自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

2022-09-07 13:20:10 23点赞 19收藏 30评论

自从买了蒸烤箱,大大丰富了我们家的菜谱。无论是蒸鱼,蒸排骨,还是烤鸡,烤披萨,又方便又好吃,而且我家的小孩每次都特别期待吃饭时间,成就感满满,这里就分享一些我们家的蒸烤箱美食,抛砖引玉。

蒸排骨

蒸排骨可谓是非常容易出成果的肉菜了,基本上只要按配方来做,既不用担心排骨煮不熟或者焦掉,也不用担心太咸,太甜,太多水,太硬之类的毛病。炖排骨汤的时候,大家都只喜欢喝汤,不太喜欢吃排骨,但是蒸排骨的话,一大盘排骨,一家人吃得都不过瘾。

首先,挑选中排,洗净,用水泡一泡。然后加入大约3~4瓷匙的酱油,同等分量的料酒。我家酱油一般用味极鲜酱油,近来开始用金兰酱油,发现也不错,没那么咸。然后放2茶匙的白砂糖,拌匀。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

然后用保鲜膜盖上,放冰箱冷藏一夜,腌制入味。或者用保鲜袋装起来,可以让酱汁与排骨更充分浸透。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

重点来了!蒸排骨之前,先加入大约1瓷匙淀粉,抓匀,这样排骨的肉会更嫩。如果在腌制时候就加淀粉抓匀也行,但那样的话肉就有点太嫩了。再切几粒蒜瓣,撒在上面。盘子要用有些深度的,蒸煮过程中会生出汤水。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

直接放进蒸烤箱,普通蒸100°C,大约30~50分钟,我家一般会蒸45分钟。我家是凯度蒸烤箱,三秒出蒸汽,不过容量大,需要大约6~7分钟才整体达到100°C,这样算下来大约蒸接近40分钟,排骨会比较烂一点,更符合我们家口味。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

蒸好后拿出来,撒上葱花点缀,就大功告成了。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

酱油+料酒+糖+蒜蓉,是对付肉类的万能配方。蒸排骨还可以有多种变化,比如加一些豆豉,不放糖和蒜蓉,就变成了豆豉蒸排骨。在下面垫上芋头一起蒸,蒸熟后,下面的芋头吸收了排骨的鲜美,非常好吃!

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

如果在下面铺一层切成薄片的豆腐,也是很不错的,豆腐最好用老豆腐,有孔隙,可以吸收汤汁,吃起来很鲜美,不过用嫩豆腐也别有风味!

蒸海鲈鱼

购买新鲜海钓鲈鱼,大约8两左右,杀好洗净后,放上姜片、葱段,放在蒸鱼盘上,放入蒸烤箱。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

蒸烤箱无需预热,直接设定普通蒸100°C 17分钟。根据多次观察,从室温升到整个内腔100°C大约需要6-7分钟,因此实际100°C蒸的时间大约10分钟。如果鱼更大,比如一斤以上,需要再延长几分钟。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

重点:蒸好后,取出来,倒掉盘中的汤汁,丢掉姜片葱段,因为腥味主要都到这汤汁中了。但是要小心别把鱼给倒掉了!

然后码上新鲜的葱丝,喜欢的话也可加一些姜丝,再倒上一点海天蒸鱼豉油。倒两三瓷匙食用油在铁锅,烧热后淋上去,嗤啦~~大功告成!

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

之前网上看到有讨论说先淋热油再倒蒸鱼豉油,还是要先倒蒸鱼豉油再淋热油的争论,我家都试过,感觉其实没差多少,不过先倒蒸鱼豉油再淋热油的话,热油会激发蒸鱼豉油的味道,会更香一些。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

我挺喜欢海鲈鱼的肉质,鲜嫩中带着紧实,我觉得比黄翅鱼口感更好。

蒸包子

虽然是胡建人,早餐却很喜欢吃包子,因为好吃又管饱,也很方便。我们家经常做包子,一次蒸好二三十个,冷冻起来慢慢吃。老妈每天早上会煮稀饭,顺便蒸好包子,煮几个蛋,营养丰富。如果只有我们夫妻和儿子在家,早上我就用蒸烤箱热几个包子,也很方便,起床后拿出速冻的包子,放入蒸烤箱,定时12分钟,按下开关,就可以去洗脸刷牙顺便刷刷手机,时间到了就可以吃了。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

做包子并不难,好坏主要在于面皮发的好不好,馅料味道好不好。

首先准备材料:按16个包子的份量,需要1斤普通的小麦面粉,水260~270毫升左右(可以部分用牛奶代替)。酵母5克,糖15克。揉好后,装在盆里,用保鲜膜盖上密封好,室温下发酵大约1.5小时,至面团发酵至两倍大就行。

然后重新揉一遍排掉气体,搓成均匀粗细的长条,然后对半切,对半切,再对半,直到切成16个差不多大小的面团。把面团用擀面杖擀成薄片,就可以装馅,包成包子了。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

包子收口有技巧,需要沿着边一褶一褶的收进来。然后一点点旋转,就越收越小了,最后捏在一起,封闭起来。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

包好的包子,要使用蒸笼纸垫着,放在蒸屉。包好后,放入蒸烤箱静置十几分钟,继续发酵一下,否则面皮会比较实。如果室温低,凯度蒸烤箱有发酵功能,可以用发酵功能来发酵。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

发酵十几分钟之后就可以蒸了。使用普通蒸100°C,如果馅料是用生肉,总时间23分钟。如果馅料是熟肉,总时间20分钟就够。我家这样蒸出来,口感蓬松,又好吃。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

馅料有很多中搭配,可以是酸菜粉丝,韭菜鸡蛋,红烧肉,叉烧肉,也可以是笋丝鲜肉,高丽菜三层肉……

烤鸡

买了蒸烤箱,烤鸡是不可不做的。鸡肉鲜嫩,味道平和鲜美,无论是炖焖煎烤都容易料理,烤鸡也是深受欢迎。尤其是买了蒸烤箱,这么大的容量,不做烤鸡的话岂不是太浪费了!

烤鸡我试过几种方式,比如第一种是来自于@得意家的餐桌 大佬的做法。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

后部热风180°C,先预热到温度,再放进去烤20分钟。凯度TD-Pro蒸烤箱的双热风设计可以让热空气循环流通,上下均匀加热,受热均匀,很适合用来烤鸡。这个配方烤出来,颜色上受老抽影响比较大,老抽加多了颜色比较黑。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

味道上,鲜美多汁还是没问题的!

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

烤鸡的成功与否,与调味料关系不太大,有很多种配方可选。最重要的是鸡的选择,不应该用太大只的鸡,一斤半以内最合适,肉质最细嫩多汁,两斤也行,三斤左右就太老了,只适合炖汤。我们试过买了一只农村土鸡,接近三斤,并且尝试用叉烧酱来作为调料。做出来色泽红亮,味道上没问题,但是肉质太硬了,连皮都是Q弹的。这种农村土鸡肉质太紧实,适合炖汤,不适合做烤鸡。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

不过实话说,叉烧酱可以说是做烤鸡最简单最傻瓜化的操作了。买一只1斤多的鸡(但不要农村鸡),洗净,表皮用叉子扎一些孔,然后内外抹一遍盐。然后再内外涂一遍叉烧酱,密封好后室温腌制几小时,或者放入冰箱冷藏腌制一夜。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

临入烤箱前再抹一遍叉烧酱,用锡纸垫着,托盘放在最下层,后部热风180°C,先预热到温度,再放进去烤20分钟。烤10分钟时暂停,拉出来,再抹一遍叉烧酱,继续烤。我这只鸡比较大,所以烤久一些,放的位置又偏高,结果背部有点儿焦了,要不然色泽是很成功的,很红亮诱人。味道也挺好,甜甜咸咸的带点淡淡的辣味。想象一下叉烧肉的味道,换成鸡肉,难道不好吃么?喜欢的话,可以自己在叉烧酱的基础上加黑胡椒粉,香草粉,柠檬等。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

可以说,只需要一只大小合适的鸡+一瓶叉烧酱,别的什么配料都不需要,就可以做出味道不错的烤鸡,这应该是烤鸡的终极傻瓜化做法了吧?

烤披萨

烤披萨也是又容易做又上得台面的烤箱美食,想想外面必胜客一个披萨随便都要三五十元起步,自己家里可以随意堆料,什么牛肉、大虾、培根、香肠,想吃啥就加啥!

首先,经过试验,做披萨必须用高筋面粉,或者至少高筋面粉:普通面粉大约1:1,如果纯粹用普通面粉,口感明显要差。凯度蒸烤箱赠送的官方菜谱里面,用的是纯高筋面粉,我觉得高筋面粉和普通小麦粉对半,口感就差不多了。加了鸡蛋口感会更好,不加也是可以的。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

饼底的材料:按两个8~9寸的薄底披萨的份量,高筋面粉200克,酵母3克,黄油20克,水80毫升,盐1克,白砂糖10克,鸡蛋1个。将所有混合,揉均匀,揉成面团后密封好,室温下发酵1小时,至面团发酵至大约两倍大。这些材料可以做两个8~9寸的薄底披萨,把发酵后的面团分成两半,取一半揉成团后在披萨模具里尽量摊平,并用叉子扎许多孔。模具底部记得涂油,以免粘底。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

官方的菜谱上并未写饼底需要先加热再放馅料,我是在别的菜谱上看到的。经过实验,确实饼底应该要先烘烤过,才会比较硬朗,不会水分太多黏糊糊。直接把饼底连同模具放入烤箱一起预热,上下加热或者后部热风都行,温度180°C,预热时间大约8分钟,预热温度到了就可以拿出来了。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

拿出来之后,先涂一层番茄酱,推荐用露莎士番茄酱,它带有一点香草味,风味更佳。然后就可以往上面铺各种馅料和马苏里拉芝士碎了,建议先撒一层芝士,再放馅料,最后再撒一层芝士。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

馅料多种多样,可以自行参考外面披萨店,我们家是觉得如果做肉食披萨,青椒、洋葱这两样是必须的,肉食可以用培根,鲜虾仁,德式香肠,哈尔滨红肠。如果想要鸡肉、牛肉、猪肉,最好是本身已做熟,且有调味的,否则不容易熟且不好吃。比如今天,我们家用的是自己剥的鲜虾仁配哈尔滨红肠,加洋葱和青椒。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

得益于凯度TD-Pro蒸烤箱的60L大容量,两个9寸烤盘挤一挤完全可以并排塞进去,不用一前一后。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

一般烤披萨使用上下加热,不过使用后部热风可以烘烤得更均匀。我用凯度蒸烤箱的后部热风180°C烘烤20分钟,这是两个披萨的份量,大家自行控制时间,总之要烘烤到芝士完全融化,而且表皮开始起了一层金黄色的酥皮,火候就差不多了,末端时间最好盯着看。凯度TD-Pro的双热风可以保证热场均匀,无论是中心还是边角都一样温度。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

自己做的披萨就是好!料超级足,放了很多虾仁和哈尔滨红肠片,外面根本不可能这么多料,甚至家人还觉得料不够多,下次要再多一些!就是要两三公分厚厚的全是好料才满足啊!

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

话说我们家的蒸烤箱是凯度TD-Pro,用了几个月了说说感受吧。这款蒸烤箱容量达60L,在同等嵌入式烤箱尺寸内是容量最大的。容量大可以同时做更多东西,比如同时蒸二十几个大肉包子,或者同时烤两个甚至四个9寸披萨,而且热量更均匀,还有创新双热风设计,烤鸡烤鸭之类上下内外均匀受热,不易焦糊,也能独立控制上下烤管的温度,烤饼干之类也可以更均匀,不会出现中间的饼干焦了,角落的饼干还不够火候的情况。

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

外观简洁大方,浑然一体的触摸面板,外置大容量水箱。操作也比较简单,模式用图标显示,只需选择模式然后设定温度和时间就行。不锈钢内胆、陶瓷背板也很好清理,烧烤后的油脂轻松擦掉。使用清理完蒸烤箱一键烘干一下,保持干燥就行。总体上,满意!

自制美食的治愈就是家人吃得开心 黑夜的蒸烤箱美食分享

以上就是今天分享的蒸烤箱美食,大家还有什么好吃的做法,希望多多交流!