白天好逛、晚上好吃,连逛4条长沙小马路不想歇!

2023-09-20 17:49:06 7点赞 30收藏 2评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是每日暴走2w步的磊磊。

暑假结束,我看连上海迪士尼的人流量都明显变少,就打了个“铁的”,来勇闯网红城市长沙了。

白天好逛、晚上好吃,连逛4条长沙小马路不想歇!

本来我以为,来长沙带个256G的胃就够了,原来带一双能暴走的鞋也很有必要!

这次的长沙之行,我重点逛了4条长沙好吃、还很好买的小马路

原本计划里没有要去景点的打算,最后发现也能连起来玩,初访和N刷长沙的需求,统统都能被兼顾到!

白天好逛、晚上好吃,连逛4条长沙小马路不想歇!白天好逛、晚上好吃,连逛4条长沙小马路不想歇!

长沙的大攻略我们早就写过了,大攻略是能帮你快速制定出旅行计划的。

不过嘛,论实操性高,今天的这篇「长沙荡马路攻略」,你可以直接照着抄作业啦。

南门口

市井味浓到爆表

长沙之所以能维持网红城市的热度不褪,东西好吃功不可没。

常规热门的坡子街、黄兴路步行街,美食确实是多,但我多少有点“嫌弃”它们太游客。

东西便宜好吃、选择超多,连本地人都很认的美食一条街,我首推南门口。

白天好逛、晚上好吃,连逛4条长沙小马路不想歇!

说是“美食一条街”,其实也有点不大严谨。

南门口是一片老的居民区,小破店众多。实际逛的时候我发现,小吃主要集中在两个地方:长郡中学附近、上碧湘街菜市场。

这俩地方隔得也不远,步行可到。

长郡中学附近小吃尤其多,主要集中在学院路,因为主要面向学生,所以全国各地的小吃种类都有。

白天好逛、晚上好吃,连逛4条长沙小马路不想歇!

大名鼎鼎的“南门头三件套”,杨嗲甜酒、老文庙坪炸炸炸、金记糖油坨坨店,同名同姓的李鬼店很多,反正就找排队人多的就八九不离十了。

三件套里的老文庙就是那种老式炸串的味道,油很大、调味偏咸,有点子失望。

杨嗲甜酒的招牌酒酿梅子冻还不错,发酵时间够长,酒味比较浓郁。

糖油坨坨长沙随处可见,金记的确好吃得很明显,脆脆糯糯的混合口感。不愧是糖油混合物,永远能让人快乐。

阳记紫苏桃子

阳记是第一个开发出紫苏桃子这种吃法的店,也是学院路上被copy的重灾区了。

做法说起来也不复杂,新鲜桃子切块,用糖先腌渍,再放紫苏二次腌渍,桃子依旧保持着脆爽的口感,但味道从香甜变成了酸甜,夏天吃起来特别清新。

同样的做法适用于其他水果,按照罐子大小收费,所有水果都能混搭。

我吃下来最喜欢的还是桃子,给予厚望的杨梅失去了原来爆汁的口感,反而不好吃了。

运栋天马牛肉饼

被叫做全长沙最好吃的牛肉饼,饼是油炸的,外壳很酥脆,咬开要小心,有攻势猛烈的肉汁,6块钱一个物美价廉。

听排队在等的回头客说,他们家麻薯口味的饼也不错,留给下次吧。

剩下的我就来划个重点吧。

如果想吃甜品,推荐哼哈豆花一碗冰事,便宜好吃。

被无数长沙人夸的五娭毑臭豆腐,重口味爱好者超级推荐,他们家的辣椒很猛。

长郡学子嘴里犯馋了,会去袁吉虎烤鸡买个半腿吃吃。

还有“过气”网红毛坨子,老店也开在这里。

我更喜欢逛菜市场,南门口的上碧湘街就是周围居民平时买菜的地方,物价不高,现成能吃的熟食、小吃特别多。

听大家交谈都是说着一口塑料普通话,想来游客都分流到长郡中学那边去了吧。

新鲜水灵的食材带不走,我看上了这里的腌菜、炒货、腊货。

现场观察了一下,浪哥捆鸡、湘军剁辣椒老店、芙蓉嘴现炸薯片的街坊生意都很好,顺手就把土特产也给买了。

上碧湘街菜市场外围的摊位、小店也来得个多。

我来的时候已经错过了午市饭点,很多店已经打烊了,但看招牌,没开满10年的店来南门口得当“弟弟”。

南门口挨着黄兴路步行街,黄兴路偏游客、南门口更接地气,美食密度都是很高的,两者选其一就行了,因为我估计你没有那么大的胃来装下这么些好吃的。

丰盈西里

长沙新晋文艺一条街

五一广场的高楼大厦形成巨大反差的丰盈西里,以及和它相连的苏家巷,是这两年特别流行的“老城新改街区”。

房子呢,还是那些旧的,扎根几代人的老长沙也住了不老少,只是这楼下的商铺,已经改头换面成了现在年轻人喜欢的咖啡店、潮牌店、文创店、买手店了。

白天好逛、晚上好吃,连逛4条长沙小马路不想歇!

丰盈西里整体的调调,有点像“小东山口。

哪怕是在被茶颜悦色“统治”了的长沙,独立咖啡店也是少不了的嘛。

你就看好了,整条巷子里,最在门面上最下功夫的,除了咖啡店、还是咖啡店。

这周围餐饮选择非常多,但是大众湘菜和火锅串串是开不进丰盈西里的。

巷子头上有家不晚面包店小有名气,中段有家主打中式烘焙的唐姑娘不姓唐,还有贰两造物、NO WORK u·dessert的甜品店。

反正啊,也不图让你填饱肚子。

白天好逛、晚上好吃,连逛4条长沙小马路不想歇!

吃饭不是丰盈西里的强项,但她有自己的方式,让我鼓鼓钱包进去、扁扁钱包出来。

Forever Fun这种集古着、杂货于一体的店,能空着手出来的人上辈子可能戒过毒。

除了咖啡店,丰盈西里数量最多的应该是文创店。

有点意思百货、Happyyummy设计商店、点点意思,这几家也不怕竞争激烈,门对门地开。

这里的文创店基本上都是设计师品牌或者有独立IP,倒是不怕撞款。

还有Poca、Blacktofu这类买手店、品牌集合店,也是“钱包杀手”。

在小众沙龙香集合店Deeper,本西湖区居民还激情购入了一瓶「余杭诗」,国牌香水这两年是做得越来越好了。

他们家的产品大多定价200-300左右,在沙龙香里算得上是“便宜大碗”了。

别看这里现在一副“潮到风湿”的样子,久住在长沙的本地人一定知道,民国时期丰盈西里、苏家巷这片区域,其实是大名鼎鼎的“老钱聚集区”,后缀都是“公馆”之类的高级住宅。

从丰盈西里这条“大动脉”四岔出去,还有很多我连名字都没记全的小巷子,合在一起,被规划成了「白果园旅游休闲街区」,我特意拍了地图,面积不算小的。

白天好逛、晚上好吃,连逛4条长沙小马路不想歇!

我大致也逛了一下,确实有很多的历史建筑,但现在并不开放,主要还是以居民区为主,所以我建议还是主要逛上面提到的几条改造过的小巷就可以了。

而且白果园街区离五一广场非常近,溜达着就能到了。

麓山南路

全明星大学城“垃圾街”

麓山南路之所以出了名的好吃,其实是因为这是一条穿过「河西大学城」的主干道。你懂的,学校附近都是平价美食扎堆出现的地方。

而河西有湖大、湖师大、中南三所高校,麓山南路相当于就是一条加量不加价的“垃圾街”啊!

白天好逛、晚上好吃,连逛4条长沙小马路不想歇!

麓山南路虽然长,但是小店特别密集!而且为了适应来自天南海北的学生口味,小吃种类也特别多。

缺点是很多小店不能堂食,只能提溜着走。另外,最好错开学生下课的饭点。

店的数量实在太多,我也只能粗略拔草几家。

鮨花道

能在美食如林的长沙大众点评必吃榜榜上有名,鮨花道是真有点东西的。

国人苦高价日料久矣,鮨花道标注人均60左右,但点个主食+小吃要不了这么贵。

而且在这个价位里,鮨花道不仅做到了好吃,食物还做出了记忆点。

白天好逛、晚上好吃,连逛4条长沙小马路不想歇!

很多人推荐的taco的确好吃,我点的吉利超大蟹肉taco,里面除了有超大块的炸虾之外,还加了萝卜、秋月梨、黄瓜等等各种切丝。

虽然是炸物,但调味非常清新,taco吃出了烤鸭的感觉!

据说店里其他口味的taco也都非常畅销,推荐。

主食点了招牌的赤炎盖饭,金枪鱼、蟹柳、玉子烧、芒果、鲜蛤……食材种类真的超丰富,米饭也是调味过的。

这一份盖饭32元,分量2个人吃也是完全够的,性价比真的高。

鮨花道在附近开了一家新店,客流相对较少,不过这家真的建议错峰来吃,饭点等位1-3h是常态,这就没必要了。

实分满糖水铺

在火辣辣的长沙,糖水铺子开再多我也是嫌不够的,实分满糖水铺应该是河西大学城这块人气最高的一家了。

因为平时游客太多,又单独开了一家外卖店,让学生也能吃上他们家的糖水。

白天好逛、晚上好吃,连逛4条长沙小马路不想歇!

小料种类有十几种,可以all in,反正无论加多加少,都是统一的价格,小碗8块、大碗10块,蜜雪冰城看了实分满的定价都要说一句“划算”。

我自己比较喜欢软糯的芋泥和有真实紫薯口感的紫薯泥。

白天好逛、晚上好吃,连逛4条长沙小马路不想歇!

我就没见过小料给这么多的,直接堆到碗口,比八宝粥还实在。

不夸张,实分满这一碗糖水是真的能吃饱的分量了。

白天好逛、晚上好吃,连逛4条长沙小马路不想歇!

汤底也能五选一,想要清爽口感就选冬瓜茶和龙眼蜜,招牌是椰奶。

臭名远扬臭豆腐

他们家的臭豆腐是麓山南路必吃的经典小吃之一,上过芒果台综艺,也有不少明星打卡过,每天生意都很好。

但是我想唱个反调,在以臭豆腐出名的长沙,恐怕还是黑色经典更对我胃口。

臭豆腐本身口感有点酸溜溜的,应该是他们家的特色来的,另外配了一小杯蘸料,我个人觉得比较普通,可能对他们家的期待太高了。

好奇的话,买个小份就够了。

神奇的香酥鸡蛋灌饼

臭名远扬不远就是另一家“排队王”神奇的香酥鸡蛋灌饼,鸡蛋饼的做法会让追求软敷敷口感的盐城人集体震怒,他们家主打的就是一个极致的香酥。

鸡蛋饼饼皮很薄,比成人的脸还要大。

下油锅炸到两面都金黄酥脆,再卷进五花八门的各种食材,内涵十分丰盛,这样的店能在我家楼下开一家就好了。

仙峰面包

仙峰面包在长沙有两家店,麓山南路这家明明开在大学城,却有种社区店的氛围。

人是真的多,点单区的客人都站满了,但是完全不喧闹的。想吃的包卖完了就耐心等待下一炉,在这里我会情不自禁地假装自己是一个情绪稳定的成年人。

开在大学城里的店,也不太担心会出现“面包刺客”。

仙峰的面包定价基本上都在20以内,款款好吃。隔壁有一小片空间,提供咖啡等饮品,不过餐位不多。

麓山南路上好吃的太多了,出名的还有老头子糖油粑粑、宫阿姨鸡蛋灌饼、天马牛肉饼、阿嘉杀猪粉等等等等。

留点遗憾,下次再来吧。

白天好逛、晚上好吃,连逛4条长沙小马路不想歇!

另外麓山南路我推荐你带着岳麓山一起玩,非常顺路。

如果让我规划的话,最建议早上上山(没那么热),东门进、南门出,中午到麓山南路觅食。

或者在麓山南路吃完饭,南门进、东门出

最轻松的玩法是南门进、南门出,看完岳麓书院和爱晚亭直接在麓山南路干饭,眼福和口福都能一起饱了。

白沙路

越夜越热闹的夜猫子快乐地

在“夜猫子快乐城”的长沙,夜市不仅数量多,还各有特长。

像最出名的四方坪,“选品”主打一个多而全,全国小吃都在那里凑堆了。

这两年风头也很盛的东瓜山更精于小吃和烧烤,相比四方坪,东瓜山的老长沙小吃也更多。

东瓜山绝大多数都是没有具体门牌号的小摊,位置直接看地图吧。

毛估估也就1000米的一段路,烟火缭绕的,也不难找。就是来这里走一遍,本来不馋也被吊起胃口了。

东瓜山炸肠

东瓜山“定海神针”一般的炸肠,带火了整个长沙的炸肠市场。

本来也没什么官方名字,熟客会叫他们家“陈百万炸肉肠”,说是一晚上卖4000多根肠是正常水平,老板只靠卖炸肠赚了几百万,也是辛苦钱来的。

肉肠炸完刷干辣椒,但是比我想象中的口感更硬。

盟重

整个东瓜山最热门的一家烧烤店,他们家主打的是湘西小串儿,店里最经典的烈火牛肉,就是用的传统“擂串”烤法,在铁板上擂出来的肉串比传统烤串更鲜嫩多汁。

他们家常年要等位,如果时间太长就放弃吧,东瓜山好吃的太多了。

丹丹热卤

褒贬不一的丹丹热卤,倒是把四合一卤味拼配做出名堂来了,牛肉、耳尖、韭菜、香干在卤锅里烫热后浇辣椒油拌匀,十分下酒!

不过他们家最出圈的,是一碗让所有养生老中医看了都摇头的猪油拌粉。

宝贝蒸饺

同样也是被仿冒无数的宝贝蒸饺,馅料是香菇鲜肉的,比起沙县牌来用料更扎实。

蒸饺现包现蒸,15块钱一笼,生意也是超级好。

80后夜宵也是开了十几年的老店了,没有“大红大紫”,凉菜是真不错。

没在最热闹地段的蚝庄三码头,推荐嗦螺和鸡爪。

红姐夜宵的姜辣凤爪也好吃,他们家生意非常好,偶尔也需要等位。

还有一家路边的臭豆腐,正宗老长沙臭豆腐的店名看起来非常“游客”,看排队的架势应该不错。

招牌超显眼的裕南街炸炸炸,可能是炸炸的“通病”,我觉得还是偏咸,可以试一下排骨和里脊。

文哥牛肉串的牛肉串是好吃的,其他一般般。
幸福味道的紫苏桃子价格偏贵,不过很适合吃完烧烤解腻。

127HIGHT精酿打包站,各种花里胡哨的口味意外好喝,跟烧烤也很搭。

白沙路不止东瓜山,如果你打算白天来,这一整条街都是非常集中的觅食区域,老店密集出没。

重新开业的曙光酒家,一碟油炸香干时隔多年,依旧能打。

苏记油爆虾也是白沙路上一绝,夏天的晚上人气超级高。

名气超级大的白沙饺子店,辣椒汁超级绝!

分店好几家的乔伯凉面,麻酱的味道是独一家的,白沙路上就有一家。

民间沙水粉面馆的面就有亮点了,用店门口那口白沙古井的井水煮面,小吃种类也很多。

火辣辣的夏天过去,接下去的秋天其实才是我最喜欢她的季节。尤其是岳麓山,等到枫叶变成“重重落叶红”才叫好看呢,带上「长沙荡马路攻略」出发吧~

关联阅读:

长沙大攻略:好攻略配好特价!关于长沙怎么玩看这里

长沙美食:长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

长沙夜市:越夜越上头,长沙夜市才是人间值得!