2023-03-14 15:31:54 23点赞 112收藏 35评论

前言

家里的美的微波炉突然有一天罢工了,具体现象为按键有声音,但是时间、程序不会变,一开始以为是薄膜键盘坏了,更换后故障依旧。事后仔细想一下按键有声音,程序不会变,那不就是薄膜键盘的触点都能导通吗,薄膜键盘其实一开始就没坏,白扔10块钱家里的微波炉坏了先别扔,教你怎么变成点焊机,配合T12焊台轻松更换剃须刀充电电池。 。

然后我就判断为电脑板故障,遂淘宝了一块二手电脑板,更换后确实问题解决了,测试烧水能用,丢到家里用了两天,结果第三天故障依旧。至此我已经投入了36元修复微波炉了 ,常年混迹值得买的老司机知道,这可是一笔“巨款”,可以撸很多小玩意的,这次打了水漂家里的微波炉坏了先别扔,教你怎么变成点焊机,配合T12焊台轻松更换剃须刀充电电池。 。。。。为了及时止损,决定不准备继续搞了,报废处理家里的微波炉坏了先别扔,教你怎么变成点焊机,配合T12焊台轻松更换剃须刀充电电池。 。

▲坑了我36大洋的报废微波炉,没想到接下来会继续坑我钱▲坑了我36大洋的报废微波炉,没想到接下来会继续坑我钱

准备工作

因为总爱看张大妈上的垃圾佬收废品捡到宝的文章家里的微波炉坏了先别扔,教你怎么变成点焊机,配合T12焊台轻松更换剃须刀充电电池。,想着报废不能白白扔给收废品的吧,总想着再利用一下。其实在修复微波炉的过程中我早就看到可以利用微波炉的变压器DIY成点焊机,就是利用旧的变压器,拆掉次级线圈,自己用25平方的导线绕4圈左右,做成一个低电压、大电流的变压器。

想着点焊机没啥大用,但是心心念念的想折腾一下,遂在淘宝看起配件来,配件除去变压器,还需要下面这些配件,我列了个表:▼

这些加起来大概需要194左右的样子,如果换单脉冲的控制板能少28左右,那也要166,还不算自备的一些二次线和接线端子。当然如果你能在单位找点木板、塑料板、亚克力板等做壳子,再找点25平方电缆(当我没说家里的微波炉坏了先别扔,教你怎么变成点焊机,配合T12焊台轻松更换剃须刀充电电池。),投入应该能低于100。

我是想着自己做壳子,还得开孔,好像有点麻烦,于是我在小黄鱼上找,发现有一家直接帮你配好了,还送一卷镀镍钢带(能省5块钱)。闲鱼币抵扣完161.5,虽然是单脉冲的控制板,但是也比自己单买划算啊,这还说啥,直接下单购买。

▲点焊机配件全家福(除了变压器)▲点焊机配件全家福(除了变压器)

到货一看内部二次线路已经接好,比起自己做壳子、开孔、接线,省了很大的一笔工作量。除了以上列的清单,卖家还送了一卷镀镍钢带,用来练手非常不错。

点焊机变压器

在等待收货的同时,我也没闲着,先把变压器拆下来,把次级线圈搞掉做好组装的准备工作。一开始我以为我拆下来得变压器是如下图这样的,初级线圈只有两个焊点▼

我以为的变压器,初级只有两个焊点我以为的变压器,初级只有两个焊点

我以为的变压器原理图我以为的变压器原理图

实际上我拆下来的变压器,有3个焊点,这其实是拆完次级线圈准备穿线才发现的,要动手的朋友一定要先看看自己的线圈几个焊点,血与泪的教训啊家里的微波炉坏了先别扔,教你怎么变成点焊机,配合T12焊台轻松更换剃须刀充电电池。

我拆下来的变压器如下图所示,线圈两个引脚分别接到了1和2 上,2和3之间还串了一个4,可能是“保险丝”之类的东西,但是我在拆次级线圈的时候,为了拆那个“保险丝”,已经把2和3的两个铜线剪了,导致1和3根本不通了,也就是说初级线圈两个引脚不通了,这也是我后来穿次级线圈时才发现的问题。

搞不懂4是什么东西,知道的朋友请告诉一下。

差点翻车

拆次级线圈先把两头用电动马刀锯锯开,然后用螺丝刀、电钻、锤子把线圈敲出来,敲的时候小心一点,别把初级线圈搞破了,拆的过程中发现现在的微波炉变压器都是铝线圈的,早年的格兰仕的微波炉有铜线圈的。

拆完,我用万用表一量发现问题了,怎么初级线圈的两个引脚不通,这个不对啊家里的微波炉坏了先别扔,教你怎么变成点焊机,配合T12焊台轻松更换剃须刀充电电池。 ,心头一凉,莫非被我搞坏了,后来看到我的变压器和网上的不一样,我的初级线圈有3个焊锡点,线圈是接在“1”和“2”之间,“2”和“3”两个引脚中间可能串了一个保险丝传感器之类的东西,可惜我拆的时候把那个已经剪了,导致“1”和“3”两个引脚不通。

事已至此,只能死马当活马医,我把中间“2”焊点上的线圈一头剪下来,想着把它焊到另一个引脚“3”上不就解决了吗?但是没想到铝线根本不吃锡,焊不到引脚上,这个变压器难道就这样报废了吗?又得花钱买个变压器吗?想到这有点心凉,莫非又白忙活了半天,赔了夫人又折兵家里的微波炉坏了先别扔,教你怎么变成点焊机,配合T12焊台轻松更换剃须刀充电电池。

但我岂是那么容易轻易认输的人,停下来想了一会对策家里的微波炉坏了先别扔,教你怎么变成点焊机,配合T12焊台轻松更换剃须刀充电电池。 ,想着能不能接一截铜线作为过渡呢,想到家里有压接细钢丝的铝接头,一头套上铝线一头套上铜线,用斜口钳压紧,拉了一下,应该压紧了,然后把铜线和引脚焊上锡,最后用万用表一量,大概3Ω不到的电阻,应该是接上了。想着初级线圈只是电压是220v,电流不大的,这样应该没问题了。其实最好的做法应该是用一根铜线,把2和3焊锡点焊上短接,这样比较方便,也比我采用的办法更牢靠。

▼焊接得很难看,但是都可靠的接通了,后期应该买支704硅橡胶把裸露的焊点包起来更安全一点。引脚用电磨机磨窄了,要不然卖家的插脚插不进去(几块钱的电磨机该撸还是得撸家里的微波炉坏了先别扔,教你怎么变成点焊机,配合T12焊台轻松更换剃须刀充电电池。,说不定什么时候就用上了)

有惊无险

最后组装也非常简单,只要把次级线圈绕好,把铜鼻子敲紧,一定要先绕好次级线圈再压铜鼻子,要不然不好穿线。接好初级和次级线圈,再把变压器用螺丝固定再底座上就能试机了。试机前最好把盖子都盖好,万一短路啥的以免伤人。

卖家给的次级线圈用的是热缩管包起来的,这样可以多绕一圈,我绕了4圈依然长了不少卖家给的次级线圈用的是热缩管包起来的,这样可以多绕一圈,我绕了4圈依然长了不少

使用感受

简单用卖家送的镀镍钢带测试了一下,一开始电流和时间都拧到了中间,发现太大了,只要都拧到3分之1处就可以了,焊点也非常结实。

时间和电流调到3分之1,也不是绝对的,不同材料调整不同,只能自己先摸索时间和电流调到3分之1,也不是绝对的,不同材料调整不同,只能自己先摸索

焊点有点黑,可能电流还是有些大吧焊点有点黑,可能电流还是有些大吧

更换剃须刀电池

至此点焊机做好了,就像男人那啥过后感到了一阵空虚 家里的微波炉坏了先别扔,教你怎么变成点焊机,配合T12焊台轻松更换剃须刀充电电池。 ,点焊机不能发挥作用,做了有啥用呢。想了一下家里有个剃须刀电池不行了,要么拆那个试试,看看能不能换个电池。

淘宝有现成的电池卖的,原装的我查了一下是汤浅的7号镍氢电池,为了好焊接,都带上引脚的,卖16块钱左右,什么!竟然卖16家里的微波炉坏了先别扔,教你怎么变成点焊机,配合T12焊台轻松更换剃须刀充电电池。 ,作为长期混迹值得买的老司机怎么能忍,我一节爱老婆的7号电池才多少钱。

有了点焊机,拿出我珍藏多年的爱老婆7号电池,分分钟就焊上了两个引脚,焊的过程忘拍照了,焊好后组装到剃须刀上是这样的。

说明一下,点焊机的作用只是把引脚焊到电池上,电池焊到板子上你还需要电烙铁家里的微波炉坏了先别扔,教你怎么变成点焊机,配合T12焊台轻松更换剃须刀充电电池。,还好之前为了更换鼠标微动开关已经购入T12焊台。

爱乐普,靠谱!

这里夸一下爱乐普电池性能的稳定性,可能买了有6-7年了,标称是750mAh的,用能研充电器一测还有805mAh的电量,其他的5号电池也均超标称1900mAh。其实这款能研BC3100充电器功能非常强大,也能水一篇文章,无奈我太懒了。家里的微波炉坏了先别扔,教你怎么变成点焊机,配合T12焊台轻松更换剃须刀充电电池。

T12焊台展示

写到这里,顺便展示一下我新入手的T12焊台,其实是准备换鼠标的微动买的,家里已经有那种很便宜的电烙铁了,缺点就是每次预热都要等很久,温度也不可控,看到T12焊台介绍说只要7秒左右就能化锡,就心动了,遂入手一台姚工T12焊台。

作为值得买老司机,我自认为价格我也做到了极致家里的微波炉坏了先别扔,教你怎么变成点焊机,配合T12焊台轻松更换剃须刀充电电池。 ,算上最后好评返现的钱,总共花了80块钱。全铝合金机身的我觉得110左右的价位入手的话比较合适。

全铝合金机身,铝合金面板,显示屏非中文面板的那种,平时只能显示温度,有休眠时间和温度校准功能,用下来功能足够了,开机记录上次的使用温度,10秒内化锡,家用足够足够的了,和普通电烙铁比起来简直是鸟枪换炮。

焊台小小的建议

不过也想和厂家提个小小的建议,因为是非中文面板的,盲操有一定的难度,第一次操作还得找说明书,万一以后忘了怎么操作,说明书找不到的情况下有点麻烦。可以把操作说明以视频说明的方式,印二维码在机身的底部,以后怎么操作一扫二维码就一目了然了,因为我看机身的底部非常平整,适合印刷二维码。

送了2盒小松香送了2盒小松香

铝合金面板,显示器非中文面板,这个品牌没有中文面板的T12铝合金面板,显示器非中文面板,这个品牌没有中文面板的T12

底板有4个橡胶防滑垫,机身的底部非常平整,适合印刷二维码底板有4个橡胶防滑垫,机身的底部非常平整,适合印刷二维码

全铝合金机身,主机重量406.9克全铝合金机身,主机重量406.9克

拆开面板看了一下内部电源做工,比较规整,应该非小作坊产品拆开面板看了一下内部电源做工,比较规整,应该非小作坊产品

看了一下主板,看不出是STC还是STM芯片。看了一下主板,看不出是STC还是STM芯片。

我设定的350度,开机很快就能升到我设定的350度,开机很快就能升到

全套东西,接下来准备换鼠标的微动。全套东西,接下来准备换鼠标的微动。

其实总的来说我这次投入工具的钱大概是161.5+80.3=241.8,欧姆龙微动大概花了8块钱,焊锡丝3块钱,吸锡带3块,还有其他一些小玩意,总的花费大概260,足够买个新的剃须刀和鼠标了家里的微波炉坏了先别扔,教你怎么变成点焊机,配合T12焊台轻松更换剃须刀充电电池。,但是也就丧失了这个折腾过程中的乐趣,看你怎么想这件事了,大家该看到好玩的该剁手还是要剁手的。

好了就这样吧,下次有好玩的继续分享

Galanz 格兰仕 G70F20CSL-DG(B0) 不锈钢内胆 微波炉 20L

美的(Midea)变频微波炉烤箱一体机 光波炉智能家用平板式速热 下拉门微烤一体机 M3-208E 礼包款 20L

美的 MIDEA微波炉烤箱一体机小型家用20升光波平板加热多功能智能杀菌饭盒蒸菜单 C20

小米米家智能微蒸烤一体机变频水波炉微蒸烤炸箱四合一

小米米家智能微蒸烤一体机变频水波炉微蒸烤炸箱四合一

Midea 美的 家用微波炉20L变频800W机械式五档火力转盘均匀加热轻音降噪

Galanz 格兰仕 智能微波炉23升900瓦微蒸烤一体机家用烤箱光波炉

Midea 美的 微波炉800W变频速热家用20L小型微波炉强力杀菌一级能效

格兰仕(Galanz)变频微波炉 烤箱一体机 红外定温 900瓦变频速热 23升平板家用 智能触控面板 可烧烤解冻 PGA

Galanz 格兰仕 不锈钢旋钮微波炉烤箱一体机800W速热光波炉家用23L平板易清洁G80F23DASL-XRA(W0)

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机家用微波炉变频水波炉微波蒸烤炸三合一电烤箱双风机25升大彩屏

Galanz 格兰仕 微波炉烤箱一体机 光波炉 20升 家用微波炉 24年P2B1

格兰仕格兰仕复古微波炉 小型迷你 家用20L简单旋钮操控 易清洁大平板 加热速度快 KJ 复古白

Galanz 格兰仕 变频微波炉 光波炉 烤箱一体机 900W大功率速热 家用23L平板易清洁

格兰仕微蒸烤一体机微波炉 变频蒸烤箱 26L大容量1000w光波炉不锈钢内胆 G10Q26ESXLRIIV-RL(S0)

TOSHIBA 东芝 ER-T210ACNW小小茶迷你微蒸烤一体机小型家用微波炉蒸烤箱专业平炉烤过热水蒸气白色20L

微波炉小型迷你家用预设菜单计重加热除菌智能平板多功能转盘一体机WBL-A20R3

• 这再添一点就可以买一个微波炉。所以这个是计划性报废
    [深思]

你要这么看,微波炉虽然报废了,但是我多了一个点焊机,家里还新添置了一台新的微波炉 [ok了]

• 咳咳,折腾过若干次,翻车过若干次,然后我发现有时候买成品也许更快乐 [喜极而泣]

快乐就在折腾成功的那一刻 [棒棒哒]

• 成品点焊机都比这投入便宜

这种变压器式的点焊机成品160下不来吧

• 听说可以用法拉电容搞,变压器都省了

这正好手头有个变压器,法拉第电容搞出来成本也不低吧

• 这个可以有,咸鱼链接发一下,哈哈哈,我也准备着一个变压器,哈哈哈

联系方式发不了,你去小黄鱼搜吧,很多家卖的,卖170的那家,也没准能找到更优惠的 [高兴]

OK,非常感谢!

• 🐮啊!可你这微波炉才多少钱买的 [傻笑]

微波炉好几百买的,我自己修不好,反正也用了好几年了,正好换个新的

• 赞一个喜欢折腾的好同志
    !自己动手丰衣足食!

只能说现在的人太厉害了,在这么小众的领域居然都给你配好,总价还这么低,让你拒绝不了到手折腾一下

• 没想到这么好的动手能力,你却是个文具领域作者 [装大款] [赞]

哈哈哈,平时喜欢折腾买东西,张大妈把我们一个个都培养成了全能型剁手选手,我还想着展示一下我手头的工具呢,不比文具少 [再见]

• 我就直接拼多多买散件DIY焊机好了,也不太贵的样子,毕竟微波炉这十几年也没坏

买散件我淘宝看了,远超人家成套的,不知道拼多多会不会好点

• 焊点都是黑的,别玩了

焊点黑可以慢慢试,不玩怎么知道

• 只能说折腾精神值得点赞,但花费上面血亏…
    点焊机可以低成本做个电容的,买一个成品也只要一百出头,你这还搭上了一台微波炉

前提是微波炉坏了,换了主板用了几天问题依旧。
    花费我记得也就160左右,以家用的频率可以用很久,我估计都不会坏的。

• 硬,,硬核 [惊喜]

• 硬核啊

• 你给虫子打广告收广告费没

• 真不错,不过3000法拉电容点焊机也就两百 [高兴] [高兴] ,不过自己动手好玩

• 挺不错的

• 我用启动宝+500A汽车继电器搞的点焊机,小巧太多了 [邪恶]

怎么搞,有说明么?

别搞继电器的了,最多也就能点0.2镀镍,现在不够用了,早就升级了更大的点焊机了。如果你要搞就上淘宝买那个彩屏的,109块钱,峰值2000A电流的,也可以用启动宝或汽车电瓶或超级电容供电,能点0.3镀镍,或者0.15紫铜。

• 果然是灭霸。。。。。不达目的,就把自己灭了

• 值得买太多广告贴了,楼主你这种实打实的经验贴值得点赞啊

• 我看你小子是故意把微波炉干坏的,就为了给我们DIY做点焊机 [邪恶] [邪恶] [邪恶]