“养了4年天竺葵,后悔了”,一次意外,再也没有天竺葵阳台

2023-09-20 20:58:12 1点赞 1收藏 1评论

如果非要找一种适合在阳台或者阳台上种植的花,实在是太多了,但是在这几种花中,就不能不提“天竺葵”了,它的种植频率非常高,我已经种植了3年了。

第一次买的时候,他还以为是“萌妹子”养着,没想到,随着时间的推移,这株天竺葵已经成长为“王者”,这让他更加确定,自己的阳台上,一定要有一株天竺葵。

“养了4年天竺葵,后悔了”,一次意外,再也没有天竺葵阳台

一直被天竺葵所吸引,到后来还有点“后悔”,一旦落入天竺葵的陷阱,再也难以自拔。

但是,一次意外,却是毁掉了他所有的花花草草,这对他的打击实在是太大了,让我们从一开始就说起吧!

8元一盆,“入坑”之初

4年前,市里的花鸟市场搬到了我家附近,我这个爱花的人非常高兴,每周都要去一趟。

那时,只对玫瑰花、兰花有好感,对别的花儿没多大兴趣。

恰好,有一家花店正在做天竺葵的大甩卖,8块钱一株,送一株。没想到还有这种好事,一出手就是五个。

“养了4年天竺葵,后悔了”,一次意外,再也没有天竺葵阳台

天竺葵拿回家后,并没有太多的照顾,仅仅是放在露台上浇了几盆水,便再也没有去管。没想到,这么快就开花了。尤其是,花朵盛开的时候非常美丽。

天竺葵花开得漂亮,栽种起来也简单。五棵天竺葵,一连开了十多朵,收获颇丰。

“养了4年天竺葵,后悔了”,一次意外,再也没有天竺葵阳台

不过,叶片好像受伤了,大概是被阳光照射得有些刺眼,所以才会移动到光线比较柔和的位置。

但让人意外的是,在那些花全部枯萎之后,又有新的花骨朵从那些枯萎的花中冒了出来,它们也被称为“开花机器”,非常适合阳台党们。

天竺葵带来满足与快乐

天竺葵很容易饲养,她从其他朋友那里学会了种植方法,便将其移栽到了北面的阳台上,这里空气清新,温度又不高,因此,即便是盛夏,也能开花。

再加上春、秋两季开花比较多,这让它的生长非常迅速,一点都没有“软萌妹子”的样子。

今年最有意思的,就是插秧了。每次砍下来的枝条,我都会拿来用,成活率也从50%提升到100%,基本上达到了100%。

“养了4年天竺葵,后悔了”,一次意外,再也没有天竺葵阳台

再柔弱的枝条,也能开花,于是,一盆又一盆的天竺葵,摆在了露台上,这是一件很幸福很幸福的事情。

第二年,家里又多了十几株,因为有几株是重复性的,所以,他的朋友和邻居们,都会送他一大批,有的还会买其他的,这才是真正的享受。

它不是萌妹子而是王者

4年的时间,在家中种植了十几种不同的天竺葵花,有从朋友处购买的,也有与其他朋友交流的,还有一些是直接找他们要的枝条,直接用扦插的方式得到的。

当时还想着,是不是要将所有天竺葵都搜集一遍,结果翻了翻百科全书,足足有二百五十种之多,也就作罢了。

天竺葵的种植已经到了如火如荼的时候,他把十几种植物都种在了阳台上,足足有五十多株,把整个露台都给占满了。

“养了4年天竺葵,后悔了”,一次意外,再也没有天竺葵阳台

只要给它浇水、施肥、修剪、剪枝、移栽就可以了。那时,他家的阳台上,开着一朵又一朵的天竺葵花,美不胜收。

有一次,下班后,坐在露台上,望着盛开的天竺葵花,忽然意识到,原来自己当年把它当成“软萌妹子”来养,也是为了这件事,而落入了这样一个陷阱。

殊不知,这位天竺葵,根本就不是什么娇滴滴的小姐姐,而是一位阳台女王。

“养了4年天竺葵,后悔了”,一次意外,再也没有天竺葵阳台

巅峰跌入低谷,再也没有天竺葵阳台

因为公司要在外地工作三个多月,所以他们要求妈妈每周都来照看,可是,他们仍然疏于照看,夏日无阴,一天就有七棵被毁掉。

他虽然心疼,但也只是让老妈给他遮阳,可这才过了几天,老妈就给他打电话了,说家里的天竺葵好像都不对劲。

我的第一反应就是忘记给她浇水了,没想到她今天有事,想要遮阳,结果一切都好,下午的时候,她给她浇了一盆水,到了傍晚,一切都停止了。

“养了4年天竺葵,后悔了”,一次意外,再也没有天竺葵阳台

角落里只剩下了几朵,为了不让它们变成“空盆”,只能让妈妈将它们送到了她最好的朋友那里。

本来说好的三个月外出,却整整在外呆了七个月,最后在我的强烈要求下,终于能回家了,但升迁计划落空。

“养了4年天竺葵,后悔了”,一次意外,再也没有天竺葵阳台

好了,关于天竺葵的事情,我就讲到这里,如果你也是一个爱养天竺葵的人,那么我可以给你讲一些关于饲养天竺葵的心得,以及一些小贴士:

花盆里的植料非常重要

盆栽本来就比地栽差,再加上土质对植株生长的影响极大,天竺葵更是如此。

天竺葵适于在泥炭土、腐叶土、碎石土等土壤中生长。天竺葵要长得像是一朵爆裂的花朵,那么就需要保证自己的根系能够正常的生长。

②要把天竺葵遮光

天竺葵为喜光植物,但在夏季不宜长期曝晒,应尽量避光,并在通风及散射光的条件下培养。

即便是在其它合适的时候,这里的太阳也很少,每天能晒到的太阳也就那么一两个小时而已。

③开花的先决条件是施肥得当

天竺葵很好养,而且长得快,有着“开花机器”的称号,但要长得快,就得有充足的养分才行。

在种植期间,可以多施用氮磷钾复合肥料,或者是用花多多1号等营养均衡的花肥。还可以和花多多1号配施有机肥料。

每个月都要使用一次有机肥,并且用1000倍的液态肥来浇灌根部。对天竺葵苗期生长具有较好的促生效果。

在天竺葵花开之前,把它与“花多多二号”混合成1000倍的溶液,并把它注入天竺葵根里。

因为天竺葵的叶片上有很多细小的毛发,如果是在叶片上喷洒的话,药效会降低很多,如果不能保持良好的通风,还会造成叶片腐烂。

这样的话,就可以直接用水浇灌了。每10天施肥一次,然后在1个月之后再施肥一次,直到开花为止。

综述:

4年的天竺葵,不算派出去的那几个月,也快5年了,可以说,对它的理解,已经达到了极高的程度。你想不想养一只天竺葵?