装修时,建议“11装11不装”,不是瞎说,是装过2套房的经验教训

2024-03-15 18:39:09 0点赞 16收藏 0评论

装修是一件非常复杂的事情,需要业主花费许多时间、精力和金钱。

有些业主会认为装修是适当的多花点钱也无所谓,因为可以带来更高的颜值或者功能,可以提升日后的生活质量。

不过,在装修方面,真正决定舒适度的是它“是否实用”或者“是否人性化”,而不是豪华程度来决定的。

小谭自己也装过2套房,期间学到了很多的经验和教训,尤其是第二套房找装修公司合作后,他们提出了很多宝贵的经验。

我从中也总结出新房装修时,最好“11装11不装”,不是瞎说,是实打实的干货。

接下来就给大家详细介绍一下,希望大家能引以为戒,不要再踩我踩过的坑了。

一、客厅装瓷砖,不装木地板

木地板很容易因潮湿而变形和膨胀,并且不像瓷砖那样环保。而瓷砖除了不怕受潮,而且还非常耐磨,拖地打扫清洁时会更方便,关键是使用寿命还很久。

这一点也是装修公司的设计师给我分享的一些经验,很实用。

如果你想追求效果就选750*1500规格的,颜值高,显大气。追求性价比就选800*800规格的,价格便宜,铺贴也不用额外加钱。

若是实在钟情于木地板带来的温馨感,建议卧室里可以铺木地板。

二、装智能锁,不换入户门

作为开发商自带的入户门,质量是通过相关部门验收通过的,都是达标的,所以能不换就不换。

如果你还是担心安全性的问题,建议装一个质量好的智能门锁即可,不仅能提升安全性,而且还省去忘带钥匙的烦恼。

智能门锁只要满足指纹、密码、钥匙等几种开锁方式就可以了,差不多千元级别的就足够用了。

三、装落地马桶,不装壁挂马桶

壁挂马桶除了不落地,好打理卫生的优点以外,其缺点也不少,不仅款式比较少,而且价格还比落地马桶贵。

通过砌墙来做隐藏式水箱,不仅增加施工成本,而且还会占用一部分空间,如果后期发生漏水的情况,维修起来也不方便。

此外,大多数壁挂马桶都是直排式,其噪音大,还容易冲不干净。

所以,建议安装落地马桶,不仅实用性高,而且相对便宜。不过,一定要选择虹吸式的马桶,噪音小、冲水效果还好。

四、装液晶电视,不装激光电视(投影)

激光电视本质上和投影仪没多大区别,而宣称的4K,其实也就是个1080P,它的清晰度与对比度远不及液晶电视,但是售价却比液晶电视还要贵。

眼下液晶电视的技术也是十分成熟了,买一台75寸的大屏电视,也才三四千左右,但是其颜值、画质可以甩激光电视好几条街。

另外,有些业主为了追求大屏带来的刺激感,在客厅不装电视,而装投影幕布。但是等到入住以后,他们肯定会后悔的,可以说是一个笑话。

如果白天想看,还得把窗帘全都拉上,而晚上看的话,灯还不能开得太亮。同时,投影的色彩清晰度、亮度也比不上电视机。

客厅里如果没有了电视机,那还叫客厅吗?如果真想装投影仪,建议在卧室装一台小的。

五、浴室柜装镜柜,不装智能镜

虽然智能镜的颜值非常高,拍的照片也的确漂亮。但在实用性上,它属于“中看不中用”的类型,一点不具备收纳功能。

日常洗漱时,女主人的化妆物品压根就没地方摆放。对于居家过日子的人而言,还是想要更加实用的,所以建议装镜柜,并提前预留好电源,在它的上、下面都装上氛围灯,既好看又实用。

六、卫生间装钛镁合金门,不装木门

有些业主为了和卧室的门形成统一性,就把卫生间的门装成木门,貌似这样看起来确实要顺眼一点。

但殊不知卫生间的水汽长期侵蚀木门,造成的结果就是受潮发霉起皮,得不偿失。

到不如在卫生间装钛镁合金门,既省钱,又不怕水汽,还不容易不变形,重要的是无甲醛,比较环保。

做成极简边框,然后配上长虹玻璃,装出来的效果一点也不比木门差。

七、墙面刷乳胶漆,不装墙纸、硅藻泥

眼下贴墙纸的人应该比较少了,它已经成为过时的产物了,主要是时间久了以后就会开边起皮,很难再修复。

除此之外,使用的胶水,其环保性也没有保障。而硅藻泥呢,除了价格比较贵,可以说它也只是甲醛的搬运工。它们的综合性价比远不如乳胶漆。

乳胶漆是以水为分散介质,其中不含有机溶剂或者含少量的有机溶剂,对环境污染和对人体危害的危害很小。

我家第二套房,装修公司就给我安排的是乳胶漆,装好以后,用甲醛测试仪来测了,其指标完全达到安全水平。

而且,做的乳胶漆即便有点脏东西,也很容易檫掉。同时,乳胶漆还可以防水防潮,起到保护墙面的作用。

八、装实木复合门,不装纯实木门

纯实木门无论是在颜值方面,还是在档次上,肯定是高大上的。但是它的售价相对较贵,而且还比较娇气,保养起来比较难。

其实只要款式喜欢,环保达标,两千元以内的实木复合门就是一个不错的选择,性价比高。

如果你是一个比较注重隔音效果的人,小谭建议购买桥洞力学内芯结构的,然后再给它配上一个磁吸静音锁即可解决。

九、厨房地柜装抽屉,不装隔板

虽然厨房里的橱柜、地柜加层板无需额外收费,但是其实用性比较差。

当你找东西时,必须得蹲在地上,或者撅着屁股找,不仅麻烦,看起来还略显狼狈。

不如花点小钱,做成抽屉,不仅颜值高,而且还能增加收纳能力,重要的是在拿取东西时,可以一目了然,非常方面。

十、卧室装定制衣柜,不装砌墙衣柜

有些业主为了节省开支,在卧室里选择做砌墙衣柜。

事实上,购买砌墙衣柜的材料,再加人工,算下来的费用一点也不比定制衣柜省钱。同时,它还易落灰、不防潮。在我看来,它的唯一优点也许就是甲醛含量比较少。

定制衣柜不论是颜值和实用性方面都要优于砌墙衣柜,担心环保问题可以选择ENF级别板材。

十一、阳台封窗装断桥窗,不装塑钢窗

或许有的人会认为塑钢窗的保温性较好,且价格相对便宜,所以就会选择用它做阳台封窗。

但事实上,塑钢窗的强度不如铝材的,使用一两年后,你就能发现它会变形,没办法紧闭,而且塑钢窗的材质还可能出现裂纹的情况。

所以,装修公司就建议我不如一步到位,选择稳定性、抗老化性好的断桥铝窗,它不怕腐蚀、不褪色,经久耐用,可以满足大多少家庭的使用。

文末总结

自己装修新房,不仅累,还不专业,装出来的效果缺点很多。

而如果选择专业的装修公司,省心又省力,关键还可以获得更加专业的装修方案。但找到一家靠谱的装修公司也还是挺难的。

而我就比较幸运了,第二套房交给装修公司,我基本上没怎么操心过,而装好后的效果大大超出我的预期,非常靠谱。