给父母换个智能门锁——小米人脸识别智能门锁体验

匿名用户 2022-09-20 18:31:38 10点赞 14收藏 19评论

写在开头

智能门锁现在已经成为家庭必备的产品,得到了越来越多家庭的认可和接受,无论用不用智能家居联动,智能门锁本身解决的问题就非常多。我自己作为多年门锁深度使用用户,已经习惯了不带钥匙的生活,而将门锁和智能家居联动起来,更是为生活带来极大的便利。

一直也想着给父母换一套智能门锁,但是丈母娘来我家不会用门锁、以及多次指纹识别失败被停用的尴尬画面还历历在目。因此一直没敢给父母换智能门锁,直到这次有机会体验到小米全新的人脸识别门锁。当然因为和父母不在一个城市,这次从安装到使用完全是我妈单独来操作的。正好给各位异地的朋友做个示范,父母自己从安装到使用智能门锁的全过程。以下所有的素材和内容均来自我妈。

正文开始

首先,选门锁。父母上了年纪,尽量避免指纹和密码的传统智能门锁,就我家现在的门锁,每次老人来都担心会有尴尬的场面出现。3D结构光人脸识别对于老人来说可以说是最完美的解决方案,配合指纹可以说能够解决99%的开锁,其次密码+蓝牙作为救急开锁方式,也能有比较好的体验。因此等的就是这款门锁——小米人脸识别智能门锁,我觉得定位给父母用毫不为过,对于年轻人可以买更顶配的小米智能门锁X,或者其他的不带3D结构光的。

收货开箱

给父母换个智能门锁——小米人脸识别智能门锁体验

包装就是米家经典包装,上面有标签让安装师傅来拆,我妈也没敢拆。预约师傅,上门安装。锁体部分质感非常强,拿在手里沉甸甸的,很有分量,细节做工也非常不错,一看就是大品牌的(来自安锁师傅的评价)。锁体内置离合,离合器在锁体内部,拆卸面板无法开锁,同时还加入了面板防撬检测传感器,前面板与门面分开即报警。不过不支持天地锁,不过也无所谓,很少用得到,现在智能锁貌似大部分都不支持。

给父母换个智能门锁——小米人脸识别智能门锁体验

来一张随意的全家福,安装前最后检查工作。

安装体验

我还是非常担心我家十多年前的门能不能安的上这个门锁,必经门太老了,也是房子自带的,肯定是那种最差的,可能也就门锁的零头价格。再加上我妈直接对接的师傅,我妈对这些产品可谓一窍不通,也挺担心万一搞不好怎么办。对父母来说,有靠谱的安装服务和产品本身一样重要。好在师傅拆开量了一下还可以,只有防盗门开孔处还要做切割调整。

给父母换个智能门锁——小米人脸识别智能门锁体验

即使是最新的产品,完全也不用担心,原门锁体是国标的 6068 标准锁体,可以直接替换安装,安装难度并不算太高,师傅测量尺寸。但是之前已经把门锁信息给到品牌方,但是要给父母安的时候一定要提前问好门的信息,否则可能师傅上门发现安不上,对父母的麻烦可能就比较大。

给父母换个智能门锁——小米人脸识别智能门锁体验

师傅安装前需要先检查锁体配件和防盗门是否匹,小心翼翼地安装,我不在现场,我妈说因为门太老,这个师傅非常仔细!好评!过程不过多赘述,反正用不上,看图就好。

给父母换个智能门锁——小米人脸识别智能门锁体验

特别强调下,这个门锁好像跟其他的门锁都不太一样,这个门锁竟然需要10节5号电池,师傅说第一次见到这么多电池的门锁!电池多就是好,不用担心经常换电池的麻烦。

最后来两张效果图,颜值还是很能打,我妈说比对门在市场上买的老智能锁看起来好看多了,不像是一个时代的产品。

使用体验

来自我妈的原素材,本来还担心我妈不会设置,没想到门锁师傅全都帮他设置好了,包括人脸、指纹和钥匙,以及注意事项,这点非常赞!我妈装完就给我直接拍了一段视频!

而且由于接入米家,所有的设置在米家里通过引导设置,师傅设置了一遍,我妈也自己能给我爸的人脸和指纹设置进去,最大可以录入50人。

安装过程基本就这些,接下来是我采访我妈和总结的环节,不能再难为我妈给我拍一些其他素材了,请见谅!

1、 人脸识别的准确率和时间的问题:

我妈说秒解,官方宣传1秒秒识别好不夸张,而且我妈1米7的身高位置检测也没有违和感,不需要弯腰识别,只要是正脸都能检测成功,侧面不太行,也是防止误触发吧!

给父母换个智能门锁——小米人脸识别智能门锁体验

我原本认为人脸识别就像iPhone一样,只能在一定的情况下好用,还需要指纹识别辅助。但是这个门锁因为场景固定,我妈习惯了以后指纹识别完全用不到,和密码一样扔到备用选项里了!

2、 黑天情况下人脸识别情况

和白天基本差不多,而且两种情况都可以,一种是楼梯感应灯亮,一种是楼梯感应灯灭的情况,二者人脸识别的速度和准确性都相差不多,全黑情况下略慢0.5秒,但是感知不强。不会出现白天一条龙,黑天一条虫的情况

3、其他开锁方式:

剩下的解锁方式和其他智能锁相似,不再过多赘述,看官图吧~

给父母换个智能门锁——小米人脸识别智能门锁体验

4、 最后最后再吹一下安装服务!

要不是需要我妈需要帮我采集素材,可能都没很多多余的沟通,师傅一切都非常到位细致的给安装、设置完!我认为这是一款定位老人的门锁非常必要的一个环节,和产品本身同样重要。而且完美的3D结构光人脸识别+全自动锁体非常适合有老人的家庭,非常高的准确率让我妈不需要刻意学习他的工作原理,也减轻了很多烦恼。接下来等我回家再给她设置上开门亮灯的联动就完美了!

今天的分享到这里就结束了,总的来说小米人脸识别智能门锁是一款非常好用、且非常适合有老人的家庭使用的门锁。如果你也和我之前一样担心老人不会使用门锁、担心老人指纹磨损影响识别率的情况,那么米人脸识别智能门锁是一个非常不二的选择!