家庭配电箱改造:强迫症妥协记

2023-10-09 13:15:24 13点赞 115收藏 33评论

由头

家里电路是三相入户,空开是开发商10多年前配的一套梅兰日兰multi9,按产品线划分应该算是施耐德Acti9的前身。当年开发商做的回路设计中规中矩,但是有以下问题:

1.入户的三相五线均为多股线,16方的线虽然很粗,但总归没有压接线端子。另外从总空开出来到下级空开/漏保是通过跳线完成连接(又没压端子),中性线又靠一条杂牌1p汇流排并了起来(加上漏保烧毁后物业电工嫌汇流排麻烦直接剪掉一截然后自己用一个6方的线跳了一路)

2.有几个回路共用了漏保,且出线端没有压端子(again)。这些年下来有2个漏保出线端烧过

整个电箱本就很小,种种的不规范和隐患让我决心整改掉。

原有空开漏保原有空开漏保

设备选型

最简单的方案是直接按原有规格找到Acti9的替换型号,但是架不住Resi9这皮肤比Acti9好看,价格也没有太大差别(个别型号还便宜一些)……所以空开漏保的选型就直接全套Resi9了。其中有以下变化:

1.总控从原来的5P的宽体变为4P的紧凑型

2.补入Resi9的3P+N过欠压模块(有点贵),通过4P汇流排与总控集成

3.所有下级空开/漏保全改为1P宽的漏保,并将共用漏保的回路做了分拆

4.过欠压出线端到下级漏保通过3P+N汇流排集成(强迫症发作点)

强迫症发作

在做改造前其实没有想到国内施耐德的汇流排选择比较有限(但已经比某A开头友商好很多),不能完美适配它自己1PN漏保。原因是国标要求新宅子的电箱都要配过欠压(必要性见仁见智,不作讨论)。此时入户空开/漏保的出线口会自然从底部对接到过欠压(下入上出)的入线端。并且过欠压的每一个出线端是1P的宽度,而1PN漏保的入线端宽度窄很多。

所以无论入户是单相的还是3相,都会面临国内当前销售的汇流排选择限制: 只适配1P+N/3P+N的宽度,和1P宽的出线端通过短跳线和汇流排外接端子进行对接。

附:国内销售的1PN/3PN汇流排选择

1P+N:A9XPC612/A9XPC624(12/24位,新款外观)

3P+N:21507/21093(24/48位,3PN国内就没卖新的,全是老款)

按施耐德的文档,无论新老规格的汇流排都可以配合A9XPCM04汇流排接线端子,不需要为老款汇流排特地找21098这个老款接线端子(电气性能不如新款,且因为停产了,要价较高)。

单相入户的情况下汇流排端子还能稍微忍受,在3相入户的情况下,汇流排上需要安排4个端子和4条跳线,无论如何都让我无法接受了。于是开始了撸施耐德海外产品目录的过程。

惊喜发现

在浏览施耐德法国本土的产品目录时,意外发现他们正在推广下入上出的入户空开/漏保,其主要卖点就是想消除入户线上入下出后需要通过跳线重新绕上到下级空开/漏保的场景。而这刚好和国内家庭电箱在增补了过欠压后的下入上出场景一致。

注意黄色的入线提示注意黄色的入线提示

进而再继续查阅目录,他们针对这个总控上出的场景,提供了单独适配出线端的1P+N或者3P+N,后面适配1PN的汇流排产品

1PN和3PN均有多种位数可供选择,额定电流都在63A1PN和3PN均有多种位数可供选择,额定电流都在63A

当下的念头就是:我需要这样的汇流排。于是首先是按着型号在国内所有平台上做了搜索,发现都没有卖。然后按着这样的版型我也联系了tb上有专门定制汇流排的卖家,他们最多只能做1PN的,没法做3PN。既然这样,只好看怎么买这原版的回来了。经过几个法国本土的平台的比较后,发现还是法亚一个卖家Retours GRATUITS的价格最合适。我针对个人需要,购入了下面两个型号

Schneider Electric - Resi9 - peigne monobloc - 3P+N - 63A - 18 modules - cache dents 5M - R9PXH418 : Amazon.fr: Bricolage

3P+N: R9PXH418,18位,20欧/pc

Resi9 XP - peigne monobloc - 1P+N - 63A - 18 modules - cache dents 5M : Amazon.fr: Commerce, Industrie et Science

1P+N: R9PXH218,18位,15欧/pc

法国国内运费6欧一单

但是法亚非直营也没法直接直邮到国内。所以只好在咸鱼上找了一个在法国做代购的小姐姐,谈妥100块代收发包裹。收到包裹后走比利时邮政,再花费28.5欧(豉油贵过鸡)发到国内。大约18天左右通过EMS送到家门口,至此完成了最后的采购需求。汇流排的最终获得价格在我个人可接受的范围内(也算是为方案实践付出些代价),花钱买点开心还是ok的。

安装

预装效果预装效果

安装其实就没什么好说的了,这次请的师傅本身是在发电厂工作的,所以在我还没提及需求的情况下就主动给所有多股线压了端子,出线端露出金属的长度也做了裁剪,非常负责。可惜没想到原来电箱的导轨的强度比较差,在挂上了过欠压之后开始有些变形,再加上1P漏保下方长度比空开长出一些,出线端的4方线本身很硬,调整也比较困难,最终成品有一些些歪了。

最后成果最后成果

但是也没问题,个人在处理掉入线端的跳线以及出线端的并线后已经心满意足,那个歪歪的地线排暂时也没啥想法去碰它了。

结语

对于常见的单相入户的,其实是完全可以用国内在卖的1PN汇流排配合汇流排接线端子完成入线端的对接的,毕竟也就两条线。但是3PN,特别是电箱空间非常有限的情况下,走汇流排会更加舒坦。安装的时候也不用怕漏接或者错接,自动按相均分。至于常说的汇流排的缺点,无非就是高湿环境容易短接(家里其实还好啦),单路故障需要全部拆开才能更换(算多一点工时费咯)。都懂,我替你念完啦师傅,不用再念啦。

补充本次采购回来的汇流排图片:

1pn官图1pn官图3pn官图3pn官图实物图实物图适配总开2p宽度的1pn汇流排适配总开2p宽度的1pn汇流排适配总开4p宽度的3pn汇流排适配总开4p宽度的3pn汇流排

对比国内在售的汇流排设计:

没有适配总开的新款纯1pn汇流排没有适配总开的新款纯1pn汇流排老款纯3pn汇流排老款纯3pn汇流排老款纯3pn汇流排老款纯3pn汇流排搭配进线端子的典型安装方法搭配进线端子的典型安装方法

施耐德电气 轨道插座 60CM轨道+3个五孔

施耐德电气 轨道插座 60CM轨道+3个五孔

施耐德电气 皓呈白 开关插座面板套装 25只装

施耐德电气 皓呈白 开关插座面板套装 25只装

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 双开单控开关 奶油白

施耐德电气 开关插座皓呈系列白色错位五孔插座

施耐德电气 开关插座皓呈系列白色错位五孔插座

Schneider Electric 施耐德电气 珍铂系列 插座

施耐德电气 施耐德开关插座珍铂灰86型多功能多孔家用一开五孔全套

施耐德电气 施耐德开关插座珍铂白86型超薄哑光无框大面板家用

施耐德电气 施耐德开关插座皓呈系列电脑网络单双超五类六类网线插座面板网口

施耐德电气 施耐德开关插座面板珍铂系列丝绒白家用86型超薄开关墙壁电源插座

施耐德电气 施耐德开关插座面板珍铂系列晨曦金哑光无边框雾面家用超薄电源插

施耐德电气 施耐德(Schneider)开关插座 内嵌式 86型通用 清雅白色

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 开关

施耐德电气 带漏电保护断路器A型1P+N C20A空气开关带漏保MGNEA9C45C2030CA

施耐德明装轨道插座 可移动墙壁插座壁挂式/插线板/接线板 净意系列 80CM轨道+4个五孔【深邃黑】

施耐德电气 开关插座面板家用 组合套装37支 睿意系列

施耐德电气 开关插座面板家用 组合套装37支 睿意系列

• 是商住房吗?入户三相电?过欠压保护器对于你这三相电入户还是值得的。

普通住宅房

• 有2p有1pn的是不是用不了汇流排啊?

如果都是2p,直接买2p的汇流排就行了,比如A9XPH224

如果同是分路空开/漏保混了2p和1pn的话,目前没有现成的一体式汇流排方案,只能考虑统一规格后再选汇流排了。

• resi9没有10mA高灵敏漏保,卫生间有智能马桶或者电热水器之类的还是用10mA更好。还有关于下进上出的漏保,好像施耐德只要不是那种两个模块拼装的,不管是dpn还是2p都可以支持下进上出。

额看到这条可以上下反接的同学如果真的要这么操作,一定要注意做好标注和安全标识,避免发生事故。。。

• 我的电工不会用接线端子,还是用了跳线💔

遇到过类似的师傅,看到汇流排端子之后发现没地方接线就说没法用。也不全怪师傅,你只能手把手教他左右两边可以按需撬开 [倒地]

• 做得很漂亮了已经! [期待]

多谢夸奖

• 图片整得挺专业,但是你家那个16A和6A的线长什么样子?

谢谢勘误 [倒地] 手机敲的时候没意识到

• 作者,你放点两个汇流排的高清图片啊啊啊啊啊。让我们看看啥样子。毕竟国内没有。

编辑了一下补了两张图,等审核过后应该就能看到了

• 汇流排就是专为懒人设计的!如果一个空开坏了不要整个拆下来?

要啊,文末已经说了。规范装配的懒人好过xjb整的大师傅

• 也还是希望施耐德或者其他厂家可以跟进这样的家庭汇流排需求,让配电箱越来越规整起来 [观察]

有几户人家需要用上三相电

不只是针对三相,单相的也一样可以通过更合理的汇流排形态规避跳线

• 为什么没人装浪涌保护器,而是装过欠压保护器?感觉现在很少有电压不稳的情况了

断电后再来电,会有几分钟电压不稳,尤其是抢修过后,我烧过一台冰箱

三相分流缺相的话会导致分流路电压超高,我家今年装修强电箱里面的控开我自己弄的,用了一个4P总控(不带漏保)下面分了3路给3个过欠压,然后下面再分别分到单路总控(带漏保),为了找一个2p位漏保(火零都可以断开)找了好久,最终找到西蒙的漏保占位2个,价格感人,3路总漏保下面再分给各个房间,买了大概18个1P+N双进双出(占1位),还在总控旁边装了一个防浪涌保护器,整个配电箱花了3-4千

• 漏保下入上出就很赞啊!

• 三相入户?肯定是独栋别墅,什么身价?还自己动手折腾?

• 好开心啊,居然可以三相入户

• 我看了个寂寞!拍拍屁股去看会书先

• 哪个开发商,这么有良心啊 [傻笑]

• 汇流排容易短路

• 国内比较少上进上出的空开漏保,普遍使用过欠压借道得。3PN汇流排国内很少用,国内配电使用用习惯就是4P入空开N接零排再LN到小漏保,更便宜方案就是3PN进漏保后N接零排,L接1P空开。

• 我来看大户人家的