玩摄影 篇二:【摄影科普】滤镜为什么能让画面更出彩?小白不踩坑,一文带你进阶

2023-06-09 19:37:49 33点赞 122收藏 18评论

Hello,大家好,我是Alger,一个摄影、乐高、画册爱好者。

相信不少人都趁着618的优惠而买入自己心水的相机,相机不单是一个主体,更是一个系统,不同题材需要有不同配件加持。

最显而易见的就是滤镜系统了,UV镜、CPL偏振镜、ND镜、柔光镜、星芒镜等,种类非常丰富,又各有其功能,新手小白往往混淆,或是多踩坑,我也决定在618这个时间点给各位科普一下,蹲个好价。

UV滤镜

耐司(NiSi)超薄UV镜镜头保护镜薄框全系口径微单单反相机滤镜保护镜适用于佳能索尼摄影高清薄框UV镜67mm78元京东去购买卡色(Kase)MCUV镜67mm滤镜双面多层镀膜无暗角单反相机镜头保护镜高清高透光防污佳能尼康相机AGC款87元京东去购买

中文全称是紫外线滤光镜,在以前的胶片时代,需要用它来过滤波长较短的紫外线,避免拍摄出来的画面色调偏蓝。但在数码时代,紫外线几乎不会对相机造成干扰了。

UV镜的最大作用,也就是保护镜头的前镜片,避免前镜片在拍摄时意外被硬物划伤,或是避免进灰,擦拭前镜片时腐蚀掉镀膜。

很多人现在都是把UV镜当作保护镜使用,有时候买镜头也会赠送UV镜,我想这应该是保有量最多的一款滤镜了。

当然任何一片玻璃都会对成像产生影响,我对此的建议就是常规价格大几十到两百左右就可以了,主打个保险作用,再贵的效果也是那样。太便宜几块十块的就不要买了,当镜头盖用可以,我买二手镜头的时候卖家送了我一块,加上去肉眼就能看出画质锐度下降,亮度降低,还有眩光~~

CPL滤镜

耐司(NiSi)真彩TrueColorCPL偏振镜微单单反相机偏光镜适用于佳能索尼风光摄影真彩TrueColorCPL偏振镜52mm199元京东去购买卡色(Kase)CPL偏振镜二代52mm双面多层镀膜高清成像滤镜消除反光肖特玻璃偏光镜保护镜MRCCPL310元京东去购买

就是我们经常会使用的圆形偏振镜,通过旋转调节环,能够减弱或是消除被摄物的偏振光(反光),常用的就是拍摄玻璃背后、水下的物品,如果你喜欢逛博物馆、动物园等并记录下来,这是必备的一块滤镜了。

另外一个功能就是能够加深色彩的饱和度,在产品详情页就能经常看到,例如天空更蓝,水更清,消除物体反光还原色彩。但需要注意的是它也有减光作用,在环境光照不足的情况下,按你所需使用吧。

不过用了CPL滤镜可能就拍不出这种效果了。

ND滤镜

耐司(NiSi)100mm方形插片滤镜套装V7方形滤镜支架GND渐变ND减光镜微单单反相机风光摄影滤镜套装黄金版(王宝国老师搭配)100mm2380元京东去购买卡色(Kase)K9方形滤镜套装9件装方形滤镜支架ND镜减光镜CPL偏振镜GND渐变镜K9入门级套装(天眼系列)2678元京东去购买

ND镜就是常说的减光镜,对于喜爱风光摄影的小伙伴来说就再熟悉不过了,ND镜可以降低画面的亮度,使你在拍摄时可以降低快门速度,拍到水流如丝,彩云如絮的画面;想要更好的虚化效果而使用大光圈时也是相同的道理,如果不使用ND镜,有时候你的快门速度到达1/8000也是没办法的。

在视频上也能够通过ND镜在高亮环境下得到一个适合的动态模糊,这也是电影感的来源之一,我想大疆无人机推出的ND镜套装也是出于这个原因吧,动图压缩太厉害,我就不放上来了~

ND镜根据不同减光程度对应有不同的档位,比如ND32、ND256、ND500、ND1000等。

虽然看着数字很复杂,但其实有个很简单的对照表参考,如上图,实在理解不了就不要强行算了,毕竟商家都有表明减光档位。

计算快门速度的公式就真的很简单:加ND镜后的曝光时间=未加ND镜前的曝光时间 X ND值

ND镜也有很多衍生类型,比如GND渐变灰滤镜,VND圆形可调减光镜等。

nisi耐司方形滤镜150mmGND0.60.91.2方镜软硬反向中灰渐变镜GND0.9软1320元京东去购买

GND渐变灰滤镜很好理解,从顶部到中间截止,由深到浅渐变,中间到底部则是普通的透明玻璃,通过过度边缘的顺滑程度又可以分为软渐变与硬渐变,可以在日出日落等场景下减少高光区域的曝光,得到更平滑合适的画面。

耐司(NiSi)真彩TrueColor可调减光镜1-5微单单反相机可调ND适用于佳能索尼风光摄影真彩TrueColor可调ND1-577mm768元京东去购买

VND圆形可调减光镜不像方片ND,它的使用会更为简单方便,由两片偏振镜组合而成,通过调节环旋转得到不同的光通量。有得就有失,方便的同时,VND相对其他ND镜来说,偏色会更明显。

柔光滤镜

耐司(NiSi)柔焦镜朦胧镜黑柔人像柔化镜柔光镜微单单反相机雾面镜适用于索尼佳能风光人像黑柔柔焦镜(强度1/4)67mm350元京东去购买卡色(KASE)磁吸梦幻滤镜柔光镜白柔梦幻特效柔焦镜星空朦胧镜柔光镜人像镜相机微单镜头67mm+磁吸转接环460元京东去购买

柔光镜的作用就是其字面意思——柔化光线,对于视频拍摄来说会使画面变得更有电影感,而这是通过腐蚀镜片的工艺,使其形成坑洼不平的表面,当光线透过时产生漫反射,减弱画面锐度达成的。

柔光镜常见的就是白柔镜与黑柔镜了,简单的说就是白柔镜会让画面产生一种朦胧感(看到这三个字就不难联想到朦胧美了,自带美颜功能),并且降低对比度;黑柔镜则是保持对比度的同时对高光部份柔化光线。

柔光镜与ND镜一样,也是有档位区分的,常见的分为1/2、1/4、1/8,不同档位的柔光强度也不同,而镜头焦段越长,柔光效果会更加明显,需要降低柔光镜的档位,新手的话不妨选择一块1/4的黑柔镜吧,会更容易出片。

特殊光效滤镜

星芒滤镜

耐司(NiSi)可调星光镜67727782mm4星变8星4线变8线星芒镜多膜可调星光镜72mm395元京东去购买

我在刚接触摄影的时候特别迷恋别人拍摄城市夜景那路灯星芒四射的感觉,我也因此了解到还有星芒镜这类特殊的滤镜,能够让点状光源散射出星芒般的效果,非常适合城市夜景摄影。

不过除了当时没钱,我也不知道为什么我现在也没拥有一块当时那么喜欢的滤镜,可能是知道收缩光圈可以得到,或者是我晚上根本没有出去拍照的动力了吧。

拉丝滤镜

卡色(Kase)星光拉丝特效镜星光镜星芒镜夜景滤镜星光拉丝特效镜67mm297元京东去购买

这应该是近几年推出最火的滤镜了,能够还原出电影宽荧幕镜头独有的点状光源拉丝效果,甚至还可以旋转滤镜而改变拉丝的角度,这可能是目前获得电影感最方便的一个方式了。

尾语

这就是我目前介绍的几款滤镜,相信已经囊括日常摄影中会用到的大部分了,有的滤镜可以让你的画面更加丰富有趣,有的能够消除烦人的反光,有的能带来电影感、复古感,不妨试一下吧,把摄影变得更加有趣,也可以把生活中的其他物品融入其中,形成你的专属滤镜风格,包括但不限于墨镜、蚊帐、网布、丝袜、镜子、塑料袋等,都很好玩,上手就停不下来。

如果这篇文章对你有帮助可以点赞、收藏、关注哦,有不了解的问题可以留言,我会尽力解答,下期再见。

END~~

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 黑色

Kase 卡色 手机镜头大师级百微微距镜头 昆虫花草细节拍摄

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 减光镜ND1000(3.0) 67mm 10档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

SONY 索尼 SEL075UWC 超广角镜头转换器(SEL28F20专用)可实现21mm的超广角视角

Kase 卡色 UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头 无暗角 镜头滤镜保护镜 AGC款 46mm

NiSi 耐司 减光镜ND64(1.8) 67mm 6档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

NiSi 耐司 MC UV 55mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

卡色(Kase)适用于 大疆 DJI Air 3 航拍无人机滤镜 ND8-PL+ND16-PL+ND32-PL+ND64-PL减光镜

Kase 卡色 UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头无暗角佳能尼康索尼镜头滤镜保护镜 77mm

Kase 卡色 SMP二代 UV镜 55mm双面多层镀膜无暗角 单反镜头保护镜 超薄高清高透光防污滤镜佳能尼康相机

SONY 索尼 HVL-F20M 闪光灯(适用ILCE-7/7R/7S/7M2微单/黑卡系列/部分型号摄像机 参见索尼官网)

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

Kase 卡色 手机镜头专业单反级高清 广角镜头 风景拍摄

Kase 卡色 手机镜头专业单反级高清 广角镜头 风景拍摄

京东 Kase 卡色 MC UV镜 67mm滤镜 双面多层镀膜无暗角 单反相机镜头保护镜 高清高透光防污佳能尼康相机 AGC款
京东 NiSi 耐司 柔焦镜 朦胧镜 黑柔人像柔化镜 柔光镜 微单单反相机雾面镜适用于索尼佳能风光人像
京东 NiSi 耐司 可调星光镜 67 72 77 82mm 4星变8星 4线变8线 星芒镜 多膜可调星光镜 72mm

• 大佬真是玩转摄影的达人啊

这应该是每个喜欢摄影的都懂一点的皮毛

• 大佬好专业啊,用了滤镜真的很不一样

还是不如美颜滤镜多人喜欢

• 滤镜对于风光摄影来说还是有需要的

对,可以拍到很多不一样的画面

• 可能新手时期就是特别震惊于滤镜的效果而产生莫名的迷恋,烧到一定程度后发觉滤镜能干到的事儿后期也可以达到大部分的效果,也许只有成为职业的之后才会执着于用滤镜去拍摄出后期达不到的效果 [脸红]

的确,但是有的用后期并不是很好解决,也挺麻烦的

• 学习了,收藏看看

有时候还是挺有必要的

• 当初买了一大堆 ,想着出去玩的时候拍风光,没想到的是自己又宅又穷,一直在吃灰,从没安装过 [喜极而泣] ,只有一个cpl用了一阵,这玩意能物理增加饱和度,拍人也有一种反转片的调调,就是会减光,室内暗光有短板,光线好可以一直挂着。
    或许老了之后闲出p来了,能用上,希望吧 [卖萌]

应该是大部份摄影爱好者的真实写照了,大部份有一块CPL就足够了

• 我那个前镜片发霉的1740,自带柔光镜效果…

哈哈哈,这不是省了一块滤镜么 [邪恶]

是啊…可惜想锐的时候锐不起来了…本来就是佳能红圈之耻,这回更垃圾了…

• 再来支持一下大佬,期待上新啊

• 摄影挺不错,种草一下,点赞收藏,