洗地机越来越卷,消费者到底怎么选购?添可、米博、松下、追觅大横评!超多高清动图展示,流量模式慎入!

2022-10-06 14:20:08 360点赞 594收藏 291评论

最近几年家庭地面清洁工具的选择越来越多了,从扫地机器人到扫拖一体甚至自动上下水的机器人,从洗地机到带基站且支持自动上下的洗地机,产品多样化而且功能越来越趋近于完美,极大的改善了我们的生活方式,也让打工人的居家生活更加的惬意。

最近经常有值友咨询我关于洗地机选购的一些问题,可以看出洗地机清洁出众的地面清洁能力得到了大家的认可,需求起来了,越来越多的品牌加入到了这片蓝海中,比如之前一直深耕扫地机器人市场的石头和追觅都在今年推出了洗地机产品,还有米家、必胜、顺眼、米博、松下等等,当然还有洗地机市场的老牌领头羊——添可。

面对这么多的洗地机单品,你真的会做出理性的购物选择么?又有多少值友像这位老哥一样,选来选去选花了眼?

是的,各大网站都有很多洗地机的选购攻略,对比的参数也是十分齐全,测评结果也是五花八门,小一万字看完了又好像什么也没看,答案可能不但没明朗反而更迷茫了。

应值友的邀请我也想在双11购物节来临之际给大家出一期关于洗地机的攻略性选购文章,化繁为简,让我们看看洗地机选购最核心的到底是什么!

你还记得购买洗地机的最初期望是什么?拖得比人干净、比使用拖把更轻松、不用再清洗肮脏的拖布了,至于其他的可能也没想太多。

没错这也是决定洗地机是否好用的核心三要素,只要把这三点做到极致即是值得推荐的好洗地机。

今天用手头的四款洗地机:添可芙万3.0、米博V6、追觅M13、松下MC-X22W(后面简称添可、米博、追觅、松下)通过清洁效果、自清洁效果、使用轻松度三大方面对比,看看谁才是今年双11最值得入手的王牌洗地机!

添可芙万 3.0

添可(TINECO)智能无线洗地机芙万3.0吸拖一体扫地机手持吸尘器4490元京东去购买

追觅 M13

追觅dreameM13家用洗地机吸拖洗一体双滚刷吸尘器家用智能自动清洁机电动拖把全自动4.0追觅M13洗地机【优先发货】5299元京东去购买

米博 V6

米博(Miboi)无滚布洗地机家用洗拖吸一体拖地机扫地机器人电动拖把擦地智能吸尘器V64980元京东去购买

松下 MC-X22W

松下(Panasonic)家用无线洗地机LED拖洗一体电动拖把家用手持吸尘器MC-X22W2799元京东去购买

一、地面清洁效果对比

洗地机洗地机,地面清洁能力肯定是考量一款洗地机的核心,无论是扫还是拖都得给力才能真正解决家庭地面清洁。

洗地机的滚刷设计与产品最终的清洁表现还是存在十分密切的关系。洗地机目前的滚刷设计也是非常的多样化,有单刷,有双刷,也有多刷,滚刷材质也是多种多样。但个人感觉对于真实使用的消费者来说,无论是几个滚刷,什么材质,只要清洁能力出众,能解决贴边清扫就是好滚刷,否则就算是有10个滚刷也顶多就是增加了没必要的耗材开支。

添可采用的是高密型软绒双贴边单滚刷:

追觅采用的是双贴边双滚刷:

米博比较另类才用的的是无滚布PVC地刷:

松下采用的是单贴边单滚刷:

瓜子皮测试

第一个测试是看看洗地机对于处理瓜子皮有没有难度,应该说是一个比较进阶的能力测试了,单纯看看洗地机的吸力如何:

添可一趟搞定,非常的干净利索。

追觅两推一拉,效果也不错,但最后提起洗地机后中间还有三片瓜子皮残留。

米博多往前推了一次,表现也很给力。

松下两推一拉,表现有点不给力。

测试中添可一把过干净利索,米博两次搞定,追觅两次推拉后提起洗地机还有一些瓜子皮残留,松下的表现不尽人意。

毛发湿垃圾等家庭常见难搞污渍处理能力

毛发等混合垃圾处理能力测试是生活里最常见的场景。居家生活里地面最常见的就是掉落的头发,或者宠物的毛发,还有洒落地面的酱汁,面条酸奶等等,甚至是干涸在地面的油污,这四款洗地机面对这样的状况表现如何呢?

添可

添可面对这长发、番茄酱、面条三种脏污表现依旧给力,一次通过,没有一丝拖泥带水。

面对瓷砖上干涸的酱油这种顽固污渍,添可缓慢通过测试地面基本可以解决的很好,来回推拉两次就彻底清洁完整块脏污区域。

追觅

面对长发、番茄酱、面条这三种脏污,追觅也是一次通过,表现给力,但是最后又出现了一条脏污线,并且能看到脏污残留。

面对瓷砖上干涸的酱油这种顽固污渍,追觅通过多次推拉洗刷,最终的清洁效果也不错。

米博

面对长发、番茄酱、面条这三种脏污,米博由于独特的地刷模块构造,要慢慢的一点一点往前推进,表现还不错。

面对瓷砖上干涸的酱油这种顽固污渍,米博测试结果也还可以,就是需要重复不断的推拉,处理靠近墙边的污垢有点费劲,但好在最终结果是不错的。

松下

面对长发、番茄酱、面条这三种脏污,松下处理面条和头发比较给力,面对番茄酱表现有点拖沓,最后汁液越推越多。

面对瓷砖上干涸的酱油这种顽固污渍,松下同样需要重复多次推拉才能得到比较理想的清洁效果。

面对长发、番茄酱、面条这三种脏污,添可和米博比较给力,追觅松下次之。面对顽固污渍,四款洗地机多次清洁总能处理干净,但是谁又不想一次通过呢?

清洁完成我们把四款产品滚刷盖打开看一下:松下头发堵塞风管、米博头发没吸进去、追觅面条没吸进去+滚刷有头发缠绕,添可表现还行。

四款产品测试工作结束以后,站立位放一会拿开,松下和追觅污渍残留明显,米博和添可表现不错。

我们再取下滚刷再观察一下,松下和追觅的风管口堵塞严重,追觅滚刷头发缠绕严重,PVC地刷的米博和添可表现要好很多。

在我们平常用拖把清理顽固污渍时,拖几下就需要洗一遍拖把,否则污染的拖把不但起不到清洁的效果还会污染干净的地方,对于洗地机来说道理一样适用。

为何评测中无论是应对毛发还是顽固污渍为何单滚刷的添可表现更游刃有余呢?而双滚刷并没有清洁力加倍?无滚刷也没能带来惊喜?为此,我们尝试拆机寻找答案,发现几台洗地机的内部设计构造大不相同

添可在滚刷模块采用浮动式金属刮条设计,也就是官方所说的专利恒压挤水条。工作时可以根据滚刷蓬松状态调整和滚刷间的距离,实时紧贴滚刷并彻底刮挤干净滚刷上的脏污。

这样滚刷每一次接触地面都能保证是干净的状态,避免了污水洗越拖越脏, 大大提升了清洁效率。

米博不需要刮条,而追觅采用的是固定式梳齿状刮条,刮洗拖布时,梳齿间隙的滚布完全清理不到,只有锯齿尖端能紧贴滚刷刮出脏水的。而这种情况会随着滚刷消耗愈演愈烈。

而松下采用的是固定金属挂条,没法动态调节。

吸水测试

吸水模式对于洗地机的吸力要求也是非常严格的,否则就会出现吸水不畅快,关停后倒流的恼人现象,这四款洗地机表现如何呢?

添可智能吸水模式下,对付一片可乐轻松拿捏。

追觅刚开始也还行,提起之后中间有一条残留的水线(可能与滚刷设计有极大的关系)。

米博表现也可以,只是最后提起有一小块水渍残留,比较可惜。

松下则是刚开启吸水模式,小巧的污水箱就满了(500 ml),最后还吐出来了一点,这才是评测的第二步。

为什么四款产品面对这个测试会有差异呢?因为添可采用了短平单风道设计,单滚刷单风道对一个电机,吸力聚焦更强劲,各种垃圾和污水回收畅通无阻更给力,而追觅的双滚刷双风道对单电机,吸力就会比较分散。并且风道曲折多接口,不但吸力会减弱,接口处更容易卡垃圾。这也就解释了前面出现的有水渍和垃圾堵塞的问题。松下表现不尽如意纯粹是因为吸力不够。

贴边清洁能力

用洗地机清洁地面卫生,贴边清洁能力还是很重要的,否则长期下去墙边会形成新的卫生“死角”。贴边清洁测试中我们选取小米和面粉这两种居家常见物品。

添可得益处极致贴边的单滚刷设计在测试中表现非常好,一去一回,啥都没有了。

追觅洗地机采用的号称最牛的双贴边双滚刷设计,处理小米时需要推拉两次还有一点残留,处理面粉的时候贴边残留比较明显。

米博PVC地刷清洁小米比较给力,处理面粉稍微有一点残留。

松下的单贴边单滚刷受限于7000Pa的吸力,表现也算符合自身水平吧。

二、自清洁效果对比

没有扫地机器人、洗地机等清洁产品的时候,手工拖地扫地,最令人感到反感的可能就是洗拖布了,这东西洗不干净就是污染源,要想洗干净只能自己动手,真的让人头疼不已。

如今自清洁功能已经是洗地机的标配了,可以说去掉了我们的一个心头大患,那么洗地机的自清洁功能真的给力么?让我们一一来看。

添可的自清洁是恒压活水自清洁+离心风干,同时搭配电解水除菌。等于先彻底刮洗干净滚刷,再离心风干,是相对更卫生健康的一种自清洁方式。

为什么这么说呢?因为滚刷在洗地过程中不断接触各种脏污,要靠自清洁,把这些肉眼看不见的细菌污渍洗到医疗级别的干净,是不客观的。这个时候热风一烘,容易让细菌脏污扩散开来,造成二次污染,尤其对老人和小孩不友好。高速离心风干则避免了对环境的二次污染,最后无论是滚刷干净程度还是干燥性包括底座都非常的给力。

追觅自清洁主打卖点是带有烘干,干燥的快,但是容易造成细菌散逸,自清洁中前滚刷不如后滚刷清洁的干净彻底,底座也有少许脏污残留,这个时候热风一烘,就特别容易造成细菌散逸,形成二次污染,危害家人健康。

米博PVC地刷清洁起来有先天的优势,比较好冲洗,但是如果洗过黏糊脏污地面,最后会在边缘残留比较难清洁,底座也算干净,PVC地刷自然晾干也很快。

松下自清洁中滚刷清洁相当到位,但是只能自然晾干,潮湿环境容易滋生细菌,底座残留水分也比较多。

在自清洁方面,添可和米博比较出色,尤其是添可的恒压活水自清洁相当的给力。

三、使用轻松度对比

大家不喜欢拖地的原因之一可能包括有时需要我们弯腰用力去拖地,以达到清理顽固污渍的效果。作为打工人本身白天就需要伏案工作8小时+,晚上回到家再弯腰拖地真的有点残忍。

所以我们理想中的洗地机是什么样子的呢?必然是使用方便,推拉轻松,就像牵着小狗溜达溜达便完成了全屋的只能清洁。

那这四款产品的辅助功能在真实工作中表现如何呢?小朋友用也十分轻松的洗地机,才是真正助力省力的洗地机:

这是采用后轮电机双助力的添可。

这是前后双助力的追觅

这是无助力的米博

这是只有前助力的松下

通过小朋友的表现我们可以看出,米博用起来是真的吃力,我甚至都想搭把手;松下前推还不错,后拉不是很给力;追觅虽然是前后双助力,但是双滚刷内旋,无论前进后退都会有一个滚刷施加反方向,抵消了主机助力,加上12斤的自重,使用起来并不轻松。

芙万则是后轮自带两个双向驱动的电机,能智能预判用户的推拉动作,自适应旋转助力,真正的前推后拉都省力。使用起来非常的轻快,小孩子也能轻松拿捏!!!

四、续航能力表现

洗地机的续航能力也是大家比较关心的一个方面,一次卫生清洁中谁也不想去补电或者频繁处理污水箱或者补清水。

真实使用中洗地机的电池续航都没啥问题,基本上4000mAh都绰绰有余,而决定洗地机续航的往往是污水箱的容量,松下在这一方面第一个掉队,污水箱清水箱容量太小了,最长续航仅仅35min。

米博和追觅最大续航也达到了40min,但是真实测评中都在38分钟左右。

添可的水箱、电池容量同步提升,同时搭载水电双续航算法,智能调节喷水量和吸力大小,实现整机水电双续航。可以真正40分钟不加水不倒污不断电,这一点在测试中也是比较给力。

对于小户型来说四款洗地机都没啥问题,但对于大面积户型来说添可的长续航就比较给力了。

写在最后

这四款产品都是市面上销量比较高的洗地机产品,看完这篇文章你会怎么选择呢?

添可芙万3.0

恒压活水可以在洗地过程中实时刮挤干净滚刷上的脏污,真正活水洗地,有效避免越拖越脏。后轮双电机驱动搭载智能算法,能够预判推拉方向,实时提供助力,清洁更轻松。单滚刷双贴边+照明模块+灵活转向,让居家清洁无死角。离心风干,无惧梅雨天等潮湿环境,避免居家环境二次污染。

点评:深耕洗地机市场多年,产品值得信赖,能力均衡,清洁能力出众。

追觅M13

M13是追觅推出的第一款高端洗地机产品,采用双滚刷设计,带有滚刷烘干功能,产品还可以搭配配件变身手持吸尘器使用,功能比较多。但是由于风道设计和刮条设计导致吸垃圾时容易堵塞管道,同时拖地有污水渍残留,影响产品使用体验。

点评:追觅的第一款洗地机产品定位就非常的高,但是产品使用体验远远没有追觅扫地机器人带给用户的惊艳,追觅洗地机要想走的更远,还需要时间的历练。

米博V6

独特的PVC地刷设计,比较好打理也容易干燥,清洁顽固脏污非常的给力,但是贴边清洁稍微有一点点遗憾,另外就是比较容易在瓷砖地面留下很难看的水文,这是地刷材质决定的无法解决。

点评:米博是方太旗下的洗地机品牌,地刷与众不同,清洁给力,但是一些细节处理上还需要时间来沉淀。

松下MC-X22W

作为老牌家电旗下的洗地机产品,最大的优势就是“松下”这个金字招牌,其次就是比较低的产品价格,但是功能真的就是刚刚凑合用,清水箱和污水箱也有点小,估计也马上就要升级换代了。

点评:如果你对洗地机没啥特别高的进阶要求,就是轻来轻去的使用一下,松下MC-X22W可以一试,贵在一个便宜。

最后把四款产品的详细参数汇总到一个表格里,大家可以直观的对比一下,双11马上就要来了,可以再合适的价格入手。

没有不好的产品,只有适不适合自己的产品,希望这篇文章能帮助到大家。