爱好变事业后,还是爱好吗?

2023-09-26 09:48:08 5点赞 12收藏 1评论

都说“兴趣是最好的老师”,所以只要是感兴趣的似乎学起来都很快,不过也有人说了如果把兴趣爱好变成事业,到底是会让事业更上一层楼还是把爱好也毁掉了?

其实,关于爱好,有一个很关键的问题:你知道你的真正的爱好是什么吗?

01,爱好?真的是我的爱好?

前几天和一些即将面临未来选择的学生深入聊天的时候,我问了他们这个问题,结果如我预料一样,其实,大部分人的爱好,只是看起来像爱好罢了。为什么?

关于爱好,这也是我一直以来比较郁闷的一点,也就是,我如何确定我的爱好到底是什么?我是真的爱好?还是叶公好龙?

爱好变事业后,还是爱好吗?

犹记得高考结束要填报志愿的时候,我当时笃定的认为,我的爱好是生命科学,所以,在周围人的反对中,我坚持报考了生物,而当时我的分数足以在那个学校里任选专业。

后来到了大学之后,我才发现,貌似生物,并不是我的爱好。我以为学习生命科学,那就是像纪录片一样,看鹰击长空鱼翔浅底,追随者云卷云舒,走遍这个世界。或者探索生命的真谛,寻找长寿的奥秘。

然而真正到了大学,才发现,我真的是太年轻。我基本上不会接触动物,真要接触的话,那就是模式生物,是实验动物小白鼠,而不是可爱嘟嘟的仓鼠。我也很少接触植物,至今仍不能把校园里的所有植物认全(其实,这都高抬我了,我连那几棵大树都认不全)。

当转基因来临的时候,我也做了转基因,然而我的转基因,哈哈哈,已经胎死腹中了,因为根本无法实现我预想的可以改变农业生产,因为成本太高(事实上,绝大多数实验室的转基因都一个样子,拿经费发文章罢了)

后来我决定去探索生命的奥义,所以我做了长寿,也做了一些研究,然而,我发现,无论是我研究的几百例百岁老人还是加起来上千例90岁以上的高龄人,找到的可能和长寿有关的东西,基本上都没啥用,更别提,那些简单粗暴地长寿办法,让无数人惊呆了,比如最基本的:换血。以及,我以为的长寿生活方式,少抽烟喝酒,多运动,少吃油腻食物之类的东西,嗯,其实只是稍微显著,那些老人们有的可以吃肥肉为生……

到后来,事实上,我真的明白了,生命科学真的不是我的爱好,至于读博,到现在还在科研相关的机构工作,其实只是一种谋生罢了。所以,爱好?我以为的,只是我曾经的错觉罢了。

02,每个人的爱好真的是爱好吗?

我想,我的现象是真的孤例吗?慢慢发现,这似乎并不是孤例,大部分时候,我们都很难发现自己的真正爱好是什么。

爱好变事业后,还是爱好吗?

很多男的喜欢打游戏,但是打游戏真的是他的爱好吗?有多少人能够凭借着打游戏作为终身职业?还有多少人打着打着就不愿意打游戏了?很多女孩子喜欢买衣服化妆,但是这些,真的是爱好吗?又有几个人投身了相关行业?

更不用说其他的了,比如,爱好睡觉,爱好旅游……

大家一定听说过那个经典的“叶公好龙”故事,很多时候,在龙没来之前,我们一定觉得自己特别的喜欢“龙”,然而当“龙”真的来了,我们才发现,原来,我喜欢的并不是“龙”,而是我以为的。

记得问过一个很喜欢文学的人,后来做了文学博士,研究古体诗的。问她现在感觉怎么样?她给出的回复是:味同嚼蜡。很多优美的东西,是你感觉到优美,当你进入这个领域,被迫咬文嚼字,更要把这些东西加到你的前程上的时候,比如发表论文,比如升职等等,你对它的感觉已经不是爱好了,而是任务。

03,职业毁爱好

现在,我的认识是,大部分情况下,我们的爱好,可能只是偶尔的朦胧喜欢,很难谈得上真正的爱好。

而真正的爱好,可以说是难以寻觅其痕迹,毕竟人是善变的,你今天喜欢的东西,可能过一段时间就不再喜欢了。这种情况下,如果因为冲动,把当时的爱好变成了事业,可能最后会让自己越来越挣扎,越来越怀疑。

大家不信去网上找各种行业问答,基本上都是业内的有成就者在劝退。生物大坑且不说,化学也是无底洞。拎着地质锤的不开心,翻着故纸堆的也难欢颜。就连大家都看好的CS和金融,一样有无数业内人士吐槽着。

所以,我觉得,找一份可以让自己谋生的事业,然后再养一门自己的爱好,这是最好的路线。否则,爱好一旦变成了油盐酱醋柴和米,那么,这事情就真的不好了。

比如爱因斯坦的爱好是小提琴,但是他依然可以成为最伟大的物理学家之一。

当然,这里,我并不排除那些真正有爱好的人,他们是值得敬仰的。例子就不举了,举出来的,往往是个例,而背后,那是无数挣扎的人。

不是有句话说嘛,我们缺什么,才赞美什么嘛。