套硅胶减震组件。

风扇四个角上的支架是可拆卸的,并且提供了额外的一套(4个)支架。这两套支架功能略有不同,默认已装在风扇的支架可以配合硅胶减震组件降低机箱部件的震动,另外一套支架则可以配合金属螺丝进行安装。其实功能基本是通用的,无论装在塔式散热器还是冷排上都可以完美兼容。

风扇的净重为190g,跟一台智能手机差不多.....,用料很良心。

SILENT WINGS 4全系马达相比前代有很大的升级,采用了三相六级马达,单风扇功耗仅为2.4W。 扇叶为9叶镰刀型低噪声叶片,具备be quiet! 低噪声风扇标志性的水波纹,扇叶与扇框间距极小,漏斗形的通气口可以实现更强大的风压。

扇框侧边有风向标志,对于装机新手很友好,组建箱内风道很直观。扇框侧边有风向标志,对于装机新手很友好,组建箱内风道很直观。

SILENT WINGS 4的支架细节展示,它的支架为可拆卸式设计,拆卸方式很简单,用拇指+食指按住支架两侧,然后往外一拉就可拆下,支架上比较凸起的部分为全硅胶材料,装入机箱/散热器/冷排的时候可以大大降低震动,带来更为平稳和安静的使用环境。

插头为标准的4PIN PWM插头,线材有编织网保护。

二、风扇安装

我所使用的散热器是德商德静界dark rock pro4,双塔+7根6mm铜热管,它原本自带一个13.5cm Silent Wings 3和一个12cm Silent Wings 3。现在我要把12cm风扇更换为Silent Wings 4,测试一下更换前后的温度对比。

Silent Wings 4的支架上有比较突出的硅胶材料,安装到散热器上时,加上散热器自带的2根抗震硅胶条,散热器自带金属钩长度不够,所以必须拆下这2根抗震硅胶套。Silent Wings 4支架上的硅胶材料完全可以取代它们。

双塔散热器会遮挡内存条的光效,为了充分压制7950X积热,并且还想要得到极致静音的使用环境,这是必须要做出取舍的选择。

我的主板是技嘉X670小雕,自带GCC里有专门的风扇控制页面。这里有静音、正常和全速模式,另外自带了一个手动调节模式。

以下便是我在更换Silent Wings 4前后的数据对比。大家可以按照同样色块进行纵向对比,噪音控制方面,在GCC三种模式下,静音模式和正常模式,在更换一块Silent Wings 4后都有小幅度降低,全速模式下更换为Silent Wings 4后的噪音也仅仅提升了3dB,全速模式下全系统噪音不会超过61dB。

如果上面的数据仅仅是开胃菜,那么接下来就是重头戏:CPU温度和风扇转数。从下面的数据可以看到无论哪个模式下,更换为Silent Wings 4后,风扇可以在更低的转数下得到更低的CPU温度!这个提升幅度十分可观!(测试时的室内温度是30℃)

在测试上图数据时,我的后台开了网易音乐、PS、QQ、微信以及5个网页,算是很普通的日常使用状态,7950X的温度能控制在60℃以内,这个表现完全出乎我意料之外了。如果强制让7950X满载呢,不好意思,众生平等,没有意外地撞了温度墙,但这仅仅是压力测试罢了,日常使用是达不到这个极限温度的。

性能方面,这块全新的Silent Wings 4风扇表现十分出色,以前经常有人提及升级风扇对于散热效能提升不大,主要看散热器本体,看来这次的测试已经不攻自破了。新风扇搭配dark rock pro4在一起很和谐,黑化工艺看上去也很有高级感。

总结:从这次测试结果来看Silent Wings 4的性能表现很抢眼,作为德商德静界风扇家族里的旗舰产品,无论噪音控制还是在低转数下对于7950X的积热压制都十分出色。Silent Wings 4全系种类比较多,如果你是准备装在机箱的话个人推荐选择静音效果更好的1600RPM的PWM标准版;如果你是用在散热器或冷排上,可以选择2500RPM的PWM高速版;如果你追求极致散热的话,可考虑能调节转数,最高支持到3000RPM的Silent Wings pro 4。好了这就是我今天跟大伙儿分享的全部内容,有什么问题可以在下方留言,拜拜。

BE QUIET LISTAN GMBH PURE LOOP 2 FX 360mm ARGB 一体式水冷散热器 黑色

be quiet! 德商必酷 be quiet!德商德静界 SILENT WINGS PRO 4 120mm PWM

德商德静界be quiet! Listan GmbH 德商德静界 be quiet!SILENT WINGS 3 140mm PWM高速版低噪音/FDB轴承/抗震支架/机箱风扇

BE QUIET LISTAN GMBH德商德静界 Silent Wings 4系列 12/14cm 电脑智能温控机箱风扇 4pin PWM Silent Wings 4 14cm PWM高速

德商德静界(be quiet!)SILENT WINGS PRO 4 140mm PWM(低噪音/FDB轴承/抗震支架)

be quiet! 德商必酷 Light Wings 120mm PWM ARGB 机箱风扇 黑色 单个装

德商德静界 be quiet! Light Wings 140mm PWM white 白色高速版双面ARGB机箱风扇【三联包】

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 2 FX 280 一体式CPU水冷散热器

BE QUIET LISTAN GMBH Light Wings ARGB 140mm 机箱风扇

be quiet! DARK ROCK 4 风冷散热器

be quiet! DARK ROCK 4 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 360mm 一体式水冷散热器 单色光

德商必酷德商德静界 DARK ROCK TF 2 下吹式CPU散热器支持1700

be quiet! 德商必酷 SILENT LOOP 2 280 一体式水冷散热器

be quiet! 德商必酷 Dark Rock Pro TR4 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 德商德静界(be quiet!)SILENT WINGS PRO 4 120mm PWM(低噪音/FDB轴承/抗震支架)

be quiet!/德商必酷 DARK ROCK SLIM  单塔 风冷散热器